仙珍圜

标题: 求助,播种的小鱼僵苗了怎么破 [打印本页]

作者: 期待花开    时间: 2020-9-20 15:26
标题: 求助,播种的小鱼僵苗了怎么破
如图,图一是前两天的样子,图二是一个月前的样子,一点变化都没有水都是照样给的,白天晚上都给它闷养着,每天晚上回去都打开几分钟透个气,土是绝对没给它干过,搞不明白这样

[attach]11693519[/attach]

[attach]11693520[/attach]

作者: 卢德水    时间: 2020-9-20 15:27
闷养温度
作者: 期待花开    时间: 2020-9-20 15:40
卢德水 发表于 2020-9-20 15:27
闷养温度

8月份最热的时候开始僵的,按理说鱼应该喜欢高温才是,很奇怪
作者: shiyep2009    时间: 2020-9-20 15:45
挺好的,鱼就是长得慢,一个月看不出变化,得以年为衡量单位。
作者: 期待花开    时间: 2020-9-20 15:47
shiyep2009 发表于 2020-9-20 15:45
挺好的,鱼就是长得慢,一个月看不出变化,得以年为衡量单位。

小苗应该会长得快一些吧
作者: 林渊的纸飞机    时间: 2020-9-20 15:49
我播的鱼8月份棚内温度最高50左右,涨势还不错,6月25号播的,没有闷养,你可以参考一下
作者: 林渊的纸飞机    时间: 2020-9-20 15:50
你是8月九号刚播种的吗,看你图片像是刚播的那时候
作者: 期待花开    时间: 2020-9-20 15:58
林渊的纸飞机 发表于 2020-9-20 15:50
你是8月九号刚播种的吗,看你图片像是刚播的那时候

7月1号播的,已经两个多月了
作者: 期待花开    时间: 2020-9-20 15:59
林渊的纸飞机 发表于 2020-9-20 15:49
我播的鱼8月份棚内温度最高50左右,涨势还不错,6月25号播的,没有闷养,你可以参考一下

8月份最热的时候开始僵苗的,应该不是温度的问题吧
作者: 期待花开    时间: 2020-9-20 16:01
林渊的纸飞机 发表于 2020-9-20 15:49

是不是应该要打开养了就会好些了
作者: 珠海晨雨    时间: 2020-9-20 16:02
破僵苗维一方法是换土移苗,但风险也不少(我移过一次死了1/3)。
作者: 林渊的纸飞机    时间: 2020-9-20 16:03
期待花开 发表于 2020-9-20 15:58
7月1号播的,已经两个多月了

那你这个毋庸置疑肯定僵了,我是全颗粒播的,时间和你一样,体型和毛都比你这大长,你这个现在就像是刚播一个月的样子。这种情况我只有在秋天播种时出现,因为冬天冷不生长
作者: 期待花开    时间: 2020-9-20 16:06
林渊的纸飞机 发表于 2020-9-20 16:03
那你这个毋庸置疑肯定僵了,我是全颗粒播的,时间和你一样,体型和毛都比你这大长,你这个现在就像是刚播 ...

那只能移苗看看了
作者: 林渊的纸飞机    时间: 2020-9-20 16:06
期待花开 发表于 2020-9-20 16:01
是不是应该要打开养了就会好些了

我觉得可能是闷养的问题,外界高温但是通风好植物是没问题的,但是外界高温加上密闭环境,温度会特别高。棚内通风好时最高温度50,全密闭时70。你可以参考下。夏天我是不敢闷养的,
作者: 林渊的纸飞机    时间: 2020-9-20 16:08
期待花开 发表于 2020-9-20 16:06
那只能移苗看看了

移的时候小心点没事的
作者: 期待花开    时间: 2020-9-20 16:15
林渊的纸飞机 发表于 2020-9-20 16:08
移的时候小心点没事的

第一年播鱼,习性都不太了解,买鱼苗子送的种子,以为闷养加高温就长得快
作者: mqjdhm    时间: 2020-9-20 16:16
你 想它长多大  这样就好别折腾了
作者: 期待花开    时间: 2020-9-20 16:16
林渊的纸飞机 发表于 2020-9-20 16:08
移的时候小心点没事的

到时候给它多加点泥炭,怀疑是不是营养不够
作者: 林渊的纸飞机    时间: 2020-9-20 16:17
期待花开 发表于 2020-9-20 16:15
第一年播鱼,习性都不太了解,买鱼苗子送的种子,以为闷养加高温就长得快

这也要看环境吧,有可能你放的位置光照不够,我福建沿海湿度大,闷就没啥意义了,湿度一直很高
作者: 期待花开    时间: 2020-9-20 16:20
林渊的纸飞机 发表于 2020-9-20 16:17
这也要看环境吧,有可能你放的位置光照不够,我福建沿海湿度大,闷就没啥意义了,湿度一直很高

光照不够应该会又徒又绿吧,不应该这样吧
作者: 林渊的纸飞机    时间: 2020-9-20 16:21
期待花开 发表于 2020-9-20 16:16
到时候给它多加点泥炭,怀疑是不是营养不够

可能是,产地鱼就不是生长在全颗粒环境中的,我配土不加泥潭,加了一份的椰糠,三个月后低浓度给一次肥
作者: 林渊的纸飞机    时间: 2020-9-20 16:24
期待花开 发表于 2020-9-20 16:20
光照不够应该会又徒又绿吧,不应该这样吧

光照不够和光照刚刚好和最适光照是不一样的,有可能你那儿是光照刚刚好,所以长的慢
作者: DavidLHHH    时间: 2020-9-20 16:25
我是第二个月出现这个问题了 然后移了部分长的比较大的苗 现在长得还好,其实可以放着不管一段时间自己又会涨起来的
作者: 期待花开    时间: 2020-9-20 16:32
林渊的纸飞机 发表于 2020-9-20 16:24
光照不够和光照刚刚好和最适光照是不一样的,有可能你那儿是光照刚刚好,所以长的慢

也许吧,该给点肥,准备从窗台移到补光灯下养了
作者: 期待花开    时间: 2020-9-20 16:33
DavidLHHH 发表于 2020-9-20 16:25
我是第二个月出现这个问题了 然后移了部分长的比较大的苗 现在长得还好,其实可以放着不管一段时间自己又会 ...

有可能是这样吧,准备移苗试试
作者: 时光糖    时间: 2020-9-20 17:13
这个阶段晒僵了我觉得挺正常的,懒人办法就是不管它等着,它自己会好起来,要操作就遮阴,遮到变绿,我是不建议这个大小移苗,没有好处,会持续僵很久
作者: cc海啸    时间: 2020-9-20 20:28
我们家苗僵不僵都不知道。。不怎么在意
作者: 云麓    时间: 2020-9-20 22:06
看着苗挺健康的,不要着急
作者: toom1229    时间: 2020-9-20 22:48
林渊的纸飞机 发表于 2020-9-20 16:24

能看看你家的苗子吗?我也是福建的,但是貌似几个月没动静了
作者: 林渊的纸飞机    时间: 2020-9-21 01:08
toom1229 发表于 2020-9-20 22:48
能看看你家的苗子吗?我也是福建的,但是貌似几个月没动静了

在外出差,家里人视频看过,国庆回家可以拍给你看看
作者: sammionwang    时间: 2020-9-21 02:03
小苗有一段时间会明显长大 之后开始长根的时候尺寸就没什么变化了 等根部长好了又会有一段时间尺寸明显变大
作者: 963963LL    时间: 2020-9-21 02:16
最好别轻易移苗,我就干过感觉僵苗了,结果牺牲一半多
作者: cccw    时间: 2020-9-21 11:26
不懂,学习~
作者: 期待花开    时间: 2020-9-22 15:19
sammionwang 发表于 2020-9-21 02:03
小苗有一段时间会明显长大 之后开始长根的时候尺寸就没什么变化了 等根部长好了又会有一段时间尺寸明显变大

已经给它放在补光灯下了,浇了点101看看
作者: 仙人球盆景    时间: 2020-9-24 02:18
期待花开 发表于 2020-9-20 16:15

夏天播种闷养有温度零界点
作者: Style    时间: 2020-9-24 08:37
一位心急的幼儿园家长看着自家129高的宝宝,问为啥我家不长个儿。
请参考
子播鱼生长速度对照图
子播鱼生长速度对照图
作者: 期待花开    时间: 2020-9-24 22:10
Style 发表于 2020-9-24 08:37
一位心急的幼儿园家长看着自家129高的宝宝,问为啥我家不长个儿。
请参考
子播鱼生长速度对照图

感谢提供的参考资料
作者: 桃桃呦    时间: 2020-9-25 13:58
拔出来晾晾,换土重新种一下吧
作者: ZooX    时间: 2020-9-25 16:25
期待花开 发表于 2020-9-20 16:32
也许吧,该给点肥,准备从窗台移到补光灯下养了

我听一个老哥说,加点麦壳碳、泥炭土、蛭石,不用大颗粒,用em菌隔一个月浸一次盆。
你是如何配土的?
作者: 期待花开    时间: 2020-9-25 22:12
ZooX 发表于 2020-9-25 16:25
我听一个老哥说,加点麦壳碳、泥炭土、蛭石,不用大颗粒,用em菌隔一个月浸一次盆。
你是如何配土的?

就是麦壳碳,蛭石,还有煤灰,加了一点点泥炭,都是筛得比较细的颗粒土,就是没有用em菌浸盆
作者: wAnGyUe。    时间: 2020-10-13 09:14
和我的一模一样  我也是第一次播鱼  记得是6.7月份的时候播的  到现在和你的一样大 哈哈  浇了几次101 放到通风遮阴初打算不去管他了...

欢迎光临 仙珍圜 (http://www.xianzhenyuan.cn/) Powered by Discuz! X3