仙珍圜

标题: 一个新手对食石者的看法 [打印本页]

作者: yuej    时间: 2020-3-15 20:18
标题: 一个新手对食石者的看法

全文接近三千字,全文无图,没仔细读完请勿回复批判性语言。劳您费眼
本文虽然标题是食石者,但其实针对的是国内目前不健康的虐养氛围,认真读过的人就知道食石者绝不是虐养,但是很多人的理解出现了偏差,所以本文将虐养和食石者暂且混为一谈。肺腑之言,请理性交流。入坑十年一直在走弯路,导致现在感觉自己还是个新手。既然要评论食石者,必须实践过食石者,我曾经是食石者虐养的坚定拥护者。不信?请论坛搜索用户:月界,这是我五年前的号,人称黄土小王子(自封的哈哈)养球好几年了,感觉仙人球实在是难啊,这两年终于摸到点门路了。
本人支持食石者,作为一种特殊的养殖方式,但是本人极力反对新手使用食石者!!!!!
原因?因为驾驭食石者太难了。
什么叫新手,所谓新手不是时间概念,而是还没有充分理解仙人球的生长模式。
仙人球有多难养?产地纵横美洲,海拔上下五千米,从沙土黏土红土到石灰岩,每类品种都有其独特的根系结构。而放眼球坑,大部分玩家盲目使用食石,而老玩家,也就是大仙,完全也会使用食石者,但都是有品种选择性的谨慎使用,因为他们知道其不同品种需求差异。
养好仙人球的必由之路个人认为如下:养活,不退化,不退化并保证繁殖,和培土肥力相适应的高速生长速度(注意是相对高速,指和环境培土相适应的高速),最后一步才是追求自己想要的状态,也就是所谓的皮实、虐养,大水,日系欧系食石者食泥炭者等等。
其中最重要的其实是前四步,植物开始高速生长并长刺开花代表你基本掌握了植物的水肥需求,驾驭了植物的基本属性,也就是你摆脱了新手这一称号的标志。随后,才应该探讨是极致水肥还是疯狂虐养。

请各位思考:自己的球真的养的好吗,自己是否掌握了仙人球的水肥需求,仙人球的生长速度是否达到了自己培土的最高水平?如果没有,建议先放一放虐养,回去重新摸索。
而目前最让人担心的是,很多人连第一步的养活都没有摸透,植物根系特性一窍不通的情况下就大虐特虐,说白了是违反认识事物的基本规律。问题来了,如何判断一颗牛屎一样的植物是大神的皮实紧凑还是新手的半死不活呢?很简单,捏一下是邦硬还是疲软就知道了。就这么一点点的区别,虽然外表看上去都差不多,但是其中的差距是巨大的,是皮实和半死不活的差别。
新手最重要的就是要学会判断一颗植物的状态,什么叫养的好,很多时候有人发一颗虐的半死不活的植物,颜色通红,刺座紧密,还因为环境恶劣而疯狂开花,就会有人觉得养的好,媲美欧美大神,想要效仿,这也就是现在虐养成灾的来源:缺乏对养的好与不好的判断。再加上食石者被片面理解为虐养,造成这种现象。
刺球,唯有刺球,是检验养功的最高标准,对于牡丹,娇丽,乳突等品种,拿到一颗植物并疯狂虐养,皮色变红,刺座变密,很容易有一种养的好的错觉。但是对于刺球,不管你虐的刺座多么紧密,一旦新刺退化了,对不起,你养功不达标。所以如果你看到有人吹嘘他的养功,就看看他刺球发新刺没有,这也是为什么我会得出我还是新手的结论。
真正的虐养爱好者应当遵循以下步骤:不论培土如何,第一步给予充足水肥,认真理解植物的特性,在植物普遍呈现旺盛生长以后,开始追求体型的压制,使植物获得极高的养分密度。养分密度,才是虐养的精髓。
眼花了,有空慢慢写,这个帖子欢迎交流,但严禁以下回复:
1、说我没读懂食石者,见识少(对不起玩球十年了见识真不能算少)一知半解,缺乏实践等等
2、发一些难度不高的球炫耀自己养功如何如何(刺球除外,尤其欢迎平丸,高山裸萼,高山丽花,北美难物类交流,一看新刺就知道养功的品种)
3、口吐芬芳
4、没仔细读拿着只言片语就来评论
5、花没养几颗,理论一套套
谢谢大家,总结一下,这是我走了n年弯路之后总结出的最重要的两句话
1、养活,体色刺色,开花繁殖,与环境培土相适应的健壮,追求自己的养殖风格
2、学会判断球长的到底好不好,无论是虐养还是大水大肥还是发点图哈哈

作者: 三眼独目兽    时间: 2020-3-15 20:21
分析的很有道理,认真看完了。
作者: 南湖小刀    时间: 2020-3-15 20:34
能养好惠毛的都是大神了。
作者: 金蝉子    时间: 2020-3-15 20:35
挺好
作者: mqjdhm    时间: 2020-3-15 20:36
认真看完   感觉又向这个坑迈进了一步
作者: yuej    时间: 2020-3-15 20:39
南湖小刀 发表于 2020-3-15 20:34
能养好惠毛的都是大神了。

惠毛是很有特色的南美球,没摸透的话半死不活,摸透了就简单
作者: yuminbd    时间: 2020-3-15 20:40
不到5年的新手报到
还有个二百多人石食群
作者: kolakolas    时间: 2020-3-15 20:40
给大哥递茶递烟
作者: 马永荣    时间: 2020-3-15 20:43
学习了
作者: 浩澜晴云    时间: 2020-3-15 20:44
你说的很对
作者: 请叫我愛老板    时间: 2020-3-15 20:45
  完全没有看文字,嘿嘿嘿。
作者: yuej    时间: 2020-3-15 20:46
请叫我愛老板 发表于 2020-3-15 20:45
完全没有看文字,嘿嘿嘿。

没事,别怼我就行
作者: herobai    时间: 2020-3-15 20:46
学习了!
作者: yuej    时间: 2020-3-15 20:47
yuminbd 发表于 2020-3-15 20:40
不到5年的新手报到
还有个二百多人石食群

有所耳闻,食石者玩家接触的也很多,大家都心平气和交流
作者: 请叫我愛老板    时间: 2020-3-15 20:47
yuej 发表于 2020-3-15 20:46
没事,别怼我就行

我 一个新手,不怼的,安啦 安啦 !
作者: herobai    时间: 2020-3-15 20:50
所以我不敢碰强刺
作者: yuminbd    时间: 2020-3-15 20:51
yuej 发表于 2020-3-15 20:47
有所耳闻,食石者玩家接触的也很多,大家都心平气和交流

没有你所限定的球,但武断的认为入坑不到五年,这……
作者: summerlei    时间: 2020-3-15 20:53
有道理
作者: yuej    时间: 2020-3-15 21:02
yuminbd 发表于 2020-3-15 20:51
没有你所限定的球,但武断的认为入坑不到五年,这……

没武断认为啊,因为接触的多了,所以可以下这个结论,不信可以去群里做个问卷调查,我估计五分之四吧。入坑三年养的好的可以叫大仙,入坑十年还养不好的也只能算新手

作者: yuminbd    时间: 2020-3-15 21:09
老实说,我从九几年就玩球,但我觉得一直是个新手,不断的去接触不同的理论知识,才能不断充实自已,而且也一直认为自己见识少,更要去多看看国外的各种原地的球类状态,而不是一直把某一系先入为主的审美当做是标准。
当然,我们经过实践反而证明石食法更适合新手不死球,而先不死球才能让爱好者有信心。
作者: yuej    时间: 2020-3-15 21:12
yuminbd 发表于 2020-3-15 21:09
老实说,我从九几年就玩球,但我觉得一直是个新手,不断的去接触不同的理论知识,才能不断充实自已,而且也 ...

点赞!观点很正,必须不断学习,仙人球真的很难养。不过我想就养殖年龄说一下,我认为的养殖年龄计算应当是全面开始接触仙人球并且开始认真养殖,所以我很前些年的草球绯花玉养殖经验不敢计算入内,不然养球时间太长养功跟不上不好意思

作者: civilize    时间: 2020-3-15 21:12
老实说,楼主昨天说国内石食没几个养的好的,这句话就很错,不说翻译者,就你楼上的那位,就是石食养得很好的人
作者: hplc4    时间: 2020-3-15 21:15
想知道楼主对颗粒里面掺黄土这个事的看法
作者: yuej    时间: 2020-3-15 21:15
civilize 发表于 2020-3-15 21:12
老实说,楼主昨天说国内石食没几个养的好的,这句话就很错,不说翻译者,就你楼上的那位,就是石食养得很好 ...

那个老兄我看了,养的确实可以,所以我没有一棍子打死,食石者作为一种养殖方式必有能驾驭的大仙,只是我觉得太难
作者: yuej    时间: 2020-3-15 21:16
hplc4 发表于 2020-3-15 21:15
想知道楼主对颗粒里面掺黄土这个事的看法

不评论具体养殖方法,任何培土都有能驾驭的大仙
作者: donaldsh    时间: 2020-3-15 21:20
学习学习~
作者: hplc4    时间: 2020-3-15 21:20
yuej 发表于 2020-3-15 21:16
不评论具体养殖方法,任何培土都有能驾驭的大仙

话是这么说 我还以为你试过 我打算今年试试 所以提前打听打听
作者: love仙人球开花    时间: 2020-3-15 21:20
这个楼主发一些难度不高的球(白虹山 大龙冠 高山裸萼等)炫耀自己才10年的养功 还有标题党嫌疑 举报了(狗头保命)
作者: civilize    时间: 2020-3-15 21:21
yuej 发表于 2020-3-15 21:15
那个老兄我看了,养的确实可以,所以我没有一棍子打死,食石者作为一种养殖方式必有能驾驭的大仙,只是我 ...

实际并没有多难,很多朋友尝试了,尤其新手,死亡率降低就给了他们很多信心,还有很多朋友尝试石食播种,无论从品相和生长速度上都很优秀
作者: 小仙人    时间: 2020-3-15 21:23
耐心看完了,哎羡慕有文化的人,一口气就是大几百字的文章!
还是很认同你的看法的,玩球最重要的是健康,其他的再慢慢实验,找到最适合自己环境的品种,然后就是慢慢的伺候着,等着慢慢变美,就是最大的幸福!
作者: yuej    时间: 2020-3-15 21:24
civilize 发表于 2020-3-15 21:21
实际并没有多难,很多朋友尝试了,尤其新手,死亡率降低就给了他们很多信心,还有很多朋友尝试石食播种, ...

我同意食石者可以降低死亡率,但是养活之后对于水肥的把握不容易。
但是说仙人球不难养就掉价了,仙人球养好真的很难,就算是对于普通的品种,这是大佬们公认的事实,这么多年来我也开始感受到了仙人球的难度
作者: yuej    时间: 2020-3-15 21:26
hplc4 发表于 2020-3-15 21:20
话是这么说 我还以为你试过 我打算今年试试 所以提前打听打听

试过,黄土玩了几年,驾驭不了,状态不满意
作者: yuej    时间: 2020-3-15 21:28
小仙人 发表于 2020-3-15 21:23
耐心看完了,哎羡慕有文化的人,一口气就是大几百字的文章!
还是很认同你的看法的,玩球最重要的是健康, ...

老哥养的真的好,特别羡慕你的牡丹,我的总是不饱满
作者: yuej    时间: 2020-3-15 21:30
love仙人球开花 发表于 2020-3-15 21:20
这个楼主发一些难度不高的球(白虹山 大龙冠 高山裸萼等)炫耀自己才10年的养功 还有标题党嫌疑 举报了(狗 ...

你说的这些我真的养不好
作者: 小仙人    时间: 2020-3-15 21:34
yuej 发表于 2020-3-15 21:28
老哥养的真的好,特别羡慕你的牡丹,我的总是不饱满

根系养好了,自然饱满,就是你说的,不死容易,健康不易,健康其实就是养根,我那些根系好的牡丹和球球,夏季高温暴晒下2个多月不浇水的,体型尺寸虽然有些缩水,但看起来一点都不干瘪的,这就是根系好所储备的能量完全可以让它们健康的存活,就像爱斯基摩人可以在零下几十度的野外都可以生存很久而不会被冻伤,就是体内储存了大量的能量是一个道理!
作者: yuej    时间: 2020-3-15 21:37
小仙人 发表于 2020-3-15 21:34
根系养好了,自然饱满,就是你说的,不死容易,健康不易,健康其实就是养根,我那些根系好的牡丹和球球, ...

汇报下优博哈哈,虽然长个但感觉也没有以前那么丰满了

作者: 8358293    时间: 2020-3-15 21:39
希望有机会向楼主请教下大龙冠的养殖方法
作者: 小仙人    时间: 2020-3-15 21:40
yuej 发表于 2020-3-15 21:37
汇报下优博哈哈,虽然长个但感觉也没有以前那么丰满了

养的很好,顶部刺坐变大了,皮色还是很好的!
作者: yuej    时间: 2020-3-15 21:43
8358293 发表于 2020-3-15 21:39
希望有机会向楼主请教下大龙冠的养殖方法

大龙冠真的很难,摸索了好几年现在还是不满意,以后有机会一定全盘托出
作者: gantao11    时间: 2020-3-15 21:55
理性,楼主应该是实在看不过去了
毕竟盆栽和**植物根系所在的环境是有很大区别的.....
作者: yuej    时间: 2020-3-15 21:58
gantao11 发表于 2020-3-15 21:55
理性,楼主应该是实在看不过去了
毕竟盆栽和**植物根系所在的环境是有很大区别的.....

唉不然发这么一大段话是为啥,眼都快瞎了,还得一一回复
作者: 山脉天际线    时间: 2020-3-15 21:58
我就喜欢看分享经验的帖子,有营养,点赞,点赞
作者: 梦醒幻灭    时间: 2020-3-15 22:01
感谢楼主分享
作者: gantao11    时间: 2020-3-15 22:09
yuej 发表于 2020-3-15 21:58
唉不然发这么一大段话是为啥,眼都快瞎了,还得一一回复

嘿嘿,其实养过一段时间就都明白了,盆栽石食只是一种形式,该浇水就浇水,该施肥还得施肥,在原生地石食能够在大温差下给球提供点生存所需的冷凝水...
作者: 清涛    时间: 2020-3-15 22:20
学习学习!
作者: 怒斥の黑框    时间: 2020-3-15 22:23
写的真好,拜读啦
作者: 仍然仰望星空    时间: 2020-3-15 22:24
学习了。图片里的都是用颗粒土种的么?
作者: vincentyip    时间: 2020-3-15 22:27
楼主写得中肯,结合经验有说服力,在此佩服。对于石食者,问几个问题,仙人球原产地气候,环境各种参数与国内每个地区,每个具体环境是否一致?不一致的话照办产地介质意义何在?任何事物的形成和发展都是多因素作用的达到平衡的结果,撇开那么多不同参数,单单追求介质无异于刻舟求剑!园艺说白了是为了让球在花盆里生长得尽可能健壮,那自然要结合具体的环境因素来决定的。
作者: 马henry    时间: 2020-3-15 22:32
十分受用,路还很长
作者: vincentyip    时间: 2020-3-15 22:44
对于挂球的问题,相信没有哪个大神说自己几十年100%没挂过一颗球,也要看概率的。刚开始玩没有谁可以做到极致完善,都是像小孩学步,磕磕碰碰,一步一个脚印才能逐步进步,生活中没有什么秘籍,宝典,都是多实践出真知。对于出现挂球问题,很多时候,入手的球:小病灶未发现,修根不彻底,晾根不到位,环境不通风才是主因,也有球本身体质不好的因素,甚至基于大自然优胜劣汰法则淘汰DNA不佳的个体,而不是仅仅限于植料的问题。往往延缓并不代表停止,任何事物要看长久才有意义,急于求成不可取
作者: yuej    时间: 2020-3-15 22:48
vincentyip 发表于 2020-3-15 22:27
楼主写得中肯,结合经验有说服力,在此佩服。对于石食者,问几个问题,仙人球原产地气候,环境各种参数与国 ...

对了,养球最重要的就是结合环境,一味照搬绝对不可。越养球越知道介质的重要性,不同的品种,不同的地区条件需要改变培土的策略
作者: yuej    时间: 2020-3-15 22:49
仍然仰望星空 发表于 2020-3-15 22:24
学习了。图片里的都是用颗粒土种的么?

都是普通颗粒,赤玉鹿沼什么的
作者: yuej    时间: 2020-3-15 22:53
vincentyip 发表于 2020-3-15 22:44
对于挂球的问题,相信没有哪个大神说自己几十年100%没挂过一颗球,也要看概率的。刚开始玩没有谁可以做到极 ...

用什么土挂不挂球这个真的太低级的理论了,大仙一般都说自己挂球无数,而新手总是因为没挂过几个球沾沾自喜,懂的自然懂
作者: muniuandwly    时间: 2020-3-15 23:00
分析得很深刻,感触颇深
作者: akkawjn    时间: 2020-3-15 23:13
中肯 配土永远是个说不完的话题
作者: yuej    时间: 2020-3-15 23:19
akkawjn 发表于 2020-3-15 23:13
中肯 配土永远是个说不完的话题

哈哈这种帖子对火大来说属于低级争辩了,我只是觉得用食石者要谨慎一点
作者: 阿兴    时间: 2020-3-15 23:19
非常喜欢这种钻研帖,踏着尸体走过来,实践方出真知,没有哪一套理论适合所有人环境,但是食石者开启了一个很具有参考意义的视角,实践效果也挺好,我的理解是全矿物颗粒得和时间配套,起码三五年不换盆球才会有持续状态,作为新手,我一直在试验
作者: 2280    时间: 2020-3-15 23:20
知其然知其所以然,很赞的经验和总结,多谢分享
作者: Samsara125    时间: 2020-3-15 23:28
大神说的好
另外环境也很重要,空气湿度,日照等,阳台党表示放弃刺球了
作者: dqstph    时间: 2020-3-15 23:33
有点好奇,那些强行“食石者”的虐死概率多大,似乎他们都不肯透露失败。
作者: 千里寻欢    时间: 2020-3-15 23:34
这方法挺好的啊,不用换盆,懒人福音啊。就是太占地方
作者: heavenking    时间: 2020-3-16 01:39
yuej 发表于 2020-3-15 22:53
用什么土挂不挂球这个真的太低级的理论了,大仙一般都说自己挂球无数,而新手总是因为没挂过几个球沾沾自 ...

嗯,很赞同,每一个园艺爱好者都是踏着植物的尸山血海成长起来的
作者: sch123    时间: 2020-3-16 01:58

对于我来说,养活兜的人都是大佬,我连兜都养不好,食石者从没想过,对于刺球,我先养活再养好,再去考虑食石者这种追求
作者: zhaodingfox    时间: 2020-3-16 02:09
食不食石个人觉得真不是什么太重要的事儿。就像楼主说的,哪种介质都会有善用者。若是以食石者为标准,那日本那些大神又算什么?如果以日本为标准,那么欧洲那些老家伙们又成啥了?
适合自己喜好能够摸透盆栽仙人球需求和生命潜力挖掘那是我的追求。那种方式更能做到,那才是对我来说更好的选择。
不懂为什么那么多人只会毫无判断的追逐“食石”~~~甚至反对一切质疑“食石”的人~~
太奇怪了
作者: 阿米莉娅    时间: 2020-3-16 03:44
楼主这番话怼的非常的通透!食石者这篇文章的确是篇美文。涉及知识面相当的广大。但是读者理解的能力、经济能力和动手能力却是参差不齐的,种植环境也是不同的。老话说得好:经是好经,叫和尚给念歪了。文章中简单的一句话,老鸟理解为A,新手理解为B。而且各自坚信自己理解的没有错。又因为每个玩物的持有者和跟随者中,新人都是占绝大多数的,经验丰富的老人都是少数。所以就造成了:中流砥柱是舵手,可是主流却是歪的这一无奈的现象。楼主道出了老手的无奈。唉,平常心吧。还有句老话不是说嘛:教的小曲儿唱不得。意思大概就是你教你的,他却学不会。
作者: 七武海    时间: 2020-3-16 06:09
本人感觉浇水比较难控制
作者: 放羊的娃    时间: 2020-3-16 08:09
大神 字太多
作者: szq1969    时间: 2020-3-16 08:33
学习
作者: sun520928    时间: 2020-3-16 09:00
感觉我还是个新手......
作者: 老炮    时间: 2020-3-16 09:03
说得对
作者: 丰年    时间: 2020-3-16 09:04
支持一下,欢迎斗图
作者: 大粑粑    时间: 2020-3-16 09:10

给大哥递茶递烟
作者: hellodudi    时间: 2020-3-16 09:11
楼主说的很中肯,举一反三,不只是球。十二、石头等也是如此。
作者: th179    时间: 2020-3-16 09:14
说的中肯。
作者: 555    时间: 2020-3-16 09:30

任何事,纠结了就复杂了
其实真的没那么复杂,食石试验品(大概固定2年半),内部2块石板,黏土大理石沸石河沙95% ,石灰质5%(实验控制体型加入的)
每天喷雾一次。一年一圈新刺,飞碟体型。真没花多大精力兄弟
[attach]11378302[/attach]

作者: yuzhen19720428    时间: 2020-3-16 09:58
膜拜大神,分析的很在理。
作者: 2015fun716    时间: 2020-3-16 10:03
技术贴,顶
作者: 遁地球    时间: 2020-3-16 10:10
气候、气候、气候。
作者: Jeremy    时间: 2020-3-16 10:11
养的真好
作者: 芭比程    时间: 2020-3-16 10:15
求大佬分享下月之童子的养殖方法
作者: 小动动的肉肉    时间: 2020-3-16 10:58
认真看完并且学习了
作者: yxy_sjs    时间: 2020-3-16 11:27
状态果然好!
作者: jafie    时间: 2020-3-16 11:35
学习了,还是得先养活了再去折腾它们。 脱节了几年,新概念都冒出来了。
作者: 郭同学    时间: 2020-3-16 11:44
这也叫新手啊。
作者: 八万四千    时间: 2020-3-16 11:50
大神们自是各显神通,像我们这种小白,也没有什么渠道系统的去学习,相对来说《石食者》是一份比较系统的资料,就跟着学呗;但没有什么是绝对的,根据自身慢慢摸索,养活、养好、养出精彩
作者: yuej    时间: 2020-3-16 11:54
zhaodingfox 发表于 2020-3-16 02:09
食不食石个人觉得真不是什么太重要的事儿。就像楼主说的,哪种介质都会有善用者。若是以食石者为标准,那日 ...

理性老哥,追求最适合自己的才是核心
作者: yuej    时间: 2020-3-16 11:59
555 发表于 2020-3-16 09:30
任何事,纠结了就复杂了
其实真的没那么复杂,食石试验品(大概固定2年半),内部2块石板,黏土大理石沸石 ...

嗯虽然这么说可能不太好…但是优博真的不是能体现养功的品种,因为优博基本不挑土,这个和优博球的根系特点是有关的。用优博球得出仙人球很容易就养好的结论是片面的。我觉得养球还是要再多钻研,不能抱着很容易养好的态度,毕竟任何事,就算是食石者,想要搞透都是很难的,罗马尼亚大神花了三十年,日本老头穷尽一生,我们呢?
不过话说回来这个优博确实长的不错
作者: yuej    时间: 2020-3-16 12:00
遁地球 发表于 2020-3-16 10:10
气候、气候、气候。

拍下你马屁,你是我的偶像
作者: yuej    时间: 2020-3-16 12:01
郭同学 发表于 2020-3-16 11:44
这也叫新手啊。

在没有充分理解仙人球生长模式,根系属性以前大家都是新手哈哈
作者: yuej    时间: 2020-3-16 12:02
八万四千 发表于 2020-3-16 11:50
大神们自是各显神通,像我们这种小白,也没有什么渠道系统的去学习,相对来说《石食者》是一份比较系统的资 ...

是的,这篇文章的重点其实就是不要把球虐狠了,食石者泥炭者都一样
作者: dgbest148    时间: 2020-3-16 12:26
yuej 发表于 2020-3-15 20:39
惠毛是很有特色的南美球,没摸透的话半死不活,摸透了就简单

播了一点惠毛,快三年了还是细棍子
作者: 车轱辘    时间: 2020-3-16 12:51
过来学习,感谢分享经验。
作者: 血衣侯    时间: 2020-3-16 12:56
今年第一次养球,要学习的还很多很多啊
作者: 555    时间: 2020-3-16 13:07
yuej 发表于 2020-3-16 11:59
嗯虽然这么说可能不太好…但是优博真的不是能体现养功的品种,因为优博基本不挑土,这个和优博球的根系特 ...

嗯,各种石头,其实收集起来很费事,其次,产地不同效果也有区别,虽然能被植物吸收的少之甚少。玩家不可能去测石头的矿物质含量,也没有办法得知植物吸收了多少。
最重要的,4要素里,原作者说的很明确,植料只占1/4
我觉得你这点是很靠谱的,就是不要虐太厉害。作者也说了最好慢慢让植物转变成食石者,不然植物很有可能会被虐死
作者: yuej    时间: 2020-3-16 14:12
555 发表于 2020-3-16 13:07
嗯,各种石头,其实收集起来很费事,其次,产地不同效果也有区别,虽然能被植物吸收的少之甚少。玩家不可 ...

是的,培土只占四分之一,但其实是变数和可操作性最强的,剩下的环境很难改变,浇水为培土和气候服务,这也就是为什么所有的仙人球玩家都一个劲的在培土上下功夫
作者: 明辉    时间: 2020-3-16 14:17
大哥,求引荐石食者群
作者: juneclyne    时间: 2020-3-16 14:19
石食者只是作者分享他的种植经验,给我们提供了一种种植思路而已,没必要过分解读
作者: 荣泽rongze    时间: 2020-3-16 14:28
好好学习天天向上
作者: 二手猫熊    时间: 2020-3-16 14:34
我做过对比实验,相同温度下。孔隙比较少的3-6石子,一次吸水量比赤玉土少40%左右,失水速度快10~20%左右。而纯泥炭比赤玉土的一次吸水量大70~90%左右,失水速度慢15~25%左右。个人理解食石就是控制水,而加入石灰质石材是控制植物对养分的利用率。总体而言,使用赤玉土是介于纯石料和泥炭配土的折中解决办法。赤玉+轻石(或日向石)+缓释肥(日本大棚的常用配土方)的配土方案,完全能满足仙人球种植的所有需求,后期通过调整浇水频率也可以达到控养或肥养的目的。而使用纯石料的极端养殖方法,利大于弊。首先不利于水肥控制,其次不利于适应我国不同地区的不同气候环境。
作者: yuej    时间: 2020-3-16 14:38
二手猫熊 发表于 2020-3-16 14:34
我做过对比实验,相同温度下。孔隙比较少的3-6石子,一次吸水量比赤玉土少40%左右,失水速度快10~20%左右。 ...

给力,植料无好坏,养好花必须认真钻研

欢迎光临 仙珍圜 (http://www.xianzhenyuan.cn/) Powered by Discuz! X3