仙珍圜

标题: 多肉生命收割者~镰刀菌 [打印本页]

作者: 阿米莉娅    时间: 2022-7-19 14:44
标题: 多肉生命收割者~镰刀菌

大夏天的,正是球们大水大肥嗷嗷长的好时候啊!现在不大水大肥的,咋地?等冬天吗?也就是在这个花友们开开心心的看自家的球儿长个子的好时候,镰刀菌们也很开心。开始心狠手辣的收割着我们的快乐。。。

于是,唉,不光是我这里,论坛上好几个花友也中招了。

首先介绍一下今天的主角~镰刀菌。它属于不全菌纲,丛梗孢目,瘤痤孢科,镰刀菌属,广布自然界,已发现有44种外加7个变种左右。它们分布极广,普遍存在于土壤及动植物有机体上,甚至存在于严寒的北极和干旱炎热的沙漠,属于兼寄生或腐生生活。它们危害上百种的植物。

不管是哪种或者是哪个变种,我感觉干掉咱们球儿的都是那一种特定的镰刀菌。因为病程和症状都是一模一样的。

它不光是感染乌羽玉属的球。几乎所有的球它都能感染。在我这里银冠玉、草球、直刺佩雷和白斜子都中过招儿。最容易中招的就是刚落地不久的球们。因为它们都有一个大创口,在愈合。这种愈合中的大创口,是镰刀菌们的最爱。

镰刀菌一旦感染就是绝无可救的。因为这缺大德的玩意儿是先攻击根系,进入球体内部感染后从里往外烂。等你看到球略微好像有些不对劲时,哪怕就是球体硬度没变,只是颜色突然间变深了那么一度(你说你得观察的多细致啊),就已经烂透了,再晚发现一天连叶绿素都消失了,球体整体软烂变作褐色。再给它一天球体直接崩解。  

如果划分阶段的话,大约分为以下三个阶段。

一、球体外观无碍,软硬程度无碍,正常得不能再正常了。但是突然间你感觉球体颜色比昨天略深那么一点点。球体受光照气温影响颜色变化是很正常的,但是绝没有那么快!一夜之间,颜色变深。感官上就是球体突然间浅绿变深绿,或者是深绿变墨绿。

二、第二天球体迅速腐败烂至表皮。表皮开始脱离一蹭就破,球体皮下组织质感颜色宛若软烂的猕猴桃,墨绿透亮。球体一按就一个坑,叶绿素之类的迅速死亡,球体颜色从墨绿向灰绿色快速转变。

三、第三天球体已变作灰褐色的浆水球。一触即溃。

咱们上图吧。首先,感谢分享图片的神渡同学与“mengdi”同学。抱歉在此借用二位的图片。为嘛深受其害的我就两张手机拍图呢?要知道我可是两年因为镰刀菌挂了7棵缀了啊。。。
7棵缀啊7棵啊7棵啊!!!!!

。。。。。。。。

没有办法,回想起来当时气急败坏的我光顾着骂大街了来着。。。没有想到拍下来。。。然后沸水浇盆浇土的,忙的爽歪歪。忙并悲伤着。。。

首先看下神渡同学的大缀。开着花开着花就走了。注意看第三图这个大缀发病后的皮色!这个属于镰刀菌摧毁植株的第二阶段的末期。叶绿素开始逐渐消失,球体已呈现灰绿色表皮有破损。而且,大家能看到,盆土是很湿的。
[attach]12368469[/attach][attach]12368470[/attach][attach]12368467[/attach]
  再看下“mengdi”同学,他拍照时,图二这个超好品相的佛头已呈现褐色。这是属于第三阶段。如不扔掉还这么搁着的话之后就是崩解,烂成一滩。
[attach]12368471[/attach][attach]12368468[/attach]
  再看我手机拍的这两张破图。。。这个落地小面包缀。。。属于第二阶段前期。还是墨绿色的。但是表皮也已经一蹭就破了。
[attach]12368473[/attach][attach]12368472[/attach]
  话说回来,我们最多能细心的发现第一阶段的球体表现。以为第一天看到球体硬度没变,颜色略深时就能救了吗?不能,你太天真了。。。那是里面烂成褐色或者红褐色之后,那颜色已经透过表皮叫你能看到了。其实,当你敏锐的发现球体颜色不对时,它就已经只留给你一张薄皮了。

作为咱们多肉花友来说,镰刀菌广泛存在于我们的种植环境里。不在特定的温度湿度下很难爆发。主要危害草球接和各种落地株,我感觉落地多年的根上有伤有病的也有概率中招。有时连草球一起化作汁水。说不清谁感染的谁。我就挂过一棵从连接处往两边烂的和一棵嗷一下子整体变作墨绿的草球苗接缀。袖浦接的嘛事没有。到现在至少我这儿还没遇到过。

预防主要从土壤消毒和保证盆土不长期湿润为主。个人认为在高温下土壤长期湿润是主因。只要土壤长期湿润,哪怕是经常性消毒杀菌也没用。

我感觉镰刀菌在自然界是广泛存在的。但是传染性相比来说还是很弱的,不会一死死一片。只有那么几盆儿,盆土因为配土过于保水老是干不透或者尤其喜爱经常性浇水的。。。很容易发病挂。但是呢,又不是每盆湿度大的都挂。

所以亲们,为了保险起见,爱它们,就多杀菌,控制一下浇水吧!这些说给各位花友看,也是说给自己听。。。。管住自己的手啊啊啊啊啊啊啊!!!!!!!

作者: 夏日寒冰1987    时间: 2022-7-19 14:54
前面再讨论,马上就分享学习了,点赞
作者: 这样还有就是    时间: 2022-7-19 14:55
感谢大佬分享知识
作者: 卷猫丸    时间: 2022-7-19 14:56
感谢分享~
有些球在雨后、高温高湿环境下表皮出现橘斑应该也是镰刀菌的锅
作者: 何元杰    时间: 2022-7-19 14:57

作者: Samsara125    时间: 2022-7-19 14:59
不知道是不是错觉,我感觉这种情况实生的相对少一些
作者: jshiny95    时间: 2022-7-19 15:01
这我有经验,去年我一个大翠不小心淋了雨就这样了一碰就破
作者: 兜风    时间: 2022-7-19 15:02
植物界的含笑半步癫
作者: mengdi    时间: 2022-7-19 15:02
学习学习了
作者: Lyco    时间: 2022-7-19 15:03
对,我家也有几个是这么挂的
作者: xxxwe    时间: 2022-7-19 15:12
最讨厌的就是各种菌,分分钟把植物搞的死死地
作者: Life    时间: 2022-7-19 15:12

感谢大佬经验分享!好帖必须顶!
作者: Chris17    时间: 2022-7-19 15:25
已经两盆这样挂了
作者: eric0304    时间: 2022-7-19 15:30
感谢大佬分析
作者: 云雀    时间: 2022-7-19 15:39
一般连续淋雨的球腐烂就是这种情况,前一天还好好的,隔一夜颜色就变了,太快了。
作者: 我有喵撸    时间: 2022-7-19 15:39
我前段时间白星挂了感觉就是这个的锅,实生的,我养了三年啊,从1厘米不到养到8厘米多啊~~~~!
作者: 西楚霸王    时间: 2022-7-19 15:42
啊,这,买的第一批球就这么挂了一颗
作者: ConoPhytums    时间: 2022-7-19 15:46
抱紧我的草球嫁接瑟瑟发抖
作者: 阿米莉娅    时间: 2022-7-19 15:53
卷猫丸 发表于 2022-7-19 14:56
感谢分享~
有些球在雨后、高温高湿环境下表皮出现橘斑应该也是镰刀菌的锅

那是锈斑病吧?影响观赏,致死率倒是不高。
作者: 阿米莉娅    时间: 2022-7-19 15:56
夏日寒冰1987 发表于 2022-7-19 14:54
前面再讨论,马上就分享学习了,点赞

嗯嗯!这样开一个贴的话,能看到的花友更多。但愿能提起注意,避免更多的损失。
作者: 多肉映像    时间: 2022-7-19 15:57
感谢分享
作者: 卷猫丸    时间: 2022-7-19 16:00
阿米莉娅 发表于 2022-7-19 15:53
那是锈斑病吧?影响观赏,致死率倒是不高。

我好像搞混了,让它背了锅,不过都是真菌类,一样可恶
作者: 阿米莉娅    时间: 2022-7-19 16:05
兜风 发表于 2022-7-19 15:02
植物界的含笑半步癫

这半步颠老狠了,根本不给花友后悔的机会啊。
作者: 爱上了个球    时间: 2022-7-19 16:11
学习了,谢谢大佬
作者: 阿米莉娅    时间: 2022-7-19 16:11
云雀 发表于 2022-7-19 15:39
一般连续淋雨的球腐烂就是这种情况,前一天还好好的,隔一夜颜色就变了,太快了。

是啊,我挂的7个缀里面,有3棵是因为花房漏雨没发觉闹的。其中就有那个从连接处开始烂掉的草球接缀。估计是雨水带着病菌渗透进去了。
作者: 阿峰工坊    时间: 2022-7-19 16:17
学习了
作者: 放羊的娃    时间: 2022-7-19 16:31
今年这么死了14个鱼了
作者: 海盗与朱丽叶    时间: 2022-7-19 16:35
我有两个球跟你说的症状一模一样啊,摸一下皮掉了,也是经常浇水。最近太热了,浇水频繁了,这几颗感染的我最近才种,是移苗很久但是没有种进盆里的,最近闹鸽子,又被啄了几次。就这么挂了两颗了,银冠玉,之前我一直以为怎么虐都没事的品种。哎哎。今年挂了好多棵,外面露养的闹蚧壳虫,楼上养的闹鸽子。9年来球生最难的一年了
作者: 小绿球    时间: 2022-7-19 16:42
学习了
作者: 马永荣    时间: 2022-7-19 16:48
死就死吧防是防不住了
作者: 阿米莉娅    时间: 2022-7-19 16:59
我有喵撸 发表于 2022-7-19 15:39
我前段时间白星挂了感觉就是这个的锅,实生的,我养了三年啊,从1厘米不到养到8厘米多啊~~~~!

我揣测啊,大约是根上啊球体上啊有点什么小伤小破损的,很巧的是镰刀菌来了。
作者: 悦瑟恬    时间: 2022-7-19 17:00

感谢大佬分享知识
作者: 何元杰    时间: 2022-7-19 17:02
学习
作者: 化繁为简    时间: 2022-7-19 17:04
该怎么预防呢
作者: david_jwl    时间: 2022-7-19 17:09
学习经验,避免事故
作者: 阿米莉娅    时间: 2022-7-19 17:11
化繁为简 发表于 2022-7-19 17:04
该怎么预防呢

你看了我写的那些了吗?看了就不会再这么问了啊。。。
作者: SZW11111    时间: 2022-7-19 17:17

感谢大佬分享知识
作者: 阿米莉娅    时间: 2022-7-19 17:18
SZW11111 发表于 2022-7-19 17:17
感谢大佬分享知识

为人民服务!
作者: 阿米莉娅    时间: 2022-7-19 17:21
放羊的娃 发表于 2022-7-19 16:31
今年这么死了14个鱼了

娃呀!多杀菌少浇水啊!!!
作者: 阿米莉娅    时间: 2022-7-19 17:29
Samsara125 发表于 2022-7-19 14:59
不知道是不是错觉,我感觉这种情况实生的相对少一些

不是错觉。实生的就是相对概率小很多。落地的球们身下有一个大的创口。那里的结痂恢复的相对来说比较慢,长期处于一种相对薄弱的状态。所以在高温高湿的夏天中招概率大。
作者: aminglu    时间: 2022-7-19 17:32
感谢分享
作者: 大猫是个基佬    时间: 2022-7-19 17:34
大佬了
作者: 用心去爱高    时间: 2022-7-19 18:44
我的鱼苗也有这种情况
作者: 开口枣    时间: 2022-7-19 18:46
有研究镰刀菌酸碱性的喜好吗?
作者: 威廉古堡    时间: 2022-7-19 18:49
感觉保持土壤颗粒干燥爆发几率会少很多
作者: 橙子木子    时间: 2022-7-19 18:54
能预防吗
作者: 易法特    时间: 2022-7-19 19:05
这防不胜防啊
作者: yraiun1129    时间: 2022-7-19 19:05
学习,夏天雨后真是容易损失
作者: 阿米莉娅    时间: 2022-7-19 19:08
yraiun1129 发表于 2022-7-19 19:05
学习,夏天雨后真是容易损失

我这里最近挂的缀主要就是因为连续一个月的阴雨。。。心疼啊。。。
作者: yraiun1129    时间: 2022-7-19 19:10
阿米莉娅 发表于 2022-7-19 19:08
我这里最近挂的缀主要就是因为连续一个月的阴雨。。。心疼啊。。。

心疼,也肉疼哈哈
作者: 化繁为简    时间: 2022-7-19 19:34
阿米莉娅 发表于 2022-7-19 17:11
你看了我写的那些了吗?看了就不会再这么问了啊。。。

不好意思大佬,没看图片下面的文字,抱歉,学习了。
作者: 阿米莉娅    时间: 2022-7-19 19:37
化繁为简 发表于 2022-7-19 19:34
不好意思大佬,没看图片下面的文字,抱歉,学习了。

嘿嘿嘿。没关系的。
作者: 靛蓝过背    时间: 2022-7-19 19:40
我家也有几个是这么挂的
作者: 白云清波    时间: 2022-7-19 19:47
强帖刘明
作者: 不是豆沙包    时间: 2022-7-19 20:06
化尸水,学习了
作者: 阿米莉娅    时间: 2022-7-19 20:22
不是豆沙包 发表于 2022-7-19 20:06
化尸水,学习了

天哪。。。确实有那么种感觉,这镰刀菌该不是欧阳锋牌化尸粉的主要原材料吧?
作者: yecheng    时间: 2022-7-19 20:36
现在浇水,都是鱼缸水泵开着,当头浇水的
以后要注意了
作者: guyuxuan    时间: 2022-7-19 20:37
这个症状,好像我那暴毙的两个五星花笼苗子!
作者: 菜菜0930    时间: 2022-7-19 20:48
呜呜呜  新手瑟瑟发抖
抱抱,吸取教训,别用草球嫁接了呗
作者: Samsara125    时间: 2022-7-19 20:49
阿米莉娅 发表于 2022-7-19 17:29
不是错觉。实生的就是相对概率小很多。落地的球们身下有一个大的创口。那里的结痂恢复的相对来说比较慢, ...

谢谢大佬解答
作者: 阿米莉娅    时间: 2022-7-19 21:34
菜菜0930 发表于 2022-7-19 20:48
呜呜呜  新手瑟瑟发抖
抱抱,吸取教训,别用草球嫁接了呗

这种因噎废食的做法谁教你的啊?可不是我啊!咱可说清楚了。
作者: 小仙女颖儿    时间: 2022-7-19 21:54
楼主分享的很详细  不过重点好像是楼主发基本都是上不了台面的 落地鱼    所以问题多多   
作者: 阿米莉娅    时间: 2022-7-19 21:55
yecheng 发表于 2022-7-19 20:36
现在浇水,都是鱼缸水泵开着,当头浇水的
以后要注意了

哈哈!我浇苗子也是兜头一瓢水的。
作者: nomus    时间: 2022-7-19 22:07

最近挂了有十几二十颗三四年的苗子了,一样症状,突然生长点吐绿水,整棵已经软掉了。全部实生[attach]12369102[/attach]

作者: Demoon    时间: 2022-7-19 22:13
大姐夫这波得加精
作者: 阿米莉娅    时间: 2022-7-19 22:46
小仙女颖儿 发表于 2022-7-19 21:54
楼主分享的很详细  不过重点好像是楼主发基本都是上不了台面的 落地鱼    所以问题多多

哎哟哟!我看是谁啊?那么言之凿凿的说落地鱼上不了台面儿啊?我那个缀是小,是烂了。但是我那个小烂缀是二代苗接缀。你明白其中的含义吗?二代苗接缀的定义就是它的爹妈爷爷奶奶姥姥姥爷都是纯缀,纯花缀!你知道这个二代缀的基因有多么强大吗?你不知道。  咋滴啦?不就是镰刀菌吗?不就是个问题是个困难吗?有啥问题就解决。能解决的就不是问题。能克服的困难就不是困难。但你那意思是一但嫁接落地的就不是处女了吗?就自甘下贱沦落风尘了吗?谁说的啊?我倒是认识一个300来斤的老处女。你要吗?论坛上有的是30块钱俩,还包邮的老大个实生鱼。你要吗?[attach]12369088[/attach][attach]12369089[/attach][attach]12369090[/attach][attach]12369091[/attach][attach]12369086[/attach][attach]12369087[/attach][attach]12369085[/attach]

这些也是楼主我发的“上不了台面儿的落地鱼”。哦哦!不好意思啊,竟然有些个还没落地呢。是不是连落地都不如啊?
  我感觉,你是不是见的东西。。。还是太少啊?
  嫁接是一门技术。是球类名品优选的最有效途径。技术不分善恶,目的才分美丑!你要记牢!
  好好唠嗑,别动不动鄙视这个鄙视那个的。我就曾经开着我那个大姨妈车在高速上追过大摩托。。。“哀家4个轮的滴滴追不上你个大摩托?不就是好看点吗??”。踩油门到140迈都蹽不过人家。过阵子才知道人家一摩托换我4辆雪佛兰。。。吾日三省吾身,三人行必有我师。要谦虚谨慎。哪怕是花农胡乱嫁接,也有概率会出现划时代的名品。你看你一新人就拿棵景天四处晃,我说你什么了吗?鄙视不说出来,便是涵养。
  不要诋毁嫁接,诋毁落地。眼皮子还是太浅。我还在积累素材图片。当然,素材与图片必须出自我手,这样才有说服力。感觉至少还得两年左右才可以累积个差不多。到时候我会向花友们系统的说明一下,嫁接这门技术在优选领域的助力到底是多么强大。

嫁接不可怕,落地也不可怕。可怕的是莫名其妙的优越感和误解。还有那不知所出的鄙视。

作者: 阿米莉娅    时间: 2022-7-19 22:50
nomus 发表于 2022-7-19 22:07
最近挂了有十几二十颗三四年的苗子了,一样症状,突然生长点吐绿水,整棵已经软掉了。全部实生

要是真的是这样,而且如图所示的话。。。亲,你还是赶紧换土挪苗吧!这土不能要了。苗子高锰酸钾浓一些,泡上20分钟后晾干后修根。晒上半个月入新盆新土。
作者: 小仙女颖儿    时间: 2022-7-19 23:18
阿米莉娅 发表于 2022-7-19 22:46
哎哟哟!我看是谁啊?那么言之凿凿的说落地鱼上不了台面儿啊?我那个缀是小,是烂了。但是我那个小烂缀 ...

我说的很清楚你分享的很详细, 分享也是好事. 但实际根本更多来自于不是实生导致..你为啥不拿实生同样大小做对比呢??  你这样很容易误导他人...当然同品相实生也分三六九等..来自于培育环境.有的是大水大肥催的,有的是强光干养的...这两者的抗性也是天地之差..到了玩家手里适应能力差距也很大..嫁接生长速度快.1年可比实生5~6年速度.甚至更多.好处是很多 但是在同品相实生面前就是一个零头的价格..所以我说嫁接是上不了台面的东西..我没有鄙视 这是事实... 我只不过就事论事 你看你说的啥啊..又是老处女 又是30块钱俩 又是一大堆乱七八糟跑题的话语..你的一系列反应..是疯狗还是娘炮还是更年期?
作者: zyde203    时间: 2022-7-20 00:26
我的一颗大鱼也是这么死的
作者: zyde203    时间: 2022-7-20 00:26
移植修根后挂了
作者: 阿米莉娅    时间: 2022-7-20 00:53
小仙女颖儿 发表于 2022-7-19 23:18
我说的很清楚你分享的很详细, 分享也是好事. 但实际根本更多来自于不是实生导致..你为啥不拿实生同样大小 ...

1、不是实生株尤其是刚落地生根创口愈合不完善的球类容易受镰刀菌的侵害,这一点我已经在文章中明示并无回避。容易受到侵害和必死无疑是两回事。这一点你要明了!但是在花友回复中我们都能看到,花友手中的很多实生株依然也会受到侵害。我们的着眼点理应在如何解决植株受到侵害这个问题,而不是借此贬低嫁接落地株。当落地株尤其是乌羽玉属的球度过了这2~3年的窗口期后一切与实生株无异。但就算是无异。镰刀菌也会侵害实生株。所以,镰刀菌的问题还是主要和养工有关,和大水高温有关。其主要矛盾不在嫁不嫁接,落不落地。这段比较绕口,不知道你能不能理解。
  2、嫁接株长得快产量高,花农们简单的逐利未经优选品相一般又大量重复嫁接当供大于求时价格当然会低。不然不会有福建鱼这么一个梗。但是培育者们的优选实生苗接优品即使在树上其价格也是一般实生株难以企及的,并且没有相应的实生株可以类比。因为产物实在是太超前了。你在这里很巧妙的偷换了概念。以嫁接同品相的植株与实生同品相的植株类比。得出的结论是嫁接不值得一提上不得台面。乍一看好似很有道理。但是我们要了解,这同品相的嫁接株的前世今生。是简单多代侧芽接的简单逐利还是精心培育从无到有努力赶超的终至顶峰?你觉得一个落地的大萝卜根多代大疣古田贝(不好意思啊,古田贝在国内没有实生日本买进的也是落地多年的货)和岛主培育的实生大疣苗接银哪怕是品相一样,哪个是上不得台面呢?人家“岛主”随便一个苗接大疣一代侧芽落下来没根的价格就能换三五十棵品相一样的多代大疣古田贝。就这个价格还很多人抢不到。一个超大疣的苗接货给10W人家都不出。。。你不是资深花友,只看表象是看不得太远的。说句你可能搞得懂的话。那个老农长得像袁隆平和那个老农般的大爷是袁隆平。其含金量相同吗?老农手中沉甸甸的稻穗和袁大爷手中沉甸甸的稻穗的含金量能相同吗?前者的淀粉填饱了肚皮,后者的基因改变了世界,改变了行业。你我的争执就在这里了。你以普通人看到的表象来坚定的概括老鸟看到的内涵。

小同志,不要搞两个凡是嘛!什么接货上不得台面?呵呵!肤浅!那得看那个接货是谁的接货!

最终一句总结般的话语:没有嫁接后的肯定,便不会有实生的标定。这话你不懂我懂,岛主懂,玩优选培育的花友们也懂。

(你成功的把我带跑偏啦!从鉴别预防镰刀菌拐到了气不过为嫁接正名,为嫁接的产物正名。看来有关于嫁接技术使用的问题要早日搬上台面普及认知才好。)

另附:疯狗、娘炮和更年期是3种状态。一种是无目的的仇恨、攻击和狂吠,一种是gay里gay气的顾影自怜自怨自艾,一种是因为一些无所谓的小事情而火冒三丈。咋啦?因为你的立论欲抹杀我的信仰之后,你觉得我竟然把这三种状态竟然融会贯通了?

不!因为你在贬损我走的路。因为你在挑战我的信仰!因为我不容忍你的赎渎

作者: 阿米莉娅    时间: 2022-7-20 01:14
zyde203 发表于 2022-7-20 00:26
我的一颗大鱼也是这么死的

节哀外加再来!!!
作者: 阿米莉娅    时间: 2022-7-20 01:19
Demoon 发表于 2022-7-19 22:13
大姐夫这波得加精

哎呀!讨厌了啦!
作者: 沙漠之花    时间: 2022-7-20 06:28
管住手少浇水
作者: 珠海晨雨    时间: 2022-7-20 07:37
点赞!学习了
作者: blos    时间: 2022-7-20 08:30
栽植前仔细杀菌,别太湿了,草坪感染镰刀菌都是一片一片死,会发白,比较容易发现。
作者: 一只龟    时间: 2022-7-20 08:32
高级
作者: oscar    时间: 2022-7-20 08:49
感谢大佬分享!
作者: 笨笨那嘎    时间: 2022-7-20 08:55
基本都是死于镰刀的
作者: 林子喜笑    时间: 2022-7-20 08:56
这么吓人
作者: 华岳霞琪    时间: 2022-7-20 08:57
鱼还是多晾晾吧。。鱼养干点才好看

作者: 颜小五    时间: 2022-7-20 09:30
我挂了一颗碰一下外面化水了一样,里面还是硬的
作者: 菜菜0930    时间: 2022-7-20 09:44
阿米莉娅 发表于 2022-7-19 21:34
这种因噎废食的做法谁教你的啊?可不是我啊!咱可说清楚了。

反正我就这样做了,三角他不香吗
作者: kyo123    时间: 2022-7-20 09:44
分离了235235235235
作者: cccw    时间: 2022-7-20 09:46
只能预防不能呢治疗吗?
作者: Generalion    时间: 2022-7-20 10:19
高温因雨天不交水
作者: 如何是好    时间: 2022-7-20 10:39
要慎重浇水呀...
作者: 阿米莉娅    时间: 2022-7-20 10:52
菜菜0930 发表于 2022-7-20 09:44
反正我就这样做了,三角他不香吗

哦?!佩服佩服!
三角也是嫁接神器啊、

作者: trz1987    时间: 2022-7-20 10:55
前两天刚走3个鱼
作者: 阿米莉娅    时间: 2022-7-20 11:03
Generalion 发表于 2022-7-20 10:19
高温因雨天不交水

对!而且一定一定要学会看天气预报!不要像我似的,晚上浇了一遍透水之后。。。迎来了连续7天的降雨。。。悲催啊!
作者: wjh    时间: 2022-7-20 11:03
学习。
作者: 阿米莉娅    时间: 2022-7-20 11:14
珠海晨雨 发表于 2022-7-20 07:37
点赞!学习了

晨雨大佬你再多夸我几句啊!什么连绵不绝啊  什么一发而不可收之类的!
少一些坦诚,多一些浮夸!没关系!我受得住!

作者: 滨野大辉    时间: 2022-7-20 11:19
我家有好多实生鱼也这样,一盆里面12个,某一天有1个突然就挂了
作者: 阿米莉娅    时间: 2022-7-20 11:25
沙漠之花 发表于 2022-7-20 06:28
管住手少浇水

你说的倒是轻巧!关键是。。。有人手贱(比如说我)忍不住啊。。。。
作者: 阿米莉娅    时间: 2022-7-20 11:54
华岳霞琪 发表于 2022-7-20 08:57
鱼还是多晾晾吧。。鱼养干点才好看

唉,是啊,喜爱丰腴多浇水,在高温下就给了病菌们可乘之机。
作者: 荷野金溶    时间: 2022-7-20 12:01
感谢分享
作者: 荷野金溶    时间: 2022-7-20 12:14
阿米莉娅 发表于 2022-7-19 16:11
是啊,我挂的7个缀里面,有3棵是因为花房漏雨没发觉闹的。其中就有那个从连接处开始烂掉的草球接缀。估计 ...

镰刀菌属于厌氧菌,土壤的通透性差,板结,施肥不均衡等造成的......如果土壤的通透性好了,环境通风透光。一般镰刀菌不会发生
作者: 窗台花园    时间: 2022-7-20 12:15
学习一下
作者: 梵歌球    时间: 2022-7-20 13:52
学习
作者: 华岳霞琪    时间: 2022-7-20 14:10
阿米莉娅 发表于 2022-7-20 11:54
唉,是啊,喜爱丰腴多浇水,在高温下就给了病菌们可乘之机。

我前几天也给挂了个牡丹锦。。草球嫁接的,突然间就烂了

欢迎光临 仙珍圜 (http://www.xianzhenyuan.cn/) Powered by Discuz! X3