仙珍圜

标题: 发点组培苗再次支持组培技术 [打印本页]

作者: 仙人之舞    时间: 2011-2-28 00:27
标题: 发点组培苗再次支持组培技术

我觉得一项技术的诞生都会引出一些垄断商人的非议,为了发扬先进技术,服务广大花友,稳定茫然花众的情绪,把我2009年做的几样东西发上来支持岩鸣。

这是我从2007年就开始参与的竹芋组织培养无菌性的建立的项目,当时竹芋的组织培养还是国内的空白,为此此项目获得天津市级科技进步2等奖。

这是我们课题组长久以来一直在做的红掌无菌苗的研发,无论你在中国的哪个城市的花市,见到的国产红掌的最初出处都是我们实验室。

这是2005年就开始做的大久保环纹冬之星座。

酒吞童子

曲水绘卷

曲水之泉

天主星座

大苍角殿

龟甲龙
其实这些多肉植物我们这里都是当一种消遣,也就是顺便做了自己养着玩,并没有把它当成任何一个项目去搞。此外说一些专业性的话题,可能那些红眼病都听不懂。有兴趣的爱好者可以一起探讨。
其实多肉植物的组培成功率高也和这些植物的性质有很大的关系,因为它们往往都是生活在干燥的环境下,体内的内生菌几乎很少,所以对于外植体的处理就非常的简单,这也就大大的提高了对于此类植物组织培养的成功率。
相反某些热带雨林植物,水生植物的组培技术却是有待研究和开发的。

这是我们实验室为某个水草生产基地生产的巴卡蓉的无菌苗。体内的内生菌问题基本解决了。
作者: 年轻人    时间: 2011-2-28 00:34
我是沙发!!哈哈哈!我不计较什么组培什么的!!好看就是好花!哈哈哈哈!!!
作者: 诺星汉星空下    时间: 2011-2-28 00:38
板凳,好多苗子
作者: 祝福    时间: 2011-2-28 00:45
每个人的选择方式不同,彼此尊重。多元化才能更好的进步。
作者: 仙人之舞    时间: 2011-2-28 00:48

组培是12卷生产的必由之路,某些人的冷言冷语都是吃不到葡萄说葡萄酸的表现,更可气的是很多人卖着组培苗却攻击组培这项技术,如果没有组培这个技术可能很多爱好者都不会用很低廉的价钱买到自己想要的品种,也不会有很多的初级爱好者迅速的成长为中级爱好者和大仙。
为什么这么多的人对于组培这项技术冷言冷语呢?其实归结其原因就是,它断结了“砍头帮”的道路,其实很久以前很多花友都会感觉到,从日本卖的12卷的价格分析,其实很多12卷并不贵,但是到了国内就一下子贵了,这就是炒作,更有更多的花友都是花着比日本销售价高出几倍的价格,买回来的却是一个被砍下来的头!也就是说买回来的也并不是一颗完整的植株。砍下的把子呢?留下用来繁殖了。
众多的“二道贩子”“三道贩子”就是这样,你要了把子,他卸下两片叶子。花是变小了,但是价格却成倍的往上翻。其实受害最深的还是我们的最终端的爱好者,也就是说真正爱花的人却成了冤大头了。
而组培这项技术的出现,真好像往一个被炒得滚烫的热锅炉注入了几滴水,水小了就和搞得乌烟瘴气,炸了锅。这个中国12卷组培技术的里程碑就成了众矢之地。
组培12卷这项技术其实在岩鸣搞出来之前已经有人做了,只是技术还不完善,经营也混乱,搞得很多品种都烂市了,但是此人是闷声发大财,这批东西到现在市场也是非常常见的。可是很多的花商却躲着“组培”这两个字,以至于只要不说是组培苗也就可以卖高价了,说了就成了垃圾了。
这样的案例也是有的,某位爱好者由于从事相关的工作,于是做了一种非常经典的寿的组培,并将这批苗养大,于是某位花商讲这批苗收购了,转卖去了日本。难道这批苗会被冠上“组培苗”的标签吗?
中国人永远是崇洋媚外!把最好的东西廉价卖给国外,把次品以高价卖给国人,从国外倒来的垃圾,高价卖给同胞。人家的什么技术都是高级的,我们自己的国民技术就都要攻击,把自己的“欺诈”行为,冠给别人。
大道理讲得太多了,不如一一的来拆穿这些人的谎言:有人说组培苗窗不亮,株型不好。我觉得这纯属于个人养护技术的问题,一棵长得再好的12卷如果不精心养护株型也不会长好。说这话的人真是拉不出大便癞地球没有引力。
还说组培苗不会结种子:可能很多花友都分享过我送的12卷的种子,那些种子都是组培苗结的种子,估计如果播好了现在小苗都很大了吧?
再有有人说组培的12卷不生根。我觉得真的是无稽之谈,这红眼病又犯了,把你的花都传染了。以至于花在你家都不长根了。
以上是我的个人观点,希望明眼的花友能明白其中的意思。不要被“二道贩子”和“砍头帮”忽悠,买花的钱也是血汗钱。用花来绑票的这年头太多了,特别是在多肉这个圈子里。
作者: aah1202    时间: 2011-2-28 00:58
支持下!!!
作者: 步族之处    时间: 2011-2-28 00:59
飘过。。。
作者: 飞了    时间: 2011-2-28 01:02
强帖留名,支持组培,普及大众!
作者: pipe    时间: 2011-2-28 01:05
想买点组培苗,楼主短个联系方式呗!~
作者: 何草不黄    时间: 2011-2-28 01:15

飘过~
作者: 大傻    时间: 2011-2-28 01:21
作者: 裴将军    时间: 2011-2-28 02:12
支持楼主!支持组培!
作者: heavenking    时间: 2011-2-28 07:07
虽已远离十二,仍然支持楼主
作者: 书香    时间: 2011-2-28 07:17
龟甲龙也组培了啊,现在的情况如何?
作者: vmax    时间: 2011-2-28 07:39
支持组培,支持组培多肉和组培红掌,组培兰花一个价钱
作者: 浙瑞油条    时间: 2011-2-28 07:45
哇~~~好高科技的路过!
作者: 与    时间: 2011-2-28 07:52
lz能分享点组陪12我试一下吗,我可以定期发生长进度上来
作者: 祥瑞桥    时间: 2011-2-28 07:57
支持组培普及大众。
作者: 拉冬    时间: 2011-2-28 08:04
支持组培,支持普及
作者: flowerxujun    时间: 2011-2-28 08:06
支持  一下 觉得组培还是可以的
作者: 忧郁小天子    时间: 2011-2-28 08:25
其实我想知道,组培跟山寨有没有啥区别。。。当然我不反对组培就像我不反对山寨一样,毕竟山寨也有山寨的市场消费群体。学工科的学生一直在说,我们的科研水平太弱,总是拿着国外的研究成果抄袭改造,基本罕有完全出自自己的优良作品。我非常尊重那些搞杂交选育的养殖者,无论他们是商人或者只是爱好。而对于组培,的确技术上的问题是需要你们克服解决的,但是我不知道组培12这类行为到底是为盈利或者是真正所谓要普及这类植物。在我看来,喜欢这类植物但却承担不起那些高价品种,本可以慢慢从廉价品种开始,养好了状态好了就是一个漂亮的个体。只是我们的审美往往被市场所带动,出来一个贵的东西,大部分人都会说好看,或者人们的审美慢慢便向那些价钱高的品种靠拢。个人并不了解12,也不懂这个市场。但是在组培的同时,我们自己是否也能培育出不凡的品种。
作者: 睿睿    时间: 2011-2-28 08:26
求购组培龟甲龙!!20厘米往上的说话!!
作者: 克里思    时间: 2011-2-28 08:28
小时候看过一个节目
国外比较有实力的公司,高档花卉-兰花
有专门的小组去热带雨林收集奇异兰花组织,注意,只是组织,小组们还热心的记录这些兰花的生活环境,土质,附近的动物,昆虫鸟类等,组织也是剪取一两小片,绝对不干扰原株体
带回实验室组培,人工驯养,出来的成体可以上万美金
这种事情血汗不少,有时候关键的是,这种兰花品种得以人工繁衍下来,不然以后自然里可能灭绝了
作者: 等等等等    时间: 2011-2-28 08:35
作者: aao0    时间: 2011-2-28 08:39
其实我想知道,组培跟山寨有没有啥区别。。。当然我不反对组培就像我不反对山寨一样,毕竟山寨也有山寨的市 ...
忧郁小天子 发表于 2011-2-28 08:25

支持你的观点。组培貌似不是神马高技术,新颖之处不过是把培养对象换了。国内闲置的组培车间好像很多很多,盈利情况普遍很差。

没有原创品种,,,叫神马大仙啊。哈哈

至于拥护谁,反对谁,爱谁谁谁去吧。
作者: 水晶麻团    时间: 2011-2-28 08:40
留名···
作者: 风筝的家园    时间: 2011-2-28 08:45
回复 1# 仙人之舞

组培,早就不新鲜的啦,还好本人对12不感冒。再好的品种都是浮云。哈哈,新新行业的开始领头人基本会名利双收。看怎么利用。什么组培不组培,人家日本早就有了,日货是漂亮,不过我很少买日货,起码我的12里面应该没有日货,可能有组培不过都是便宜的东西,这么好的技术总要利用啊,不然也浪费了,商人有很多种,诚信最重要,我倒希望有一天人家也说我的石头是组培的,那我也发了。哈哈哈。。。。风筝早上飘过
作者: 哈尔滨徐徐    时间: 2011-2-28 08:46
再受一教育
作者: 鲍鱼炒饭    时间: 2011-2-28 08:48
此贴必火!!!留名飘过!!!
作者: 运动也休闲    时间: 2011-2-28 09:02
多多组培一些好的花卉  让我们老百姓也能种上漂亮的高档十二  气死奸商 顶
作者: 惠比须    时间: 2011-2-28 09:02
围观高科技!
作者: 老猫子    时间: 2011-2-28 09:15
价格才是硬道理,多肉也是小众。不见得每个人都会去养这些。组培自然能稳定价格市场,那些动不动喊上千上万的苗子的人,组培的气场把你吓坏了?
支持组培技术,支持真正的爱好者
作者: 星辰以北    时间: 2011-2-28 09:19
科技就是科技,本身就是一项技术,好坏都是后来做出来的成果被不同的人使用才导致的… 妖魔化科技,妖魔化组培,往往是利益挂钩的表现。
当然,法律问题,提的很好,侵犯了人家的产权,这个问题也很尖锐… 简单的说,你买了人家的植物正常授粉播种,出来的小苗是违法吗?估计你不觉得是… 那么,叶插呢?估计你还不觉得是… 那么好,稍微提速一点,叶子上或者别的一个组织被繁育了,变成了组培,违法了吗?量变引起质变了是吗?突然就违法了?
简单再提到另外一点,如果组培的样本来源,真是系出名门,那至少从生理学讲,这个血统纯正,12我不玩,举鱼的例子来说明,这种情况,总比带疣的银鱼动辙就被冠以谷田贝,或者是仲永,要强的多。
作者: 哥来劝    时间: 2011-2-28 09:20
我觉得一项技术的诞生都会引出一些垄断商人的非议,为了发扬先进技术,服务广大花友,稳定茫然花众的情绪, ...
仙人之舞 发表于 2011-2-28 00:27

我顶  支持组培
作者: zhouhisun    时间: 2011-2-28 09:28
苗子再多有啥用,找个合适的场所,花上几年时间养成大标本株才是厉害的。。。苗子又没啥观赏价值。。看苗子和看韭菜感觉一样。就算是个组培的西山寿,养成大标本株,又有几个人不喜欢呢。
作者: 月幽    时间: 2011-2-28 09:30
只管养花,不管出生如何
也许哪天走在街上时,上面扔点扇啊什么的都有
作者: liujinxin    时间: 2011-2-28 09:32
不顶不行啊
作者: kuwatt    时间: 2011-2-28 09:33
看来最近2年不能再玩12了,过2年再说
作者: 又见彩虹    时间: 2011-2-28 09:37
进来看看高科技
作者: 496404854    时间: 2011-2-28 09:40
很好  福音
作者: 花开荼靡    时间: 2011-2-28 09:49
组培不组培我不知道只要漂亮就拿下说组培的不生根.那是你们养功不到位
作者: klee    时间: 2011-2-28 09:50
支持楼主
作者: Lico    时间: 2011-2-28 10:31
作者: gnir    时间: 2011-2-28 10:37
想买点组培苗,楼主短个联系方式呗!~
pipe 发表于 2011-2-28 01:05

同上啊。。呵呵
作者: 苦集灭道    时间: 2011-2-28 10:46
支持组培 支持低价苗 支持货真价实
作者: 观复    时间: 2011-2-28 10:53
组培没啥争议,只要明着组明着卖,就怕有装孙子的.
作者: 叶之舞    时间: 2011-2-28 11:01
==================================

以上很明确的侵犯了大 ...
等等等等 发表于 2011-2-28 08:35

植物新品种在中国是不受知识产权保护的。
作者: huangshiai    时间: 2011-2-28 11:07
买的就是组培!加油啊,把卖500的都组配成成10块的,把卖100的都组培成5块的吧!
作者: 等等等等    时间: 2011-2-28 11:10
作者: zby9808    时间: 2011-2-28 11:33
支持~顺便支持岩大,别和一身铜臭的奸商一般见识,我相信你是创造奇迹的人
作者: piscesmushroom    时间: 2011-2-28 11:33
支持 组培
作者: 叶之舞    时间: 2011-2-28 11:43
回复 52# 等等等等

日本保护吗?我不清楚日本法律。不过园艺12更新换代速度这么快,个体差异这么小,基因稳定性这么差,能不能算得上 “植物新品种” 也是个问题。
作者: 等等等等    时间: 2011-2-28 11:55
作者: 僵尸    时间: 2011-2-28 12:25
龟甲龙和大仓角殿组培有意思的.
作者: caroso    时间: 2011-2-28 12:28
应该算不上植物新品种  而是个人作品 就像一张油画 不能算新型纸张产品  而是算艺术作品
这个区别应该 ...
等等等等 发表于 2011-2-28 11:55

你太无聊了,回去再读一读书!!

植物新品种必须是有性繁殖三代后还能保持主要特征,始得以向国际园艺植物学术单位证录新品种,此间不得包含自然繁衍之个体。
产地新发现的品种也只有命名权。
Hawothia 这一属的国际植物学术单位,日本人是不鸟它的,这样等同是日本人自行放弃权力。就算是日本人去登录了,也只是有园艺命名权而已,因为"性繁殖三代后还能保持主要特征" 在Haworthia 这一属很难,能成为有效商业性新品种的概率太低了。
作者: hrwzd123    时间: 2011-2-28 12:29
学习了~
作者: shaolei55666    时间: 2011-2-28 12:32
组培的12只要价格合理,完全应该普及。别是组培苗说是正常的苗就行,有些奸商要注意哦,还有不管什么苗养大养好才是王道,毕竟大家看中某棵植物是被它的独特性所吸引的。在此祝广大爱好者在新的一年里花运亨通!
作者: 甘草    时间: 2011-2-28 12:32
==================================

以上很明确的侵犯了大 ...
等等等等 发表于 2011-2-28 08:35

这位朋友提出了一个很尖锐的侵权问题,非常引人注意,也很有意义!
但是我想可能论坛绝大多数花友都和我一样不明白侵犯了什么法律条款,也就是你口中的“法盲”吧,呵呵~~
您如果对这方面比较专业,希望可以给我们普及一下相关法律知识,扫扫盲!在此感谢您了~~
ps:最好具体罗列一下是什么法律的哪几条规定,具体是怎么违反的,国内是否已有相关案例,如何处理等问题。否则可能单纯一句“违法”或者“法盲”不能服众啊,嘿嘿~~
作者: aao0    时间: 2011-2-28 12:38
应该算不上植物新品种  而是个人作品 就像一张油画 不能算新型纸张产品  而是算艺术作品
这个区别应该 ...

如果自己少量繁殖者玩,不构成侵权。
作者: 等等等等    时间: 2011-2-28 12:46
作者: 老李菜刀    时间: 2011-2-28 12:46

忽然说人家就违法了-------好,说说,人家触犯了哪个法典的多少条多少例,适用刑事处罚还是行政处罚,或者民事赔偿,讲清楚点,我们也学习一下,免得以后叶插的时候被人家半夜敲门----什么,日本的法律?日本的国内法现在可以对我有管辖权了?太阳旗又飘过来了?---
作者: 等等等等    时间: 2011-2-28 12:48
作者: 小夜线    时间: 2011-2-28 12:50
看起很有趣
作者: qingfeng111    时间: 2011-2-28 12:53
如果完全的复制属于侵犯知识产权的话,那么在此基础上创新出新的园艺种,应该不算是侵犯了吧?
在下由于兴趣使然,也做了几年十二的组培,水平相比岩大还是自愧不如的,但是有幸得到老天恩赐,在应用基础培养基对雪国进行组培的过程中出现了突变个体,下面也上一小图,供各位赏鉴,事先说明,此株将来如何,还不能肯定,只是想借此支持一下组培技术。

作者: douhao    时间: 2011-2-28 13:03
哎!关于品种权之争就目前在国内是没有意义的。甭说老外的东西,就咱国内自己培育的农作物常规种还不照样只能卖一次种子!
可是这种“国情”带来的是怎样的后果,相信玩肉的我们是特别有感受的,为啥小日本的东西就那么贵,因为鬼子知道卖给中国人,特别是业者也就只能卖一次。这还算好的,很多主要依靠营养繁殖的园艺种欧美的园艺公司网站或品种介绍资料里是注明的“中国大陆地区不予提供”。
完了,附带说一下,普通人也就罢了,毕竟享受是第一的,但业者,特别如楼主这般貌似搞学术的,“拿来”主义还是不要太泛滥的好,不谈法律谈职业道德总可以的吧!不说品种,说材料可以的吧!
再有,我一点不反对咱“克隆”小日本的东西,但咱自己心里要有点是非观;我一点不反对组培,但理论上的东西和实际之间的距离我们也要承认它,组培不是万能的,岩鸣不是也在播种着吗?我一点不反对组培苗商业化,但所有的组培苗供应商商业化操作了吗?您的成本多少?
咱可以蒙着眼睛说WE CAN!但我们真正认识我们所认为已经掌握的能力了吗?
作者: 闲鱼花    时间: 2011-2-28 13:06
组培没啥争议,只要明着组明着卖,就怕有装孙子的.
观复 发表于 2011-2-28 10:53

这话很在理
作者: douhao    时间: 2011-2-28 13:08
此帖加精,说明本版版主的业务能力和是非观有待商榷!
且不论楼主主帖里满是自夸的业务能力,单就此帖所讨论问题的深度也与交流版“八卦一下”无法相提并论!
作者: 因你而精彩    时间: 2011-2-28 13:09
这个区别应该 ...

其实还可以举一个更简单明了的例子 偷1块钱怎么能算偷呢 只有偷10块 100块甚至更多才能称为偷
作者: douhao    时间: 2011-2-28 13:11
如果完全的复制属于侵犯知识产权的话,那么在此基础上创新出新的园艺种,应该不算是侵犯了吧?
在下由于兴 ...
qingfeng111 发表于 2011-2-28 12:53

周星驰拍《功夫》只因剧中用到“杨过、小龙女”名字而专门向金庸征得同意。
作者: 叶之舞    时间: 2011-2-28 13:14
这个区别应该 ...

1.申请保护的植物新品种必须属于国家植物新品种保护名录中列举的植物属或种,一般是农业作物和林木。瓦苇这种外来的、非农林植物显然不属此列。

2.

3.至于“等等”所说的“艺术作品”,那是著作权法保护的客体。这个比较复杂。。。这么说吧,今天你到阳台上给玉露拍了张照,那么这张照片是受著作权法保护的。他人不得随意转载、用于其它商业用途。但是你的玉露,不论品种有多新,看着多么艺术,都不受著作权法保护。
作者: pipe    时间: 2011-2-28 13:17
所以国内永远搞不过小日本 只能跟在别人后面玩玩小日本玩剩下的了
等等等等 发表于 2011-2-28 11:10

不错,正是应为有您这种人。
作者: 克里思    时间: 2011-2-28 13:19
还有是,维权成本太高
在国内,没人干
作者: 因你而精彩    时间: 2011-2-28 13:25

论坛就是一个交流平台 同意的观点顶一下 不同意的可以阐明自己的观点 不要太过斤斤计较 引用别人的话 都要经过人家同意 不然就算侵权 那论坛上没几个不侵权的了 包括那些自认为法律意识超强的法男法女们
作者: douhao    时间: 2011-2-28 13:29
论坛就是一个交流平台 同意的观点顶一下 不同意的可以阐明自己的观点 不要太过斤斤计较 您引用别人的话 经过 ...
因你而精彩 发表于 2011-2-28 13:25

这就是国人的态度,因为我引用别人的话没犯法,所以他卖盗版光碟也不犯法!
顺带说明一下,我没说他犯法!
作者: 等等等等    时间: 2011-2-28 13:29
作者: 岩鸣    时间: 2011-2-28 13:31

我有个提议,这个帖子的回复大家都用大号。
毕竟组培已经是目前多肉界最敏感,矛盾最大的、误会最大的话题,大家百家争鸣未尝不是坏事。

其实组培远不止快繁,组培是个研究平台,可以发挥无限巨大的潜能。
再有组培跟普及是两个概念,只有数量多才会普及,也就是只有组培量大才会普及。

我个人是非常支持利用组培平台开展育种研究的,而不只是一味的快繁,创新品种就不会有品种产权问题。
作者: pipe    时间: 2011-2-28 13:32
日本人组培中国传统春兰,楼主拿到专利费了吗?
作者: 无肉不欢    时间: 2011-2-28 13:33
回复 22# 忧郁小天子

支持,这位花友的看法。另外我也要添加一点,组培不代表普及,打着普及的旗帜做组培,呵呵,我想问问,是不是组培的象锦100就可以买到呢,我只看见过也是几百或者是上千的在卖,难道这也是普及吗?呵呵。科技是生产力这句话都懂吧,生产出来的东西要卖吧,最终还是利益驱使,当然可以比实生的便宜点,但是量多啊,呵呵,总之最倒霉的还是消费者。最后我还想说一句,不想自己养的肉肉是从瓶瓶罐罐里出来的,科技催生产物。
作者: 无肉不欢    时间: 2011-2-28 13:36
回复 24# szjx81

为了保护物种,这是在万不得已的情况下~~~另外采集种子也可以的。
作者: 无肉不欢    时间: 2011-2-28 13:38
回复 25# 等等等等

侬毛特了啊~~~
作者: 等等等等    时间: 2011-2-28 13:38
作者: 等等等等    时间: 2011-2-28 13:40
作者: wangwei6    时间: 2011-2-28 13:41
图片看起来很恐怖啊!
作者: 一一    时间: 2011-2-28 13:44
哇  原来是罐子里生长的啊   那有空气吗?
作者: 鲍鱼炒饭    时间: 2011-2-28 13:46
举个很简单的例子:

这位叶之舞兄弟喜欢玉露,于是花了5年时间,收集了非常全的玉露品种,这些品种从 ...
等等等等 发表于 2011-2-28 13:29

很生动的一课,难怪旭日阳刚不能在演唱“春天里”,多肉界到处都是“春天里”,
作者: 因你而精彩    时间: 2011-2-28 13:46
这个帖子越看越有意思了 到底争的是什么 兰花市场组培苗几元几十元的市面上有的是 但并不影响那些成千上万甚至上千万的精品价格 为啥到了多肉这里就争得你死我活
作者: 鲍鱼炒饭    时间: 2011-2-28 13:48
回复 70# douhao

把组培这点事说的很透了
作者: pipe    时间: 2011-2-28 13:52

回复 87# 等等等等

在日本购买植物、动物是否都有:“严禁繁殖,违者必究”的字样?
   再有日本刀是仿照中国的唐刀形制做的,这个是否也要维权?那事情可大了!
   其实日本人才是奉行“舶来主义”的大户!我不否认人家玩的精,那是因为大环境的友好,没有人说三道四,鸡蛋里挑骨头。而且,日本人的名族意识非常强,不会像SB似的崇洋媚外,虽然什么东西都是舶来的,但不会有人排斥,也不会妄自菲薄。
作者: 李胖子    时间: 2011-2-28 13:55
支持下,不工业化生产价格降不下来
作者: 等等等等    时间: 2011-2-28 13:56
作者: jiangheipi    时间: 2011-2-28 13:58
哎!关于品种权之争就目前在国内是没有意义的。甭说老外的东西,就咱国内自己培育的农作物常规种还不照样只 ...
douhao 发表于 2011-2-28 13:03

这才说到点子上了
作者: 万象为宾客    时间: 2011-2-28 14:00
研究组培技术坚决支持,奸商勾结忽悠花友坚决反对
作者: pipe    时间: 2011-2-28 14:00

回复 95# 等等等等

在日本,活的植物会在博物馆里出售吗?不一样的东西,不是一个概念。
再有,“山寨”这个次引用到生物繁殖上明显不合适。
作者: 大连兔子    时间: 2011-2-28 14:06
组培的成本那么低, 为什么市场上明确标着组培的植株还卖那么贵?随便拍个东西几百上千块
作者: 等等等等    时间: 2011-2-28 14:06
作者: 古柯    时间: 2011-2-28 14:07
这个话题真乱  对于爱好者来说  喜欢买什么就买什么好了  一个贵一个相对便宜 又没交集的 各有各的市场
对于卖家来说  组就是组  实生就是实生    不要挂羊头卖狗肉     

PS:BS把组培当实生苗卖的奸商
作者: 风之克罗地亚    时间: 2011-2-28 14:10
组培,只要合理价格,大家都能接受,我也有组培苗。但是你能保证都拿组培当组培东西组培价格卖吗?组培用的好是服务大众,用不好,就是暴利工具
作者: pipe    时间: 2011-2-28 14:17
我举这个例子 是为了说明 很多东西本来就应该潜移默化在生活中 就像大家都知道红灯别闯 而不需要在红灯 ...
等等等等 发表于 2011-2-28 14:06

闯红灯是违法的很明确,随便谁都可以找到相关的法律条文。不是“潜移默化”的。每个驾驶员在拿到驾驶证之前都会有专门的机构考核,考试不合格者不给驾驶证,不准上路。
  我养花之前没人要求我考养花的执照,也没看见相关的法律条文说“不准组培铭品十二卷”,好吧,我承认我是法盲楼主能否给俺普及一下相关的条文?
作者: 流浪猫幼儿院院长    时间: 2011-2-28 14:18
回复 5# 仙人之舞

非常支持
作者: 等等等等    时间: 2011-2-28 14:19

欢迎光临 仙珍圜 (http://www.xianzhenyuan.cn/) Powered by Discuz! X3