仙珍圜

标题: 品种介绍:芦荟女王Aloe polyphylla [打印本页]

作者: 老李    时间: 2009-6-10 03:35
标题: 品种介绍:芦荟女王Aloe polyphylla

看这里更多的文章是关于百合科十二卷属的品种,其实百合科的芦荟属也有不少观赏价值很高的精品,想做两篇关于芦荟的文章,一篇是关于芦荟女王Aloe polyphylla的,还有一篇是关于芦荟之王aloe erinacea的介绍,其中Aloe polyphylla芦荟也是我梦想和喜欢很久之一的品种。

当然现在我还未获得到它的植株,因为国内几乎就没有苗圃拥有Aloe polyphylla的成体植株,就是我参观过的几个国内植物园和多肉苗圃中,也未见其踪影,珍贵是名副其实的。

做这篇文章只是一个开始,因为我的播种即将开始,而文章中的信息都是开始前,就这个品种的外文资料翻译总结,当然更多实践会在播种和成长的过程中,我慢慢更完善这个帖子。
作者: 老李    时间: 2009-6-10 03:53
Aloe polyphylla芦荟是一种花叶皆美的中大型芦荟,其只产在非洲东南部面积3万平方公里的莱索托王国,是世界上最珍惜的高山芦荟,在种植属性上属于冬型种,喜欢昼夜温差极大的环境,而植株在冬季休眠期,可经受冰冻而不受损,夏季的白天又能承受40度以上高温,是生命力极强的芦荟属植物。

Aloe polyphylla的生长在成株并不缓慢,但是由于其有很强的顶芽优势,所以几乎是不会在自然情况下产生分株的,而其花非常壮观美丽,但是开花在原生地也仅是在特殊气候下才开,有时气候不适宜时,甚至多年不开花。

成年植株因环境及土壤肥力不同,直径在15到40公分之间,差异是巨大的,Aloe polyphylla在幼年时生长速度很缓慢,进入成年,其速度还是比较快的,Aloe polyphylla的寿命很长,据说植株可存活50年已上。

其在原生地莱索托,数量也是很稀少的,且产生在人迹罕至的非洲高山上,野生Aloe polyphylla属于世界一级濒危物种,园艺获得种苗通常只能通过播种和人工干预破坏生长点,其种子的价格也是几乎所有植物中最昂贵的之一,因为不常开花且开花没有合适的机会和授粉也很难结子,因此其单粒种子价格甚至超过10欧元的记录。
作者: Orion    时间: 2009-6-10 04:00
其在原生地莱索托,数量也是很稀少的,且产生在人迹罕至的非洲高山上,野生Aloe polyphylla属于世界一级濒危物种,园艺获得种苗通常只能通过播种和人工干预破坏生长点,其种子的价格也是几乎所有植物中最昂贵的之一,因为不常开花且开花没有合适的机会和授粉也很难结子,因此其单粒种子价格甚至超过10欧元的记录。

野生Aloe polyphylla稀少的原因是授粉的蜂鸟(有文献说是太阳鸟,两种是不同的)的数量的减少,但是现在这种芦荟已经在欧洲比较普及,其发芽率也很高(我播的发芽率是90%以上,但是小苗易受真菌感染),关键是正确的播种方法。种子的价格折合人民币也就1—2元/粒,无论是在欧洲还是美国。
作者: 老李    时间: 2009-6-10 04:17
下面发部分Aloe polyphylla的照片供大家欣赏:

这是Aloe polyphylla美丽的生长点
作者: 老李    时间: 2009-6-10 04:19

原生地冰雪中的Aloe polyphylla
作者: 老李    时间: 2009-6-10 04:20

成年植株的Aloe polyphylla
作者: 老李    时间: 2009-6-10 04:21

含苞即将开花的Aloe polyphylla
作者: 老李    时间: 2009-6-10 04:24

这是Aloe polyphylla在盛花期的植株
作者: 老李    时间: 2009-6-10 04:25

这是Aloe polyphylla花儿的特写
作者: 老李    时间: 2009-6-10 04:30
野生Aloe polyphylla稀少的原因是授粉的蜂鸟(有文献说是太阳鸟,两种是不同的)的数量的减少,但是现在这种芦荟已经在欧洲比较普及,其发芽率也很高(我播的发芽率是90%以上,但是小苗易受真菌感染),关键是正 ...
Orion 发表于 2009-6-10 04:00

嗯,Aloe polyphylla种子发芽的方法确实是比较特别,据说需要冷藏冰箱5-20天,才可以打破休眠,但是据我的信息了解,就是目前已经有部分园艺种植之后,其种子单粒价格也是接近10元一粒的,您确定您购买的种子是Aloe polyphylla的吗,是否有播种后植株的照片发上来看看,做下比对,如果真那么便宜,这倒是可能要麻烦您提供种子购买信息了哦,呵呵
作者: 老李    时间: 2009-6-10 05:25

以下是来自外文资料的一些翻译信息。

polyphylla被英文翻译是螺旋的意思,译成螺旋芦荟,而希腊文polyphylla则是很多叶子的意思,所以也译作多叶芦荟的名称,因此其成年植株通常保持90片以上的绿色叶子,而日本人的一个译名叫碧玉冠,当然日本人的名称与翻译无关,反正日本人给很多东西的名字定义都喜欢本土化的怪异,但是螺旋芦荟因为基因的稳定,在欧洲和日本都未产生什么园艺变化。
Aloe polyphylla在自然界会出现左螺旋或者右螺旋的植株,花也有颜色较深的红和颜色略潜的红甚至橙黄色的花,但是那些也只是个体的差异,并不属于亚种或者变种。

原生地的Aloe polyphylla这个品种长在莱索托王国海拔2000-2500米的玄武岩峭壁上,冬天有积雪,夏天有大量雨水冲刷的严酷环境下生存,有未经证实的记录说其曾经在莱索托变径外的克瓦祖鲁也被发现过。

Aloe polyphylla的珍惜有多种原因,首先是其在自然生长环境下不会萌发侧芽,其原生地唯一可给其授粉的是一种叫绿宝石蜂鸟也是濒危物种,而由于其高观赏价值,早期欧洲的园艺引种多采取野生盗挖方式进行,而初期种植不得要领的时候,离开莱索托的植株通常不会存活超过6个月,一来是由于成年植株无法适应环境的巨变,承受不了小温差情况下的夏季高温,二来是由于植株容易受到镰刀菌冠腐病的危害,而这种病菌主要是在种植过程中,根部没有获得充足氧气的情况下导致,所以栽培上本种适合大颗粒粗石做上层植料,并且配合多菌灵控制病害。

而也由于Aloe polyphylla的美丽,原驻居民也进行采挖,在早年,欧洲的游客甚至可以在莱索拓的路边摊上就购买到这种美丽的芦荟,而Aloe polyphylla的初期生长据说是很缓慢的,5-6年,才能长成拥有40片以上叶子的中苗,而就现在的植株行情,这样的中苗价格也在200美元以上。

对Aloe polyphylla的保护是来得比较迟的,原生地现在已经很罕见这种世上最美丽的芦荟了,在1999年世界植物保护公约将其作为世界一级濒危物种列入植物保护红皮书,现在原生地盗挖这种芦荟,已经定义为严重的刑事犯罪行为。

在1995年,亨庭顿植物园率先完成了人工授粉,并且通过破坏顶芽优势获得了分株繁殖的方法,而野生的螺旋芦荟在经过人工授粉多代适应之后,现在螺旋芦荟已经变得适合和适应人工园艺环境下生存了,种植中只要避开夏季的持续高温,以及让根部保持充足大量氧气(也就是我们种植中给以大颗粒透气性介质),栽培并不困难。
作者: 大富贵    时间: 2009-6-10 08:12
确实很奇特,很漂亮!!
作者: jialei1659    时间: 2009-6-10 08:15
漂亮 头次 见
作者: 惠比须    时间: 2009-6-10 08:48
的确是不一般啊!挺好看
作者: octopuz    时间: 2009-6-10 09:25
这东西俺暂时只能看看呵~搞不到。。
作者: lanjinlin007    时间: 2009-6-10 11:52
够麻烦的,要冰箱冷藏啊!多低的温度呢?
作者: Orion    时间: 2009-6-10 12:13
几点建议,也许您可以参考。

1 多叶芦荟的种子在美国的mesa和德国的KP(Kakteen-Piltz)都有卖,KP价格:
6383 polyphylla selten/rare 10 Korn 2,00 单位欧元,即每10粒2欧元,卖家通常给11粒
美国mesa上写有不允许出口,但是价格和KP持平。

2 我和KP的老板聊过这种芦荟种子,不需要冷藏,直接播种,我在播种过程中发现的现象是基本都出芽,但是刚出芽小苗容易受霉菌感染死亡,出芽时间在15天左右。

3 多叶芦荟并没有什么与其他品种过度不同的生理特点,不需要人为主观增加其神秘感。英国人的文献说在长出第7片叶以后出现螺旋形态,这是英国人原文:http://www.viridis.net/cactus/aloe_poly.html

4 也是最重要的,希望您以后使用他人图片注名出处(实际上需要询问原作者是否可以引用),同时在翻译别人文献时需要注名原文献出处和作者,以备查验。
作者: 老坛    时间: 2009-6-10 12:17
真有特点!喜欢2!
作者: nrbk    时间: 2009-6-10 13:50
哦 !这东西漂亮
作者: waahuaa    时间: 2009-6-10 16:01

1 多叶芦荟的种子在美国的mesa和德国的KP(Kakteen-Piltz)都有卖,KP价格:
6383 polyphylla selten/rare 10 Korn 2,00 单位欧元,即每10粒2欧元,卖家通常给11粒
美国mesa上写有不 ...
Orion 发表于 2009-6-10 12:13

这次mesa没买这个,我后悔了
作者: djban0404    时间: 2009-6-10 18:49
芦荟也能如此漂亮,开眼了,真漂亮
作者: 石头    时间: 2009-6-10 21:25
作者: 星球变    时间: 2009-6-10 22:17
还没有人说不好看的,是一级保护稀有的原因吧……
作者: 花之巅ING    时间: 2009-6-10 22:20
我看过,确实漂亮
作者: phoenix-cv    时间: 2009-6-10 22:36
mesa上标明是禁止出口的!今年买kk种子时忘了要点,这东西也是我向往了很久的品种,只好再等等了,祝楼主播种成功。
作者: xyfei    时间: 2009-6-10 22:38
漂亮哦
作者: 寒武季风    时间: 2009-6-11 00:05
哎呀,买KK的时候不了解啊,又要等了......
作者: 托西娅    时间: 2009-6-11 02:32
好漂亮,爱死了....
作者: 老李    时间: 2009-6-11 03:16

美国mesa上写有不 ...
Orion 发表于 2009-6-10 12:13

哦,本文的种子价格,我并没有说是今日,当然其曾经出现过10欧元单粒种子的记录,这也并非我杜钻的,多年园艺种植之后,其种子的价格是可能有差异的,这我不否认,当然今天我在淘宝搜索也只找到一家在销售该芦荟种子的网站,其价格还是高居40元3粒,这我没有乱说:http://item.taobao.com/auction/item_detail-0db1-950ed237180ef71d98cc7c817047a461.jhtml?cm_cat=0

kp和kk他们确实都有螺旋芦荟,当然您有购买过,应该知道他们的运费,一些小站种子运费也在6欧元左右,而一些大站则可能10欧元,如果是说到包装强化,有些还要加收2欧元服务费的,种子便宜,到手也不便宜了,除非你是大量进货种子。

当然成株就更不用说了,现在一棵螺旋芦荟的小苗和中苗,价格还是通常在200-300美元的范围,还没有加上夸张的运费(因为国内几乎没有):http://www.ecotree.net/

至于我的说明,没有全篇的照搬某个人的介绍,那些是我收集并且整理的资讯,这些收集性的组合,这如果都涉及版权问题,那大家都不要就种植养殖的问题发言了,因为你的任何发言,都可能涉及到某个人的经验和知识产权。

而照片的引用也是如此,你可以用google进行照片的搜索,但是甚至你搜索的照片也不一定是知道它们的出处,因为很多照片已经是被大量的转载多处,要弄清它们的出处,恐怕比写一两篇文章还难。

而本人引用照片,进行文字表述,并非借用这些进行盈利性的商业目的行为,这些照片和文字只是想让更多花友对这种植物有一个了解,仅此而已。

我不曾想做这样一篇文章还这样难,看来只能从自家阳台拍几张秀照,然后找别人未发表过的话语胡扯一通,可能才不涉及谁的知识产权吧,呵呵~~
作者: 老李    时间: 2009-6-11 03:32
还没有人说不好看的,是一级保护稀有的原因吧……
星球变 发表于 2009-6-10 22:17

呵呵,任何植物都不可能众口如一的只是说好,因为个人审美都有差异。

当然你能看见说漂亮的人多,是因为喜欢的人在这里留下帖子的比较多。

个人也是如此,虽然小型十二卷类的种植最多,但是对一些龙舌兰,大型硬叶系,以及球类中的强刺者,一直都喜欢,那些植株的几何形态,大植株时表现出的那一种壮观,则是个人喜好它们的原因,也说不清楚具体的,当然并不一定是濒危了才喜欢。
作者: 老李    时间: 2009-6-11 03:39
mesa上标明是禁止出口的!今年买kk种子时忘了要点,这东西也是我向往了很久的品种,只好再等等了,祝楼主播种成功。
phoenix-cv 发表于 2009-6-10 22:36

呵呵,谢谢您的祝福。

多肉植物虽然很多品种强悍,比如这螺旋芦荟,能在冰封环境存活,但是每个品种都可能有特殊不同的习性,比如这个品种,就适合粗颗粒,并且早期适合多菌灵一类保护它们的幼年,我查阅了很多相关的资料,得出这一些信息。

当然这些还只是纸上谈兵,在种植或者播种的过程中,才可能真实了解到更多,而种植多肉的精彩也就在于此,你有获得的欲望,你要学习,你体验种植的过程,最后你明白种植的技术和这个过程的乐趣。

所以这个帖子仅是我对这个品种的一个开始,之后的延续,我还会继续发在这个帖子里面的。
作者: Orion    时间: 2009-6-11 06:34
而照片的引用也是如此,你可以用google进行照片的搜索,但是甚至你搜索的照片也不一定是知道它们的出处,因为很多照片已经是被大量的转载多处,要弄清它们的出处,恐怕比写一两篇文章还难。
而本人引用照片,进行文字表述,并非借用这些进行盈利性的商业目的行为,这些照片和文字只是想让更多花友对这种植物有一个了解,仅此而已。
我不曾想做这样一篇文章还这样难,看来只能从自家阳台拍几张秀照,然后找别人未发表过的话语胡扯一通,可能才不涉及谁的知识产权吧,呵呵~~老李 发表于 2009-6-11 03:16

写文章有写文章的规矩,用图片的时候难道您不关注图片说明和背景信息吗?您引用的图片连地址都没有吗,还是别的原因。如果要写东西,严谨是必须的,不然就是贻害了后人。

我不喜欢乱揣度,但是有位喜欢拿多肉植物写论文的前辈写的文章实在是一塌糊涂。这个坛子里有发言权的人还很多。
作者: johnking    时间: 2009-6-11 08:38
唉,上次MESA团买了。没货,这次继续买,不行只能买KP的了。
作者: guobox2008    时间: 2009-6-11 10:50
这个我有种。刚种下2周,已经有发芽的了。
作者: 老李    时间: 2009-6-11 13:33
写文章有写文章的规矩,用图片的时候难道您不关注图片说明和背景信息吗?您引用的图片连地址都没有吗,还是别的原因。如果要写东西,严谨是必须的,不然就是贻害了后人。

我不喜欢乱揣度,但是有位喜欢拿多肉 ...
Orion 发表于 2009-6-11 06:34

呵呵,这个论坛对图片的发布有尺寸的限制,有的图片尺寸超过了200k,于是我还特地先下载分类,然后上传到我的服务器连接过来,一来是为了给大家看到那些更大更清晰的图片,二来是避免这里空间的浪费。

当然出源并不好找,因为很多照片被多个网站转载,你如何说的清楚,如果要说图片的引用,那我只能说图片引用自google图片搜索,其实我下次因该直接发google的搜索链接,省事的很,但是图片搜索中有些是错误和不严谨的,因为有些根本就不是螺旋芦荟的照片,那样发给大家看,很可能让更多人获得一些错误的信息:http://images.google.cn/images?hl=zh-CN&q=Aloe+polyphylla&btnG=%E6%90%9C%E7%B4%A2%E5%9B%BE%E7%89%87&gbv=2&aq=f&oq=

而你在这个帖子里面已经留下了很多文字了,如果我对这种植物的信息的收集和表述显得很糟,那欢迎指正错出,或者更欢迎您也花点时间为大家阐述和整理一篇,这样给大家带来更多有正确性的信息,那不是很好吗?
作者: 老李    时间: 2009-6-11 13:38
guobox2008 发表于 2009-6-11 10:50

很好啊,欢迎如果有心得体会和照片,也在这里发布,大家共同努力,把经验更多的在这里留给喜欢这个芦荟的人。
作者: 老李    时间: 2009-6-11 13:45
guobox2008 发表于 2009-6-11 10:50

我给您发短信询问关于播种的信息,请查收
作者: 一棵小草    时间: 2009-6-11 15:22
好漂亮!
太神奇了,期待老李播种
作者: guobox2008    时间: 2009-6-11 23:07
我种了150粒种子。2周才开始发芽,貌似与12卷累发芽的时间差不多,没感觉有什么难度。
发芽第一天,发现5棵出土。第一片叶子有点像黑魔殿的,没什么经验可说。也是第一次,种这个貌似很简单,以前在上海某花商那见过,很小,但植物超贵。貌似上次看到得时候报价800.5片叶子左右。不大。我对这东西就认识这么多。有说错的地方请指正。
作者: guobox2008    时间: 2009-6-11 23:13
对了,买种子要看运气,这类东西种子的寿命很短。希望楼主买到新鲜种子
作者: 老李    时间: 2009-6-12 06:55
对了,买种子要看运气,这类东西种子的寿命很短。希望楼主买到新鲜种子
guobox2008 发表于 2009-6-11 23:13

呵呵,种子确实要看运气的,祝彼此都好运哦~~
作者: 老李    时间: 2009-6-12 06:57

播种的准备工作,首先是浸泡种子,这是第一步,并没用淡蓝色高锰酸钾,因为这只是准备将种稍微泡下,然后清理表面的附着,这样的杀菌效果其实更好,比如里面的三裂史葫芦种子,就在表面粘有粘性的膜。
作者: 老李    时间: 2009-6-12 06:59

这是当晚同时浸泡的一个意外收获,在上次浇水时,意味的发现我的龟甲牡丹的刺座中居然隐藏了大量种子,3个刺座中居然有70粒整的种子,时间估计已经蛮久了,不过据说岩牡丹种子的后熟期是蛮长的。

另外随着一起下种的还有10粒aloe erinacea(黑魔殿)的种子,这是芦荟属中生长最慢的品种之一,也被称为芦荟之王(其实这个王个子很小,我猜被这样称呼可能是因为样子长的威猛)。
作者: 老李    时间: 2009-6-12 07:00

这是播种的土壤介质的消毒,使用的介质是翠韵的播种土,用一个细目筛成着土,然后锅内放入适量的水,电磁炉开700瓦功率煮沸20分钟。
作者: guobox2008    时间: 2009-6-12 13:16
我晕,第一看到用水煮的方式消毒。你用蒸的不是更好?
作者: 老李    时间: 2009-6-12 13:33
我晕,第一看到用水煮的方式消毒。你用蒸的不是更好?
guobox2008 发表于 2009-6-12 13:16

呵呵,本来这是口蒸锅,但是上层的隔离找不到了,所以就用那个筛网做蒸笼了,顺便从厨房把这两个都征用了,用来做苗苗的家。
作者: Aztekium    时间: 2009-6-12 22:12
居然和这个有点象。

(图片来自网络)
作者: 超级楼主    时间: 2009-6-12 22:50
哦,还有这么漂亮的芦荟,还是第一次见到。
作者: pubala    时间: 2009-6-13 00:29
黑魔殿是 Aloe erinacea
作者: 老李    时间: 2009-6-13 01:01
黑魔殿是 Aloe erinacea
pubala 发表于 2009-6-13 00:29

您好,谢谢您的指正,当时疏忽,将erinacea输入成erinacer,看来电脑玩多,宏基在心里根深蒂固了。
技术性文章确实要严谨,更多人讨论能发现更多问题,提出更多经验和好的东西,这样的东西才对人有指导性,谢谢您的严谨,我已经将最后的r改成了a了。
也欢迎比我有更多更深了解的大仙参与讨论或者指正文章中可能的错误,帮助帖子更加严谨。
作者: 骨头    时间: 2009-6-15 19:16
能长成这样真不容易
作者: 仙草根    时间: 2009-6-15 21:26
这个帖子牛,你这帖子一出来,以后订这个的种子的人肯定不少啊.
作者: duit    时间: 2009-6-15 22:29
这个超级。。
作者: 痣多小新    时间: 2009-8-11 16:58
终于想起来老李的头像原来是这个,
不知道现在播种情况怎么样了,
祝好运
作者: hateness    时间: 2009-8-11 17:28
这么新的锅居然用来煮土。。。
作者: 愚人1    时间: 2009-8-12 01:15
好帖......
作者: 老李    时间: 2009-8-12 04:47
终于想起来老李的头像原来是这个,
不知道现在播种情况怎么样了,
祝好运
cshaman 发表于 2009-8-11 16:58

播种的情况很不好,总共发了两个种子,之后几天内透明化的烂掉,土壤湿度当时不高,怀疑是消毒的问题,只能等下次再弄到种子继续了,准备秋天再试下。
作者: xinren    时间: 2009-8-12 05:34
我还没种,等天凉
作者: 阿呆    时间: 2009-8-14 00:19
真是学习了!!
作者: 吃肉的羊    时间: 2009-8-15 13:05
我也播种了,10发2,一棵刚死于非命……一棵现在还两片叶子
作者: 吃肉的羊    时间: 2009-8-15 13:07
这是目前唯一存活的一棵
我还一包没播种,还是等秋天吧

作者: 弋曳    时间: 2009-8-15 20:18
这个东西早就查到过,怪不得国内没有成株呢!原来这么贵啊
作者: guobox2008    时间: 2009-8-16 09:45
这个帖子牛,你这帖子一出来,以后订这个的种子的人肯定不少啊.
仙草根 发表于 2009-6-15 21:26

这个品种美国禁止出口的。想定不容易
作者: guobox2008    时间: 2009-8-16 09:48
这是目前唯一存活的一棵
我还一包没播种,还是等秋天吧
pavlina 发表于 2009-8-15 13:07

我播种150粒,目前只看到7棵。不知道秋天还会不会继续出。这东西发芽率相当低,也不知道是种子寿命短,还是播种方法不正确。观察中。
作者: 吃肉的羊    时间: 2009-8-16 11:12
我播种150粒,目前只看到7棵。不知道秋天还会不会继续出。这东西发芽率相当低,也不知道是种子寿命短,还是播种方法不正确。观察中。
guobox2008 发表于 2009-8-16 09:48

一下能买到170棵的牛人呀………………
这东西发芽感觉很慢,我播了一个月后忘记有这回事了他才冒出来
另外能贴下你的小苗照片么
我感觉我的和网上找到的文献有点差距
作者: guobox2008    时间: 2009-8-16 12:04
没有问题,
当时弄回来的种子

一共就出了7个

这个开始旋转生长了

作者: 吃肉的羊    时间: 2009-8-16 12:49
哇都这么多片叶子了
水分和光线您是怎么控制的呢
作者: 吃肉的羊    时间: 2009-8-16 12:55
您是在什么季节播种的呢
我大概在5月播的,2个月内只发了两片叶子,生长很缓慢
但是据说这个品种苗期还是生长满快的
作者: 吃肉的羊    时间: 2009-8-16 13:01
看包装也是MESA的种子呀,我的也是~
顺便再问下您是怎么处理种子的
作者: guobox2008    时间: 2009-8-16 16:30
我大概播这个是6月份。其实养起来这个还是很好养的。没有什么特殊照顾,想起来给些水就可以了。
种子处理我是用低浓度高猛酸钾浸泡20分钟。
作者: zb33716099    时间: 2009-8-16 18:04
作者: 吃肉的羊    时间: 2009-8-17 12:03
我大概播这个是6月份。其实养起来这个还是很好养的。没有什么特殊照顾,想起来给些水就可以了。
种子处理我是用低浓度高猛酸钾浸泡20分钟。
guobox2008 发表于 2009-8-16 16:30

那我的明显长慢而且也不壮……
过了这么长的时间第三片叶子的叶芽才出现
难道是我这气温太高
我在福建厦门
请教下您是哪个地区的?~
另外我觉得芦荟水分和光线满难控制的
我看您似乎保持了一定的湿度?我是干了才浇
也不敢让他大晒就放在南向阳台
作者: guobox2008    时间: 2009-8-18 23:38
不知道你用什么种的,估计是扎根不良
作者: guobox2008    时间: 2009-8-22 12:44
那我的明显长慢而且也不壮……
过了这么长的时间第三片叶子的叶芽才出现
难道是我这气温太高
我在福建厦门
请教下您是哪个地区的?~
另外我觉得芦荟水分和光线满难控制的
我看您似乎保持了一定的湿度?我是干 ...
pavlina 发表于 2009-8-17 12:03

这东西我并没有很用心去管理。估计是我的这个播种盆够大,他们的根涨势很壮。所以植物长的快。
我是辽宁的,最近也不比你那凉快多少。
作者: 老李    时间: 2009-8-25 01:45
没有问题,
当时弄回来的种子
一共就出了7个
这个开始旋转生长了
guobox2008 发表于 2009-8-16 12:04

羡慕啊,这么多的种子价格如何啊?
作者: yxiao    时间: 2009-9-8 19:50

我也实验下!播10个种子,稀高锰酸钾浸泡20分钟,土为大棚滤过的细土。一个月后要是有成果了我会回来的!
不错八天多后的9月17号中午我发现了第一个发芽的螺旋芦荟种子,顺利地话我会继续报道的!9月20号晚我发现了第二颗萌发的种子.

作者: 麦秆    时间: 2009-9-8 20:38
期待继续,很学术的帖子
作者: 牵着我浪费    时间: 2009-9-8 21:14
淘宝上那唯一的一家还有最后5粒种子了 好像便宜了10块
我不是托。。。。
作者: 克里思    时间: 2009-9-12 00:23
花花,收藏一下

作者: 克里思    时间: 2009-9-12 00:23
在来看看

作者: 克里思    时间: 2009-9-12 00:25
网络别卡~~

作者: 骆驼刺    时间: 2009-9-12 17:29
好漂亮,看来种子发芽率不高呀.
作者: 花盗    时间: 2009-9-12 18:02
奈良多肉研究会那有种子卖价格挺高的
0 ポリフェラ
Aloe polyphylla     1200 日B 10粒  2200 日B 20粒
作者: 克里思    时间: 2009-9-12 18:18
贵死了
作者: eric007    时间: 2009-11-4 21:23
好漂亮!!
作者: 和青菜抢虫吃    时间: 2009-11-4 21:37

怎么能漂亮成这个样子~~!!
作者: 凝视    时间: 2009-11-5 01:23

从头到尾的看完这个帖子,真是非常的感动。前人栽树后人纳凉,你们是当之无愧的先驱者啊。加油吧!

cong tou dao wei de kan wan zhe ge tie zi,zhen shi fei chang de gan dong.

qian ren zai shu hou ren na liang.ni men shi dang zhi wu kui de xian qu zhe.jia you ba!
作者: 暮色魅影    时间: 2010-2-17 23:15
原来芦荟也这么精彩
作者: 李胖子    时间: 2010-2-18 17:00
很好的科普读物,学习了,增长知识
作者: 浮生若梦    时间: 2010-3-6 11:59
学习了,增长知识
作者: 四月蔷薇    时间: 2010-3-6 12:58
芦荟也有那么漂亮的
作者: 岩鸣    时间: 2010-3-6 22:57
这个做成锦一定很漂亮。。。。
作者: 爱之蔓    时间: 2010-3-7 13:28
学习了 天旋地转的
作者: guanm    时间: 2010-3-7 22:44
回复 95# 岩鸣

岩老大您还想折腾这东西哪?!
作者: bluecowno1    时间: 2010-3-8 09:08
这个做成锦一定很漂亮。。。。
岩鸣 发表于 2010-3-6 22:57

那我回头给你种子,你来弄哦!
作者: vmax    时间: 2010-4-29 16:47
漂亮 规整
作者: sadri    时间: 2010-4-29 20:01
大自然鬼斧神工啊
作者: 林卡    时间: 2010-7-14 22:56
转载文章引用出处 这有什么可矫情的?矫情。。
支持 Orion !
作者: 黑山    时间: 2010-7-14 23:06
旋转芦荟
作者: 木有花    时间: 2010-7-14 23:18
旋转芦荟,现在的种子应该没有楼主说的那么贵,大概是2RMB一粒的样子

欢迎光临 仙珍圜 (http://www.xianzhenyuan.cn/) Powered by Discuz! X3