仙珍圜

标题: 浅谈岩牡丹属播种(自己的一点经验分享) [打印本页]

作者: 57645258    时间: 2021-8-11 19:31
标题: 浅谈岩牡丹属播种(自己的一点经验分享)

一直想汇总一个关于岩牡丹属播种的帖子,但现在工作生活各项压力比较大,平时也越来越忙,所以总是不能提笔来写。自己从2013年接触龟甲牡丹,陆陆续续大的小的玩了一点,种子也播了不少,也卖了不少。在论坛也发了一些帖子,过程中很多花友咨询各种播种的问题。所以想想开始发个汇总的帖子吧!只是自己这些年的一点点经验分享,希望能给玩家和花友一点点帮忙就好。说错勿怪!当然商家和大神可以忽略此贴先来张我播种7年的牡丹图吧!

此贴我是觉得近限于岩牡丹属的播种,鱼类强刺类不太适用!
首先说下配土,对于对于播种来讲配土不要太刻意,基本上市面上的常规混合颗粒土再加一小部分泥炭就可以了,对于播种我更在意的是对土的消毒和铺面,因为牡丹类播种是需要长期的闷养的,而且需要高温高湿的环境,所以良好的消毒是可以预防后续霉菌的产生,所谓良好的铺面建议1-3mm的细赤玉土最好,赤玉可以一定程度减少后续闷养过程中藻类和霉菌的产生。消毒微波炉或者高猛酸钾都可以,初次其实可以用淡高猛酸钾水来浇水。具体如下图

第二说下播种盒,这个根据自己的情况来选择就好,但强烈不推荐市面上的播种盒,又贵有不好用。最好的就是透明的打包盒,打包盒需要简单的处理一下,盒盖和盒子底部都需要扎孔,下面可以保证正常渗水,盒盖可以保证闷养过程中有一定的透气性。尤其是上面的透气,这块对后续闷养很重要,这里强调一下牡丹类播种不怕直晒、反而需要高温高湿,但前提是可以透气,否则真的会闷熟的。下图可以给大家一点提示,可以看到透气孔的重要。

第三说下种子发芽后的管理,因为大家播种不可能保证种子芽口一定朝下,所以刚种子发芽的都是七扭八歪的,这个很正常,有些花友这个时候觉得是不是要扶正等等,这个时候切记不要去触碰小苗,碰的越多越频繁挂的越多。播种前期建议大家一定要忍住自己好奇心,少打开看,如果实在想看可以透过盖子看下,前期保持一个稳定的环境很重要
另外就是有些苗会变红,不是绿绿的,其实我觉得这个不是嗮多了,而且因为内部湿度不够导致的,只要内部保持一个稳定的高温高湿的环境,基本苗慢慢都会变成绿油油的。再次强调一下,牡丹类播种不怕高温,只要内部环境保持稳定的高湿,基本前期是没有问题的,但这个高湿环境一般是在从播种到发芽的三个月左右的时间内。三个月以后苗大一些了就要控制一下湿度了,否则容易花水。

第四说下浇水,牡丹类播种浇水我自己觉得应该分两个阶段,第一个阶段就是刚播种到发芽后三到六个月,这个时候不怕湿,就是那种浇透下面能流出水的状态,直接闷养就行。前提土要消毒或上面的盖子套扎孔。只有这样才能更好的加速发芽和小苗的稳定。第二个阶段是六个月至两到三年,这个时候浇水也是要浇透,但要敞口放置一到两天,感觉表面那种略湿的感觉的时候再闷养,因为这个时候苗已经不太小了,这个时候太湿,有些苗容易烂。牡丹苗闷养,如果环境稳定的情况下,一般浇一次水可以保持两个月左右。从下图可以感受一下土的湿的程度。

第五说下苗的日常管理,其实牡丹类播种日常维护很简单,按照上面的浇水就行,需要注意的就是少折腾,稳定的环境很重要,我自己感觉1年以上的苗冬季就可以敞口不闷了,这样一定程度可以强化一下苗的根系。但毕竟是闷养,不同的人的环境不一样,所以时常关注一下是否有虫或霉菌爆发,这些就算前期处理好也都是有可能发生的,当然发生了市面上正常的杀虫杀菌处理一下就行,一般对苗影响不大。如果想散养,我还是建议至少闷养两年以上,这样苗的大小和状态都是最好的。
第六说下移苗,我这边基本是在三年左右移苗一次,5年以后移苗一次,这个还是根据自己的实际情况来看,如果条件允许我还是建议5年以内保持闷养。每次移苗都会损失一些的,毕竟每个盒子里的苗的生长速度不一样,移苗的时候建议把须根都修一下,然后晾两周左右就可以继续入盆闷养,这个时候不要担心苗会烂掉,只要苗是健康的,很快就感受到苗回复了。如下图:

以上也就是我自己对岩牡丹属播种和苗的养护的一点心得吧,一家之言仅供参考,具体还是根据不同玩家的环境养出适合自己的才是最好的。
最后总结一下:土要消毒、上盖留孔、高温高湿、减少折腾、阶段浇水、冬季裸养、强化根系、移苗修根、稳定环境!

这个帖子写的有点仓促,有些不完善的地方也希望大神们多多指出和建议,不管对也好,错也好,就是自己的一点心得吧,希望大家播种都能顺利,牡丹类播种真是考验耐心的活,既然播了就好好带吧!虽然结果很重要,但过程还是很开心的。

作者: 57645258    时间: 2021-8-11 19:34

真的感谢版主能加入精华在沙发楼层补充一下,大家回帖的一些问题:其实帖子里只是一个过程的描述,需要注意的点我基本都标红,这些点我觉得还是很重要的。汇总一下问题再补充一下吧:
1、牡丹播种要不要晒,怕不怕晒?
我觉得是有条件的不怕晒,反而条件满足的情况下越晒越好。这个条件我觉得就是首先闷养的盖子或者膜需要上面开孔,保证一定的透气性,另外就是一年内的苗一定要保证内部的湿度,如果湿度不够容易使苗发红或者僵苗,没有合理的透气高温会导致化水。所以只要处理好,牡丹是真心不怕晒的,我虽然是阳台党,我的播种盒基本是阳台中阳光最足,温度最高的。夏天我预计盒子里的温度可以达到50度以上,因为里面环境稳定,苗依然都是绿油油的。
2、长期闷养会不会烂苗?
烂苗是闷养过程中避免不了的,由于浇水或者移苗等操作不当都会导致烂苗。只能做到尽量减少烂苗损失。一年以内的苗不怕湿的,只要少折腾基本没问题,有的时候苗已经发红了,但只要保持一定时间的稳定环境,很快就会恢复过来。一年以上的苗是怕过于湿,主要预防方法我这边就是浇透水开口晾一到两天,看土的表面略干的状态再继续闷养就基本没问题。
3、牡丹苗需要闷养多久?
这个看自己的需求吧,如果想长的快点那就一直闷养,我播种的基本六年多以后才彻底的裸养,当然有些三年左右的挑出来单养的也有,其实整体就是略慢一点。但一年以内还是尽量不要折腾,想裸养我觉得还是两年以后比较稳妥。
4、为什么冬季要裸养一段时间?
这个主要还是看区域吧,如果南方可能可以不这么操作。
我的想法是对于牡丹相关属基本春秋两季的生长季,冬季就算闷养整体的生长也会很慢,这个时间裸养不会影响其生长速度,所以我这边选择在这个时间裸养,这样一方面一定程度让之前闷养产生的霉菌在土干透后挂掉一些,另外土比较干也可以一定程度强化根系。

作者: 吨吨吨    时间: 2021-8-11 19:34
沙发,一看字数那么多就不简单
作者: yinpeng879    时间: 2021-8-11 19:42
收藏为先!
作者: 养肉的小小猪猪    时间: 2021-8-11 19:43
写的太棒了
作者: 怒斥の黑框    时间: 2021-8-11 19:49
写的真好,我是几次播种都在2年内带苗损失惨重
作者: shuming    时间: 2021-8-11 19:49
全是多年经验之谈,总结的很好,赞!!!
作者: guyuxuan    时间: 2021-8-11 20:02
学习学习
作者: wuzilong    时间: 2021-8-11 20:10
学习了!
作者: 立夏summer    时间: 2021-8-11 20:31
前排留名,感谢大佬
作者: JiangX    时间: 2021-8-11 20:48
经验满满
作者: 东云村的小蜜蜂    时间: 2021-8-11 20:51
这种干货贴,论坛好少有了,精品
作者: syh    时间: 2021-8-11 20:51
实战经验强
作者: 似水流年111    时间: 2021-8-11 21:09
收藏学习
作者: 魔童    时间: 2021-8-11 21:21
前排围观 赞
作者: vincentyip    时间: 2021-8-11 21:31
学习了,谢谢
作者: 57645258    时间: 2021-8-11 22:17
怒斥の黑框 发表于 2021-8-11 19:49
写的真好,我是几次播种都在2年内带苗损失惨重

同是哆啦A梦粉丝!相互学习一下
作者: 棒槌打肉    时间: 2021-8-11 22:18
这发一个帖容易吗你
作者: 怒斥の黑框    时间: 2021-8-11 22:30
57645258 发表于 2021-8-11 22:17
同是哆啦A梦粉丝!相互学习一下

哈哈哈,我也收藏好多哆啦A梦的限量周边,手办,盘子
作者: swf75    时间: 2021-8-11 23:02
闷养期间晒太阳吗
作者: 墨亦凹    时间: 2021-8-11 23:08
学习!
作者: 57645258    时间: 2021-8-11 23:15
swf75 发表于 2021-8-11 23:02
闷养期间晒太阳吗

晒的,虽然我是阳台党,但播种盒一定是阳台光线最强而且最热的地方,我盒子内夏天最热温度应该能到50度以上!牡丹类播种闷养过程中不怕晒的,但有个前提就是上面有通气孔,内部保持高湿度!这样才能确保高温高湿才能加速发芽和成长!还有就是不要总折腾总打开看,稳定的环境是很重要的
作者: Yamamoto    时间: 2021-8-11 23:24
详尽!!!牡丹真的考验耐心啊!~
作者: denswam    时间: 2021-8-12 07:23

作者: twtcom001    时间: 2021-8-12 07:45
棒棒的
作者: 嘟嘟呗    时间: 2021-8-12 07:48
学习了
作者: 一步    时间: 2021-8-12 08:05
好贴!学习了
作者: 小橘子0612    时间: 2021-8-12 08:17
好吧,学习啦
作者: 工个个    时间: 2021-8-12 08:30
刚好最近要播,很好的经验
作者: xxxwe    时间: 2021-8-12 08:50
直接收藏了!
这么几年,仙珍园难得一见的好帖啊!
作者: nickxchen    时间: 2021-8-12 08:51
不错哦! 闷养不怕根烂的  苗
作者: 易法特    时间: 2021-8-12 09:03
感谢分享经验
作者: zzj    时间: 2021-8-12 09:15
57645258 发表于 2021-8-11 19:34
最后一张图不知道怎么上来的, 删除不掉就这样吧!希望大神们也多多提一些建议。
此贴仅限牡丹类的,其他 ...

上传的照片没用就会出现在帖子底部。编辑帖子,随便找一张照片上传。然后在上传的照片里面找到多出的照片删除即可。
作者: lanjinlin007    时间: 2021-8-12 09:28
学习一下,我的老烂,看来闷养也要打孔阿
作者: jiang    时间: 2021-8-12 09:30
学习学习了
作者: 了理    时间: 2021-8-12 09:35
学习了,最好再有二年后(闷苗后)的移植和养护方法
作者: 小曼巴    时间: 2021-8-12 09:36
学到了  
作者: 珠海晨雨    时间: 2021-8-12 09:37
学习收藏
作者: 57645258    时间: 2021-8-12 09:43
xxxwe 发表于 2021-8-12 08:50
直接收藏了!
这么几年,仙珍园难得一见的好帖啊!

您过奖了,就是自己的一点心得而已,好用不用还是根据实际情况来看啊
作者: ftdtc    时间: 2021-8-12 09:43
楼主分享的很实用,都是实在有用的知识
作者: 57645258    时间: 2021-8-12 09:45
了理 发表于 2021-8-12 09:35
学习了,最好再有二年后(闷苗后)的移植和养护方法

我觉得牡丹最难的就是第一年,基本两年以后的苗已经基本稳定很多,按照之前的正常养护闷养就好了,唯一需要注意的是浇透水以后,一定要开口晾一到两天,让表面略干一点再闷养,两年以后苗我觉得最怕的就是闷养烂苗,所以不能太湿
作者: hahagyp    时间: 2021-8-12 09:46
必须收藏!感谢分享
作者: 394885    时间: 2021-8-12 09:46
干货分析
作者: 57645258    时间: 2021-8-12 09:49
nickxchen 发表于 2021-8-12 08:51
不错哦! 闷养不怕根烂的  苗

其实做好防范,基本很少烂苗的,一是上面打孔,二是一年以上的苗浇透水后晾两天再闷,避免表面太湿,再就是移苗后修根晾干透以后再种,基本就没问题
当然过程中烂苗是不可避免的,只是尽量减少而已
作者: 水之狂澜    时间: 2021-8-12 09:55
学习了 非常感谢
作者: 即墨清风    时间: 2021-8-12 09:55
对于像哥这样的懒人。。浇水不浇水总是很随性的这种懒汉子。。搁屋里窗台上播种光照总是有一阵没一阵的。。强烈不建议移苗。。挤点就挤点哈尽量多养几年。。种子撒土上后也别用小喷壶喷土面。。。把土表喷瓷实了将来麻烦事很多哈
作者: fuyu    时间: 2021-8-12 09:59
学习了,尤其是这种慢货
作者: 橄榄山    时间: 2021-8-12 10:03
学习了
作者: 57645258    时间: 2021-8-12 10:10
即墨清风 发表于 2021-8-12 09:55
对于像哥这样的懒人。。浇水不浇水总是很随性的这种懒汉子。。搁屋里窗台上播种光照总是有一阵没一阵的。 ...

哈哈 您说的没错的,其实对于牡丹播种大概率都是折腾挂的,像您这种可能就是发的少点,长的慢点,但基本长起来了就很少挂
作者: xing2429    时间: 2021-8-12 10:18
最重要的一个问题一句话都没提。岩牡丹属的种子是新鲜播,还是隔年播呢?希望楼主介绍经验。
作者: 园林    时间: 2021-8-12 10:22
认真学习了,有个地方有些疑问:冬天裸养。为什么是冬天呢?
作者: 57645258    时间: 2021-8-12 10:34
园林 发表于 2021-8-12 10:22
认真学习了,有个地方有些疑问:冬天裸养。为什么是冬天呢?

这个主要还是看区域吧,如果南方可能不这么操作。
对于牡丹相关属基本春秋两季的生长季,冬季就算闷养整体的生长也会很慢,这个时间裸养不会影响其生长速度,所以我这边选择在这个时间裸养,这样一方面有一段时间让土干透,也能一定程度预防过湿产生霉菌,土干透了也能使一些霉菌挂掉,土比较干也可以一定程度强化根系。

作者: 游巛鱼    时间: 2021-8-12 10:35
恭喜收获精华
作者: 我的电脑xp    时间: 2021-8-12 10:38
写的很好 支持
作者: 57645258    时间: 2021-8-12 10:42
xing2429 发表于 2021-8-12 10:18
最重要的一个问题一句话都没提。岩牡丹属的种子是新鲜播,还是隔年播呢?希望楼主介绍经验。

不仅仅是岩牡丹属,其余的也是一样,播种尽量要新鲜播,隔的越久对发芽率越有影响。
你可以看下我有个帖子,10多年的陈种子300多粒发芽率1%。发了3粒。
作者: 园林    时间: 2021-8-12 10:42
57645258 发表于 2021-8-12 10:34
这个主要还是看区域吧,如果南方可能不这么操作。
对于牡丹相关属基本春秋两季的生长季,冬季就算闷养整 ...

明白了,多谢
作者: 即墨清风    时间: 2021-8-12 10:42
57645258 发表于 2021-8-12 10:10
哈哈 您说的没错的,其实对于牡丹播种大概率都是折腾挂的,像您这种可能就是发的少点,长的慢点,但基本 ...

俺这要求不高。。。一半种子能成才就算满分哈。。。出毛为准
作者: 黑白木耳    时间: 2021-8-12 10:43
大神能告知一下龟甲小苗播种配土吗?
作者: 57645258    时间: 2021-8-12 10:43
即墨清风 发表于 2021-8-12 10:42
俺这要求不高。。。一半种子能成才就算满分哈。。。出毛为准

哈哈,要开花才行
作者: 黄土塬    时间: 2021-8-12 10:44
收藏了,谢谢分享!
作者: herobai    时间: 2021-8-12 11:10
哎,我播的牡丹苗有一段时间浇水间隔时间有点长了,后来都干死了
作者: 神龟无敌    时间: 2021-8-12 11:23
讲出了几个重点,盖打孔,1年以上苗怕湿,我之前就是浇透马上闷,化水好多,以后会放一两天再闷,还有就是移盆问题,谢谢分享。
作者: 即墨清风    时间: 2021-8-12 11:29
57645258 发表于 2021-8-12 10:43
哈哈,要开花才行

想早看花还是嫁接再落的好。。。这玩意好落。。我都是挑便宜的整。。都几十块钱的哈
作者: 海底小纵队    时间: 2021-8-12 11:45
感谢大佬
作者: 小欢喜玫瑰    时间: 2021-8-12 11:58

作者: 凡人修仙    时间: 2021-8-12 12:10

好贴!学习了
作者: xionghao2010    时间: 2021-8-12 12:16
好帖
作者: 潇湘缘    时间: 2021-8-12 12:25
好贴!学习了
作者: 军仔888    时间: 2021-8-12 12:36
羡慕嫉妒恨
作者: 阿兴    时间: 2021-8-12 12:57
学习了,但是我不播种牡丹、耗不起啊
作者: 棉先生    时间: 2021-8-12 13:34
学习了
作者: 西瓜大叔    时间: 2021-8-12 13:42
看见牡丹就顶,别问为什么,这个必须顶!
作者: yamocha    时间: 2021-8-12 14:03
移苗一般在几月份进行,或者什么温度比较合适
作者: 沐沐小捣蛋    时间: 2021-8-12 14:46
感谢分享
作者: 57645258    时间: 2021-8-12 15:31
yamocha 发表于 2021-8-12 14:03
移苗一般在几月份进行,或者什么温度比较合适

我坐标北京,一般在3月以后移苗,这样天气也还可以,修了根晾一个月左右,正好赶上春节发根季节
作者: 睿睿小可爱    时间: 2021-8-12 15:37
写不错   学习了
作者: pandajieyun    时间: 2021-8-12 15:38
学习了
作者: cccw    时间: 2021-8-12 16:50
到播种阶段的  都称得上高手了
作者: xing2429    时间: 2021-8-12 16:52
57645258 发表于 2021-8-12 10:42
不仅仅是岩牡丹属,其余的也是一样,播种尽量要新鲜播,隔的越久对发芽率越有影响。
你可以看下我有个帖 ...

真的有点懵,好多人介绍不要播新鲜的,今年的种子要明年播才好。我有一次播了姬牡丹,黑牡丹和龟甲牡丹,发芽率参差不齐,可是最好的也才60%。卖家跟我说种子是新鲜的。还有看到人家播新鲜的龙牙牡丹,发芽率惨不忍睹,卖家说牡丹要隔年播发芽率才好。
作者: 57645258    时间: 2021-8-12 16:58
xing2429 发表于 2021-8-12 16:52
真的有点懵,好多人介绍不要播新鲜的,今年的种子要明年播才好。我有一次播了姬牡丹,黑牡丹和龟甲牡丹, ...

这个我只能说是有些出陈种子的人的一些无语的解释罢了。
不管什么种子,发芽率肯定和新鲜程度有直接关系,但具体影响发芽率这个因素会很多,和播种方式、气候、温湿度种子的成熟度等都有关系。所以说每个卖种子都是不保证发芽率。
我自己打的种子,我自己播,我基本可以保证90%的发芽率。
作者: 巴乔    时间: 2021-8-12 17:08
学习了 收藏了
作者: kyo123    时间: 2021-8-12 17:23
苗子出得不错啊34532
作者: xing2429    时间: 2021-8-12 17:31
57645258 发表于 2021-8-12 16:58
这个我只能说是有些出陈种子的人的一些无语的解释罢了。
不管什么种子,发芽率肯定和新鲜程度有直接关系 ...

我估计明年我就能有自己的种子了,到时候再试试,买的种子总归是参差不齐。
作者: 阴天天阴    时间: 2021-8-12 18:09
厉害了。学习了。果断收藏
作者: 8358293    时间: 2021-8-12 18:20
请教下 楼主是怎么解决浇水导致青苔和细菌真菌入侵问题的
作者: Rothschildkin    时间: 2021-8-12 18:32
学习了 架子不错 是不锈钢的嘛
作者: 57645258    时间: 2021-8-12 19:27
xing2429 发表于 2021-8-12 17:31
我估计明年我就能有自己的种子了,到时候再试试,买的种子总归是参差不齐。

是啊!还是自己打的种子比较靠谱,毕竟现在商家说的靠谱性还是有待考量
作者: 57645258    时间: 2021-8-12 19:28
8358293 发表于 2021-8-12 18:20
请教下 楼主是怎么解决浇水导致青苔和细菌真菌入侵问题的

我帖子里有写,细赤玉土铺面的目的就是一定程度减少这些的发生。
但只要是闷养这些是避免不了的,只能是减缓罢了
作者: 豆芽    时间: 2021-8-12 19:48
经验分享谢谢
作者: 西瓜大叔    时间: 2021-8-12 20:20
回头还要继续加料才好哦
作者: 北飘南飞    时间: 2021-8-12 20:44
写的很棒!
作者: nickxchen    时间: 2021-8-13 08:24
57645258 发表于 2021-8-12 09:49
其实做好防范,基本很少烂苗的,一是上面打孔,二是一年以上的苗浇透水后晾两天再闷,避免表面太湿,再就 ...

嗯  我是晾得差不多没干透闷最好了   不然球大 太湿不好!
作者: 57645258    时间: 2021-8-13 10:06
nickxchen 发表于 2021-8-13 08:24
嗯  我是晾得差不多没干透闷最好了   不然球大 太湿不好!

嗯嗯,确实是这样,小苗不怕湿,但大了以后就真的怕那种特别湿的
作者: 57645258    时间: 2021-8-13 10:08
Rothschildkin 发表于 2021-8-12 18:32
学习了 架子不错 是不锈钢的嘛

哈哈 这个是阳台自带的,不是不锈钢的,现在也是锈迹斑斑了
但放播种盒是真不错
作者: Rothschildkin    时间: 2021-8-13 10:33
57645258 发表于 2021-8-13 10:08
哈哈 这个是阳台自带的,不是不锈钢的,现在也是锈迹斑斑了
但放播种盒是真不错

看起来好像3层以上啊!
作者: 57645258    时间: 2021-8-13 10:44
Rothschildkin 发表于 2021-8-13 10:33
看起来好像3层以上啊!

你说放植物的架子啊,那个就是网上买的置物架。
不是不锈钢的,有涂层的。这个材质还是看自己的喜好,整体市面上的质量都还可以
作者: zushushu    时间: 2021-8-13 11:00
学习了,收藏
作者: canon811    时间: 2021-8-13 11:20
播种从不闷
作者: 车轱辘    时间: 2021-8-13 12:12
好经验,感谢分享。
作者: 球球大球球    时间: 2021-8-15 12:44
请教楼主,刚出芽的苗子,根都不能扎进土里,也不需要处理 吗?直接让根系裸露在土表???

欢迎光临 仙珍圜 (http://www.xianzhenyuan.cn/) Powered by Discuz! X3