仙珍圜

标题: 新手对于石食者的一个疑问。 [打印本页]

作者: 三眼独目兽    时间: 2020-8-12 09:21
标题: 新手对于石食者的一个疑问。

我很想尝试石食者,但是最近一直在被质疑。
自己也很困惑,如下2图。。请石食者高手解答一下。。。。

图1 是大神说的全花岗岩。。  后面是我认为的全花岗岩
这个怎么说呢。。我很疑惑。。。

石食不是在石头里长出来么。。。就像空气凤梨那种,只吸空气来着。。

图画的不好。。见谅。
[attach]11646638[/attach][attach]11646637[/attach][attach]11646639[/attach]

作者: junjun_901    时间: 2020-8-12 09:26
没错,真正的食石者就像后面2张图,我也在尝试,期待植物茁壮成长!第一图里面都是土,不要误导新人好不!
作者: 壹分钱    时间: 2020-8-12 09:28
直接放石头上种的才是真食石,目前还没看到
作者: 少年香烟    时间: 2020-8-12 09:30
2/3牛逼,期待看到石食大神成品
作者: DavidLHHH    时间: 2020-8-12 09:34
从原产地图片看的,就算是长在石头里面,也是根部的共生菌帮助植物消化掉的石头,而且,产地存在风吹日晒雨淋风化掉岩石成为粉末。书本上看到的土壤的定义一部分是腐殖质,一部分就是风化的矿物质。
个人觉得不是用个石头种花才叫石食者,不规律浇水和相对的养分缺乏给植物产生的抗性和夹板种植法对植物根系的引导是我认为的石食的精髓。
也别看了人家图片就开始喷,我记得原楼主扑面下面全是大石头和花岗岩碎屑。而且把我个人觉得,现在大棚或者玩家培养的植物根部可能都没有所谓的共生细菌了,一味用纯石头可能欠妥。
看石食者也是学人家的精髓,参考自己的环境,通过实验给植物一个相对舒服的空间。另外,老爷子在书里也说过,花盆不是无限大的时候,都是在限制植物的生长。
作者: 多肉映像    时间: 2020-8-12 09:35
也是石头缝里含有一些泥土,直接用石头种纯粹扯淡!食石只是一种栽培风格罢了!
作者: 立夏summer    时间: 2020-8-12 09:38
其实。。。不是所有花岗岩都是大块硬石头。。。碎片类型的也有好多种。

花岗岩只是一个统称
作者: 伴花生夏    时间: 2020-8-12 09:39
岩石不是只有大颗粒一整块的,也有小碎渣块,另外石食者应该是一种种植理念, 不是只用石头种就叫石食者。
作者: junjun_901    时间: 2020-8-12 09:40
立夏summer 发表于 2020-8-12 09:38
其实。。。不是所有花岗岩都是大块硬石头。。。碎片类型的也有好多种。

花岗岩只是一个统称

那为啥我看到了土。。。 花岗岩不应该是石头吗?能不能给我这个准备初学食石者的科普科普,到底混了土的算不算食石者?
作者: DavidLHHH    时间: 2020-8-12 09:42
junjun_901 发表于 2020-8-12 09:40
那为啥我看到了土。。。 花岗岩不应该是石头吗?能不能给我这个准备初学食石者的科普科普,到底混了土的 ...

算,书里还建议用烧制粘土做植料。
我们能买到的烧制粘土就是赤玉土
作者: wenner    时间: 2020-8-12 09:42
图 2 3 可真有意思
作者: 颜小五    时间: 2020-8-12 09:43
风化岩变细小颗粒利于根系附着,你纯石头打个洞把根塞进去能活,那你是真大神
作者: 立夏summer    时间: 2020-8-12 09:43
junjun_901 发表于 2020-8-12 09:40
那为啥我看到了土。。。 花岗岩不应该是石头吗?能不能给我这个准备初学食石者的科普科普,到底混了土的 ...

定义1:
在这篇文章中,矿物基质这个词,是指完全使用天然矿物或者其再加工制品混合形成的栽培基质,其中不含任何的动植物腐殖质。也就是说,哪怕加了1%的泥炭,我们都不会再使用矿物基质这个词,因此,我们不会再特地指明“100%纯矿物基质”之类的词。

定义2:
在这篇文章中,使用部分动植物腐殖质和矿物基质混合后的常规配方土,我们称为有机基质。
注:在往常的仙人掌以及多肉植物相关文献里,矿物成分比例只要大于60%,就会被称为矿物基质,根据我们的定义1,这只能叫做有机基质。
注释:上述两个定义是很必要的,因为它们所定义的概念有别于土壤学所建立的概念,因此在土壤学家口中的“矿物基质”3)指的是另外一种东西。在土壤学术语中,最接近的定义是“无机基质”3)。但是在某种程度上,所谓的无机基质仍有可能含有有机成分,这种现象自然界无时无刻不在发生。同样,在土壤学中,所谓“有机基质”4)也与我们所说的不同。在定义了这两个必须的概念之后,我们还需要两个反问,来帮助读者弄懂这篇文章的要义。

你看一下文章里写的。
作者: junjun_901    时间: 2020-8-12 09:44
DavidLHHH 发表于 2020-8-12 09:42
算,书里还建议用烧制粘土做植料。
我们能买到的烧制粘土就是赤玉土

哦。。这么说,纯赤玉土也算食石者??  我现在就用的赤玉啊。我还准备进军食石者呢。。。。原来我就算的咯?开心
作者: DavidLHHH    时间: 2020-8-12 09:46
junjun_901 发表于 2020-8-12 09:44
哦。。这么说,纯赤玉土也算食石者??  我现在就用的赤玉啊。我还准备进军食石者呢。。。。原来我就算的 ...

只要你是纯矿物种植不加泥炭就算石食,进阶玩法是混合植料,比如多种多样的颗粒,例如压球体型石灰石,或者云母,或者海浮石。还有透气成分,比如火山石等等
作者: 18908009543    时间: 2020-8-12 09:47
又来一个砸场子的
作者: YOTO    时间: 2020-8-12 09:47
我一直的疑问是食石者的翻译者,都没用食石者;只是翻译的时候做了下实验;后来郑州的的和盐城的倒是发扬光大了;什么共生菌什么乱七八杂的;这个不就像树长在悬崖峭壁上显着沧桑感;长在肥沃土地上长的显的水灵么;仙人球看着沧桑比较好看吧;食石者搞些石头,就像盆景造景一样,显的好看;接近原产地;不要搞的好像很神秘的东西一样,食石者的翻译者都没说啥;倒是天天就那几个人搞的神乎其神的,满罐子不响半罐子晃荡;
作者: DavidLHHH    时间: 2020-8-12 09:47
18908009543 发表于 2020-8-12 09:47
又来一个砸场子的

呀,18哥也来啦
作者: chenyj    时间: 2020-8-12 09:48
顶下,感觉就是应该图2 这样才好看
作者: 三眼独目兽    时间: 2020-8-12 09:49
chenyj 发表于 2020-8-12 09:48
顶下,感觉就是应该图2 这样才好看

我画的不好。。。不是设计师。我的想法是在岩石上凿个洞,然后放一粒种子,看看能不能长出来
作者: chenyj    时间: 2020-8-12 09:50
三眼独目兽 发表于 2020-8-12 09:49
我画的不好。。。不是设计师。我的想法是在岩石上凿个洞,然后放一粒种子,看看能不能长出来

是不是可以把碎石埋好球球养?
作者: DKNY    时间: 2020-8-12 09:51
用了颗粒种  盆底用火山岩 木炭颗粒  大石头垫底   反正乱七八糟石头垫底都有   真正根部接触的 还是赤玉 硅藻类的混合土  那我也算是食石者了?  
作者: 三眼独目兽    时间: 2020-8-12 09:51
chenyj 发表于 2020-8-12 09:50
是不是可以把碎石埋好球球养?

。。。不知道啊,没接触过。。但是毛细根也扎不进去吧
作者: alex650    时间: 2020-8-12 09:51
选适合自己的路
作者: toson    时间: 2020-8-12 10:11
纯石头是瞎扯淡
作者: 鳄死我了    时间: 2020-8-12 10:12
你应该看看我的上一贴就明白了……
作者: 鳄死我了    时间: 2020-8-12 10:12

混了土怎么不算,产地很多石头缝里是有土壤的好吧
作者: 酋长    时间: 2020-8-12 10:14
有这样一个例子:我们这马路非机动车道的隔离桩拆除了,但是路面都留下了一个圆洞,然后里边长出了草。
这难道就可以得出结论:有水的情况下,植物在沥青里也可以生长?
作者: ryohei7akira    时间: 2020-8-12 10:15
答案石食者里面都有 建议仔细看看
作者: 韩43055    时间: 2020-8-12 10:15

花岗岩和风化花岗岩,岩屑,剥落碎石
作者: 韩43055    时间: 2020-8-12 10:18
三眼独目兽 发表于 2020-8-12 09:49

一粒种子可能不行,在野外。。。只看到了活下来的顽强,半道升仙的比例可不小
作者: junjun_901    时间: 2020-8-12 10:18
鳄死我了 发表于 2020-8-12 10:12
混了土怎么不算,产地很多石头缝里是有土壤的好吧

懂了,原来有土的算全花岗岩,那你太out了,看看我的,全风化岩,我才算是食石者,我都是岩石,没有土
作者: 鳄死我了    时间: 2020-8-12 10:21
junjun_901 发表于 2020-8-12 10:18
懂了,原来有土的算全花岗岩,那你太out了,看看我的,全风化岩,我才算是食石者,我都是岩石,没有土

长在石灰石地的岩牡丹,你用风化岩,这是能算是个铺面,是我out了。可见你没理解概念,我不和你争,
作者: 乱殤    时间: 2020-8-12 10:24
石头碎了就不叫石头了吗?
作者: syh    时间: 2020-8-12 10:51
无土栽培了解一下
作者: 8358293    时间: 2020-8-12 10:57
自己去尝试是最好的求知途径  掌握真实的人永远是少数也未必愿意说
作者: bjzlq    时间: 2020-8-12 11:19
DavidLHHH 发表于 2020-8-12 09:34
从原产地图片看的,就算是长在石头里面,也是根部的共生菌帮助植物消化掉的石头,而且,产地存在风吹日晒雨 ...

给你点赞
自己的思考很重要
作者: DavidLHHH    时间: 2020-8-12 12:10
bjzlq 发表于 2020-8-12 11:19
给你点赞
自己的思考很重要

无聊就看看,自己多实验了几个球,自己的培土还是很重要
作者: toom1229    时间: 2020-8-12 12:38
了解一下
作者: 吴二    时间: 2020-8-12 14:23
[attach]11647024[/attach]

跟风来张图,这是我石头比例最大的一盆,里面也掺了赤玉土、火山石等小颗粒,石头呢,主要是工地上的碎石子。三颗士童,18年@dxtsjd 分享的三颗小苗。如今还是不大点儿个,不过都很健康,日晒雨淋毫无畏惧。

作者: haw7    时间: 2020-8-12 14:53
石食者只是铺面放几块石头而已
作者: 真lilive    时间: 2020-8-12 15:26
我的想法: 仙人球要长得好,空气湿度要大,日照时间要长。 植料反而不太重要,只要透气,不积水就可以。
作者: laosizhender    时间: 2020-8-12 15:30
从原产地图片看的,就算是长在石头里面,也是根部的共生菌帮助植物消化掉的石头,而且,产地存在风吹日晒雨 ...

个人觉得不是用个石头种花才叫石食者,不规律浇水和相对的养分缺乏给植物产生的抗性和夹板种植法对植物根系的引导是我认为的石食的精髓。   ----   说的好
作者: wljs012    时间: 2020-8-12 15:31
看一遍书大概也就明白了。好多人也就是听到别人说一两句以为就是了。食石者翻译完带图好像200来页,被总结成一句话“用花岗岩养”,这明显不大对啊。别被误导了。
作者: yinpeng879    时间: 2020-8-12 17:16
食石只是一种理念吧,原作者也没明确规定那种算是绝对意义上的食石,只是参考原产地,但是原产地就是真正意义上的食石吗,私以为不是。某些看起来是在石头上面,但根部的情况,及以前的生长情况是什么,说不清楚。从字面上看,根部能在细菌帮助下分解石头就能算是食石了。但是这个怎么验证呢?能用食石把自己的植物养的更好就可以了,有啥好纠结的!
作者: 963963LL    时间: 2020-8-12 17:21

夹板种植法对植物根系的引导,您这是什么意思,夹住了根种吗
作者: l1y2ly1    时间: 2020-8-12 17:50
我就一打酱油的
作者: 火青    时间: 2020-8-12 18:10
个人感觉,真正的食石者,应该是没有任何人为的因素,而且应该从种子开始,一家之言。不然就是盆景的感觉了。
作者: 瘦的不明显    时间: 2020-8-12 18:48
我个人觉得还是弄些风化的页岩掺着一部分的保水性好的基质种植的好,不要搞什么纯岩石,原生地的石头缝也肯定有一定的泥土掺在里面,只是风吹雨淋的,把泥土都冲到岩石缝隙的底部,岩石露在表面,所以看上去好像生长在纯岩石里一样
作者: sammionwang    时间: 2020-8-12 19:01
我还是坚信一定要掺点泥炭
作者: 孤独的沙漠    时间: 2020-8-12 19:37
学习了
作者: DavidLHHH    时间: 2020-8-12 19:56
963963LL 发表于 2020-8-12 17:21
夹板种植法对植物根系的引导,您这是什么意思,夹住了根种吗

夹板的方式可以引导植物根系往深的地方扎,可以让毛细根长得更长
作者: 幸运星星    时间: 2020-8-12 19:57
爱咋养咋养吧
作者: 大胆呆河马    时间: 2020-8-12 20:47
灵魂提问
作者: 江流儿    时间: 2020-8-12 21:22
牛逼
作者: 世界XUXUKE    时间: 2020-8-13 00:23
非要再大块石头上种个花 干什么呢。
作者: linmoe    时间: 2020-8-13 01:43
确实仙人球能食石,但不代表你的球也能食石。
其中偶然的成分很高,否则原生地的球将泛滥成灾。
切勿把偶然当做必然,切勿盲从跟风。
当自己放弃思考的时候离退坑也就不远了。不断地总结摸索才能常玩常新。
作者: 无尽空虚    时间: 2020-8-13 11:14
第二图、第三图好秀哈
作者: cccw    时间: 2020-9-14 21:33
花岗岩风化掉以后是非常类似麦饭石的, 找相对容易找到的麦饭石试试看,麦饭石认证过营养丰富养分均衡
作者: 猋の森    时间: 2020-9-15 12:18
灵魂拷问啊。。说着说着食石者就越来越发展壮大了。。纯颗粒都是食石者。。
作者: 50457939a    时间: 2020-9-15 12:27
食石者是与大水大肥快速园艺培育对应的,只要有意识的加入颗粒,控制球类的形体,我觉得都算食石者
作者: mark186088    时间: 2020-9-15 12:46
学习了~~~~~~

欢迎光临 仙珍圜 (http://www.xianzhenyuan.cn/) Powered by Discuz! X3