仙珍圜

标题: 棚内装空调的一点小经验 [打印本页]

作者: winterloop    时间: 2021-7-12 10:04
标题: 棚内装空调的一点小经验
去年底弄新棚的时候考虑了挺久,是用风机水帘降温呢,还是用空调。
最后考虑到棚子边上有居民,开风机肯定会扰民,而且也没有通自来水,最后选择了空调作为调控温度的手段。

经过冬天和今年夏天的测试,分享一些大棚用空调的经验吧。

1、首先要做好分区规划,空调肯定不能给整个大棚降温,只能隔离出一个小区。我选择的是1.5匹的挂机,棚里隔出了一个20平米左右的区域,里面主要用于人工作、放十二卷、部分母本仙人球和全部的景天。出风口的位置降温最明显,留给喜欢冷凉的十二卷;另外的区域则留给仙人球和景天。

2、冬天的效果:坐标湖南,只有偶尔的零度以下。冬天基本上不需要开空调,最冷的几天,开辅热能够维持在5度以上,保证一些不耐寒的植物过冬。

3、夏天白天的效果:顶部使用了三针遮阳网,由于四周都没有打开通风,内部使用了工业风扇搅动空气进行循环。出大太阳的时候,空调区温度还是会上升到40度左右。另外一边不使用空调的区域,两边卷膜加风扇,室外温度36度时,棚内温度也只有42左右。所以白天用空调降温,整体效果不明显,但是出风口的位置,体感温度还是舒服不少的(冷风+植物的蒸腾作用),放一些待发根和体弱的植物比较合适。

4、夏天晚上的效果:降温效果明显,设定多少度基本上能达到设定的温度(最低试过20度,室外29度)。现在晚上降温到25度,能做到接近20度的温差,植物的状态都还不错。前段时间播种仙人球,如果没有降温手段,很多品种都只能等到秋天播种。

5、优点:夏天晚上去棚里浇水工作,人比较舒服。我把空调水引到了棚里,所以湿度也挺合适的,据使用水帘降温的朋友说,棚内湿度很高,人不舒服。基本上没有噪音,不扰民。

6、缺点:控温面积小,电费感人。

下面是空调区的一些植物近况:

降温之后,十二卷基本上不倒根,比前几年的状态提升很多。
[attach]12023594[/attach]

晚上冷气+喷雾,植物表面摸起来都有点冰凉,它们应该挺喜欢的。
[attach]12023589[/attach]

[attach]12023595[/attach]

拉大温差之后,景天的状态也挺好。
[attach]12023592[/attach]

[attach]12023590[/attach]

仙人球目前还不好下结论,还需要摸索。
[attach]12023591[/attach]

非空调区域,放的是番杏和一些苗子,现在看上去也没啥问题。

[attach]12023607[/attach]

[attach]12023609[/attach]

[attach]12023608[/attach]

[attach]12023606[/attach]

[attach]12023605[/attach]

[attach]12023604[/attach]

[attach]12023603[/attach]

等三伏天过完,再来总结一下。
[attach]12023593[/attach]

作者: 车轱辘    时间: 2021-7-12 10:21
学习,感谢分享。
作者: AnnaF    时间: 2021-7-12 10:23
学习学习
作者: 逆锋白夜    时间: 2021-7-12 10:23
太奢侈……
作者: 712×4    时间: 2021-7-12 10:26
好家伙,直接好家伙!
作者: 我的石花    时间: 2021-7-12 10:26
电费真是感人啊
作者: 酋长    时间: 2021-7-12 10:40
学习了

坐标河南郑州,现在我的养花区域是一个居民楼的四楼(共四层)顶,南向,东面是墙,北面全敞开,南西方各有一扇窗户,南窗高2米宽2米。西窗高2米宽1米多点,三针外遮阳(贴棚顶),内部十二卷区域有加了一层三针网,这几年都这样过的,没试过大棚养殖,缺少体验,看大家棚内有40度,人可能真的受不了
作者: 石刺萌    时间: 2021-7-12 10:51
主要是电费咬手啊。
作者: 卢德水    时间: 2021-7-12 10:54
中国人真幸福啊,花花真幸福
作者: winterloop    时间: 2021-7-12 10:54
酋长 发表于 2021-7-12 10:40
学习了

坐标河南郑州,现在我的养花区域是一个居民楼的四楼(共四层)顶,南向,东面是墙,北面全敞开, ...

棚里面主要是温差比较大,40度的时候人确实受不了,现在只能早上和晚上去浇水。
作者: 蛋炒饭88    时间: 2021-7-12 11:08
种点东西,用空调有点费事大棚
作者: xxxwe    时间: 2021-7-12 11:14
养殖成本比较高啊
作者: winterloop    时间: 2021-7-12 11:21
xxxwe 发表于 2021-7-12 11:14
养殖成本比较高啊

算是尝试一下吧,太贵的话后面估计还是自然通风了
作者: 啦啦唔啦啦    时间: 2021-7-12 11:22
学习学习
作者: 不是豆沙包    时间: 2021-7-12 11:38
精细
作者: 祥瑞桥    时间: 2021-7-12 12:26
人和花舒服口袋干瘪了。
作者: 笨笨那嘎    时间: 2021-7-12 14:02
伺候个花比对妻儿老小还周到
作者: kyo123    时间: 2021-7-12 14:34
效果还真是好啊235235
作者: cccw    时间: 2021-7-12 14:56
经验学习了~
作者: yuej    时间: 2021-7-12 15:29
湖南养成这样很不容易,天气太差了
作者: zhuhuanglong    时间: 2021-7-12 16:07
学习
作者: 伤心小箭    时间: 2021-7-12 19:01
棚里夏天装空调也太奢侈了吧,不装空调用工业扇通风+遮阳十二景天照样可以很好的度夏啊
作者: xws7876    时间: 2021-7-12 19:45
植物状态不错,挺干净
作者: 请叫我愛老板    时间: 2021-7-12 20:06
哟,原来是大户。
久仰久仰 。
作者: winterloop    时间: 2021-7-12 20:18
伤心小箭 发表于 2021-7-12 19:01
棚里夏天装空调也太奢侈了吧,不装空调用工业扇通风+遮阳十二景天照样可以很好的度夏啊

想试试看降温能不能更好
作者: winterloop    时间: 2021-7-12 20:19
yuej 发表于 2021-7-12 15:29
湖南养成这样很不容易,天气太差了

鸡肋地区,啥都可以养,但是都不是特别适合。。
作者: 林峯峯    时间: 2021-7-12 20:19
有空调真好
作者: 伤心小箭    时间: 2021-7-12 20:50
winterloop 发表于 2021-7-12 20:18
想试试看降温能不能更好

肯定好,就是有点烧毛爷爷,如果长时间待棚里的话,装个空调提高工作效率好像还挺有性价比的吼,搞得我也想装一个去了,这样就可以暑假一直泡在棚里干活了
作者: winterloop    时间: 2021-7-12 21:19
伤心小箭 发表于 2021-7-12 20:50
肯定好,就是有点烧毛爷爷,如果长时间待棚里的话,装个空调提高工作效率好像还挺有性价比的吼,搞得我也 ...

=。=白天也还是有40度呢 人待不住
作者: 伤心小箭    时间: 2021-7-12 21:36
winterloop 发表于 2021-7-12 21:19
=。=白天也还是有40度呢 人待不住

白天待空调间里呀
作者: sammionwang    时间: 2021-7-12 22:33
学习了
作者: 阿兴    时间: 2021-7-12 23:12
没有棚,在阳台养,但也来学习
作者: 珠海晨雨    时间: 2021-7-12 23:20
电费感人
作者: 沐沐小捣蛋    时间: 2021-7-13 07:37
学习了
作者: FrankFang    时间: 2021-7-13 09:11
电费感人!
有集中供冷就好了,估计能节省不少!
作者: winterloop    时间: 2021-7-13 10:09
FrankFang 发表于 2021-7-13 09:11
电费感人!
有集中供冷就好了,估计能节省不少!

我们这集中供热都没有
作者: winter6    时间: 2021-7-13 10:48
羡慕有棚
作者: FrankFang    时间: 2021-7-13 10:53
winterloop 发表于 2021-7-13 10:09
我们这集中供热都没有

哈哈哈,希望越养约好,持续更新,互相交流!
作者: 752342728    时间: 2021-7-14 09:36
阳光房还是先外部遮阳降温再考虑空调吧,这样还能省点电
作者: ling123456    时间: 2021-7-14 09:45
好多啊,真的是什么都养关键还养的那么好
作者: hhjj0056    时间: 2021-7-17 00:12
电费十分感人,但是40度以上真的要中暑的感觉
作者: 娟522    时间: 2021-7-18 09:38
👍像植物园
作者: 微观里的碎碎念    时间: 2021-7-18 15:07
学习!
作者: 我11    时间: 2021-7-19 14:20
真好,向你学习!
作者: liutao612    时间: 2021-8-12 15:47
看到一颗喜欢的勋章,窗面真棒。
作者: wuzilong    时间: 2021-8-13 07:51
好经验
作者: haier0827    时间: 2021-8-13 07:55
电费太厉害
作者: 龙神    时间: 2021-8-13 08:04
多谢大棚主的经验分享。
作者: 碧水天    时间: 2021-10-21 10:05
大户 有钱人
作者: 一缕清风常作伴    时间: 2021-10-22 14:31
花花养的真不错/

欢迎光临 仙珍圜 (http://www.xianzhenyuan.cn/) Powered by Discuz! X3