仙珍圜

标题: 修棚--感谢我的父亲。。。连载中(5.2更新) [打印本页]

作者: 静默与单纯    时间: 2010-4-26 02:28
标题: 修棚--感谢我的父亲。。。连载中(5.2更新)

想来想去,这个帖子发这个版块应该算合适把。发就发了。

年初决定扩建温棚。
和父亲讨论了方案,在原有温棚的基础上,新修一个6平方米角钢结构玻璃顶四周用大棚配件固定薄膜的小棚,和原有温棚相连,并把原有的花架全部拆掉,换成轻质砖做基础,上面搭灶台板的架子,此外还要做一个0.5M*7M的架子。

家父年迈,身体不好,我又不会烧电焊。所以最终商量出来的方案是每个星期天,我休息的时候,一起开工。
手头的工具,除了电焊机和电钻以外,全部是手动的。

2010年4月11日,周日。晴,下料,买好了角钢,我搬上楼。

2010年4月17日,周六。父亲一个人过来,在院子里原有的矮墙上做了一个架子,用来安装固定钢材用的龙门钳(嫌台钳贵了,考虑到目前只需要锯,所以搞了个龙门钳。我这种喜欢折腾的人,台钳以后是要弄一个的)。

2010年4月18日,周日。小雨,我休息,和父亲一起开工,在原有温棚外侧的梁上加了一根角钢(原来棚侧面的阳光板烧了不少窟窿),把小棚顶盖的框架焊了起来。下雨天烧电焊,真够呛,保险崩了两次,人为把电源踢短路一次,至于人过电,N次,好在电焊功率小,后来又注意了点,没出什么危险。

2010年4月24日,周六,晴。父亲又一个人过来,给小棚的几个关键的立柱定位。他一直号称祖辈是泥瓦匠出身,用自制的重锤、线和我的一个茶叶盒(拐尺找不到了,就用一个直角的盒子凑合了)固定好了几根主要的立柱,而具体用的什么方法,我一直百思不得其解。

2010年4月25日,周日,阵雨。不清楚为什么最近只要一到周日就下雨,但弄清楚了,传说中的阵雨不是下一阵停一阵,而是一阵大雨一阵小雨来回折腾。
我的工作是下料。基本都是锯活,很简单,很粗暴。

父亲负责焊。
吸取了上次的经验,雨小,地没有湿的情况下,顶盖基本完成,后来雨大了,地也全部湿了,怕出危险,收工。

地上已经全湿了
父亲毕竟年迈,眼神已经不太好了,手也不够稳了,很多电焊的操作是在没用面罩的情况下双手操作的,虽然电弧火花闪动的时候可以把眼睛闭上,但这样脸上免不了脱一层皮。

本来准备今天把顶盖做好以后,校正好,安到立柱上,让这个小棚的框架基本建立起来,看来要等到5.1了。
小雨焊,大雨休息,休息的过程中讨论预先设定好的方案的可行性。最终决定,放弃原先的轻质砖架灶台板的方案。采用钢管和角铁做架子,建筑用竹质跳板做台子的方案(家里正好有一个平刨,可以比较轻松的把竹质跳板刨平)
感谢我的父亲
温棚扩建,施工中,待续。。。。
作者: 静默与单纯    时间: 2010-4-26 02:28

4月27日,晴,天气不错,父亲一个人过来把棚子的顶盖焊好,并试图一个人把它安好。最终失败。

4月29日,晴,天气不错,父亲一个人过来,把棚子的顶盖架起来了。但不清楚哪方面出了问题。
顶盖和原先设想的并不吻合,需要调整。
下午我下班回家,和父亲讨论了一下调整的方案。
并就棚内架子的安装材料,顶盖的材料进行了讨论。
最终敲定,棚内用角钢焊架子,并用轻质砖做台面,用水泥找平。
在这方面,老人的想法通常想一劳永逸,而我的观点是,拆卸方便,易于维护。
但考虑到,竹跳板成本过高,最终还是选择了父亲设计的方案。
并约好5.1休息时开工,(5.1,我休息两天)。
5月1日,晴,烈日当空,当天的最高气温高达30度。
今天全家总动员。
一早父亲和母亲一起去了建材市场,买了足够的轻质砖,母亲押车过来。
父亲则采购好了钢材随后赶来。
伸手才发现,自己也不再是年轻小伙子了。
搬了钢材和小部分的砖(大部分的砖实现已请好了搬运,偏偏大块的砌块没叫搬运,那个重呀。。。)
腰酸腿疼持续了一天。

接着就是开工了,依然是我下料,父亲电焊。
重新给立柱打孔固定。

拍几张远景,朝棚的北侧远眺,图上远处的绿化带过去就是长江了。
如果楼层再高一点,我家可是难得的江景带花房小公寓。
离长江真够近的,也难怪我家旁边的某位居士自号江南。

10倍光学变焦下,江对岸林立的高楼隐约可见。

今天把顶盖和立柱都安装到位了。
来张图。

明天要做的就是土建工程了。
给小棚修矮墙并把小棚的结构完善。
继电焊工之后,父亲明天要客串一下泥工了。
而我的角色转变比较简单,由很粗暴的钳工、很暴力的搬运工转变成和稀泥的。

预计明天之后,就可以把小棚安装架子了。
然后就能把棚里花架上的花全部移出来,再给棚里重新修花架了。
按部就班的来,估计可以在6月左右把整个工程完工。

歇工后,来拍整体结构。
顺便偷拍一下住我家附近的大仙。
相机真不错,在强悍点就可以看见窗台里的牡丹了。
楼顶的棚门打开着,邻家的居士似乎还在忙碌
当大仙,的确比常人要来的辛苦许多。

作者: 静默与单纯    时间: 2010-4-26 02:29

5月2日,晴,最高气温31度。
昨天专门叮嘱父亲,今天多睡一下,晚点来。
一早去花市,弄了薄膜卡槽的样品,弄了蛭石,买了水管。
一起搞回家,发现父亲已经开工了。
正在做泥工。
仔细观察才发现,原来号称父辈是泥匠出身的父亲,泥匠手艺完全是靠遗传的。
之后,我也试了一下,希望这方面我能天赋异禀超越先辈,结果发现原来我的泥浆手艺完全来自父亲遗传的。
这活还是让老爸来做吧。我一边和和稀泥就可以了。
中午酷热难当。在阴凉的位置休息到2点半。继续开工。
下午,主要的工作由我来做。用父亲的话说,所有需要两个人配合完成的,所有需要力气的工作,今天全部做完。然后天气凉快点他就可以随时过来一点点的做剩下的工作了。
给要修花架的地方,订上了角钢。打眼,安装,下料,耗掉了整个下午。
一直到天黑才收工,太累,没拍照,有空补图。
作者: 静默与单纯    时间: 2010-4-26 02:29
占楼
作者: 静默与单纯    时间: 2010-4-26 02:30

占了几层楼,等下次开工继续连载。今天为了和父亲一起开工,一个很要好的同学结婚,我也没去。马上5.1休息了,估计可以连干两天。

这一楼就做回顾大事记吧。(今天实在太早了点,明天有空上图把)

2005年10月,我的花棚修好了,很开心。专程为养花买的顶楼的房子,耗尽积蓄,修的花棚。
2006年。,不记得是哪个月份了,我认识明,从此明成了我加花棚的常客,交流品种、经验,帮我移苗,帮我收拾无法下脚的棚子。我的生活除了种花还是种花。
2007年,上半年,协会的刘会长和吴会长来帮我修的花架,很辛苦,我也只有搭把手的能力,动手能力比起老一辈的人实在差太多,感谢两位老人。
下半年,花棚确定用了劣质的阳光板,温棚的顶部开始大面积开裂,严冬将至心急如焚。明帮我买的新阳光板,那天运到家的时候已经是黄昏,两人废了9牛2虎的力气把新阳光板尽可能的卷成卷,从楼梯的过道搬上了8楼,在邻居的帮助下弄到了9楼楼顶。几天后请的工人,把原有的阳光板换下来,安上了现在正在使用的这块。(现在想想,这种事情的难度真的不敢想象,阳光板是保10年的,10年之后,如果要继续更换,我会选择改动顶棚的架构,换装玻璃)

之后,沉寂于网游、玩上了紫砂、喝上了普洱玩物不止丧志,并且止步于此,荒废了养花。

2009年7月,我也不得不佩服我自己了,大体上,4年没大规模的换土翻盆了。花竟然还长的不错。面临的是大规模的翻盆,换土。需要大量的植料、容器、精力、时间。开始卖花,并在10月左右赚到了足够的钱,200KG轻石、200KG荷王仙土,外加其他各种植料是用多年的积累换来的。
10月,发现花还是太多了,虽然两年,没认真种花,但是并没有停止引进植物,甚至当时给自己订下一个月至少买两株的计划,多年的积累堆满了花棚,需要扩张了。
简单的说了一下想法,父亲亲自操刀圈地购置工具,请人砌了矮墙,并做了铁丝网。整个过程父亲一个人用了半个月。
2010年4月,酝酿已久的扩张计划开始实施,目前正在进行中。预计施工完成后,整个楼顶温室面积26平方,活动空间10平方,花架3.5平方。除了阳台顶部,其他位置将无继续改动的余地。
作者: sdey    时间: 2010-4-26 02:50
支持,注意安全
作者: 凯伦    时间: 2010-4-26 04:08
这活够累的..不过为了喜爱的植物,再累也是值得的.
作者: robert-lee    时间: 2010-4-26 06:21
预祝早日安全完工~~
作者: 从水生    时间: 2010-4-26 06:55
老爷子很辛苦~
作者: 黑法师    时间: 2010-4-26 07:05
真辛苦啊!
有些专业的活,比如电焊,还是请专业工人来做的好!
注意安全,不要为了养花,伤了身体。
作者: 萱蕙    时间: 2010-4-26 08:24
老爷子辛苦,真的很感动
作者: cf223609    时间: 2010-4-26 08:25
作者: 牛鼻子老道    时间: 2010-4-26 08:30
为什么我就没有这么好的父亲,他更专注于修筑长城
作者: BBWB    时间: 2010-4-26 08:36
好慈祥的老父亲```

至少可以戴副墨镜来保护眼睛吧。。。
作者: 棕榈树    时间: 2010-4-26 08:41
加油啊!嘿嘿,肿哥又多了个战场啊!
作者: 惠比须    时间: 2010-4-26 08:45
看了啃黄瓜兄的成长经历,顿时觉得我压根就没中毒。
作者: 二等兵    时间: 2010-4-26 08:48
真感动...很美的画面,有些国外电影种的情节
作者: 狗肯尼    时间: 2010-4-26 08:52
作者: 远    时间: 2010-4-26 09:04
爸爸对你的爱好很支持呀,父母永远是最好的,感动。。。
作者: 静默与单纯    时间: 2010-4-26 09:12
好慈祥的老父亲```

至少可以戴副墨镜来保护眼睛吧。。。
BBWB 发表于 2010-4-26 08:36

焊的时候,先闭上眼睛就可以了,这个需要比较熟练的操作。去年焊围墙上的铁丝网。必须双手操作的时候就是这么做的,最后脸上直接脱掉一层皮,眼睛倒没什么问题。
好像见过国外有那种自动感应电焊电弧,自动变颜色的面罩,平时是透明的,电焊烧起来就自动变色。有空找找看。
作者: 痣多小新    时间: 2010-4-26 09:17
很感动,多好的父亲哇
作者: 桃花庵主    时间: 2010-4-26 09:19
扩建后就更宽敞了
作者: 哲平    时间: 2010-4-26 09:46
加油啊~~望早日见到你们俩努力的成果!
作者: 郑州小王    时间: 2010-4-26 09:47
老一辈的人默默做事的精神不是我们这浮躁的一代能比的,很感动……
作者: F座10号    时间: 2010-4-26 10:01
工作中的男人是那么的帅
作者: 明仔    时间: 2010-4-26 10:05
你爸真好,偶爸从来没支持过我种花
作者: heavenking    时间: 2010-4-26 10:11
顶一下~
向老人家表示敬意!
作者: luoshmily    时间: 2010-4-26 10:26
加油啊,
期待看到最终的结果
作者: 暗暗    时间: 2010-4-26 10:30
辛苦老人了。那么支持你不错
作者: 六隻竿    时间: 2010-4-26 11:06
有沒有向老爺子撒嬌一下阿,  吃一餐飯, 喝一杯小酒-------
作者: xiede    时间: 2010-4-26 11:18
父辈的爱永远都是无私奉献.祝愿老爷子健康快乐.
作者: 一笑而过    时间: 2010-4-26 12:15
作者: 老刀无痕    时间: 2010-4-26 12:21
理解万岁
作者: 风の子    时间: 2010-4-26 12:46
你爸爸真好,多才多艺啊!哈哈!
作者: 火星人    时间: 2010-4-26 12:47
感动。。。。
作者: 祥瑞桥    时间: 2010-4-26 13:42
管子工用的龙门钳不适合干钳工活的,可买小点的台钳,老父亲电焊时不能拿面罩,可考虑买个头戴式的面罩,这样能减少电弧对皮肤的伤害,特别对眼睛的伤害。
作者: 河南商丘    时间: 2010-4-26 13:43
哎..伟大的父爱.........
作者: ╰o沐槿王孓▌    时间: 2010-4-26 13:47
楼主好幸福 ~ 说实话我真没你这样的父亲 我父亲更喜欢手榴弹
作者: 北方★鱼    时间: 2010-4-26 14:06
打仗父子兵  羡慕啊 我家老爷子 兴许他打麻将 反对我玩花弄草
作者: 罗小牛    时间: 2010-4-26 14:07
看了很感动,想到小时候父亲帮我做手工活的时候
作者: 尔东草微    时间: 2010-4-26 14:12
好父亲
作者: vmax    时间: 2010-4-26 15:55
有楼顶用真好
作者: yjtown    时间: 2010-4-26 16:10
感动
作者: 云起    时间: 2010-4-26 17:04
看到你家老爷子这么辛苦,哥们,说句实在的,你要是对你家老爷子不好,大家都会收拾你的!!
父爱大如天!!!向全天下所有的父亲致敬!!
作者: 忧郁小天子    时间: 2010-4-26 17:18
哎呀,面罩还是要用的。这样子总不好,LZ自己也要好好学学了,我们这一辈可不能输给上一辈啊。万一我们儿子让我们做花架总不能找爷爷吧。
作者: jin七宝    时间: 2010-4-26 17:55
感动,伟大的父爱
作者: 老酒    时间: 2010-4-26 18:02
等有了孩子以后会更加感激父母的。没有孩子的时候看着父母忙碌的身影有时候只是心里发酸。有了孩子以后看到父母忙碌的身影更多的是心疼
作者: 草球    时间: 2010-4-26 18:20
好贴要顶其他的不用多说了..........
作者: 仙族盟约    时间: 2010-4-26 19:10
很好很强大!上陈父子兵!
作者: 晋美多杰    时间: 2010-4-26 20:12
等待续集呵呵
作者: 华山    时间: 2010-4-26 20:36
父爱是很伟大的,突然想起了朱自清的《背影》
作者: 和青菜抢虫吃    时间: 2010-4-26 20:50
父亲毕竟年迈,眼神已经不太好了,手也不够稳了,很多电焊的操作是在没用面罩的情况下双手操作的,虽然电弧火花闪动的时候可以把眼睛闭上,但这样脸上免不了脱一层皮。
-------------------------------
lz这也舍得阿。。
作者: zsdljiemei    时间: 2010-4-26 21:22
这篇应该在父亲节发表
作者: 哈尔滨徐徐    时间: 2010-4-26 21:37
感动呀
作者: 花の大师    时间: 2010-4-26 21:43
我还以为是关猛犬的呢··
作者: 可汗    时间: 2010-4-26 21:46
父子同心
作者: ypeng2619    时间: 2010-4-26 21:58
作者: lyzzdzcyfkm    时间: 2010-4-26 22:19
父亲还年轻,呵呵
作者: lyzzdzcyfkm    时间: 2010-4-26 22:20
里面的植物都去哪了
作者: 爱花地主    时间: 2010-4-26 22:26
真好的父亲呀!
作者: 小王    时间: 2010-4-26 22:33
感谢父亲,不要连载,要永恒~~~~~~
作者: 守望    时间: 2010-4-26 23:09
好爸爸
作者: BBWB    时间: 2010-4-27 00:23
焊的时候,先闭上眼睛就可以了,这个需要比较熟练的操作。去年焊围墙上的铁丝网。必须双手操作的 ...
静默与单纯 发表于 2010-4-26 09:12

常用的着的话, 倒是很有必要准备一个```
作者: BBWB    时间: 2010-4-27 00:23
又进来欣赏下, 老爷子的外套汗水交织着雨水, 太让人感动....

哎呀,面罩还是要用的。这样子总不好,LZ自己也要好好学学了,我们这一辈可不能输给上一辈啊。万一我们儿子 ...
忧郁小天子 发表于 2010-4-26 17:18

这位花友太欢乐了``````
作者: KLS    时间: 2010-4-27 15:03
看了,很温馨,有些感动。谁言寸草心.....
作者: 不毛之地    时间: 2010-4-27 15:21
期待续集啊
作者: 初闻香    时间: 2010-4-27 17:44
老爷子辛苦了,做孩子的可要好好孝顺
作者: 古野    时间: 2010-4-28 22:53
非常期待
作者: avoice1028    时间: 2010-4-28 23:13
等收工的时候泡上两杯茶,和父亲说说家常,平平谈谈的温情
作者: chensiyuan    时间: 2010-4-28 23:32
作者: 锦毓    时间: 2010-4-29 10:01
父亲伟大,但只要下雨或潮湿情况下坚决不能电焊.安全第一.
作者: 笑风    时间: 2010-4-29 11:12
期待看到新棚
作者: 幸福男人    时间: 2010-4-29 22:32
预祝早日安全完工
作者: 凝胶    时间: 2010-4-29 22:52
干嘛不让你爸教你用电焊,不要求质量光焊住不分离的话,一般人半个小时足够学会了……
也就浪费几根焊条几块铁板的事么……
学会起弧可能要练练,控制电弧长度与维持熔池没啥难度的,焊到用锤子砸不开的地步很容易的……虽然在专业人员眼里绝对劣质不合格,但凑合用问题不大的……
作者: 仙爱也    时间: 2010-4-29 22:56
多好的老爷子呀~ 楼主真
作者: 杜陵小狗    时间: 2010-4-29 23:56
动手能力超强,这个棚子看着做得挺细致的。
作者: 666666    时间: 2010-4-30 09:14
作者: 我飞    时间: 2010-4-30 23:51
致敬
作者: moon414    时间: 2010-5-1 17:41
不由想起了朱自清的作品《背影》。感人
cf223609 发表于 2010-4-26 08:25

同感....
作者: 静默与单纯    时间: 2010-5-1 20:51
更新了,顶一下。
作者: gadfly008    时间: 2010-5-1 21:54
慈父。泪奔过。。。。
作者: 僵尸    时间: 2010-5-3 11:13
非常的不错,佩服你爸爸!
也很羡慕没有台风的城市,像这种棚子,在我老家夏天一阵风就平了......
作者: nana8006    时间: 2010-5-3 16:47
暖房越来越有样子了~~
作者: vmax    时间: 2010-5-3 22:36
直接搭个索道 滑到居士家里
作者: 小乖    时间: 2010-5-4 09:55
好父亲啊,感动
作者: yizi128    时间: 2010-5-4 10:00
l老朋友的帖,一定要顶-------
作者: 静默与单纯    时间: 2010-6-1 23:44
直接搭个索道 滑到居士家里
vmax 发表于 2010-5-3 22:36

不会吧,我这个棚子,经受过10级大风的考验。
作者: 静默与单纯    时间: 2010-6-1 23:52
非常的不错,佩服你爸爸!
也很羡慕没有台风的城市,像这种棚子,在我老家夏天一阵风就平了......
僵尸 发表于 2010-5-3 11:13

楼上引用错了。
引用的的僵尸的回帖。
我的棚天气预报10级大风,每年都要搞两次,台风一般12级把??
作者: 僵尸    时间: 2010-6-1 23:55
葱锅,12级的一般都叫热带风暴,我们这的台风几乎在14级左右,
06年桑美台风17-18级,边缘风力16级。
所以我痛苦啊,必须要把温室搞的非常牢固!而且每年都要被很多个台风考验......
作者: vmax    时间: 2010-6-2 08:18
还等着楼主后续呢又一个月了
作者: 书香    时间: 2010-6-2 09:39
这个帖子十分令人感动,是父与子之间情感互动的真情写照,尽管大家都在敬佩老父亲,但静默老弟字里行间流露出来的是对老人的敬意,相信有这份情意的话,一定会让老人家今后得到回报的,也看出来静默老弟是个非常孝顺的爷们~!!!

作者: 泛若不系之舟    时间: 2010-6-2 09:42
这个要顶。
作者: 静默与单纯    时间: 2010-6-2 09:48
本来打算连载的,结果修棚的中途受伤了。
角膜深层金属异物,住院8天,手术三次,刚出院。

住院也有住院的好处。
本来是每星期天和父亲一起开工的。实际父亲经常自己一个人来,一干就是一天,很辛苦。
住院,上午手术,吊针,中午就回家,和父亲一起开工。
体力活基本都是我做,只是一个眼睛很不习惯,做事非常别扭。
一个多星期下来,抢在天气变热之前,棚基本完工了。我也出院了。问题是顶棚和周围塑钢窗没着落了,钱,住院花掉了。认真卖花吧,争取快点折腾起来。

这帖子也就到这里了,回头重新写过。
作者: vmax    时间: 2010-6-2 09:54
本来打算连载的,结果修棚的中途受伤了。
角膜深层金属异物,住院8天,手术三次,刚出院。

住院也有住 ...
静默与单纯 发表于 2010-6-2 09:48

注意身体 注意安全 眼睛尤为重要
作者: 断崖王子    时间: 2010-6-2 10:18
顶一个,父子情深!
作者: 阿呆    时间: 2010-6-2 14:11
好爸爸!
作者: zhongwe    时间: 2010-6-2 14:31
有阳光大棚真好!
作者: 风の子    时间: 2010-6-3 15:37
楼主家好大啊!
作者: yugongfang    时间: 2010-6-4 10:33
羡慕你的花,羡慕你滴花房,更羡慕你有一个好父亲!!!
作者: 小夜线    时间: 2010-6-4 17:21
羡慕ing~

欢迎光临 仙珍圜 (http://www.xianzhenyuan.cn/) Powered by Discuz! X3