仙珍圜

标题: 岩牡丹不开花也不怎么长是什么原因呢? [打印本页]

作者: oak桶    时间: 2022-8-29 19:00
标题: 岩牡丹不开花也不怎么长是什么原因呢?
种了两年多,一次花没开过,球也没咋涨,感觉比刚买来还缩了,以为根有问题,拔出来发现根还贼好这是什么情况啊这是两年前刚种下的样子
[attach]12406160[/attach]

这是最近的样子,干瘪了不少
[attach]12406162[/attach]

[attach]12406161[/attach]

作者: 天明    时间: 2022-8-29 19:09
修根
作者: 恶魔辉    时间: 2022-8-29 19:14
学技术来了
作者: LBS684    时间: 2022-8-29 19:15
这个叶片看起来好像不是很健康的样子
作者: 不是豆沙包    时间: 2022-8-29 19:22
两年前修根了么,这根看着很好
作者: ljwfj    时间: 2022-8-29 19:34
什么坐标?平时养护环境是啥?这些说清楚,别人才能分析啊
我只是来学习的,别问我
作者: 北飘南飞    时间: 2022-8-29 19:46
看你的配土,感觉肥力不足,要想开花,估计它得养个几年,体内营养物质攒够了,才行。
作者: 菊水    时间: 2022-8-29 19:47
个人建议:1)须根修干净;2)主根切1/4-1/3;3)晾半个月到9月中下上盆;4)服盆后多浇点水
作者: 易法特    时间: 2022-8-29 20:13
肥不足
作者: ConoPhytums    时间: 2022-8-29 20:15
有生长迹象吗
作者: Rothschildkin    时间: 2022-8-29 20:21
太贫瘠了
作者: xxxue9817    时间: 2022-8-29 20:22
肥力不够
作者: oak桶    时间: 2022-8-29 20:31
不是豆沙包 发表于 2022-8-29 19:22
两年前修根了么,这根看着很好

修了啊,我修根下手一直有点重……貌似牡丹不能太狠的修
作者: 草籽儿    时间: 2022-8-29 20:32
了解下上家和你这儿养护环境的差异
作者: oak桶    时间: 2022-8-29 20:39
北飘南飞 发表于 2022-8-29 19:46
看你的配土,感觉肥力不足,要想开花,估计它得养个几年,体内营养物质攒够了,才行。

配土确实比较贫瘠,不过我养牡丹配土基本一样,之前种的时候在谷歌查过……说岩牡丹相比于其他牡丹更喜欢有机质,所以配土里特别加了10%的海鸟粪,然而我养的其他牡丹年年都会开就他不开
作者: oak桶    时间: 2022-8-29 20:41
菊水 发表于 2022-8-29 19:47
个人建议:1)须根修干净;2)主根切1/4-1/3;3)晾半个月到9月中下上盆;4)服盆后多浇点水

主根这样切不会爆浆吗?之前问过其他人说修牡丹不要下手太重呢
作者: sebadoh    时间: 2022-8-29 20:43
根系没问题,水浇少了吧。
作者: oak桶    时间: 2022-8-29 20:45
草籽儿 发表于 2022-8-29 20:32
了解下上家和你这儿养护环境的差异

卖家都是转手卖的吧…当时收到还贴着签儿呢想了解原本的养护环境可能不行吧
作者: oak桶    时间: 2022-8-29 20:46
sebadoh 发表于 2022-8-29 20:43
根系没问题,水浇少了吧。

水浇的确实很少,我就春秋会稍微多浇一点,其他时候基本不浇
作者: 不是豆沙包    时间: 2022-8-29 20:47
oak桶 发表于 2022-8-29 20:31
修了啊,我修根下手一直有点重……貌似牡丹不能太狠的修

那这两年它全力长根了,你又挖出来了……
作者: 草籽儿    时间: 2022-8-29 20:48
oak桶 发表于 2022-8-29 20:45
卖家都是转手卖的吧…当时收到还贴着签儿呢想了解原本的养护环境可能不行吧

转手卖的话,棚养概率大,目测现在是露养,建议不必追求大,球健康、活着就有无限可能
作者: 西门吹水    时间: 2022-8-29 21:08
两方面原因,上家种植环境是大棚而且偏多水种植,然后到你这里变成了食石,对于植株而言,肯定是消耗多过积累了
作者: 幽谷异兰    时间: 2022-8-29 21:09
湿度不够~
作者: oak桶    时间: 2022-8-29 21:34
不是豆沙包 发表于 2022-8-29 20:47
那这两年它全力长根了,你又挖出来了……

手贱了,不过也担心根有问题
作者: oak桶    时间: 2022-8-29 21:39
草籽儿 发表于 2022-8-29 20:48
转手卖的话,棚养概率大,目测现在是露养,建议不必追求大,球健康、活着就有无限可能

可惜已经拔出来了,只能修根重新来,主要就是一直不生长很难不让人多想
作者: 泸州盆鱼宴    时间: 2022-8-29 21:48
和两年前照片对比才会发现有生长迹象的。天天看,都是一个样
作者: oak桶    时间: 2022-8-29 21:52
西门吹水 发表于 2022-8-29 21:08
两方面原因,上家种植环境是大棚而且偏多水种植,然后到你这里变成了食石,对于植株而言,肯定是消耗多过积 ...

是不是多等一段时间也会恢复起来呢?还是岩牡丹类需要更加湿润的环境?
作者: 西门吹水    时间: 2022-8-29 21:59
夏天气温高而温差低,植物根部活跃度反而不如夏秋季,也许等到秋季状态会好些。另一方面你把植料的颗粒度降低一些,或者再增加一些腐殖质,又或者适当增加浇水,减少日晒程度,都可以改善状况的。
作者: 秋风细雨    时间: 2022-8-29 22:01
这品种本身长得就很慢。
作者: gyp409    时间: 2022-8-29 23:19
很干,不敢浇吗,哈哈
作者: reward    时间: 2022-8-30 08:23
加点泥炭
作者: 豹豹我    时间: 2022-8-30 08:49
食石还要长得快,你的牡丹是造了什么孽
作者: 我有喵撸    时间: 2022-8-30 08:57
学习经验来了。
作者: 何元杰    时间: 2022-8-30 09:00
水太给少了   干物质太多。僵住了
作者: 北飘南飞    时间: 2022-8-30 09:04
oak桶 发表于 2022-8-29 20:39
配土确实比较贫瘠,不过我养牡丹配土基本一样,之前种的时候在谷歌查过……说岩牡丹相比于其他牡丹更喜欢 ...

也许个体有差异吧,牡丹类的确实不需要很多养分,不过要开花还是需要它体内积攒一定的能量才行啊
作者: oak桶    时间: 2022-8-30 09:13
西门吹水 发表于 2022-8-29 21:59
夏天气温高而温差低,植物根部活跃度反而不如夏秋季,也许等到秋季状态会好些。另一方面你把植料的颗粒度降 ...

这样啊,那我多加些腐殖质试试,我是室内养的,看起来明亮是因为有补光灯烤着,实际光照和露养比肯定是不足的,所以水也一直不敢多给,毕竟拔高比不长更糟糕
作者: oak桶    时间: 2022-8-30 09:14
秋风细雨 发表于 2022-8-29 22:01
这品种本身长得就很慢。

岩牡丹长得应该不慢,慢的是黑龙角龟甲那些
作者: ly-star    时间: 2022-8-30 09:19
该修根了
作者: oak桶    时间: 2022-8-30 09:23
北飘南飞 发表于 2022-8-30 09:04
也许个体有差异吧,牡丹类的确实不需要很多养分,不过要开花还是需要它体内积攒一定的能量才行啊

换点基质看看今年会不会开=-=有时候感觉这些东西开不开花和根系恢复情况也没关系,有的修完跟晾在那都会开花
作者: 西门吹水    时间: 2022-8-30 09:25
oak桶 发表于 2022-8-30 09:13
这样啊,那我多加些腐殖质试试,我是室内养的,看起来明亮是因为有补光灯烤着,实际光照和露养比肯定是不 ...

室内种养劣势很大,很难创造出大温差的环境,绝大多数植物种养尤其是多肉植物都是喜欢大温差环境的,要不人家的大棚种植为什么长得快,大棚种植最大的优势就是高温差和高湿度。我们小规模家庭种养只能在种死植物和生长速度之间慢慢摸索怎么平衡了
作者: 94yyy    时间: 2022-8-30 09:32
我觉得这个根系很强大啊。。。。是不是就是缺水而已
作者: 3344520    时间: 2022-8-30 10:05
首先就是长很慢,然后你看上面的毛与没有长 有长的话就是在生长
至于开花和生长速度,就是营养的问题了。够营养就开花 这是植物生理学,所有植物都一样。
  偏方 要想上面的个头长的快 尝试砍根,砍多少看技术了
作者: 57645258    时间: 2022-8-30 10:05
这东西本来就不会有太大变化,根长的这么好已经很不错了
修根重新种就行了
三角牡丹不开花,你的根没问题,基本就是还没成熟呢,养牡丹心急不得
作者: mis51888    时间: 2022-8-30 10:13

太干了,稍微多浇点水,不能因为通风不好或者怕紫外线不够,就直接水量减到底太极端了,而是要想办法改善别的弱势条件,比如你用补光灯改善紫外线不足的情况这就是很好的尝试,比如害怕浇了水通风不好就给加个电扇吹也会是不错的方法,从根系来看还算是不错的,但是长期的缺水会不足以积攒足够的能量开花,想要开花就只能在增加水量,浇水的时候略施薄肥,或者土里加一些有营养的培土类型,不能盲目食石,你要知道即便再模仿原产地,我们中国的环境,我是指空气中的湿度,光照,温差,所有这些都是和产地很不同的,并且,原产地的植株长在地上,地下的根系会深入到超出你想象的深度和范围,以便汲取更多的水分和养分,不是我们这些种在盆子里的可以比拟的,所以要适当的增加水肥的量,平衡一下根系弱带来的汲养不足,自己摸索摸索吧,祝你的牡丹早日开花,加油哦
作者: 梵歌球    时间: 2022-8-30 10:23
没绿怎么长
作者: douzibiaoqian    时间: 2022-8-30 10:25
这个根看起来没问题的,应该是太干了,尝试改变一下水的频率吧
作者: 夏日寒冰1987    时间: 2022-8-30 10:29
感觉太干了,浇水少了
作者: 颜小五    时间: 2022-8-30 10:31
可能颗粒太多了肥力不够,全颗粒适合养型
作者: 橙子木子    时间: 2022-8-30 10:44
养的挺好看的
作者: lyf_fly    时间: 2022-8-30 10:58
这岩牡丹,比较难养,特别是脱盆服盆,完全不知道什么时候服盆。

作者: ziheng    时间: 2022-8-30 11:05
调整植料可能虐太狠了
作者: 叶落归根    时间: 2022-8-30 11:29

重新修根,凉好伤口,现在这季节最好恢复。保持通风的环境,加大昼夜温差(如:白天适当罩一下,晚上揭开)。
作者: wangyinkun    时间: 2022-8-30 11:33
给点肥料吧!
作者: 无言行囊    时间: 2022-8-30 12:07
石植养法别急啊,慢慢来,个体差异还不到开花的时候,脱土有些草率了
作者: 低头看见妖    时间: 2022-8-30 12:21
肥不够,不然就是你提供的颗粒不满足仙人球的开花条件
作者: oak桶    时间: 2022-8-30 12:41
西门吹水 发表于 2022-8-30 09:25
室内种养劣势很大,很难创造出大温差的环境,绝大多数植物种养尤其是多肉植物都是喜欢大温差环境的,要不 ...

北方这边温差和通风还是很可以的,加上白天开灯晚上开空调。主要就是室内光照不足导致不敢多给水,毕竟补光灯功率再大也不能和阳光媲美其实我对植物的生长速度几乎处于放弃状态,只要能观察到生长迹象就满足了
作者: oak桶    时间: 2022-8-30 12:45
3344520 发表于 2022-8-30 10:05
首先就是长很慢,然后你看上面的毛与没有长 有长的话就是在生长
至于开花和生长速度,就是营养的问题了。 ...

亲测砍多了会容易徒长但是不会多开花我拿娇丽试过,同等条件大砍主根的明显比只修须根的要徒
作者: oak桶    时间: 2022-8-30 12:52
57645258 发表于 2022-8-30 10:05
这东西本来就不会有太大变化,根长的这么好已经很不错了
修根重新种就行了
三角牡丹不开花,你的根没问题 ...

借您吉言吧,要说一点不心急也是不可能的,他不开花我如何拍照P图发朋友圈呢
作者: oak桶    时间: 2022-8-30 12:57
mis51888 发表于 2022-8-30 10:13
太干了,稍微多浇点水,不能因为通风不好或者怕紫外线不够,就直接水量减到底太极端了,而是要想办法改善别 ...

woc居然收到这么长的回复,感觉梦回刚注册仙珍那会儿看来应该适当提高有机质含量和浇水量看你提到了用补光灯补充紫外线,我想问下有什么好的方法吗?我自用的金卤灯功率已经不小了,但紫外线几乎测不出
作者: juneclyne    时间: 2022-8-30 13:44
本来可能明年要开花了,你这一拔又要缓两年了
作者: 自在的龙虾    时间: 2022-8-30 14:16
光照是不是太强了 牡丹太强的话 也不咋长
作者: toom1229    时间: 2022-8-30 15:46
来学习的
作者: 草籽儿    时间: 2022-9-2 22:09
oak桶 发表于 2022-8-29 21:39
可惜已经拔出来了,只能修根重新来,主要就是一直不生长很难不让人多想

深有体会,隐遁丸刚到的时候也是三年一点儿没变化
作者: 神月铃子    时间: 2022-9-3 07:41
根发育的好好,感觉继续维持原状可以开花的吧
作者: suunyyang    时间: 2022-9-3 07:50
没服盆吧
作者: 静夜_Sh^C    时间: 2022-9-4 14:03
偶尔拿去出淋淋雨把  可以胖一点
作者: VvHu    时间: 2022-9-4 14:58
都干巴成这样了还让人家开花   马无夜草不肥知道不
作者: 巴拉巴拉小魔仙    时间: 2022-9-4 15:02
是不是水少
作者: 艾克的猫    时间: 2022-9-4 15:22
我的也是,我感觉有可能缺肥,我刚挖出来修根,换土,加了点骨粉跟泥炭土,坐标深圳
作者: 胖子火    时间: 2022-9-5 16:58
LBS684 发表于 2022-8-29 19:15
这个叶片看起来好像不是很健康的样子

这沧桑感一眼就是野货,估计是还没服盆
作者: oak桶    时间: 2022-9-8 21:13
胖子火 发表于 2022-9-5 16:58
这沧桑感一眼就是野货,估计是还没服盆

额……你不是认真的对吧?
作者: ly-star    时间: 2022-9-9 08:30
估计是还没服盆吧  服盆看温湿度通风等因素  各种条件合适也要相当长的时间才能服盆

欢迎光临 仙珍圜 (http://www.xianzhenyuan.cn/) Powered by Discuz! X3