仙珍圜

标题: 度夏 [打印本页]

作者: fire    时间: 2010-5-27 13:17
标题: 度夏
生石花度夏其实不难,真不难,首要也是唯一要特别关注的就是防菌,休眠啊不能浇水啊之类的说法,可以忘掉。

防菌的要点又在于浇水,其实正常浇水即可,夏天很多朋友挂石头,大多其实是不明白生石花如何正常浇水。

再唠叨一下浇水的一些需要注意的地方:
1、配土,最好一次透水以后三四个晴天就能干透,这其中还要综合考虑养植环境的通风、光照甚至盆的大小深度等因素的影响。
2、浇水的频率,个人觉得浇一次三四天干掉,然后保持干透状态一两天或两三天再浇就可以。当然这里面还有个问题就是品种的区别,这就比较复杂了,自己实战把握吧,我只能凭印象不太靠谱的总结一下,不全面也不一定科学,仅供参考:一类日轮紫勋露美拓榴荒曲巴里彩研等,少水,如上述浇水;三类大内菊水留碟等,极少水;其他介于两者之间算二类,很少水。一二三类给水依次酌减。大家其实平时留意的话,是可以注意到的,就是需水越少的品种越难养越容易二蜕,其实根本不是难养,是管不住自己那潮手。
3、天气,浇水要避开阴雨天尤其是连续的阴雨天,天气不佳的时候最好是保持土的干燥,不确定的时候也宁可干着。如果配土的保水性太好,一次透水以后长时间不干,土湿漉漉的遭遇连续阴天,是很麻烦的,会带来很多问题,比如徒长,甚至霉菌细菌滋生导致挂掉。有个笑话说,各种媒体现在都在说鬼话,唯一说真话的是天气预报,可是老说不准。浇一次不知道什么时候能干,天气预报基本上两天以后就靠不住了,那是很头痛的。
4、灭菌药,要适当使用灭菌药,但是不要过于频繁,可能会对植物有不良影响,悟空说这样会让植物处于亚健康状态,是很有道理的。一两个月用一下就可以了,还要考虑你的配土和通风状态,不佳的话为保险记可适当提高用的频率。另外一些特殊情况,比如土湿着遭连阴天了,那等干掉下次浇水的时候可以用一下作为预防。
5、通风,很重要,越良好越好,如果室内养植,那在前面几个方面就要更加特别的注意。

光照,不复杂,大部分品种,适应了你的家养环境的话,可以全光照,新进植株、徒长植株、病弱株、小苗、某些不耐晒的品种比如红大内可保守一些适当遮光。

阿弥陀佛,希望今夏西天收不到一个大家的宝贝。
作者: 痣多小新    时间: 2010-5-27 13:19
非常及时,做沙发学习
作者: 玉湖冰心    时间: 2010-5-27 13:19
赶紧学习一下!F大的经验
作者: 痣多小新    时间: 2010-5-27 13:20
fire大,石头露天江南地区可以度夏不? 完全放外面,不收,下雨也不收。
作者: 小孔    时间: 2010-5-27 13:22
这个必须顶~~
作者: fire    时间: 2010-5-27 13:26
fire大,石头露天江南地区可以度夏不? 完全放外面,不收,下雨也不收。
痣多小新 发表于 2010-5-27 13:20

理论上应该可以,不过比较困难,关键看配土,一定要排水够畅保水性不能太好,还要选择强健品种就是比较耐水的。
作者: zhongwe    时间: 2010-5-27 13:26
看看学习了!
作者: 痣多小新    时间: 2010-5-27 13:30
理论上应该可以,不过比较困难,关键看配土,一定要排水够畅保水性不能太好,还要选择强健品种就是比 ...
fire 发表于 2010-5-27 13:26

这样啊,那我还是不要放着度夏了, 大概几月收进屋比较合适,我有盆五一已经完全放养了,靠天吃饭,水也不浇的,着急回去探望了
作者: fire    时间: 2010-5-27 13:33
这样啊,那我还是不要放着度夏了, 大概几月收进屋比较合适,我有盆五一已经完全放养了,靠天吃饭 ...
痣多小新 发表于 2010-5-27 13:30

正常情况下浇几次雨是没事的,就怕江南这雨一下经常十天半个月的,那就有问题了。
作者: 痣多小新    时间: 2010-5-27 13:36
正常情况下浇几次雨是没事的,就怕江南这雨一下经常十天半个月的,那就有问题了。
fire 发表于 2010-5-27 13:33

去年才帮2颗石头度夏了,今年要帮200多颗石头度夏,感觉压力有点大呵呵
作者: waahuaa    时间: 2010-5-27 13:36
新儿,俺连小苗都窗外过夏,嘻嘻,懒得遮,不过下雨天会拿回来滴

fire大真勤快呀,感动挖
作者: 咫尺天涯    时间: 2010-5-27 13:37
帖子很及时
现在露天 再热些保险点还是隔着玻璃晒吧
作者: 远    时间: 2010-5-27 13:38
太需要了,这种针对某个季节的养护最实用了

fire大,去年秋播的小苗浇水能不能按上述来做,还是说小苗第一年度夏不能干透?
秋播的苗苗,浙江,现在这个时候应该需要遮阴了吧?
另外,你常用哪种灭菌药,能不能透露下
作者: 咫尺天涯    时间: 2010-5-27 13:43
顺便问问养分的问题 如果颗粒较多 泥炭较少的话 如何补充养分
作者: 痣多小新    时间: 2010-5-27 13:46
新儿,俺连小苗都窗外过夏,嘻嘻,懒得遮,不过下雨天会拿回来滴

fire大真勤快呀,感动挖
waahuaa 发表于 2010-5-27 13:36

我没有窗外呀,两个极端,要么室内到处追光,所以有些石头都陡长了,要么完全放养,苦恼哇
作者: fire    时间: 2010-5-27 13:47
太需要了,这种针对某个季节的养护最实用了

fire大,去年秋播的小苗浇水能不能按上述来做,还是说小苗第 ...
远00 发表于 2010-5-27 13:38

蜕了两次皮为界,之前的当小苗养,夏天需要遮阴,窗玻璃后或者室外加两层纱窗网都可以,遮阳网我没用过,自己去了解一下吧。两次之后的可以当成株养。
甲基托布津和多菌灵交替用。
作者: fire    时间: 2010-5-27 13:48
顺便问问养分的问题 如果颗粒较多 泥炭较少的话 如何补充养分
咫尺天涯 发表于 2010-5-27 13:43

我习惯用磷酸二氢钾+尿素,浓度不超过千分之一,很多朋友用缓释肥,应该也是挺好的。
作者: waahuaa    时间: 2010-5-27 13:54
分特了,fire大和熊大撒时候发照片的,咋都猪头了,才发现
作者: 痣多小新    时间: 2010-5-27 13:55
waahuaa 发表于 2010-5-27 13:54

开后门吧
作者: 咫尺天涯    时间: 2010-5-27 14:04
回复 17# fire
夏天的肥料用量应该如何控制?
作者: 大猫猫    时间: 2010-5-27 14:09
那全光照,是不是38度大夏天,也能放外面呢,还是大热天中午遮下阴呢
作者: lanjinlin007    时间: 2010-5-27 14:11
完全外放是不行的,梅季到了全完蛋!
作者: 寒冬夜行人    时间: 2010-5-27 14:12
感谢fire大!
我在北京,因为是北阳台,盛夏季节温度最高能超过45度(仅中午一段时间,一般也在35度),请问石头放在这样的环境下可以吗?
另外,我今年春天播了一批石头苗,现在陆续进入第一次蜕皮阶段,估计到了盛夏季节也不一定都能蜕完,阳台的环境适合它们吗?
谢谢fire大!
作者: 远    时间: 2010-5-27 14:15
waahuaa 发表于 2010-5-27 13:54

感觉很多都走后门滴,唉,你的照片偶也没见贴过,不也有勋章嘛
作者: 远    时间: 2010-5-27 14:16
蜕了两次皮为界,之前的当小苗养,夏天需要遮阴,窗玻璃后或者室外加两层纱窗网都可以,遮阳网我没用过 ...
fire 发表于 2010-5-27 13:47

那意思就是小苗不能按您文章里说的干透再浇,对吗
作者: 麦秆    时间: 2010-5-27 14:17
生石花度夏其实不难,真不难,首要也是唯一要特别关注的就是防菌,休眠啊不能浇水啊之类的说法,可以忘掉。 ...
fire 发表于 2010-5-27 13:17

fire 大大 ,能否 再详细说说你的培土配方啊?
作者: chen    时间: 2010-5-27 14:17
好文!学习了!!
作者: fire    时间: 2010-5-27 14:21
回复  fire
夏天的肥料用量应该如何控制?
咫尺天涯 发表于 2010-5-27 14:04

夏天我用的不多,一次两次的样子,秋天稍多点,每个月一次或两次。
作者: fire    时间: 2010-5-27 14:22
那全光照,是不是38度大夏天,也能放外面呢,还是大热天中午遮下阴呢
大猫猫 发表于 2010-5-27 14:09

大部分成株可以不遮阴。
作者: fire    时间: 2010-5-27 14:22
感谢fire大!
我在北京,因为是北阳台,盛夏季节温度最高能超过45度(仅中午一段时间,一般也在35度),请 ...
寒冬夜行人 发表于 2010-5-27 14:12

成株可以的。
小苗需要遮阴,这样的光照有点过了,温度也高了。
作者: fire    时间: 2010-5-27 14:23
那意思就是小苗不能按您文章里说的干透再浇,对吗
远00 发表于 2010-5-27 14:16

理论上其实是可以的,不过小苗水多点也没事。
作者: fire    时间: 2010-5-27 14:25
fire 大大 ,能否 再详细说说你的培土配方啊?
麦秆 发表于 2010-5-27 14:17

颗粒6-7,泥炭3-4,大致如此。
颗粒什么都可以,只要不容易粉,我喜欢用植金石。
有草木灰啥的可以适当加点,作为辅助,同时加点灭菌药。
作者: 花医生    时间: 2010-5-27 14:36
防菌
浇水后一个礼拜雨,都长菌丝了......
作者: waahuaa    时间: 2010-5-27 14:48
感觉很多都走后门滴,唉,你的照片偶也没见贴过,不也有勋章嘛
远00 发表于 2010-5-27 14:15

nonono,我的照片成天被某人挂着呀……

(歪fire大的楼真爽)
作者: 隔壁老李    时间: 2010-5-27 15:08
作者: 远    时间: 2010-5-27 15:13
夏天我用的不多,一次两次的样子,秋天稍多点,每个月一次或两次。
fire 发表于 2010-5-27 14:21

夏天居然也能用肥
作者: 麦秆    时间: 2010-5-27 15:13
回复 33# fire

哦 谢谢fire大大的耐心回答了
作者: 远    时间: 2010-5-27 15:14

waahuaa 发表于 2010-5-27 14:48

偶要看啊。。。要不短个您的博地址给我
作者: 痣多小新    时间: 2010-5-27 15:17
偶要看啊。。。要不短个您的博地址给我
远00 发表于 2010-5-27 15:14

看小王版版头像就行了
作者: 远    时间: 2010-5-27 15:40
看小王版版头像就行了
痣多小新 发表于 2010-5-27 15:17

那个不过瘾,偶要看脸
作者: 痣多小新    时间: 2010-5-27 15:42
那个不过瘾,偶要看脸
远00 发表于 2010-5-27 15:40

论坛这么多人的心愿就靠你来挖掘实现了
作者: 惠比须    时间: 2010-5-27 15:44
收藏。关键是我不认识品种,绝大多数不认识,所以,算了,全都种一起,生死由命、富贵由天吧
作者: 黑山    时间: 2010-5-27 15:49
进来学学
作者: vmax    时间: 2010-5-27 15:53
希望增加小苗如何度夏
作者: 五月未央    时间: 2010-5-27 16:00
这个写的好啊
支持一个
作者: 为花痴狂    时间: 2010-5-27 16:08
回复 20# 咫尺天涯

断肥
作者: 小王    时间: 2010-5-27 17:18
生石花度夏其实不难,真不难,首要也是唯一要特别关注的就是防菌,休眠啊不能浇水啊之类的说法,可以忘掉。 ...
fire 发表于 2010-5-27 13:17

其实没这么麻烦,度夏:然后直接写上你地址就成了
                 不度夏:写我的
作者: 守望    时间: 2010-5-27 17:26
夏天就要来啦,正在学习这方面的,谢谢
作者: 大脚板    时间: 2010-5-27 17:44

waahuaa 发表于 2010-5-27 14:48

人家是露脸,你是亮腿……
作者: 大脚板    时间: 2010-5-27 17:49
偶尔淋透不怕,淋透了连续阴天也不怕,最怕的是淋透后连续10天半月天天下雨,那时候要烂几个也是没办法。
作者: 诺星汉星空下    时间: 2010-5-27 17:52
2蜕后,很健康的几个菊纹章,放外面晒大太阳,一个接一个突然挂了
萎缩掉的,很奇怪,大师是啥原因?
作者: 凭栏处    时间: 2010-5-27 18:06
痣多小新 发表于 2010-5-27 13:20

江南地区梅雨天气还没来吧,你就这样想省力了
作者: 哥来劝    时间: 2010-5-27 18:54
实践下 今年
作者: 大脚板    时间: 2010-5-27 19:01
2蜕后,很健康的几个菊纹章,放外面晒大太阳,一个接一个突然挂了
萎缩掉的,很奇怪,大师是啥原因?
凭海听风 发表于 2010-5-27 17:52

可能有以下原因:小苗,不经晒;两蜕后太嫩不经晒;根没生好,根茎结合部会烫熟然后萎缩掉……其它原因fire补充。
作者: 萱蕙    时间: 2010-5-27 19:19
收藏了,学习,先做好养殖准备
作者: 仙族盟约    时间: 2010-5-27 19:22
讲 的好
作者: 诺星汉星空下    时间: 2010-5-27 19:35
可能有以下原因:小苗,不经晒;两蜕后太嫩不经晒;根没生好,根茎结合部会烫熟然后萎缩掉……其它原因 ...
大脚板 发表于 2010-5-27 19:01

2蜕后,已经晒了很多天,应该已经适应,不是那么嫩的了
根系有的
烫熟,这个很有可能
作者: 仌仌    时间: 2010-5-27 19:43
好贴学习啦
不过如果一年四季都放养的
是不是可以不用多菌灵什么的
我总觉得用药对植物有损伤

作者: 花医生    时间: 2010-5-27 19:44
去年才帮2颗石头度夏了,今年要帮200多颗石头度夏,感觉压力有点大呵呵
痣多小新 发表于 2010-5-27 13:36

发展的够快啊
作者: 斌斌    时间: 2010-5-27 19:48
12 这样也差不多吧。
作者: 小乖    时间: 2010-5-27 19:55
好贴必须顶啊。。。我有个问题,我的石头现在大部分都缺水发皱了,皱得不像样子,土干得厉害,但接下来一周多都是阴雨天,还是要等天晴后才能给水嘛?等到那个时候才给水会不会干得萎缩掉?
作者: 自动更新    时间: 2010-5-27 20:07
认真学习了,几年夏天好好实践一下。秋天换成不保水的土
作者: 从水生    时间: 2010-5-27 20:09
赶紧收藏,学习~
可惜俺不度夏都有挂的~
作者: xyfei    时间: 2010-5-27 20:34
很及时
很实用
很明了

作者: 尚尚妈    时间: 2010-5-27 22:49
及时雨啊,好好学习,收藏仔细读。
作者: Orion    时间: 2010-5-27 23:02
防菌啊防菌,听明白了。
作者: fire    时间: 2010-5-27 23:07
可能有以下原因:小苗,不经晒;两蜕后太嫩不经晒;根没生好,根茎结合部会烫熟然后萎缩掉……其它原因 ...
大脚板 发表于 2010-5-27 19:01

菌,或者晒过头,无图无真相。
作者: fire    时间: 2010-5-27 23:08
好贴学习啦
不过如果一年四季都放养的
是不是可以不用多菌灵什么的
我总觉得用药对植物有损伤
仌仌 发表于 2010-5-27 19:43

不是太频繁的话应该没什么损伤的。而且有时候是被迫用的啊。
作者: fire    时间: 2010-5-27 23:10
好贴必须顶啊。。。我有个问题,我的石头现在大部分都缺水发皱了,皱得不像样子,土干得厉害,但接下来一周 ...
小乖 发表于 2010-5-27 19:55

建议等晴天。
多干一年也许会挂,多干一周嘛,无所谓。
作者: 四月蔷薇    时间: 2010-5-27 23:10
学习了
感谢火哥
作者: 听证会代表    时间: 2010-5-27 23:22
据说有人放冰箱里度夏?
作者: 和青菜抢虫吃    时间: 2010-5-27 23:24
lz好人~~
少浇水多晒太阳,希望能平安度夏~~
作者: 龙猫    时间: 2010-5-27 23:40
学习一下,家里还有几个石头
作者: duit    时间: 2010-5-28 00:06
严重 学习的
作者: 凯伦    时间: 2010-5-28 00:56
好经验...
作者: 见善则迁    时间: 2010-5-28 05:52
细细品味,受益非浅,致谢~~~~~~
作者: 一笑而过    时间: 2010-5-28 08:26
作者: 远    时间: 2010-5-28 08:26
据说有人放冰箱里度夏?
听证会代表 发表于 2010-5-27 23:22

介个也太。。。离谱了吧
作者: epwqgmt    时间: 2010-5-28 09:15
作者: erliang    时间: 2010-5-28 09:40
回复 1# fire

收藏了,谢谢f大大
作者: fire    时间: 2010-5-28 10:01
认真学习下,广东,露天,生石花放玻璃架上,盖一层遮阳网,都是成株了,请问老火大大这样可以吗??
epwqgmt 发表于 2010-5-28 09:15

可以应该是可以的的,不过遮阳网我自己没用过不是很了解,感觉上遮光有点多。
作者: 我是麦兜爸爸    时间: 2010-5-28 10:04
一起学习
作者: 风の子    时间: 2010-5-28 10:09
很实用的帖子!
作者: 我爱加菲猫    时间: 2010-5-28 10:36
收藏了
作者: epwqgmt    时间: 2010-5-28 10:42
作者: 水草空明    时间: 2010-5-28 12:47
作者: guanm    时间: 2010-5-28 12:57
正好夏天要到了。。
作者: 祥瑞桥    时间: 2010-5-28 13:08
今年的石头渡夏有经验可借鉴了。
作者: 断崖王子    时间: 2010-5-28 17:15
好贴子
作者: 老榆    时间: 2010-5-28 17:46
正需要
作者: cosw    时间: 2010-5-28 18:50
很有用的知识啊
作者: 苦集灭道    时间: 2010-5-28 22:38
谢谢,学习一下,拿几个试试
作者: 微型的爱    时间: 2010-5-29 17:32
大师的好帖!收藏学习了。谢谢!
作者: 黏老液    时间: 2010-5-29 19:58
希望今夏西天收不到吾的任何一个宝贝~
过夏要一周一水,吾现在就一周一水了,屁股花吸水巨快……
作者: zuse1021    时间: 2010-5-31 18:57
不错,我的一大盆石头小苗今年也要初次度夏了。我打算放在南窗台上,上海这里是晒不到的,关键是不能淋雨。否则必死...
作者: nrbk    时间: 2010-5-31 21:30
学习啊
作者: guanm    时间: 2010-6-1 07:03
去年江南地区夏天就BT,不知道今年如何。。
作者: 我是麦兜爸爸    时间: 2010-6-1 10:58
好帖子
作者: 书香    时间: 2010-6-1 11:04
去年播种的苗子前一段时间也出现了大面积的病菌泛滥,对照老火的这个帖子感觉到有2个问题,一个是以前配土有些过密、泥炭比例还是较高;其次就是通风不好,这样给水之后长期不能干透导致细菌的繁殖。
下一步要继续管好自己的潮手,以后背着手看花,哈哈
作者: 风悠悠    时间: 2010-6-2 12:22
学习中。有时候很久没浇水,都有烂掉的,晕菜了。。现在一点都不敢浇。。。手又痒,常常想去摸。。。

欢迎光临 仙珍圜 (http://www.xianzhenyuan.cn/) Powered by Discuz! X3