仙珍圜

标题: 近三年播种的现状总结(岩牡丹、鱼、光山、明石) [打印本页]

作者: 武汉-奇    时间: 2023-5-31 18:52
标题: 近三年播种的现状总结(岩牡丹、鱼、光山、明石)
岩牡丹属
2020年播种的岩牡丹(播了200+大神的种子,发芽率非常好但是目前就剩几颗龙舌兰牡丹和另一颗),具体原因不确定了,没有闷养,长势一般。带苗技术有待提高
[attach]12594303[/attach]

2021年春播和秋播的牡丹,春播种子来自tb,秋播的是大神的种子。秋播因为各种原因,僵苗了(如图)。春播的可能消毒没做好基本全军覆没
[attach]12594295[/attach]

2022年春播了一批,种源tb。这一次土壤消毒很全面,但是种子没消毒,有少量发霉。全程闷养到现在。长势喜人
[attach]12594302[/attach][attach]12594301[/attach][attach]12594300[/attach][attach]12594299[/attach][attach]12594298[/attach][attach]12594297[/attach][attach]12594296[/attach]

2023年  四月播的菜花X龟甲牡丹,种源购自于论坛,发芽率不错,准备全程闷养,期待它们茁壮成长
[attach]12594291[/attach]

其他品种
2021年春播的鱼,长得不咋地,没做好消毒,也没有避免掉大量化水的情况,播了不少品种,但都损失惨重,有没有大佬指点指点
[attach]12594294[/attach]

2022春播的光山  长势还不错,这个品种感觉长的非常快(闷养),播了100粒,发芽率不错,过程中陆陆续续也死了一些苗,留下来的都是坚强的
[attach]12594292[/attach]

2022秋播自收的明石丸
[attach]12594293[/attach]

另外说一下自己的播种环境,东侧飘窗上,清晨可能会有阳光直射的情况,其他时间明亮散射光,
反思一下:1、一定要做好土壤和种子的消毒。2、岩牡丹属前两三年还是全程闷养长的快。3、播种土避免大颗粒。

大家有没有什么比较好的方法避免一下鱼化水的情况,今年播了鱼不知道能带大多少

作者: 华岳霞琪    时间: 2023-6-1 08:48
持之以恒,坚持不懈
作者: handou    时间: 2023-6-1 09:07
消毒工作一定要到位
作者: lwt323    时间: 2023-6-1 09:43
消毒到位。楼主坚持下去,加油
作者: SuperCloudz    时间: 2023-6-1 10:05
鱼化水是什么情况呢?等一个答案。
作者: 武汉-奇    时间: 2023-6-1 11:14
华岳霞琪 发表于 2023-6-1 08:48
持之以恒,坚持不懈

继续坚持
作者: 武汉-奇    时间: 2023-6-1 11:14
handou 发表于 2023-6-1 09:07
消毒工作一定要到位

今年开始土和种子都消毒了,
作者: 武汉-奇    时间: 2023-6-1 11:15
lwt323 发表于 2023-6-1 09:43
消毒到位。楼主坚持下去,加油

会慢慢坚持的
作者: 蛆蛆白又白、    时间: 2023-6-1 11:36
牡丹带着太累啊,
作者: 武汉-奇    时间: 2023-6-1 11:47
蛆蛆白又白、 发表于 2023-6-1 11:36
牡丹带着太累啊,

都是多少年起步才能看到点成果
作者: 北飘南飞    时间: 2023-6-1 13:18
其实我倒觉得鱼是最好播种养护的,因为每年都会有种子落到盆子里,然后发芽,也没怎么看他2-3年后就长大了
作者: 武汉-奇    时间: 2023-6-1 13:20
北飘南飞 发表于 2023-6-1 13:18
其实我倒觉得鱼是最好播种养护的,因为每年都会有种子落到盆子里,然后发芽,也没怎么看他2-3年后就长大了[ ...

我也有随便撒活下来的几颗坚强苗,但是播种闷养就不知道怎么回事了
作者: fyong    时间: 2023-6-1 17:47
总结的很详细
作者: flclon    时间: 2023-6-1 18:11
光山长得好快呀
作者: 武汉-奇    时间: 2023-6-1 18:13
flclon 发表于 2023-6-1 18:11
光山长得好快呀

嗯嗯,感觉必须要分盆了
作者: flclon    时间: 2023-6-1 21:08
武汉-奇 发表于 2023-6-1 18:13
嗯嗯,感觉必须要分盆了

光看你发的图都能感觉到小苗蓬勃生长,开心
作者: 赤梦    时间: 2023-6-3 17:15
很棒啊,感觉播种经验就是一点点尝试和探索出来的,我目前还好,移苗前基本不开盖化水没发生
作者: 武汉-奇    时间: 2023-6-3 18:40
赤梦 发表于 2023-6-3 17:15
很棒啊,感觉播种经验就是一点点尝试和探索出来的,我目前还好,移苗前基本不开盖化水没发生

嗯嗯,今年继续观察,之前是开过盖,也浇过水,盖上也打了孔,都有可能导致有杂菌
作者: 赤梦    时间: 2023-6-3 20:16
武汉-奇 发表于 2023-6-3 18:40
嗯嗯,今年继续观察,之前是开过盖,也浇过水,盖上也打了孔,都有可能导致有杂菌

我就一次性饭盒,也不扎孔,这样能保湿,但缺点就是保证消毒一定到位,否则化水发现晚了直接全完
作者: eee27    时间: 2023-6-3 21:47
明石丸不错
作者: 武汉-奇    时间: 2023-6-3 22:21
赤梦 发表于 2023-6-3 20:16
我就一次性饭盒,也不扎孔,这样能保湿,但缺点就是保证消毒一定到位,否则化水发现晚了直接全完

我播种的地方早晨还有点阳光,不敢全闷。
作者: 赤梦    时间: 2023-6-3 23:04
武汉-奇 发表于 2023-6-3 22:21
我播种的地方早晨还有点阳光,不敢全闷。

好吧,我是阳台党,全散光
作者: 寇盗贼偷    时间: 2023-6-4 12:08
闷,真的真的不好掌握,还是100天后散养。慢,但是保险。
作者: liluzuiai    时间: 2023-6-13 11:05
学习,我也开始闷养
作者: 武汉-奇    时间: 2023-6-13 11:06
寇盗贼偷 发表于 2023-6-4 12:08
闷,真的真的不好掌握,还是100天后散养。慢,但是保险。

一开始的时候,消毒到位,中间不开盖感觉还好,主要是后期开盖浇水后再闷就不好控制了
作者: 武汉-奇    时间: 2023-6-13 11:07
liluzuiai 发表于 2023-6-13 11:05
学习,我也开始闷养

做好消毒
作者: 小动动的肉肉    时间: 2023-6-16 08:18
我的牡丹,50颗种子,活了3颗,牡丹长得好慢好慢
作者: 程琳    时间: 2023-6-16 08:29
鱼是水大了吧,我之前大水鱼就是赤腐化水,不闷养好了
作者: 武汉-奇    时间: 2023-6-16 08:51
程琳 发表于 2023-6-16 08:29
鱼是水大了吧,我之前大水鱼就是赤腐化水,不闷养好了

有可能,也可能是闷着的时候阳光直射了
作者: 武汉-奇    时间: 2023-6-16 08:52
小动动的肉肉 发表于 2023-6-16 08:18
我的牡丹,50颗种子,活了3颗,牡丹长得好慢好慢

是好慢,我第一年播的,有的品种全军覆没,就龙舌兰好点
作者: lwt323    时间: 2023-6-16 11:57
楼主播种几年还是很有收获的
总结经验,坚持下去,早晚成大神
作者: 武汉-奇    时间: 2023-6-16 12:47
lwt323 发表于 2023-6-16 11:57
楼主播种几年还是很有收获的
总结经验,坚持下去,早晚成大神

还是能留下来点
作者: 半山阿甘    时间: 2023-6-18 11:35
鱼有点偏小啊
作者: 武汉-奇    时间: 2023-6-20 07:52
半山阿甘 发表于 2023-6-18 11:35
鱼有点偏小啊

嗯嗯,还是没摸到带鱼苗的精髓
作者: 小小龟甲龙    时间: 2023-6-20 08:41
不想优胜略汰,基础就是消毒消毒
作者: 武汉-奇    时间: 2023-6-20 08:45
小小龟甲龙 发表于 2023-6-20 08:41
不想优胜略汰,基础就是消毒消毒

我多试试
作者: 月下花屋    时间: 2023-6-20 16:20
几年变成大户
作者: 张十八    时间: 2023-6-26 11:11
全封闭闷-开盖-小片化水-开盖清理-全军覆没  今年再战  今年要开几个小孔 播了丢那不管试试
作者: 武汉-奇    时间: 2023-6-26 12:52
张十八 发表于 2023-6-26 11:11
全封闭闷-开盖-小片化水-开盖清理-全军覆没  今年再战  今年要开几个小孔 播了丢那不管试试

一样,我有些也是
作者: cw777    时间: 2023-6-27 11:25
估计环境原因
作者: alexto2002    时间: 2023-6-27 11:30
那么鱼到底要不要全闷,还是开孔半闷
作者: 瑶瑶来了    时间: 2023-6-28 21:20
加油加油
作者: 十八只兔子    时间: 2023-7-1 12:49
为什么会僵苗呀
作者: 57645258    时间: 2023-7-6 10:37

播的真的不错了,牡丹播种带大说容易其实也不太容易,我刚刚也看了你的一些回帖,播种刚开始闷养没问题,但打开以后再浇水再闷养就出问题,这个不能都归结到消毒,土和种子再消毒,毕竟咱们自己的环境不可能避免无菌,而且闷养的环境本来就是容易产生菌和藻,我觉得你的问题主要是在于后续浇水的湿度,牡丹和鱼不同,在播种一年以内是不怕高温高湿的,鱼不行,鱼如果高温高湿会化水。反而牡丹苗期怕干,太干了就容易僵苗。我基本全程闷养到5年以上再裸养,后期闷养浇水后一定要裸养两天左右,这样的湿度可以一定程度减少你所说的问题的产生。
而且另外就是少折腾,闷养稳定的环境很重要。
我这个仙珍的帖子不知道你看没看过,有幸被加精,希望对你有点帮忙,咱们相互学习交流,今年我播的牡丹最久的10年了,希望能开花,哈哈
http://www.xianzhenyuan.cn/forum ... 40533&extra=&page=1
作者: 57645258    时间: 2023-7-6 10:40
十八只兔子 发表于 2023-7-1 12:49
为什么会僵苗呀

僵苗是很大程度是因为突然太干了
作者: 57645258    时间: 2023-7-6 10:40
alexto2002 发表于 2023-6-27 11:30
那么鱼到底要不要全闷,还是开孔半闷

鱼不行,牡丹可以
鱼容易花水
作者: 武汉-奇    时间: 2023-7-6 11:43
57645258 发表于 2023-7-6 10:37
播的真的不错了,牡丹播种带大说容易其实也不太容易,我刚刚也看了你的一些回帖,播种刚开始闷养没问题,但 ...

收藏过,还没仔细学习。看来要抓紧时间补充下知识了
确实要试着改变下方式了,我去多尝试下,再向您询问,共同探讨

作者: 纯粹无聊份子    时间: 2023-9-24 19:21
可以
作者: feichaofei    时间: 2023-9-25 16:44
学一下经验  消毒
作者: 许君一生    时间: 2023-9-25 16:50
你这土看着有点拉胯
作者: vincentyip    时间: 2023-9-26 15:16
高锰酸钾消毒,种子和土都可以

欢迎光临 仙珍圜 (http://www.xianzhenyuan.cn/) Powered by Discuz! X3