仙珍圜

标题: 休眠白菊 被虫咬 损伤惨重 如何清理和用药 求指点 [打印本页]

作者: jinyun    时间: 2020-8-19 23:01
标题: 休眠白菊 被虫咬 损伤惨重 如何清理和用药 求指点

晚本来是给其他盆浇了点水,在移动盆时,看到有盆白菊的一个头变黄,在另一个头上看到一个棕色小条(虫),仔细看才注意到是只个头挺大的虫子,也没注意这虫子已经在这颗白菊上有多久了,已经霍霍了两三个白菊的头了,除了明显的叶片上被虫子咬破的大洞;    还有很多片叶子已经呈现酥皮化,里面已经被吃的中空了,外皮酥的用镊子一夹就能掉落下来,单拍虫子的几张照片上有我摘下的已中空的酥叶片的残片;      在叶片与叶片之间,还有虫子残留的黑色碎点状的大片的东西,不确定是虫子粪便还是已经繁殖出的虫卵,要是粪便可能还好些,要是虫卵那可能已经有些被抖到了下方的盆土表面了。    这盆白菊夏天有时候在窗台护栏外,近些天有阵雨就给放在了屋内窗边架子上了。都不知道虫子是哪来的这么大个。      
       近几年有对战蚧壳虫,但这种像毛毛虫的大些的虫子,家里算是头一次见这么大个和明显的。 刚才拍照片时,这逼虫子还活着呢,用镊子翻动它时,虫子屁股后面会拉出绿汁。       白菊原先叶片上的白粉保护层是入夏前清洁时用水给冲掉了。

想请教下各位花友,这种情况:

1.这是什么虫子?       那么大条怎么去到叶片上的。

2.叶片之间上留下的这些黑粉状的散点的东西是 虫卵 还是 粪便?

3.像图中的情况,怎么清理好些,   黑散点都吹掉,   然后被咬的叶子都拔掉?   盆土表面不确定是否已有虫卵,是用什么药物合适些?    白菊还在休眠所以 不知道是否能 太大动作的折腾,比如把白菊拔出,清理叶片后 再把这盆里的土直接扔掉

上图:

作者: wlandft    时间: 2020-8-19 23:32
叫什么不清楚 羽化后是一种很小的蝴蝶或者蛾子  以前放到瓶子里让他变过  黑色绿色是拉的屎  其实不用特别处理 把虫子弄死就行了 叶子让他慢慢恢复就行  以后在注意 露养很容易招这东西  而且她容易在叶子里边或者背面
作者: 天意ty    时间: 2020-8-20 03:45
这个吃了几个叶片问题不大的
作者: lvzhiwei    时间: 2020-8-20 08:33
我的也是这个虫子,钻到叶子里面吃,然后叶子变成中空的了,现在没几片叶子我估计要完
作者: eggplantlll    时间: 2020-8-20 08:49
wlandft 发表于 2020-8-19 23:32
叫什么不清楚 羽化后是一种很小的蝴蝶或者蛾子  以前放到瓶子里让他变过  黑色绿色是拉的屎  其实不用特别 ...

我的岩牡丹上上回落了一个那种蛾子    呆了半天估计是嫌弃环境太差  也没产软就飞走了
作者: 细雨浅浅兰    时间: 2020-8-20 08:52
我家薄雪上也有好多这样的虫子  已经被我给拔除了,其它的长寿  秀妍 好几盆肉肉的叶子被吃空,土里都有撒小白药  不过貌似对这货没有效果,反正发现过一次就每年都会有,不知道怎样才能杜绝
作者: winter6    时间: 2020-8-20 09:00
后面是枸杞和莲子吗
作者: 柠萌绿    时间: 2020-8-20 09:20
喷护花神,土里也要浇灌,注意浓度,喷完放在通风的地方。
作者: 江流儿    时间: 2020-8-20 19:30
问题不大的
作者: 北京黑羽    时间: 2020-8-20 19:32
看着问题不大,但还得喷药

我种的长寿,让虫子给咬的,问题是,我也看不到虫子,有一次看到一条,真的是太肥了,后来我每周喷一次药
作者: jinyun    时间: 2020-8-20 20:00
细雨浅浅兰 发表于 2020-8-20 08:52
我家薄雪上也有好多这样的虫子  已经被我给拔除了,其它的长寿  秀妍 好几盆肉肉的叶子被吃空,土里都有撒 ...

要是发现过一次就每年都会有,那,,,估计过阵子白菊的盆土都得扔掉了,不确定是否有虫卵只能扔土求安心一点..
作者: jinyun    时间: 2020-8-20 20:02
wlandft 发表于 2020-8-19 23:32
叫什么不清楚 羽化后是一种很小的蝴蝶或者蛾子  以前放到瓶子里让他变过  黑色绿色是拉的屎  其实不用特别 ...

咳,今天复查,又发现两只这破虫子,,
作者: jinyun    时间: 2020-8-20 20:03
winter6 发表于 2020-8-20 09:00
后面是枸杞和莲子吗

。。嗯,在厨房壁柜拍的,那边是白色的灯,会看的清晰些。。
作者: jinyun    时间: 2020-8-20 20:05
江流儿 发表于 2020-8-20 19:30
问题不大的

今天复查,发现了另一盆白菊叶子背面也藏着正在吃的这种破虫子..
作者: jinyun    时间: 2020-8-20 20:09
北京黑羽 发表于 2020-8-20 19:32
看着问题不大,但还得喷药

我种的长寿,让虫子给咬的,问题是,我也看不到虫子,有一次看到一条,真的是 ...

北京冬天基本得放屋里进4个月,所以从去年基本就没在盆里预留小白药,顶多春末放到窗外后会给点防蚧壳虫的,这种毛毛虫的,因为前几年都没有,所以也没备着杀它的药,还是得再研究了解下是什么虫以及用哪种药针对一下,今天复查,在另一盆白菊里也发现了活虫,,
作者: 北京黑羽    时间: 2020-8-21 08:36
jinyun 发表于 2020-8-20 20:09
北京冬天基本得放屋里进4个月,所以从去年基本就没在盆里预留小白药,顶多春末放到窗外后会给点防蚧壳虫 ...

阿维菌素,多半都用到这个药,实际上所谓的护花神,不过也是以这个药为主,建议你配好药,直接把花泡进去几分钟,反正北京现在凉快了,也不怕湿了
作者: 北京黑羽    时间: 2020-8-21 08:46
jinyun 发表于 2020-8-20 20:05
今天复查,发现了另一盆白菊叶子背面也藏着正在吃的这种破虫子..

我是露养,当然,也是天气合适的时候,天天看到玄灰蝶,可烦了,很多虫子就是它产下的卵,我的实际上被咬了无数,基数大,我也没法一棵一棵去检查,等看到的时候,那棵基本就残了
作者: 乱殤    时间: 2020-8-21 10:55
玄灰蝶幼虫
作者: why001    时间: 2020-8-21 11:13
我的白菊,也有过这种情况,光抓虫解决不了问题,有的已经钻进叶子里面了,把叶子吃空,就剩皮,你才会发现有虫洞和虫子屎。一般杀虫药都可以解决。我是喷洒叶片加灌根,灌根一次,叶片喷洒两次,就干净了
作者: 放羊的娃    时间: 2020-8-26 21:20
什么虫子
作者: 熊猫人sy    时间: 2020-10-22 15:21
这种虫比蚧壳虫好对付多了吧。
作者: petra0376    时间: 2020-10-22 17:27
吃的超肥啊
作者: 乘月    时间: 2020-10-24 11:36
这么大虫子就算你经常补内吸小白药都没啥用了 硬汉要下猛药  动手抓吧 我就动手抓了
作者: 放羊的娃    时间: 2020-10-25 08:49
涨虫子了
作者: 猛面大叔    时间: 2020-10-26 11:29
细雨浅浅兰 发表于 2020-8-20 08:52
我家薄雪上也有好多这样的虫子  已经被我给拔除了,其它的长寿  秀妍 好几盆肉肉的叶子被吃空,土里都有撒 ...

防蚁很重要
作者: 细雨浅浅兰    时间: 2020-10-29 09:09
猛面大叔 发表于 2020-10-26 11:29
防蚁很重要

呵  楼顶露台 没有蚂蚁   
作者: 新手@Miss李    时间: 2020-10-30 16:11
玄灰蝶的幼虫,喜欢仙女杯,法师和部分其它的景天品种。仙女杯我撒小白药防护的,法师随便它啃,平时多检查。看到有蝴蝶飞的,及时清除虫卵。

欢迎光临 仙珍圜 (http://www.xianzhenyuan.cn/) Powered by Discuz! X3