仙珍圜

标题: 甲螨咋根治(用药结束,帖子已更新) [打印本页]

作者: shumuziwan    时间: 2020-4-14 11:20
标题: 甲螨咋根治(用药结束,帖子已更新)

晚上一打灯发现土里甲螨多了好多啊,曾经大概盯很久才能看到一个在那快速移动,现在盯着不到一小会就能看到好几只在那爬来爬去,昨晚上大概掐
死3只,带着铺面石一起扔了四五只,土里还有无数只猖狂的在跑来跑去,这玩意是到了产卵孵化期么,一下子暴增了
求推荐能有效杀死甲螨及其虫卵的药物,最好味道不要太大

现在是2020.4.14 15:33,我看论坛有人推荐澳克灵,花了37买了一瓶,卖家已经发货了,等我试试,有效果了我再来重新编辑帖子,顺带改帖子名

今天是2020.5.13 10.32,我来更新帖子了,连续3周使用了澳克灵,从第一次用药后开始每天晚上重点观察甲螨爆发的几盆肉锥,现已按用药说明连续使用3周,疗程结束后观察了近10天,暂无发现。找甲螨这个事真心累眼,打着小手电晚上盯久了眼花,心理作用下总觉得有东西从眼前窜过,因为不放心后来都是一边录视频一边观察,在电脑上上放大画面找虫子。

结论,澳克灵也许真能治甲螨。

个人想法,还是从一开始就起苗泡药换土吧,因为从我个人心理来说,现在观察结果虽然是土里无虫,但还是不太放心,准备在这周末给所有肉锥都起出来泡个药澡,药物处理下花盆和新土再重新栽种。
作者: 桔梗|花叔    时间: 2020-4-14 13:37
上个图看看是不是我之前爆发过的虫,我后来(今年3月份)是杀干净了,至少是没看见过
作者: shumuziwan    时间: 2020-4-14 14:07
桔梗|花叔 发表于 2020-4-14 13:37
上个图看看是不是我之前爆发过的虫,我后来(今年3月份)是杀干净了,至少是没看见过

跑太快一直没成功拍到过照片,红褐色的,不到1毫米的样子,基本晚上才会看到它跑来跑去,大概就是我画的这个样子,不确定到底几只脚[attach]11444505[/attach]
作者: 自由自在    时间: 2020-4-14 14:25
泡盆试试 多换几种药
作者: shumuziwan    时间: 2020-4-14 14:35
自由自在 发表于 2020-4-14 14:25
泡盆试试 多换几种药

网上买了个像是自产的药,论坛里看到有人推荐,试试看再说[attach]11444547[/attach]
作者: 自由自在    时间: 2020-4-14 14:52
试试吡虫啉 稀释倍数高点 浇水泡盆 每月1次作为预防
作者: shumuziwan    时间: 2020-4-14 14:57
自由自在 发表于 2020-4-14 14:52
试试吡虫啉 稀释倍数高点 浇水泡盆 每月1次作为预防

没啥用,试过了,家里蚍虫林、护花神都试过了,依旧活跃
作者: coconut108    时间: 2020-4-14 15:18
家里很多,都管不了了,以前少还能用授粉笔沾出来弄到粘虫板上,现在太多了,问谁也没有个根除方法,索性不管了
作者: shumuziwan    时间: 2020-4-14 15:32
coconut108 发表于 2020-4-14 15:18
家里很多,都管不了了,以前少还能用授粉笔沾出来弄到粘虫板上,现在太多了,问谁也没有个根除方法,索性不 ...

但是会钻进去掏空多肉
作者: Qras    时间: 2020-4-14 15:34
7年的大皮卡丘死于它们之手........钻肚子里去了,尸体之后扒开肚子里面好多
作者: hebiaowudi    时间: 2020-4-14 20:09
这个有害吗 我家里有几盆很多 跑来跑来植物暂时没有受影响
作者: shumuziwan    时间: 2020-4-15 09:25
hebiaowudi 发表于 2020-4-14 20:09
这个有害吗 我家里有几盆很多 跑来跑来植物暂时没有受影响

等没东西吃就钻进去了,你可以在论坛搜一下螨这个字,我记得有人晒出了被掏空的风铃,我朋友养了很多年的皮卡丘也是这么被吃空的
作者: kkwaterloo    时间: 2020-4-15 13:03
画功不错
作者: shumuziwan    时间: 2020-4-15 14:24
kkwaterloo 发表于 2020-4-15 13:03
画功不错

作者: 江猪不在    时间: 2020-4-21 11:25
shumuziwan 发表于 2020-4-15 14:24

哎呀,好担心啊,请问楼主的药有作用吗
作者: 笨笨那嘎    时间: 2020-4-21 11:29
我家也有。。。晚上就爬球体
作者: shumuziwan    时间: 2020-4-21 11:29
笨笨那嘎 发表于 2020-4-21 11:29
我家也有。。。晚上就爬球体

对,一到晚上就出来
作者: shumuziwan    时间: 2020-4-21 11:30
江猪不在 发表于 2020-4-21 11:25
哎呀,好担心啊,请问楼主的药有作用吗

暂时不清楚,最近两天没看到跑来跑去,我还要再观察2礼拜,之后会更新帖子的
作者: 江猪不在    时间: 2020-4-21 11:31
shumuziwan 发表于 2020-4-21 11:30
暂时不清楚,最近两天没看到跑来跑去,我还要再观察2礼拜,之后会更新帖子的

好的呀
作者: 用心去发现吧    时间: 2020-4-21 22:29
我是经常点蚊香的人 不知道有没有关系 反正没有虫害
作者: shumuziwan    时间: 2020-4-22 09:14
用心去发现吧 发表于 2020-4-21 22:29
我是经常点蚊香的人 不知道有没有关系 反正没有虫害

鼻子不太好,蚊香的味道太冲不舒服
作者: 用心去发现吧    时间: 2020-4-22 18:32
shumuziwan 发表于 2020-4-22 09:14
鼻子不太好,蚊香的味道太冲不舒服

我是因为环境蚊子多
作者: shumuziwan    时间: 2020-4-23 09:43
用心去发现吧 发表于 2020-4-22 18:32
我是因为环境蚊子多

蚊香杀小黑飞挺棒的,我朋友试过
作者: kuye606    时间: 2020-4-23 20:36
http://www.xianzhenyuan.cn/forum ... hlight=%BC%D7%F2%FD
亲身经历,没办法,得了就基本没法根除
作者: shumuziwan    时间: 2020-4-24 09:21
kuye606 发表于 2020-4-23 20:36
http://www.xianzhenyuan.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=1672423&highlight=%BC%D7%F2%FD
亲身经历,没 ...

马上可以用第二次药了,五一第三次,如果5.10左右重新发现有虫,估计会全部换土,修根泡药,然后就不再管死活的问题,反正生死有命,抢救过就算完事了
作者: 爱肉的小姑娘    时间: 2020-5-26 14:55
楼主怎么样了,有效果了吗。虫没了嘛
作者: kuye606    时间: 2020-5-26 20:07
shumuziwan 发表于 2020-4-24 09:21
马上可以用第二次药了,五一第三次,如果5.10左右重新发现有虫,估计会全部换土,修根泡药,然后就不再管 ...

有效了吗?
作者: 有点癫    时间: 2020-5-27 08:32
我也买了喷过后发现还是有,这个小虫子贼难弄死,很多人说没关系不咬肉
作者: shumuziwan    时间: 2020-5-27 14:43
kuye606 发表于 2020-5-26 20:07
有效了吗?

帖子写很清楚了啊,观察了一阵子没发现再有虫子,但还是全部换了土,换土安心
作者: shumuziwan    时间: 2020-5-27 14:44
有点癫 发表于 2020-5-27 08:32
我也买了喷过后发现还是有,这个小虫子贼难弄死,很多人说没关系不咬肉

喷剂?我用的不是喷剂,悬浊液的形式,应该没法喷灌
作者: 有点癫    时间: 2020-5-27 14:55
shumuziwan 发表于 2020-5-27 14:44

药啊,融合水后喷了几次还是有这个虫子在
作者: fullsong    时间: 2020-5-27 22:17
既然是螨类,用杀螨剂啊,杀虫剂效果肯定不好
作者: 有点癫    时间: 2020-5-28 08:34
shumuziwan 发表于 2020-5-27 14:44

这个药没有效果,早上看到超级多的
作者: shumuziwan    时间: 2020-5-28 09:12
有点癫 发表于 2020-5-27 14:55
药啊,融合水后喷了几次还是有这个虫子在

你跟我买的是同个东西吗,我浸盆的,第一次之后就没再见虫子了
作者: shumuziwan    时间: 2020-5-28 09:15
fullsong 发表于 2020-5-27 22:17
既然是螨类,用杀螨剂啊,杀虫剂效果肯定不好

杀螨剂没啥用的,甲螨有个油壳,触杀类的不起作用,翻了几个帖子都提到了用胃毒
作者: fullsong    时间: 2020-5-28 09:41
shumuziwan 发表于 2020-5-28 09:15
杀螨剂没啥用的,甲螨有个油壳,触杀类的不起作用,翻了几个帖子都提到了用胃毒

杀螨剂也有内吸附的,两种一起用,触杀的也可以杀卵
作者: 有点癫    时间: 2020-5-28 09:45
shumuziwan 发表于 2020-5-28 09:12
你跟我买的是同个东西吗,我浸盆的,第一次之后就没再见虫子了

我是看了你的贴专门找的那家买的37好像
作者: kkwaterloo    时间: 2020-5-28 09:46
种子站专门杀螨虫
作者: 多肉の印記    时间: 2020-5-28 11:04
洗根换土。
作者: 花君    时间: 2020-5-28 13:34
虫表面有油,药进不去的,以前我也有过,农药可以用触杀和内吸一起用,然后加有机硅渗透剂,用了就基本死光了
作者: shumuziwan    时间: 2020-5-28 15:38
有点癫 发表于 2020-5-28 09:45
我是看了你的贴专门找的那家买的37好像

那应该是同个东西,但我第一次浸盆后就没再见过晚上爬来爬去的甲螨了哎,这个东西的药效难道还因人而异吗
作者: 有点癫    时间: 2020-5-28 15:46
shumuziwan 发表于 2020-5-28 15:38
那应该是同个东西,但我第一次浸盆后就没再见过晚上爬来爬去的甲螨了哎,这个东西的药效难道还因人而异吗

应该还在你下雨天晚上开手机灯看看
作者: shumuziwan    时间: 2020-5-28 15:53
有点癫 发表于 2020-5-28 15:46

我连着观察了一个月的样子,都没看到,而且4月雨水天不是一般的多
作者: shumuziwan    时间: 2020-5-28 16:01
有点癫 发表于 2020-5-28 15:46

现在是肯定没有虫子的,一个月的观察期结束后就全部修根泡药清洗,重新换了盆土,并且因为这个在最近半个月死了一些斑马、拉登、嘴啥的,其实说实话要不是开了帖子想记录个始末,我可能在第一时间就全部换土泡药了,4月修根换盆土应该不至于死那么多
作者: 有点癫    时间: 2020-5-28 16:06
shumuziwan 发表于 2020-5-28 16:01
现在是肯定没有虫子的,一个月的观察期结束后就全部修根泡药清洗,重新换了盆土,并且因为这个在最近半个 ...

那你全换盆换土了,那为啥要用药呢。。。。那好像跟这个药没啥关系了。。。。
作者: shumuziwan    时间: 2020-5-29 10:45
有点癫 发表于 2020-5-28 16:06
那你全换盆换土了,那为啥要用药呢。。。。那好像跟这个药没啥关系了。。。。

因为今年本来就该换土了啊,底下根都满了,泥炭也结块了,而且不试永远不会知道该怎么除。另外昨天晚上想了一下,其实你没啥效果跟你用药方式也有关,前阶段在还没开始霍霍植物本身的时候,虫主要藏在土里吃腐殖质,仅仅只是喷一下的话,土里根本不会渗进多少药,喷在植物表皮植物应该也不吸收吧,即便吸收了也不会传到根上
作者: shumuziwan    时间: 2020-5-29 11:03
有点癫 发表于 2020-5-28 16:06

另外补充一点,光换土没啥用,朋友和我差不多同期发现的甲螨,她选择了换土,现在甲螨又开始肆虐了,大概下次再发现甲螨的话我会试一下前面有个人说的各种除螨药混合使用的方法
作者: a422698829    时间: 2020-7-9 15:36
shumuziwan 发表于 2020-4-14 14:07
跑太快一直没成功拍到过照片,红褐色的,不到1毫米的样子,基本晚上才会看到它跑来跑去,大概就是我画的 ...

灵魂画手,这货我一直想拍照就是拍不出来 太小了
作者: shumuziwan    时间: 2020-7-9 16:17
a422698829 发表于 2020-7-9 15:36
灵魂画手,这货我一直想拍照就是拍不出来 太小了

对的,太小了,跑得还快

欢迎光临 仙珍圜 (http://www.xianzhenyuan.cn/) Powered by Discuz! X3