仙珍圜

标题: 大神与大棚之间——我押大棚“胜” [打印本页]

作者: 月影暗殇    时间: 2020-10-13 23:53
标题: 大神与大棚之间——我押大棚“胜”

写东西开头总是那么的难,这么说吧,先讲一则寓言故事,切勿对号入座。
哎呦喂,这开头就有了,我要说的是,去年到今年我发觉自己一直在不停买买买,游荡于各种直播、拍卖里,自以为了解了行情,自以为了解本质,自以为基因一样植物我买到最实惠的东西,然鹅,我发觉我陷入了“死循环”,为什么呢?打个比方,去年月我买盐湖城(2厘米, 60元),今年9月却是(5cm,35元,品相还超级棒),中间的过渡我就不说了,总之心理看到就想"哇,这么大,这么好品相,还这么便宜" 每每看着直播里的妹子,芊芊玉手拿出一个又一个越来越好的品相时,我忍不住了,我觉得我心里泛起了涟漪,直至高潮,于是我就一次又一次的沦陷了。那时我就如同小娘们遇到双11狂欢节一样,总觉得实惠便宜又好看,不买亏了,买、买、买。 就这样,家里仅有的方寸之地也被各种高端,甚至很多的重复的高端填满,怎么办呢。淘汰呀,我只能把我之前从“大佬”“大神”那里讨来的“少锦黑鸡”,“一丝锦黑鸡”,“无锦黑鸡”(大神告诉我这个是有锦的基因),还有N多有着优秀基因却都没给我带来惊喜的玉露们(这里不怪大神,怪我运气差,真的不怪)。他们可都是大价钱“求”来的,不能扔,得物尽其用啊!
于是我又想到了公司里那些小姑娘、老娘们。当我把剔透的玉露一盆盆搬到办公桌前,呼唤着喊来一群,随便她们挑时,看着她们眼里盯着玉露,嘴里不停停的说着“舟工,你真好”,此刻我都发觉办公室里的男同事们用敌视的目光看着我,人嘛,都这样,眼红呗,我打心底里理解他们的“敌视心理”  真的理解。再回看眼前这一个个丰乳肥臀的,一边念叨我的好,一边扭着细腰,端着我的玉露走开时,我又一次“高潮”了。这是人生巅峰啊!然鹅,高潮总是短暂的,在平复后的“不应期里”,我开始思考,这是我的习惯。一提到公司里的”美女“时,我好像就话多。 我喜欢看帖喜欢思考,是真的,前面都有编撰成分,当笑话听听。
      言归正传,我要说的是,“南方的大棚”真是厉害,我觉得他们拥有了天时地利人和。天时:现在网络直播这个大好时机,他们利用非常好。地利:南方一些地域环境,对大棚里十二生长真的太友好了,那里的大棚一年,赶上我这包邮区一般养殖环境的3年(也许有点夸张,但是真的快好多),真的事半功倍的效果。 人和:现在各大直播的卖力主播,对组培正确理解的花友人群也在直线上升,兑入新入坑的花友,很容易打开找到这样的渠道去了解,我相信大部分是不瞎的。东西摆在那里呢,可以对比啊,什么缺陷,什么灵魂,扯那些没用已经忽悠不到几个人了。
这里我还拿出一些既定事实来大家分析分析,组培出来,大棚硬化出来的好多半大的苗子,呈现出来的纹路,绿纹或白纹特别明显。相比叶插出来的苗子,(这里比较的是:在瓶里时间+完全硬化直至大株时间对比小苗叶插出来到长到大株的时间) 两者相同时间,貌似啊(这里我没有准确的数据对比,只是看到一些现象简单推论),貌似组培的植株更能体现一些品种的性状。比如玄武玉扇,现在市场流通的绿纹或白纹形状都表现的非常到位(也可以看我前面帖子里的玄武),北斋玉扇也是。也询问过这些大棚硬化多少时间(组培加硬化3-4年,有待考证),对比一些玩家养了养了差不多年限的叶插苗玄武,或北斋时,他们的植株表现形状却有点差强人意。再比如,市面出现的卡罗拉苗,差不多的大小,总觉得组培的哪些纹路已经呈现的相当不错了。我和身边一个小朋友讨论时,也谈到这个现象,也觉得有些组培貌好像确实能更快表达性状。我思来想去,我想用医学上“骨骼年龄”(因为我是中医世家吗,嘿嘿)来解释,情况是这样的,十二卷在组培瓶里无菌下,细胞的分裂速度远快于自然环境的,瓶中一个月分裂次数也许相当自然环境的一年(这里是不是这样差距,我很想请教岩铭教授,可惜没有途径,但从他以前的发的文章来看应该是快很多倍的)。分裂次数越多,也就说明十二“骨骼年龄”越大。“骨骼年龄”正是十二形状表达的因素之一。 如同有一则神话故事一样,“山上一刻,人间几秋”。瓶中无菌环境的细胞快速分裂,加大棚基地化硬化环境好(十二在南方大棚一年无休眠分裂生长),这样就成就了我前面提到的结论。 一样的时间,“组培的”比“叶插”或“砍头”(甚至比侧芽)更快表达性状。于是就有了现实是这样,“南方大棚”三年时间“打败”了10年的家庭养殖户,不管你是大佬还是小神,你真养不过他们。再给三年,“南方大棚”将打败几乎所有的家庭养殖户(包括10年以上的)。真的,现实就是这样,组培技术的运用,南方得天独厚的环境条件,加上大棚基地化管理的养殖环境,家庭户真的干不过“南方大棚”。所以我再不停的买买买,所以我就说,大神与大棚之间——我押大棚“胜”  。有人会说,大神有了“南方大棚"呢,那就牛逼了,大神是自带流量明星,自带流量的大家都懂的。一样的出东西大神肯定利润高一些。毕竟人家也是玩过来的,理解理解。
     最后我要解释一下,为什么我这里只提“南方大棚”,全国各地都有大棚啊,我加注南方是因为,真的人家自然环境好啊,一年四季给棚内提供相同的环境,南方的成本小于江浙沪,小于大东北吧。阳光紫外线日照,肯定南方优于北方,还有一点是南方的一些大棚区,有多年的花卉养殖经验。当然不是说其他地方的大棚刘没有生存空间,各有各的道。我只是觉得养殖速度方面,南方大棚确实有优胜之处。
   总结,我写的不一定准确,仅为个人观点,欢迎交流。一时兴起,本来想的更多,中间带孩子们洗澡睡觉,打岔,思绪乱了,乱七八糟写了这些。 不知道能有那些人能读懂我的言归正传段:),也许懂的自然懂,就和身边的一位朋友一样,和他交流很开心。
这么结尾呢,估计没几个人能看到结尾。算我给自己一时的思如泉涌的记录。回头再来写个《十二的寒武纪》
文字多图就少配一点。

作者: 月影暗殇    时间: 2020-10-13 23:55
自己沙发一个, 然后开始学习强国,党员这个不能忘!!!
作者: 纯静水    时间: 2020-10-14 08:14
漳州的12确实厉害。。
作者: 时光糖    时间: 2020-10-14 09:57
漳州确实够快,不过对于十二来说,快大部分时候都是好事,和仙人球是不一样的
作者: jemeychen    时间: 2020-10-14 10:00
南方的球和12,特别是漳州,历史很悠久了(很多大棚技术或者老板都是早些年从台湾过来的)。但球和12被炒高,却是北方的“大神”们入场操作的。大棚追求的是规模化 标准化养殖,大神们追求的是个性化特别化品种;但大棚主一旦发现这些个性化和特别化的品种可以在大棚里进行规模化标准化养殖,并随之操作。50000+的铭品,瞬间就到了30+。让普通人买得起铭品的,应该感谢CCTV、CCAV,最应该感谢的就是那些耕耘大地的大棚主们。
作者: wljs012    时间: 2020-10-14 10:23
集齐十句“舟工,你真好”可以兑换一句“舟工,你真坏”

加油!
作者: xxxwe    时间: 2020-10-14 11:30
重新编辑一下吧,段落太长,字太小,看着很费劲啊
作者: 月影暗殇    时间: 2020-10-14 11:32
xxxwe 发表于 2020-10-14 11:30
重新编辑一下吧,段落太长,字太小,看着很费劲啊

大佬,我的弱项 不会编辑帖子 ,哭死
作者: 蜡笔小吉    时间: 2020-10-14 12:11
码字不容易
作者: 查查执事    时间: 2020-10-14 12:38
新入坑玩家的福音
作者: 狐狸未成精    时间: 2020-10-14 14:40
这么多字,我居然看完了。感觉现在的情况真的是越后买越便宜,越大,越好。
作者: 月影暗殇    时间: 2020-10-14 15:14
狐狸未成精 发表于 2020-10-14 14:40
这么多字,我居然看完了。感觉现在的情况真的是越后买越便宜,越大,越好。

居然看完的, 我佩服你 ,难道我写的真能让人读完!!!
作者: 87381560    时间: 2020-10-14 15:57
感同身受,当初有一大批花友觉得母本会越来越贵,现在看来组培不仅影响价格,还大大提高生长速度
作者: fzy8301_2008    时间: 2020-10-14 16:14
拜读了,十二老早收手不玩了,放家里养着,又不想贱卖掉,
作者: 月影暗殇    时间: 2020-10-14 19:36
87381560 发表于 2020-10-14 15:57
感同身受,当初有一大批花友觉得母本会越来越贵,现在看来组培不仅影响价格,还大大提高生长速度

握手
作者: 阴天天阴    时间: 2020-10-14 20:01
再回看眼前这一个个丰乳肥臀单位还缺人不,门卫保安保洁都可以

作者: monica521    时间: 2020-10-14 21:17
潘灯黑肌啥的南方大棚2,3块一个,5公分以上的。
作者: panjian`an    时间: 2020-10-14 21:35
漳州得天独厚,夏天不算太热,冬天也无需保温,成本控制这块,碾压其他地方的大棚,成本低了,自然可以卖的更低,更有市场竞争力,而且漳州那边成规模,基数大了,各种锦或者变异就出现的多了,不然现在哪买得起铭品锦
作者: 奉天    时间: 2020-10-14 21:43
大神都归隐了,别打扰人家了
作者: 月影暗殇    时间: 2020-10-14 21:54
阴天天阴 发表于 2020-10-14 20:01
再回看眼前这一个个丰乳肥臀单位还缺人不,门卫保安保洁都可以

缺,带几盆玉露来, 你也能骗几个,嘿嘿!!!!
作者: 月影暗殇    时间: 2020-10-14 21:56
panjian`an 发表于 2020-10-14 21:35
漳州得天独厚,夏天不算太热,冬天也无需保温,成本控制这块,碾压其他地方的大棚,成本低了,自然可以卖的 ...

想法和你不谋而合。 不知道你对组培的形状呈现速度这块如何看。我的小苗在瓶子是不是神仙一样的生长呢!
作者: cwd211000    时间: 2020-10-15 14:56
jemeychen 发表于 2020-10-14 10:00
南方的球和12,特别是漳州,历史很悠久了(很多大棚技术或者老板都是早些年从台湾过来的)。但球和12被炒高 ...

炒作的哭了,玩家还是挺开心的。。。
作者: 线阵ccd    时间: 2020-10-15 19:20
珍惜吧 你说这两样在论坛里快绝迹了 它们谁赢论坛都是个输
作者: 月影暗殇    时间: 2020-10-15 22:28
线阵ccd 发表于 2020-10-15 19:20
珍惜吧 你说这两样在论坛里快绝迹了 它们谁赢论坛都是个输

是啊,快绝迹了。
原因大概就是:
1.“大神”在这里靠讲故事已经做不到单子了,这种是伪大神,是生意人。
2.大神真的很忙,没空来了。
3.十二卷大棚一定程度取代了大神。大神了无兴趣,拂袖而去,没闲情唠嗑了。
论坛到现在这样,没有办法的,时代在变迁,生活方式在改变,但还是下午论坛能一直延续下去,就如手写书信一样,虽说跟不上时代了,但是现在还有在手写书信,那这人一定很有情调,生活一定很充实。嘿嘿

作者: allenye37    时间: 2020-10-16 17:13
我今年也是忍住手了,反正当年买的冰城100元都没现在大棚的15元的大,我看清事实了
作者: panjian`an    时间: 2020-10-16 19:24
月影暗殇 发表于 2020-10-14 21:56
想法和你不谋而合。 不知道你对组培的形状呈现速度这块如何看。我的小苗在瓶子是不是神仙一样的生长呢!

温度,湿度等都适宜,自然就长得好,长得快,根系好了,纹路也就出现的早,如果出现烂根,纹路就会退化一些
作者: 月影暗殇    时间: 2020-10-16 19:31
allenye37 发表于 2020-10-16 17:13
我今年也是忍住手了,反正当年买的冰城100元都没现在大棚的15元的大,我看清事实了

你是忍者。  忍一忍,能成大事。 可惜我常有忍不住的时候
作者: 有点癫    时间: 2020-10-17 09:56
反正现在啥都一样,北方番杏养的很好
作者: 火青    时间: 2020-10-17 12:02
拜读一下。
作者: myboy888    时间: 2020-10-17 15:28
十二的败落与繁盛再次验证了中国人民的聪明与智慧,十年前我望十二幽幽叹息,土豪什么时候可以做朋友啊,时至今日,我也可以轻松弄堆  DUI 是的,如果想谁都可以弄一小堆养了。十二的组培与实生之争已经快没人提及了。别在说组培啥啥啥不灵了,事实打了N多大仙的脸,几百 几千 几万的鼻屎苗时代一去不复返。
作者: 我她的肉肉世界    时间: 2020-10-17 20:46
现在非组也不贵,繁殖组培也好 非组也好,想买什么就买什么。大棚很多都是大神的棚。大棚现在很多也是实生加组培两手抓。你说大神大棚哪个赢?都赢。反正买家输。大棚实生子播可以低到100苗100元。组培的也可以低到100苗100元。你说哪个好 就买哪个了。

什么东西都有两面性 有好有坏。没有可比性
作者: 自由自在    时间: 2020-10-17 22:19
该玩还会玩
作者: 月影暗殇    时间: 2020-10-18 08:02
我她的肉肉世界 发表于 2020-10-17 20:46
现在非组也不贵,繁殖组培也好 非组也好,想买什么就买什么。大棚很多都是大神的棚。大棚现在很多也是实生 ...

请看,我后面的贴,大神和大棚,谁主沉浮,
作者: liutao7169    时间: 2020-10-21 10:56
你们公司哪里啊?考虑应聘去,和丰乳肥臀们一起研究多肉,啧啧
作者: wwe丶king    时间: 2020-10-25 23:50
搞大棚的很可能就是真大神,毕竟技术资金都在线。民间大神算是老玩家。
作者: Lvhaijiong    时间: 2020-10-26 10:36
专业搞品种的和专业搞繁殖的还是不一样啊,更何况一些大神也只能算是收集控而已
作者: 独爱普洱    时间: 2020-10-27 04:54
南方出了云南,紫外线真不如北方,很多刺球南方养不了
作者: 543361115    时间: 2020-11-3 11:57
让我这个穷人可以拿到以前拿不到的品种了,哈哈
作者: 酱油    时间: 2020-11-17 10:26
赞同,南方露台随便丢个十二卷,养的都比我北方室内窗台样的快养的好,没办法温度湿度太适合了
作者: 渴死的骆驼    时间: 2020-11-17 20:20
有谁知道那家能买到魔焰寿啊
作者: 新手@Miss李    时间: 2020-11-20 11:55
时代在前进,技术在更新。人们一边享受着高科技带来的便利的同时追求着纯手工制作。

欢迎光临 仙珍圜 (http://www.xianzhenyuan.cn/) Powered by Discuz! X3