仙珍圜

标题: 实用的餐巾纸法播种升级版-只负责播种,不负责带苗君 [打印本页]

作者: 鱼与肉    时间: 2023-7-19 15:33
标题: 实用的餐巾纸法播种升级版-只负责播种,不负责带苗君
仙人球播种,各类大神有各种各样的大法,播种无非是保湿和除菌,而我又最烦土壤消毒,研究了大神的餐巾纸法,我发现比起消毒,我更烦移苗。于是,我弄了个懒人办法,没想到效果还不错,大家可以试试看。我暂且称它为餐巾纸法升级版。废话不多说,上教程!
1.准备一个饭盒,矿泉水瓶都可以,开底孔,填播种土(我是泥碳蛭石各一半,有啥细颗粒加啥,不讲究),消毒(我是马马虎虎浇一遍滚水,放凉,浇一遍多菌灵水也可以,不讲究)。
2.关键一步,剪一张差不多形状的餐巾纸,取一层,覆盖播种土表面,然后浇一遍水,让餐巾纸和土贴合,最好不要有气泡,撒种子(种子要洗干净,别带果肉,不然基本会发霉,讲究的可以高锰酸钾泡一泡,我是不讲究)。

3.散完种子,略微调整一下种子密度,再取一层餐巾纸(一般一张餐巾纸有两到三层,取单层即可)盖上,浇水贴合,不要有气泡。
4.盖上盖子扔散光亮出,不用管了。
散完种子的样子
[attach]12636652[/attach]

种子上盖上一层餐巾纸
[attach]12636653[/attach]

盖上后还是有气泡
[attach]12636654[/attach]

浇水后很贴合,盖上盖子就完了。
[attach]12636655[/attach]

前期播的,出的还不错
[attach]12636656[/attach]

播了还在陆续出苗的
[attach]12636657[/attach]

总结:我播的是鱼种子,自家收的,也不是什么好鱼,随便玩。我是懒人,土壤消毒不到位,种子散播也不会去播,配土很随便,不会去铺面扶苗,不想短时间移苗(一般我播的种子一年内会团灭)。所以这种懒人办法的好处很多,1.播种土盖一层餐巾纸,可以隔绝杂菌繁殖,餐巾纸相对是无菌的,即使土壤消毒不到位也无所谓。2.种子放在餐巾纸上再盖一层,很保湿,浇水的话不会把土壤冲散,把种子冲跑,种子发芽前在两层餐巾纸间相对无菌。3.餐巾纸很薄,发芽后根系可以钻破餐巾纸接触土壤,头部也可以钻破餐巾纸,周边仍旧保持相对无菌环境,可以一定程度上防止杂菌和青苔生长。
4.因为有餐巾纸的固定,基本不用铺面土,如果苗子大了,后期可以加铺面。
5.通常你带苗厉害,可以这个环境内保持三年不用移苗,当然这是理论,我这种一年团灭的人,唉,没带到过三年。谢谢欣赏。

作者: Tsukumogami    时间: 2023-7-19 15:41
机智啊
作者: sarawer    时间: 2023-7-19 15:43
方法不错,回头试试
作者: 塔布里斯    时间: 2023-7-19 15:47
感觉还不如老老实实杀菌方便  微波炉转三分钟也不是很难
作者: mjunt    时间: 2023-7-19 15:48

(一般我播的种子一年内会团灭)
太扎心了
防菌的最好办法是双氧水,兑水1滴双氧水8滴自来水,等比例换算,防菌杠杠的,比那些什么杀菌药好用多了
作者: alexto2002    时间: 2023-7-19 15:50
我试过,小苗的根能穿透厚一点的无纺布纸巾,被我移动时,弄断了好多
作者: 陌殇千璃    时间: 2023-7-19 15:53
如果容器打孔的话,可以播种加盖以后浸泡一下高锰酸钾
作者: 陌殇千璃    时间: 2023-7-19 16:04
mjunt 发表于 2023-7-19 15:48
太扎心了
防菌的最好办法是双氧水,兑水1滴双氧水8滴自来水,等比 ...

双氧水市面上基本是3%,可以兑2倍的水稀释成1%使用,另外高锰酸钾也挺好用,都是氧化剂
作者: 鱼与肉    时间: 2023-7-19 16:06
塔布里斯 发表于 2023-7-19 15:47
感觉还不如老老实实杀菌方便  微波炉转三分钟也不是很难

用微波炉消毒 一般都是大户 用个专门的 我要是用微波炉 被老婆发现 估计会被暴击
作者: 鱼与肉    时间: 2023-7-19 16:07
太扎心了
防菌的最好办法是双氧水,兑水1滴双氧水8滴自来水,等比 ...

双氧水 氯片 高猛 都很好 无残留 说起团灭的事情很伤心 买了大神几百的鱼苗子 全团灭了
作者: 鱼与肉    时间: 2023-7-19 16:10
alexto2002 发表于 2023-7-19 15:50
我试过,小苗的根能穿透厚一点的无纺布纸巾,被我移动时,弄断了好多

餐巾纸没这个顾虑 可以暴力粉化 无纺布太牢了 有时候 我播种失败 就把餐巾纸一卷 再铺一层 就可以播新的种子了 哈哈 原来的种子一扫而空
作者: xp25331329    时间: 2023-7-19 16:32
有才有才
作者: 不怕麻烦多    时间: 2023-7-19 17:27
不错的方法
作者: 开口枣    时间: 2023-7-19 19:00
好办法,值得试试。
作者: haimo    时间: 2023-7-20 09:42
可以试试,好播种,要不然散播的时候,混在土里看不出来,在纸上一目了然。
作者: 鱼与肉    时间: 2023-7-20 09:50
haimo 发表于 2023-7-20 09:42
可以试试,好播种,要不然散播的时候,混在土里看不出来,在纸上一目了然。

是的 而且 浇水种子不会乱跑
作者: juneclyne    时间: 2023-7-24 09:21
鱼不用折腾,发芽率很高
作者: juneclyne    时间: 2023-7-24 09:24
鱼与肉 发表于 2023-7-19 16:06
用微波炉消毒 一般都是大户 用个专门的 我要是用微波炉 被老婆发现 估计会被暴击

买个不锈钢盆,放在煤气灶上抄一下,什么菌啊虫啊都得死光
作者: SuperCloudz    时间: 2023-7-24 11:05
太扎心了

这么惨的吗?新手听着有点怕。
我的才2个月不到。每天都有化水的。
作者: 微暗的火    时间: 2023-7-24 17:35
以前我把生石花种子播在纸上,效果可以,不过要把一种很特别的草纸,很薄,遇水不化,吸水性好
作者: 格子小男    时间: 2023-7-24 17:42
挺有想法的
作者: xiong666    时间: 2023-7-25 15:05
带大不容易啊,看着苗子一天天稀少就心痛
作者: ss小鱼    时间: 2023-7-25 17:18
看到”播种失败就把餐巾纸一卷 再铺一层"狠狠心动了,哈哈哈哈
作者: 鱼与肉    时间: 2023-7-26 13:39
ss小鱼 发表于 2023-7-25 17:18
看到”播种失败就把餐巾纸一卷 再铺一层"狠狠心动了,哈哈哈哈

把握准了精髓
作者: k2k2k2k2xxx    时间: 2023-7-26 15:08
打算试试看
作者: 偷师小能手    时间: 2023-7-26 22:59
百菌清杀菌不是更好一些吗?

作者: yinkang    时间: 2023-7-26 23:15
厉害👍🏻
作者: 龙姐姐    时间: 2023-7-29 13:53
微波炉消毒还是不错,盒子必须完全密封,就不会弄脏微波炉
作者: tb7165509_99    时间: 2023-8-1 10:49
都是聪明人!
作者: xiangjiaoshu    时间: 2023-8-30 17:42
有那一层纸巾,估计也不会生绿苔
作者: 微暗的火    时间: 2023-9-9 12:13
用纸,播买的几粒种子,不出苗还可以找回
作者: 胖子zz    时间: 2023-9-9 22:44
加油加油,,我也试试看
作者: CO毛荣六    时间: 2023-9-10 19:47
正想播点,试试看!
作者: 小tank    时间: 2023-9-12 14:33
好方法 ,看了又想播种了
作者: Think123    时间: 2023-10-16 09:29
这方法很绝啊,回去试试
作者: 57645258    时间: 2023-10-18 10:09
这个方法真的挺不错的
播种过程中,很多都是自己总结出各种优化的方法,这才是真的乐趣
作者: 鱼与肉    时间: 2023-10-18 10:14
微暗的火 发表于 2023-9-9 12:13
用纸,播买的几粒种子,不出苗还可以找回

挑一挑 退给卖家
作者: zfzg888    时间: 2023-10-18 10:40
必须赞,好办法
作者: 鱼与肉    时间: 2023-10-18 10:58
57645258 发表于 2023-10-18 10:09
这个方法真的挺不错的
播种过程中,很多都是自己总结出各种优化的方法,这才是真的乐趣

可以去申个专利 哈哈
作者: 华岳霞琪    时间: 2023-10-18 13:43
好方法,值得一试

作者: zlq    时间: 2023-10-19 16:25
好办法!
作者: 球锥君    时间: 2023-10-19 23:07
高手
作者: ziwen1    时间: 2023-10-21 15:49
可以试试
作者: Think123    时间: 2023-10-24 10:18
太扎心了

你好,这个比例兑水的双氧水买的普通医用的30%浓度的嘛
作者: mjunt    时间: 2023-10-29 22:17
Think123 发表于 2023-10-24 10:18
你好,这个比例兑水的双氧水买的普通医用的30%浓度的嘛

药店购买的30.0g/L的双氧水
作者: ZHUMOXUAN    时间: 2023-11-10 12:21
学习了

欢迎光临 仙珍圜 (http://www.xianzhenyuan.cn/) Powered by Discuz! X3