仙珍圜

标题: 砍头、叶插究竟算不算组培? [打印本页]

作者: 斯文Sven    时间: 2019-2-19 15:08
标题: 砍头、叶插究竟算不算组培?
首先我们来做一下小学语文题:扩句

组培 - 组织培养 - 植物组织培养

百度给出的定义是什么?

植物组织培养概念(广义)又叫离体培养,指从植物体分离出符合需要的组织。器官或细胞,原生质体等,通过无菌操作,在人工控制条件下进行培养以获得再生的完整植株或生产具有经济价值的其他产品的技术。

植物组织培养概念(狭义)指用植物各部分组织,如形成层、薄壁组织、叶肉组织、胚乳等进行培养获得再生植株,也指在培养过程中从各器官上产生愈伤组织的培养,愈伤组织再经过再分化形成再生植物。

我不知道专业的中文教科书里会不会去这么区分广义狭义?

但我们进而再思考一下,这个技术发源于西方,那么西方是如何定义植物组培的?

Plant Tissue Culture is a technique of growing cells, tissues or organs in sterilized(无菌) nutrient media under controlled aseptic conditions. The plant material to be cultured may be cells, tissues or plant organs such as excised root tip, shoot tip, shoot bud, leaf petiole, inflorescence, anther, embryo, ovule or ovary.

其他不翻译了,大同小异,关键词圈一下。

这样看来,似乎西方在定义植物组培技术的时候,也强调了无菌环境,并且并没有区分广义狭义。

所以做个结论,无菌环境才是最重要的区别,而什么所谓的叶插也是组培的言论,只能说是基于特定环境状态下的产物,而用小范围的定义来涵盖大范围,这个角度上来讲并不准确(如果硬要区分广义狭义的话)。

PS:无菌播种是符合组培定义的

作者: 斯文Sven    时间: 2019-2-19 15:10
所以再精简一下结论:
叶插 - 不是组培
砍头 - 不是组培
无菌播种 - 是组培
作者: 车轱辘    时间: 2019-2-19 15:18
过来学习,非常不错。
作者: 济南-蓦然    时间: 2019-2-19 15:21
组培  就是用植物的部分组织 培养成一株完整的植物。可以理解成人工干预的植物无性繁殖。  所以,我认为,砍头,叶插都算组培。
作者: FIVE!    时间: 2019-2-19 15:21
来赞一个
作者: oosywcswd    时间: 2019-2-19 15:21

作者: 花季    时间: 2019-2-19 15:22
知识普及贴,学习了
作者: raincoat    时间: 2019-2-19 15:22
不明觉厉
作者: 金戒指_2008    时间: 2019-2-19 15:25
纠结这些有用吗
作者: 斯文Sven    时间: 2019-2-19 15:27
金戒指_2008 发表于 2019-2-19 15:25
纠结这些有用吗

有用
作者: Til    时间: 2019-2-19 15:30
学习了
作者: suse_linux    时间: 2019-2-19 16:05
有些愛好者總是說側芽、根插、葉插都屬於組培,如果你是搞學術研究和寫論文的毋庸置疑完全正確沒錯!但玩十二略微久一點的人都明白,所謂組培是指藥水瓶子里出來的需要硬化那種(不管是種子、葉子、花劍)。 “飯”這一詞有異曲同工之處,也分廣義、狹義。甲問候乙:飯吃了嗎?乙答:我沒吃飯,我吃的是麵條和燒餅。大多數外籍留學生都不會如此回答,更何況以中文為母語的,也似乎沒國人會如此敎自己的下一代吧?看著那些混淆廣義狹義的論調真讓我覺得好笑,中文實在是博大精深。觀點相左很正常,養個花為了爭論居然連中國傳統文化習慣都可推翻?

再有,說組培的後代叫啥?後代是葉插的還是叫葉插,後代根插還是叫根插,再回瓶子裏出來硬化的還是叫組培!試管嬰兒的後代不會子子孫孫都貼上試管嬰兒的標籤吧?該怎麼叫還是怎麼叫。出來的品種狀態和母本有無差異那是另外一回事。

作者: Til    时间: 2019-2-19 16:15
suse_linux 发表于 2019-2-19 16:05
有些愛好者總是說側芽、根插、葉插都屬於組培,如果你是搞學術研究和寫論文的毋庸置疑完全正確沒錯!但玩十 ...

作者: 斯文Sven    时间: 2019-2-19 16:27
suse_linux 发表于 2019-2-19 16:05
有些愛好者總是說側芽、根插、葉插都屬於組培,如果你是搞學術研究和寫論文的毋庸置疑完全正確沒錯!但玩十 ...

对,甚至连什么广义狭义都可能是国人造出来的,因为英文定义里根本没有著明这些,哈哈
作者: crzxz    时间: 2019-2-19 21:21
斯文Sven 发表于 2019-2-19 15:10
所以再精简一下结论:
叶插 - 不是组培
砍头 - 不是组培

那这也就是说,实生的也可以是组培了?这是意思吧
作者: 百里慕名    时间: 2019-2-19 21:39
远离百度,珍爱生命,那个什么协会硬还把淡水鱼归到海水鱼里面去了
作者: zigzag    时间: 2019-2-20 00:33
约定俗成的
作者: lave111    时间: 2019-2-20 02:13
请理解组培这个词的含义,是通过无性繁殖手段通过植物部分组织培育出一颗完整植株,被称为组培。不纠结,怎么的都行
作者: lave111    时间: 2019-2-20 02:17
反正无性繁殖都会保留原植株特性,至于说不对版的事一方面得看外植体提供者给的是什么,另外还有拿到苗子网上售卖的时候怎么说,都不排除挂羊头卖狗肉,或者无意拿错的可能
作者: 花小妞TOO    时间: 2019-2-20 13:08
几百年前是一家
作者: phobia    时间: 2019-2-21 00:05
请问下:无菌播种也属于组培这个结论是怎么得出来的?
如果按照英文的定义:The plant material to be cultured may be cells, tissues or plant organs such as excised root tip, shoot tip, shoot bud, leaf petiole, inflorescence, anther, embryo, ovule or ovary.
这里的举例中都是【不能自然生长为独立个体】的:【切除的根尖、茎尖、芽、叶柄、花序、花药、胚胎、胚珠或子房。】

种子的确属于植物的生殖器官,但是感觉定义中的organs更像是指的植物的根茎叶这样的营养器官。
我觉得如果把种子【种皮、胚、胚乳】里的胚和胚乳单独拿出来说,这就是组织培养无误了,但是直接说种子的无菌播种是组培总觉得有点怪怪的。
作者: 斯文Sven    时间: 2019-2-21 01:14
phobia 发表于 2019-2-21 00:05
请问下:无菌播种也属于组培这个结论是怎么得出来的?
如果按照英文的定义:The plant material to be cult ...

我的理解cells就涵盖种子啦。组培是技术,实生是繁殖途径,个人认为不矛盾。
作者: lave111    时间: 2019-2-21 08:30
斯文Sven 发表于 2019-2-21 01:14
我的理解cells就涵盖种子啦。组培是技术,实生是繁殖途径,个人认为不矛盾。

木有任何矛盾,无菌播种只是运用了组培技术,得到的植株并不能叫组培苗,但他和组培苗的最大共同特征就是抗逆性差还是需要练苗,但得到的是一颗新的植株,如果在瓶内培育到一定阶段进行选拔进行扩繁,内个步骤就应该叫组培了。
作者: hangzhiyi    时间: 2019-2-21 10:11
个人认为 无性繁殖就是组培 有性繁殖就是实生,至于进不进瓶子 只是介质问题
作者: 斯文Sven    时间: 2019-2-21 10:17
lave111 发表于 2019-2-21 08:30
木有任何矛盾,无菌播种只是运用了组培技术,得到的植株并不能叫组培苗,但他和组培苗的最大共同特征就是 ...

我是根据定义划分,而不是个人理解来划分
作者: 斯文Sven    时间: 2019-2-21 10:18
hangzhiyi 发表于 2019-2-21 10:11
个人认为 无性繁殖就是组培 有性繁殖就是实生,至于进不进瓶子 只是介质问题

见上一条回复
作者: hangzhiyi    时间: 2019-2-21 10:20
斯文Sven 发表于 2019-2-21 10:18
见上一条回复

我根据的是实际 理论只是理论 实际是实际。无菌播种的后代如果驯化好了 养成母本了 你说组培?那么他是有父本母本的,为什么不能定义为一个新的品种
作者: hangzhiyi    时间: 2019-2-21 10:26
斯文Sven 发表于 2019-2-21 10:18
见上一条回复

还有一条 历史会证明所有的一切 不是1个人2个人说了算的 中国多肉界为什么一直超不过日本,不是我们没有技术,不是我们没有日本的资金 更不是我们没有场地,而是我们缺少团结 缺少匠人精神。把有限的时间都浪费在打口水仗上
作者: 斯文Sven    时间: 2019-2-21 10:43
hangzhiyi 发表于 2019-2-21 10:20
我根据的是实际 理论只是理论 实际是实际。无菌播种的后代如果驯化好了 养成母本了 你说组培?那么他是有 ...

其实我还有一长串没有贴上来,国外用种子在无菌环境培养造就定义为组培了...
作者: hangzhiyi    时间: 2019-2-21 10:45
斯文Sven 发表于 2019-2-21 10:43
其实我还有一长串没有贴上来,国外用种子在无菌环境培养造就定义为组培了...

我们要建设有中国特色的社会主义国家
作者: 斯文Sven    时间: 2019-2-21 11:07
hangzhiyi 发表于 2019-2-21 10:45
我们要建设有中国特色的社会主义国家

这。。
作者: hangzhiyi    时间: 2019-2-21 11:25
斯文Sven 发表于 2019-2-21 11:07
这。。

凭什么歪果拧说什么就是什么,我泱泱中华五千年文明古国不能给他来个新定义。我们都是追梦人 我们要撸起袖子加油干
作者: 即墨清风    时间: 2019-2-21 13:01
专家大多时候就是随口那么一说大多是些假说,知道了就行不必奉为圭臬,他们当初定义的时候只是为了使自己的话简练并且便于理解,不同专家定义可能也有些区别甚至完全相悖,所以整论文或者著假说的时候要把自己的定义附上以免发生歧义,谁知道给咱坑友们带来那么多困扰纠结组培的定义。就像马克思和斯密,爱因斯坦和牛顿,同一件事定义都不一样,就连达尔文进化论都快成了科学伪君子,专家说人是羊变的都比猴变的可能性大,因为血缘更近,你信不。
作者: 黑墨镜    时间: 2019-2-21 19:16
我强烈的认为你的无菌的单词是自己加进去的,明显是断章取义。请标明你的文献的出处。
作者: isaaclee    时间: 2019-2-22 16:47
那无菌组培这个词的定义呢,就是说无菌+组培。。。。
作者: isaaclee    时间: 2019-2-22 17:01
斯文Sven 发表于 2019-2-21 08:43

为啥我看的文献 都是 无菌播种呢,而培养瓶组织培养叫无菌组培? 难道你的是意大利文 我的是英吉利岛文?
作者: 半人马    时间: 2019-2-22 18:13
其实民间叫法何必用专业术语去验证其严谨性呢,玩十二的都知道叶插是叶插,底座是底座,侧芽是侧芽(我记得看过一篇文章对苗的选择优先顺序:侧芽>底座>叶插),组培是需要硬化实验室出来的苗。或许科学上可以这些繁殖方式可以划等号,但告诉一些玩家这些繁殖方式出来的苗完全一样无差别的,那岂不是要么坏要么被别人洗脑了。
作者: lave111    时间: 2019-2-22 19:48
半人马 发表于 2019-2-22 18:13
其实民间叫法何必用专业术语去验证其严谨性呢,玩十二的都知道叶插是叶插,底座是底座,侧芽是侧芽(我记得 ...

你这说法,你就民间说十二晾干了的伤口咋说的,翻论坛都叫愈伤组织吧,这词哪来的。无性繁殖这词哪来的,专业书籍上的书拿下来的词写成的精华帖子,不问问内本书叫啥?
作者: lave111    时间: 2019-2-22 19:51
半人马 发表于 2019-2-22 18:13
其实民间叫法何必用专业术语去验证其严谨性呢,玩十二的都知道叶插是叶插,底座是底座,侧芽是侧芽(我记得 ...

你用的石头子就不是传统种植好吧,是基质培养,属于无土栽培技术里的,你以为泥炭蛭石珍珠岩1:1:1是民间传说哪个论坛大佬的精华?扦插 无土栽培 水培 组培这些都是写在教材上的东西大侠。。。你找个学园林园艺的来。。。。
作者: 斯文Sven    时间: 2019-2-22 23:17
isaaclee 发表于 2019-2-22 17:01
为啥我看的文献 都是 无菌播种呢,而培养瓶组织培养叫无菌组培? 难道你的是意大利文 我的是英吉利岛文?

Seed culture is the type of tissue culture that is primarily used for plants such as orchids. For this method, explants (tissue from the plant) are obtained from an in-vitro derived plant and introduced in to an artificial environment, where they get to proliferate.

组培种子是组培的其中一种形式,反过来,组培技术也是种子培养的一种途径。这样清晰一点不?
作者: 半人马    时间: 2019-2-22 23:49
lave111 发表于 2019-2-22 19:51
你用的石头子就不是传统种植好吧,是基质培养,属于无土栽培技术里的,你以为泥炭蛭石珍珠岩1:1:1是民间 ...

我的意思是像组培,叶插,实生这些名词不管其专业术语该怎么区分,在玩家嘴里只是用来区别不同类型的产品。差不多就是俗称的意思。如果你是在研究生物什么什么方面去严格定义其是相同的东西,那是好事。但如果你是商人将这些名称划为等号并向玩家宣传不需要区分,那就是恶。
作者: 半人马    时间: 2019-2-23 00:18
lave111 发表于 2019-2-22 19:48
你这说法,你就民间说十二晾干了的伤口咋说的,翻论坛都叫愈伤组织吧,这词哪来的。无性繁殖这词哪来的, ...

比如说买西瓜,我们市民买瓜爱叫本地瓜,外地瓜的(或许在不同地方本地瓜,外地瓜在当地人口中品种就颠倒了),你一说买水果的就知道你要的是那种,难道你会因为这个叫法不科学不规范像人们宣传不要叫本地瓜外地瓜的吗?若你想买个特小凤,你还要去探究一下这特小凤为什么叫特小凤,农业上是怎么搞得,为什么不把它归为本地瓜外地瓜的?
作者: 半人马    时间: 2019-2-23 00:26

非常赞同呀,将本身约定成俗用来区别不同产品的名词以科学之名向其他玩家宣传不需作区分应归为一类的人安的是什么心,明眼人一看便知。
作者: isaaclee    时间: 2019-2-23 21:12
斯文Sven 发表于 2019-2-22 21:17
Seed culture is the type of tissue culture that is primarily used for plants such as orchids. For  ...

其实吧,这个事没必要纠结,植物学纷争太多,不是每个流派都互相认同的,你都说欧洲是组培的发源地。。那么 你就应该知道 培养基最早是用来干嘛的,培养细菌 和细胞的。。。其优点就是基因同样性和延续性。植物组织培养基要到30年代。。当时也是看中了其基因复制特性能完全保留母本并且低成本产生大量复制体。。。所以 叶插苗是同基因复制体么  组培苗是同基因复制体么。这个多的不说了。。另外种子是不是进过组培瓶的 反正我种出来你也不知道。土壤是介质,培养基也是介质。。。无菌有菌 只是环境,对其植物无关。培养基因为有机物含量高所以要无菌环境才能不发霉而已。别像意大利人一样 认死理。。谢谢
作者: 斯文Sven    时间: 2019-2-23 22:55
isaaclee 发表于 2019-2-23 21:12
其实吧,这个事没必要纠结,植物学纷争太多,不是每个流派都互相认同的,你都说欧洲是组培的发源地。。那 ...

我不是这样想的。

产物一样,不代表是一个技术啊,

植物组培:无菌->快速+大量复制

没有无菌环境能实现速度和数量吗?如果实现不了速度和数量,那我们进瓶子组培植物的目的是什么呢?
作者: isaaclee    时间: 2019-2-24 16:56
斯文Sven 发表于 2019-2-23 20:55
我不是这样想的。

产物一样,不代表是一个技术啊,

其实就跟人工合成钻石与天然钻石的区别,只是人们的意识强加了一些东西上去,本质上组培和叶插没有不同。组培确实对市场造成了负面影响,品种的栽培者不愿意把新品推广市场,导致以后越来越难见到新品了。不过中国有句老话不是不报时候未到。所以没必要因为这些而去说本质上一样的 组培和叶插有区别。
作者: 斯文Sven    时间: 2019-2-24 20:37
isaaclee 发表于 2019-2-24 16:56
其实就跟人工合成钻石与天然钻石的区别,只是人们的意识强加了一些东西上去,本质上组培和叶插没有不同。 ...

首先你对本质的定义是什么?物理化学性质决定了本质吗?我对你的本质论不太认同。

其次,哪怕根据你的本质论,这个世界也并不是完全注重本质的,如果是,万物都没有区别了,本质上都是人,为何有的人精彩有的人暗淡?
作者: 褦襶岁月    时间: 2019-2-24 22:17
这贴还这么热。雾草!!
作者: isaaclee    时间: 2019-2-25 09:12
斯文Sven 发表于 2019-2-24 18:37
首先你对本质的定义是什么?物理化学性质决定了本质吗?我对你的本质论不太认同。

其次,哪怕根据你的 ...

所以只是你不认同而已,而且我也没必要说服每一个人,我只要说服一部分人就可以了。你认不认同与我无关
作者: 零玖    时间: 2019-2-27 15:35
到这时候了,谁说服谁也没有什么意义和必要了。楼主还一直坚持为非组发声,精神头可敬哦~科学不了解不谈了说点虚的,原来翻帖子看到一句话一直有印象“自古以来,天妒完美,组培作为一项理论上完美的技术,必然存在一定缺陷”原话不记得了,大概就这意思。纯爱好者不爱争,但总还是抱着能买到“本物”非组后代的希望在玩。
作者: 线阵ccd    时间: 2019-2-27 17:54
在组培版发帖啥都算组培 说不算组培一堆喷子喷你
作者: lave111    时间: 2019-3-1 11:23
半人马 发表于 2019-2-23 00:18
比如说买西瓜,我们市民买瓜爱叫本地瓜,外地瓜的(或许在不同地方本地瓜,外地瓜在当地人口中品种就颠倒 ...

你的意思就是民间可以混淆视听以非组彪高价了,本地瓜种的也是外地品种,分什么本地外地,
作者: lave111    时间: 2019-3-1 11:25
半人马 发表于 2019-2-23 00:26
非常赞同呀,将本身约定成俗用来区别不同产品的名词以科学之名向其他玩家宣传不需作区分应归为一类的人安 ...

民间可以借用专业词语,但在民间传统繁殖手法又避讳专业,意思就是有利于自己的说,不利于自己卖高价的事不提别
作者: 花生2    时间: 2019-3-1 11:52
很棒!!!!!!!
作者: k463903468    时间: 2019-3-1 12:25
叶插、无菌播种都是通过愈伤组织来再分生成植株,所以都是组培
作者: 半人马    时间: 2019-3-1 14:12
lave111 发表于 2019-3-1 11:25
民间可以借用专业词语,但在民间传统繁殖手法又避讳专业,意思就是有利于自己的说,不利于自己卖高价的事 ...

组培和非组只是用来区分不同的产品的代名词。况且非组也是有自己的市场价的,不是随便定价格的,只值100的品种你定500也是会被玩家指责的。非组这些年价格也下来了许多,不是说比组培贵就是不合理的价格了。上次我在交易区里看到一百多的瓶苗我还觉得贵呢。价值取向不同,横向对比也不同,也会对贵之类的感受造成不同。
作者: 小仙肉多多    时间: 2019-3-3 20:03

作者: lave111    时间: 2019-3-4 08:12
半人马 发表于 2019-3-1 14:12
组培和非组只是用来区分不同的产品的代名词。况且非组也是有自己的市场价的,不是随便定价格的,只值100 ...

知道非组的价值在哪吗,应为很久很久以前一颗组培苗四五千还是求来的,所以花友们为了交流,你买一个组培的稻妻我买一个组培紫道妻,回家了各自剁个叶子与对方互换,这是国内最早的非组玩家,可不是你们现在说的拔个叶子一叶插就上天了
作者: lave111    时间: 2019-3-4 08:19
半人马 发表于 2019-3-1 14:12
组培和非组只是用来区分不同的产品的代名词。况且非组也是有自己的市场价的,不是随便定价格的,只值100 ...

一百多的瓶苗贵。。。天啊,你不知道零几年内会一颗瓶苗多少钱吧
作者: 半人马    时间: 2019-3-4 08:52
lave111 发表于 2019-3-4 08:19
一百多的瓶苗贵。。。天啊,你不知道零几年内会一颗瓶苗多少钱吧

你没看懂我意思,我说觉得贵不是客观上价值价格的高低,是主观价值取向,仅代表我个人的价值取向。
作者: 半人马    时间: 2019-3-4 08:59
lave111 发表于 2019-3-4 08:12
知道非组的价值在哪吗,应为很久很久以前一颗组培苗四五千还是求来的,所以花友们为了交流,你买一个组培 ...

那有些人直接向培育者购买铭品F1代叶插苗不能算在非组的价值里了?你这明显在将部分价值等替全部价值。
作者: lave111    时间: 2019-3-4 10:20
半人马 发表于 2019-3-4 08:59
那有些人直接向培育者购买铭品F1代叶插苗不能算在非组的价值里了?你这明显在将部分价值等替全部价值。

我不知道你对十二卷的认识有多深,至于园艺师手里培育的一代铭品通过叶插方式到你手里不是几千能解决的事,通过传统繁殖你感觉一颗扇子万象要多少年可以繁殖出来200颗苗子,你又能不能花几千块钱在全国二十卷爱好者手中抢到,我只能说你能花一两千买到某棚组带大然后下侧芽的苗子也算是价格不错了,请你根据现实考虑一下十二的生长速度
作者: lave111    时间: 2019-3-4 10:22
半人马 发表于 2019-3-4 08:59

请您现在手上万象下个叶子,做一下繁殖记录,明年这个时候我们再见
作者: 半人马    时间: 2019-3-4 22:33
lave111 发表于 2019-3-4 10:20
我不知道你对十二卷的认识有多深,至于园艺师手里培育的一代铭品通过叶插方式到你手里不是几千能解决的事 ...

为何你和我争论永远不将我的回答看清楚,我什么地方说“那有些人”是我了。难道我做不到的事,就没人做得到了?我只是个小玩家,初始也是从组培入的坑,我从不讨厌组培,只讨厌将劣质组培出售给玩家的恶人。况且我一开始和你争论的就不是反对组培,我反对的是像你这种强行要将叶插砍头归为组培误导其他新人玩家的人,你自己肯定也明明知道大家口中说的组和非组是为了区别两件不同的产品的标签,你却强行要告诉大家叶插因为科学上是属于组培,我们以后卖统一都叫组培,组培即叶插,叶插即组培,买家自己分辨?严谨的花友是连叶插,侧芽,底座都标明的。
作者: 半人马    时间: 2019-3-4 22:53
lave111 发表于 2019-3-4 10:22
请您现在手上万象下个叶子,做一下繁殖记录,明年这个时候我们再见

我的观点是:不管组培在科研领域是怎样定义的,至少在我们多肉圈,组培,叶插,侧芽,底座苗之类都需要做分辨,不能统统划等号。请你直接从我给你的我的观点和我辩驳吧,不要用你惊人的跑马拉松能力跟我绕圈子了。
作者: lave111    时间: 2019-3-4 23:43
半人马 发表于 2019-3-4 22:33
为何你和我争论永远不将我的回答看清楚,我什么地方说“那有些人”是我了。难道我做不到的事,就没人做得 ...

我一直都认为大家口中说的组和非组都一样,没啥区别,不要用你的思维 猜测我的想法,而且我也不是强行把组合非组都说成组培,本来就是的我说不是也没用,麻烦自己买本书看一下,搞绿化的环保的苗木怎么做出来的,不理解可以报考农大学一下园林园艺
作者: tianyuan_921    时间: 2019-3-5 19:45
来学习
作者: 草籽儿    时间: 2019-3-17 10:10
繁殖方式:有性生殖和无性生殖;
繁殖手段:播种、砍头、叶插、纵切、嫁接、组织培养等等...
作者: 斯文Sven    时间: 2019-3-17 11:04
草籽儿 发表于 2019-3-17 10:10
繁殖方式:有性生殖和无性生殖;
繁殖手段:播种、砍头、叶插、纵切、嫁接、组织培养等等...

对头
作者: 多肉王哥    时间: 2019-3-18 16:07
说的太对了
作者: traveling00    时间: 2019-3-19 12:54
济南-蓦然 发表于 2019-2-19 15:21
组培  就是用植物的部分组织 培养成一株完整的植物。可以理解成人工干预的植物无性繁殖。  所以,我认为, ...

你偷换概念,组培是指植物离体组织通过行成愈伤组织在形成完整植物,叶插等属于无性繁殖,组培也属于无性繁殖,但是两者不囊括,组培也有狭义和广义,但都是体现细胞全能性,必须有中间愈伤组织这过程
作者: 黑龙江    时间: 2019-3-29 22:22
养漂亮 就行,管他是怎么繁殖来的
作者: wjt3822418    时间: 2019-3-30 11:26
主要看看用激素没
作者: traveling00    时间: 2019-3-31 00:56
济南-蓦然 发表于 2019-2-19 15:21
组培  就是用植物的部分组织 培养成一株完整的植物。可以理解成人工干预的植物无性繁殖。  所以,我认为, ...

人工干预下的通过行成愈伤组织在发育成成株才叫组培,愈伤组织这步奏没有就不是。不要漏掉一部分去理解。初中中考的题目,你这样考试令人担忧啊
作者: a2384943    时间: 2019-4-10 10:28
看看满大街吃的草莓、看的花卉、山林种植的苗木,多少都是组培的,反对诋毁组培的都是利益被冲击的大神
作者: 圈@圈    时间: 2019-4-11 16:22
学习了
作者: Zult-Xen    时间: 2019-4-13 13:23
斯文Sven 发表于 2019-2-19 15:10
所以再精简一下结论:
叶插 - 不是组培
砍头 - 不是组培

别误导人。
播种是有性生殖,不是组培,无菌只是目前的技术要求;
叶插和砍头是无性生殖,不是组培;
你错在弄错了属性和技术;
无性生殖是生物在生殖方面的属性定义,而组培是利用无性生殖的人工技术的定义;
只有人使用了组培技术,才能说获得的(植物)是组培的,而不能用组培的定义用作判断基准,因为组培有关生物属性的成分,就是来自无性生殖。
作者: 斯文Sven    时间: 2019-4-13 13:55
Zult-Xen 发表于 2019-4-13 13:23
别误导人。
播种是有性生殖,不是组培,无菌只是目前的技术要求;
叶插和砍头是无性生殖,不是组培;

我不是很理解你的这段话的逻辑,特别是不是很理解你说的最后一句话,我不知道一个技术如何被限定在无性繁殖中
作者: Zult-Xen    时间: 2019-4-13 14:03
斯文Sven 发表于 2019-4-13 13:55
我不是很理解你的这段话的逻辑,特别是不是很理解你说的最后一句话,我不知道一个技术如何被限定在无性繁 ...

组培依赖的原理是无性生殖,
组培是无性生殖的衍生技术。
脱离原理 任何技术就不成立了。
而我之前的主要意思是,你纠结什么广义狭义组培和什么是不是组培的,其实判断的是什么东西是不是无性生殖的产物,而且被其它内容搞混了。

作者: 斯文Sven    时间: 2019-4-13 14:29
Zult-Xen 发表于 2019-4-13 14:03
组培依赖的原理是无性生殖,
组培是无性生殖的衍生技术。

谢谢,这样说清楚多了,不过我还是保留我的看法,我觉得不应该被无性繁殖限定,哪怕是限定了无性繁殖,种子也已经是一株植物的早期阶段了
作者: 沁の窝    时间: 2019-4-14 09:22
朔爷说所谓的活明白就是绝不把评判标准交给别人。 论坛里不乏活明白的人呀。评判标准永远握在自己手里总会找到有利己方观点的论据,各位都是明白人,所以只会各执一词无休止争论下去,何必呢!楼主怎么说,说了他开心,那就可以了。大家种个植物种图个开心,开心就好!
作者: 东北大森88    时间: 2019-4-14 13:12
全部看完了,学习了!个人觉得品相过得去就可以了!事物的本质根本无法知晓!
再说个我们当地的事!
我们这里是草莓之乡,大量出草莓品种也多!大家最熟悉的就是“丹东九九草莓”,但是九九草莓和红颜是一个品种,只是叫法不一样!因为丹东的九九全国火了之后!(类似DT啥的)我们这里的红颜草莓出去以后,本市的超市都会打上丹东九九草莓的标签,因为味道一样,但是价格高很多!

欢迎光临 仙珍圜 (http://www.xianzhenyuan.cn/) Powered by Discuz! X3