仙珍圜

标题: 我加红沙土养仙人球 [打印本页]

作者: 何须伤感离别    时间: 2021-7-8 19:29
标题: 我加红沙土养仙人球

哈喽大家好,我是阿辉,在论坛不知不觉已经第四年了。之前也没写过长文,对于一个苦逼上班族来说的确是个费时费力的事情。我习惯了享受论坛的便捷,享受了随手可得的各种资料,却没有贡献任何东西,说来实在惭愧。 今天发一发关于自己加入红沙土种植仙人球的心得。一家之言仅供参考。            写这个文章的目的并不是为了教学或者凸显自己的厉害。在各位前辈面前我不过是一个小萌新。只是给大家提供一些配土的新思路,评论内容我都看了,很多花友其实都有尝试各种植料来种植仙人球,只不过大家都隐藏的很好嘛。感觉多交流,多尝试,我们才能找到更适合自己的配土。
      自从小王大仙翻译了食石者以后,球友们就有了更多对种植基质的选择。这对我来说也是个新世界的大门。
      先说下本人环境,坐标广州,最近搬来东莞。广东这个地方特点就是热,而且热的时间长,雨季的时候经常下太阳雨。之前我试过用全颗粒养殖仙人球,发现了一个问题,就是干的太快,快到还没球的须根还没来得及发育就干死了,这点我发现在落地球发根的阶段特别明显,我很多放在大颗粒上的球根系才干发出来又干死了。泥炭养殖呢多多少少还是会出现一些问题,比如根系的赤腐,比如雨季的真菌。(也可能是我掌握的还不对吧)。但是如果不加泥炭呢,有的球就出现了僵苗现象,甚至严重的还出现过死亡。那我就一直在想有没有一种材料能替代泥炭即给根系提供很好的生长,又不至于引起根系的坏死呢。在大佬指点下,我发现了一种好用的东西,那就是这文章说的红沙土。                     先来说说什么是红沙土。先看下我从百度COPY来的介绍(红沙土母质为砂岩风化物,是由沙质红土经开垦种植旱作发育的耕作土壤,土体为A-B-C构型。耕层厚薄不一,质地沙壤,土色以橙色为主,表土暗黄橙色,色调7.5-10YR,亮度5-6,彩度3-4,酸至微酸性,pH多在6.5以下,有机质、全磷、全钾均偏低,阳离子交换量仅5me/100g土左右。)主体来说这是一种岩石风化物,几乎不含有机质,按照石食的定义来说可以属于全矿物基质。养龟的花友应该对这个不陌生,冬眠的时候用的土就是这种土。顺便多嘴提一句,这种红土不是那种红色的泥质土壤。我老家江西那边很多的是那种泥质土壤,浇水下去甚至十天半个月不能完全干透,这对于我们种植仙人球来说是完全不合适的。
       至于为什么会选择是它,因为大家如果有心留意一下原产地的球,会发现球体周围有非常多泥沙状的植料
     [attach]12020051[/attach][attach]12020052[/attach][attach]12020050[/attach][attach]12020049[/attach][attach]12020048[/attach][attach]12020047[/attach][attach]12020045[/attach][attach]12020053[/attach]
     那么我大胆猜想,我们国内的红沙土/红沙土也可以加入我们的配土植料中。至于为什么要加这种东西前文已经解释清楚了,拿抖音少帅的解释就是我们家庭养护需要在食石基础上加入一些缓冲物质,比如说泥炭,比如说蛭石,比如说这些红沙土。因为作者探讨的环境很多是大棚养殖环境下的球,拿到我们家庭养护中未必适用。我个人解读的食石的中心呢就是尽可能减少土壤中有机质的含量(当然指的是那些产地土壤中有机质含量很少的球并不包括所有球)。那么这种条件下我个人觉得红沙土就是一个非常好的植料选择。     
      再来聊一聊红沙土的缺点,他的缺点也很明显,细腻沙状既是他的优点(可以给根系很好的保护),也是他的缺点。这种沙容易通过颗粒之间的缝隙漏下去,很容易就随着水流冲走了,也容易弄得家里很脏。解决办法呢就是我们混土的时候,先把我们的颗粒打湿,这样呢红沙就可以很好的附着在颗粒上,比如这样。以我个人的配土为例,一份彩虹石,两份轻石,两份鹿澡,两份赤玉,两份红沙土。浇水的时候呢也尽量采取浸盆的方式,这样子可以减缓红沙的流失。至少我的球用红沙混颗粒种了一年半了还没有漏干净。一年后盆内的土壤大部分都会被根系抓住,当然也包括红沙,参考苗子根系抓住的红沙。而且就算某一天真的流失了太多,也可以从上面撒一点下去,然后轻轻拍击花盆,沙土就会通过颗粒间的缝隙重新进入花盆中部。[attach]12020056[/attach]

关于漏沙的问题,用无纺布可以缓解,但是很多花友担心太密导致透气排水不好。我其实也感觉最好不垫下面,不然时间久了如果红沙土沉积在底层,会造成堵住花盆下面的孔眼。导致浸盆时的进水和后期的排水变得缓慢,如果他漏就让他漏,毕竟走的只是少数,大部分还是能被根系利用的。而且我们后期补充也非常简单。
     不知道大家养护仙人掌科植物时候有没有发现一点,就是有些球在暴晒的环境中容易遁地。这其实是一种自我保护,通过把自己埋在土里来减少阳光和水分的散失。而红沙可以给他们提供一个很好的环境,质地松软,不伤球体。参考下我遁地的平丸和兜。而如果大家表层的硬质颗粒的过多,可能在球遁地的时候就不是特别理想,特别是一些大球来说。      最后再来聊聊板结的问题,很多花友觉得用这个红沙是还可以,但是他干了以后感觉就是硬硬的,板结严重。其实非也,他的这种板结和泥炭的那种板结完全不同,你只需要用镊子轻轻一戳就可以把这个土壤戳散。而且在浸盆后红沙又会变成初始柔软细腻的样子。
   [attach]12020055[/attach][attach]12020054[/attach][attach]12020046[/attach]
     总结下,我写的这篇文章并不是觉得自己就一定是对。就跟小王大佬翻译石食一样,只是希望大家有更多的选择,我还看到很多花友用黄沙养的也很不错,还在闲鱼看到过用黏土养落地的孤月的棚主。其实多看看,配土并不只有一种,还有更多更好的植料选择等着大家去开发。如果你可以用全颗粒或者多泥炭养殖的很好,那也大可不必尝试,保持自己就好。每次我在论坛看到花友发红沙养的植物时候评论区大概都是,这种土播种能活吗,?苗子发的不错土却有点埋汰?种子钱都舍得土钱舍不得?之类的话语。其实这种配土对播种和苗子一样适用。包括同样广东环境下有花友的虎爪和龙女播种后总是莫名死亡。我就告诉他用红沙或许好很多(但是估计人家也没有相信我。)我只是把配土中含有泥炭的部分变成了红沙土而已,这个比例在百分之20以下我个人都感觉非常安全,相信大部分花友泥炭的比例也差不多是这样。全泥炭种植或者百分之五十以上种植的应该不占多数。贸然改变配土,特别是大量大规模改变是一件很危险的事情,我也可以理解,但是这是在你养护得当,养的非常好的前提下,如果养护本来就出现了问题,那么为何不试试呢?
    再说下兜,很多花友都说兜最好每年修根砍根,不然容易赤腐,而我感觉还是有机质加的过多。之前精品帖版主老李菜刀也有一篇关于兜赤腐烂根的帖子。我个人感觉呢,兜不要加泥炭,那他就安全很多,我的兜目前就没有任何的问题,当然这个配土用的时间较短,没有三五年不修根的经历也没啥说服力。但是感觉经常被赤腐困扰的养兜花友不妨一试。    [attach]12020058[/attach][attach]12020057[/attach]
     这种松软的配土对植物的根系发育也有非常好的作用。下图有一个我去年打算卖掉的裸鄂,原先养在泥炭中,发现烂根后只能自留了。种进沙土里。今年三月份再挖出来的时候已经明显萝卜根了。当然很多花友会想我是不是前后顺序对调了,其实刚好我也有经常发动态和拍视频记录自己的养花生活,按照时间轴来对肯定是烂根在前恢复在后。然后是泥炭里烂根的海王重新种入加有沙土后的根系。以及最后的岩牡丹根系。[attach]12020062[/attach][attach]12020063[/attach][attach]12020060[/attach][attach]12020061[/attach]
     补充一些:很多花友在想红沙过酸,对于一些北美生活在石灰岩上的球来说会不会养不出好状态。这个呢我前文也有论述了。红沙只是我个人用来取代泥炭的基质。其他的该加的我们还是的加。对于北美球我们可以加入石灰石来抑制过快生长。这边就又出现了个问题,很多花友不难发现,很多石灰石因为打着养球的名号,身价水涨船高。那么我们有没有什么便宜的替代品呢。嘿。还真有。那就是吸水石。吸水石他主要的成分也是碳酸钙,这种石头价格便宜很多。我们配土呢只要买那种吸水石渣渣就可以就行了,其实就是人家的废料,价格非常便宜,因为人家造景用的大石头,所以剩下的这些碎屑价格非常便。每次配土呢加入百分之10左右就可以了,然后可以根据植物状态逐年递增。我感觉突然大比例的加入也是有风险的事情,对于新东西尝试我们从少到多是个非常好的办法。    [attach]12021503[/attach][attach]12021504[/attach][attach]12021498[/attach][attach]12021499[/attach][attach]12021502[/attach]     上面这些是我实际加入后的情况,广东刚出雨季,我的小花棚有点点进水,所以状态也没有很完全。但是总体看来对控型还是不错的。大家有兴趣的可以试试。至于南北美球的分类大家应该也很容易查到,这边就不多赘述了。提醒一点,就是不要觉得石灰石是万能所以什么品种都加。南美球的品种是不需要这些的,如果需要补钙我建议可以用石膏。
     这种配土也不仅仅局限于仙人掌科的植物。景天肯定是没有问题的,因为云南有花友几年前就用这个养景天了,状态一样很好。然后我个人实践下来生石花和肉锥用了死伤率也比往年好了很多,最后十二卷里面我也有用红沙土尝试养殖的,个人感觉状态也还不错(大佬们轻喷),块根我接触的就比较少了,但是惠比须笑肯定是没有问题的,参考我之前播种的一年开花的惠比须笑,这个配土在那个帖子里也说了。但是芦荟和龙舌兰我目前看起来呢还是园土种植比较好,欢迎各位大佬补充反馈~ [attach]12020059[/attach][attach]12021501[/attach][attach]12021500[/attach]
     再补充一点,我并不是卖土的,相信养龟的花友都明白这土的价格到底有多低,之前只要2.5包邮五斤,现在好像涨价了~~
     最后的最后,再放一些自己养护的实例,没有图片就没有说服力。当然有图片对一些人来说也没有说服力。写文章的确是个吃力不讨好的工作,也算是自己为论坛贡献一点点力量。欢迎大家理性积极讨论。
     贴上自己实际养护的一些情况。尝试虽短不到两年。但是已经初见成效。感谢大家的仔细阅读。[attach]12020066[/attach][attach]12020069[/attach][attach]12020070[/attach][attach]12020071[/attach][attach]12020072[/attach][attach]12020073[/attach][attach]12020074[/attach][attach]12020075[/attach][attach]12020076[/attach]

作者: 立夏summer    时间: 2021-7-8 19:34
B站每集必看
作者: 立夏summer    时间: 2021-7-8 19:39
我用红色风化石,就是种金弹子那种,种南美球还不错。可能和你这个红沙土有点区别
作者: 何须伤感离别    时间: 2021-7-8 19:40
立夏summer 发表于 2021-7-8 19:39
我用红色风化石,就是种金弹子那种,种南美球还不错。可能和你这个红沙土有点区别

金弹子那个是不是略微大的那种石头颗粒。唉,这个图片传了好久都传不上去~
作者: 火青    时间: 2021-7-8 19:45
拜读。
作者: 立夏summer    时间: 2021-7-8 19:48
何须伤感离别 发表于 2021-7-8 19:40
金弹子那个是不是略微大的那种石头颗粒。唉,这个图片传了好久都传不上去~

沾水时间长了可以像泥一样捏烂,但是绝对没有沙子质感
作者: 18908009543    时间: 2021-7-8 19:54
我也喜欢加沙土
作者: 抗日    时间: 2021-7-8 20:00
一下写这么多字就很了不起了,由此推论出养球手艺不低。
作者: zzj    时间: 2021-7-8 20:05
好,有时间我也试试。请问用红沙土养球可以露养吗?
作者: 何须伤感离别    时间: 2021-7-8 20:12
zzj 发表于 2021-7-8 20:05
好,有时间我也试试。请问用红沙土养球可以露养吗?

中国这么大,看地区的,不过我感觉球还是尽量遮雨。夏季高于34度以上最好也遮阳。因为我这边经常下太阳雨,所以我很多球都是遮阳遮雨的,不然容易水煮球
作者: 何须伤感离别    时间: 2021-7-8 20:12
抗日 发表于 2021-7-8 20:00
一下写这么多字就很了不起了,由此推论出养球手艺不低。

作者: 何须伤感离别    时间: 2021-7-8 20:13
18908009543 发表于 2021-7-8 19:54
我也喜欢加沙土

哇,元老捧场
作者: 何须伤感离别    时间: 2021-7-8 20:13
立夏summer 发表于 2021-7-8 19:48

或许也可以开发一下,这不就是国产赤玉
作者: 元某君    时间: 2021-7-8 20:15
我还以为阿辉你用的红土呢,原来是红沙土啊,下次拌土也用点
作者: zzj    时间: 2021-7-8 20:15
何须伤感离别 发表于 2021-7-8 20:12
中国这么大,看地区的,不过我感觉球还是尽量遮雨。夏季高于34度以上最好也遮阳。因为我这边经常下太阳雨 ...

也是。目前露养彩草和昙花没问题,我想试试岩牡丹怎么样。
作者: 何须伤感离别    时间: 2021-7-8 20:17
元某君 发表于 2021-7-8 20:15
我还以为阿辉你用的红土呢,原来是红沙土啊,下次拌土也用点

以前我偷懒啦。后来才发现有些花友用的是江西种杜鹃那种泥,所以我现在还是觉得说详细好,不然花友误解了导致球死翘翘了两边都很委屈。
作者: nywzmwln    时间: 2021-7-8 20:17
阿辉是你吗?
作者: 何须伤感离别    时间: 2021-7-8 20:17
zzj 发表于 2021-7-8 20:15
也是。目前露养彩草和昙花没问题,我想试试岩牡丹怎么样。

其实只要心够大,广东有大佬都露养兜的
作者: 立夏summer    时间: 2021-7-8 20:18
何须伤感离别 发表于 2021-7-8 20:13
或许也可以开发一下,这不就是国产赤玉

不一样的!!

风化石属于钙质页岩。含CaCO3,但不超过25%,还有石膏伴生矿,我买到过。

赤玉土由火山灰堆积而成,基本不含钙
作者: 军仔888    时间: 2021-7-8 20:22
辉大师
作者: 何须伤感离别    时间: 2021-7-8 20:23
立夏summer 发表于 2021-7-8 20:18
不一样的!!

风化石属于钙质页岩。含CaCO3,但不超过25%,还有石膏伴生矿,我买到过。

那这种钙质的我感觉适合北美球啊
作者: 先贤羡闲仙    时间: 2021-7-8 20:23
拜读
作者: 何须伤感离别    时间: 2021-7-8 20:23
nywzmwln 发表于 2021-7-8 20:17
阿辉是你吗?

被你发现了
作者: 元某君    时间: 2021-7-8 20:28
已经举报—精品文章(只能用举报……)
作者: 飞田新地    时间: 2021-7-8 20:30
每期必看
作者: nywzmwln    时间: 2021-7-8 20:37
何须伤感离别 发表于 2021-7-8 20:23
被你发现了

去年看你视频入坑的,也算我的领路人了,哈哈。视频每期都看,一看开头的文字就跟你说话一样一样的
作者: 凡人修仙    时间: 2021-7-8 20:40
高手,回头试试
作者: 大熊狗狗    时间: 2021-7-8 20:43
感谢分享
作者: 立夏summer    时间: 2021-7-8 20:45
何须伤感离别 发表于 2021-7-8 20:23
那这种钙质的我感觉适合北美球啊

你看我的白星用这个红色风化石养成啥颜色了
[attach]12020217[/attach]

不过现在除了白毛的我看下来,北美球加红色风化石还是不错的

作者: microstef    时间: 2021-7-8 20:51
先给阿辉打个call!
我最近也试着往一些须根球里加红沙,发现的问题就是浇水流失的红沙会堵自己阳台去水口还在想怎么解决
作者: 何须伤感离别    时间: 2021-7-8 20:53
microstef 发表于 2021-7-8 20:51
先给阿辉打个call!
我最近也试着往一些须根球里加红沙,发现的问题就是浇水流失的红沙会堵自己阳台去水口 ...

浸盆就可以啦,这样沙子都在桶子里,存起来回收利用。哈哈
作者: 何须伤感离别    时间: 2021-7-8 20:53
立夏summer 发表于 2021-7-8 20:45
你看我的白星用这个红色风化石养成啥颜色了

我感觉状态很棒呢
作者: microstef    时间: 2021-7-8 20:55
何须伤感离别 发表于 2021-7-8 20:53
浸盆就可以啦,这样沙子都在桶子里,存起来回收利用。哈哈

很有道理,公共澡堂搞起来!
作者: fighting    时间: 2021-7-8 21:03
认真学习了,感觉可以尝试一发
作者: 植物学渣詹姆斯    时间: 2021-7-8 21:08
支持辉哥
作者: 鱼与肉    时间: 2021-7-8 21:10
不断尝试 阿辉 抖音关注你了 哈哈
作者: 桑桑    时间: 2021-7-8 21:32
看上去很不错,可惜我这没有资源,没法实验
作者: 何须伤感离别    时间: 2021-7-8 21:57
桑桑 发表于 2021-7-8 21:32
看上去很不错,可惜我这没有资源,没法实验

呃呃,说不定哪天就有机会了
作者: 何须伤感离别    时间: 2021-7-8 21:57
鱼与肉 发表于 2021-7-8 21:10
不断尝试 阿辉 抖音关注你了 哈哈

你们怎么都能找到我。
作者: 云雀    时间: 2021-7-8 22:01
没有红沙土,但我的配土里有海沙,就地取材。
作者: guyuxuan    时间: 2021-7-8 22:13
我在广州,打算也试试!!多谢分享
作者: 乱殤    时间: 2021-7-8 22:32
我用过纯颗粒+红色火山灰种兜,将近50棵,根系发育良好,虽然养的时间不长(将近1年)夏末-秋-冬-春,但是没有出现任何问题。缺点就是每次浇水下面都会漏红色的灰。。。
作者: 退烧    时间: 2021-7-8 22:50
谢谢 辉哥分享
作者: youyunyun    时间: 2021-7-8 22:59
b站关注好久了,感谢分享啊
作者: xkwxkw    时间: 2021-7-8 23:11
我喜欢加河沙
作者: oliveryoung    时间: 2021-7-8 23:16
先马住
作者: msy1211    时间: 2021-7-8 23:20
这饭盒一看就是阿辉
作者: 沐沐小捣蛋    时间: 2021-7-9 02:13
有些球在缺少暴晒的环境中容易遁地,是暴晒吧
作者: yuej    时间: 2021-7-9 02:16
很少有人能注意到土壤护根性的问题,以往大家只是单纯觉得烂根就是土壤太潮湿,其实烂根很多是因为干湿交替剧烈,土壤不能保护根系所致
作者: 何须伤感离别    时间: 2021-7-9 07:19
沐沐小捣蛋 发表于 2021-7-9 02:13
有些球在缺少暴晒的环境中容易遁地,是暴晒吧

是的 打错字了,感谢花友指正。我修改一下
作者: 沐沐小捣蛋    时间: 2021-7-9 07:34
何须伤感离别 发表于 2021-7-9 07:19
是的 打错字了,感谢花友指正。我修改一下

是我看的太仔细了
作者: 瘦成小牙签扎你    时间: 2021-7-9 09:17
周末上山看看
作者: 乌镇寻    时间: 2021-7-9 09:23
你好,我是公众号 荒漠肉植记 的小编,你的这篇经验贴非常不错,请问我可以转发到我的公众号吗?我会注明出处的,如果可以的话请加我wuzhenxun91,谢谢
作者: 双双    时间: 2021-7-9 09:29
立夏summer 发表于 2021-7-8 19:34
B站每集必看

同道中人
作者: cccw    时间: 2021-7-9 09:36
精品文章, 我10来盆就是荒山上的红沙颗粒混和土种的  已经两个月了  现在长势良好,服盆比较快
作者: sstan2012    时间: 2021-7-9 09:42
赞同,同样是广东。在通风处,纯颗粒基本需要两天浇次水。
作者: xxxwe    时间: 2021-7-9 10:35
不错不错,实战经验的分享是最好的
作者: fuyu    时间: 2021-7-9 10:44
辉哥牛逼
作者: jskt    时间: 2021-7-9 10:53
哈喽,大家好呀,必须支持阿辉!!!
作者: 南哥2号    时间: 2021-7-9 10:56
阿辉哈哈哈
作者: 睿睿小可爱    时间: 2021-7-9 11:03
可以试试
作者: 浩澜晴云    时间: 2021-7-9 11:10
我是用普通的红粘土,因为颗粒比较大,每次浇水都会流失一部分
作者: sammionwang    时间: 2021-7-9 11:11
我也去买点试试
作者: ZooX    时间: 2021-7-9 11:17

你说的这个不是风化石,是红土,我们这也多,干的时候硬的,时间长了就成泥巴了!
作者: ZooX    时间: 2021-7-9 11:26
yuej 发表于 2021-7-9 02:16
很少有人能注意到土壤护根性的问题,以往大家只是单纯觉得烂根就是土壤太潮湿,其实烂根很多是因为干湿交替 ...

学习了,那通常说的   干透浇透 原则是不是就是干湿交替剧烈?
作者: hughling    时间: 2021-7-9 11:44
我也加了。
作者: qqzxw    时间: 2021-7-9 11:50

赤石脂?
作者: qqzxw    时间: 2021-7-9 11:52
你是b站的某up主吧。。
作者: abc--k    时间: 2021-7-9 12:01
学习了
作者: sunaaa77    时间: 2021-7-9 12:03
活捉阿辉
作者: gzdengh    时间: 2021-7-9 12:05
厉害! 就用这种土了.
作者: 50457939a    时间: 2021-7-9 12:30
非常感谢楼主,让我知道原来还有这种植料。

完美解决颗粒太干,泥炭易板结,腐殖土易烂的矛盾
作者: yuej    时间: 2021-7-9 12:35
ZooX 发表于 2021-7-9 11:26
学习了,那通常说的   干透浇透 原则是不是就是干湿交替剧烈?

某种情况下是的,但是对于刚接触的话还是干透浇透比较安全。如果浇水间隔太久,气候干燥又加上高温很容易出现根系坏死,但是通常只会在比较娇气的品种上出现。最理想的状态其实是培土能保持一段时间的微潮
作者: 车轱辘    时间: 2021-7-9 12:50
同为广东的,学习下。
作者: 酋长    时间: 2021-7-9 13:03
啊,楼主为何不发到申请勋章的板块

学习,这个有用,这土**上搜就行了吧,平原地带就缺这些玩意儿
作者: 立夏summer    时间: 2021-7-9 13:10
ZooX 发表于 2021-7-9 11:17
你说的这个不是风化石,是红土,我们这也多,干的时候硬的,时间长了就成泥巴了!

和红土成分差不多,但是是石头,我用的应该是红页岩,属于粘土岩的一种
作者: 立夏summer    时间: 2021-7-9 13:10
qqzxw 发表于 2021-7-9 11:50
赤石脂?

应该是红页岩,属于粘土岩的一种
作者: 球球爱好者5    时间: 2021-7-9 13:35
金弹子的那个风化岩,我也在用,中了十二卷和球,十二卷服盆很快
作者: mjunt    时间: 2021-7-9 13:40
我去年找到一种叫金弹子的风化土,我目前用金弹子配颗粒(碎石、煤渣、麦饭石等等)和少量黄土感觉比以前纯颗粒和泥潭都好用,之前主要是养肉锥和一些景天十二也都改成这种配方,多肉植物生长目前都比较好,黄土我觉得还是很好的,主要就是比列,过高的话通透性太差,保水性太强,这个是需要特别注意的
作者: 金刺罗莎锦    时间: 2021-7-9 13:45
学习了
作者: 鱼丸1号    时间: 2021-7-9 13:57
学习了
作者: winter6    时间: 2021-7-9 13:57
up
作者: lavon    时间: 2021-7-9 14:03
yuej 发表于 2021-7-9 02:16
很少有人能注意到土壤护根性的问题,以往大家只是单纯觉得烂根就是土壤太潮湿,其实烂根很多是因为干湿交替 ...

我觉得你说的不对,干湿交替不就是这样浇水,烂根是土不透气闷了才容易烂
作者: nichole143    时间: 2021-7-9 14:08
同广州,借鉴经验,感觉跟我买的PPC土差不多,但是比PPC经济实惠啊
作者: 神龟无敌    时间: 2021-7-9 14:09
大佬牛,我感觉挂的很少是因为土,多数是上面感觉烂的
作者: lavon    时间: 2021-7-9 14:09
论坛的精品贴都是几年前的,难得辉哥用心开贴分享经验,谢谢。养球都越来越商业化了
作者: a2384943    时间: 2021-7-9 14:31
“先说下本人环境,坐标广州,最近搬来东莞。广东这个地方特点就是热,而且热的时间长,雨季的时候经常下太阳雨。”广东好热,一件短袖从4月穿到12月,像去年那样真正感觉冷的时间只有半个月
作者: kyo123    时间: 2021-7-9 14:46
加沙是必要的
作者: 鱼与肉    时间: 2021-7-9 15:20
立夏summer 发表于 2021-7-9 13:10
应该是红页岩,属于粘土岩的一种

是属于食石者里的重质粘土类吧
作者: bluebay    时间: 2021-7-9 15:34
支持辉哥
作者: herobai    时间: 2021-7-9 15:44
如果粒度很细的话,跟大颗粒混在一块,很容易细沙就全到植料底部了。想知道楼主如何解决这个问题的?
作者: 稻草吧    时间: 2021-7-9 15:45
学习
作者: lavon    时间: 2021-7-9 15:46
herobai 发表于 2021-7-9 15:44
如果粒度很细的话,跟大颗粒混在一块,很容易细沙就全到植料底部了。想知道楼主如何解决这个问题的?

没看帖吧
作者: 小气面包    时间: 2021-7-9 15:53
大家好,五系渣渣灰
作者: 立夏summer    时间: 2021-7-9 15:54
鱼与肉 发表于 2021-7-9 15:20
是属于食石者里的重质粘土类吧

应该吧,我不是很懂
作者: herobai    时间: 2021-7-9 15:56
lavon 发表于 2021-7-9 15:46
没看帖吧

哦,看到了。那这样只能是在湿土的情况下上盆了?
作者: yuej    时间: 2021-7-9 16:01
lavon 发表于 2021-7-9 14:03
我觉得你说的不对,干湿交替不就是这样浇水,烂根是土不透气闷了才容易烂

土不透气烂了是最早的理解,土过于透气也是有可能烂的
作者: lavon    时间: 2021-7-9 16:26
yuej 发表于 2021-7-9 16:01
土不透气烂了是最早的理解,土过于透气也是有可能烂的

这第一次听过于透气可能烂根的,再透气也没有晾根透气吧
作者: 大能cat    时间: 2021-7-9 16:26
难道你就是传说中的:“哈罗大家好,我是阿辉”
作者: 疯魔123    时间: 2021-7-9 16:33
一看就知道是啊辉

欢迎光临 仙珍圜 (http://www.xianzhenyuan.cn/) Powered by Discuz! X3