仙珍圜

标题: 关于十二组培的回复 [打印本页]

作者: 1。2。3    时间: 2015-4-30 14:48
标题: 关于十二组培的回复
最近经常有人问楼主关于组培方面的事情~统一做回复
首先我先声明,我不是什么高手~自己技术是很不到家,后面要走的路还很长~
做组培第一你先得知道需要哪些仪器设备及药品:
至少应该有的设备仪器
超净工作台、高压灭菌锅、精密电子天平、物理天平、PH值测试仪、冰箱、空调、电饭锅(微波炉)、紫外线杀菌灯、紫外线杀菌灯、机械定时插座、循环定时插座、温湿度计、照度计、蒸馏水器、组培架、小型工具、枪镊、直镊、弯头剪、解剖刀片刀柄、接种盘、接种铝片、酒精灯、冲洗甁、酒精喷壶、PH试纸、不锈钢器具搁置架、彩色标签纸、计时器、接种小推车、接种器械灭菌器、玻璃器皿、组培瓶、透气封口膜、洗甁刷、玻璃烧杯、量筒、胶头滴管、试剂甁、容量瓶、玻璃漏斗、注射器、过滤器、滤膜、玻璃棒、不锈钢药匙、称量纸、蓝盖瓶、蓝盖瓶、水银温度计、平底试管(开始还是用瓶子)、高温橡皮筋、玻璃培养皿
组培药品及耗材不一定全面 基本是些必须的
常用激素:6-BA、NAA、、IAA、IBA、GA3、ZT玉米素
蔗糖、琼脂粉、氯化汞、84消毒液、75%酒精、95%酒精、盐酸、氢氧化纳
"实验服、手套、帽子、口罩"、鞋架(改小货架)、标签纸、无菌纱布
然后是培养基,培养基种类有很多,我现在提供一个基础配方
很基础的培养基配方,后期需要添加激素、蔗糖、琼脂等,核心的东西我还是没办法提供的,很抱歉咯
[attach]5127868[/attach]
这些都是前提条件
然后是预算了~配齐一套简易设备大约2.5W块钱可以搞定(不包含建筑,包含培养室)
耗材的费用没算过一年得多少钱预估一下吧,跟做的多少有直接关系,按照5千来算吧
空调室需要24小时开着,组培照明灯一般是12小时电费一年3600算应该差不多(小型培养室)
一个品种试验周期半年,成功后从投产到出苗也是半年(过程中海油很多调节的,时间都是粗略估计,高手肯定是用不了这么久)
算下来一年固定不动的投入差不多3W左右吧
其中不算母本的费用、自己投入的精力的时间成本、各种耗材的费用
启动到成功估计预估一年半的时间间歇性的投入估计得准备10W(这个数据部一定准)
投入10W不代表能出成果,反正我是没出大的成果
也许什么都出不了,直接烧的灰都不见~说到这里有人会提开放式培养,我不懂开放式培养,可以自行尝试
如果看到这里还有朋友说要一起探讨组培方面的东西的话~那看样子你确实是认真的了
我会开始谈条件
第一我是新手,技术没你想的那么强
第二我缺少母本,可一起学习~但希望能提供母本 ,玉露、玉扇、万象来者不拒~顿时觉得自己好猥琐
哈哈 要是能接受这个条件可以一起学习 ,我会私信告诉QQ
不能接受还望勿扰~
关于我的成果可以看我往期的帖子

作者: 1。2。3    时间: 2015-4-30 14:48
自己占沙发 哈哈
作者: 1。2。3    时间: 2015-4-30 15:02
沉贴了
作者: cryolite    时间: 2015-4-30 15:12
大家集资一起搞一个工作室,搞出来分给大家
作者: f'lo'ri'a'    时间: 2015-4-30 15:12
有组培苗出吗?有在做组培但不是多肉
作者: 1。2。3    时间: 2015-4-30 15:21
f'lo'ri'a' 发表于 2015-4-30 15:12
有组培苗出吗?有在做组培但不是多肉

可以顺带的做多肉
作者: 1。2。3    时间: 2015-4-30 15:21
cryolite 发表于 2015-4-30 15:12
大家集资一起搞一个工作室,搞出来分给大家

会分配不均衡的
作者: okokokokok025    时间: 2015-4-30 15:29
遇见高手啦
作者: 寻灯    时间: 2015-4-30 15:30
楼主你吓到我了
作者: 海珠不是我    时间: 2015-4-30 15:33
膜拜一下~
作者: DeborahJ    时间: 2015-4-30 15:50
有啥组培小苗出咩?
作者: stevedeam    时间: 2015-4-30 16:03
楼主好赞
作者: happyorhappy    时间: 2015-4-30 16:25
对于我们来说你就是高手。最起码你肯说,有的人都懒得说,何况还这么详细。10086个赞
作者: shuangmu0954    时间: 2015-4-30 16:27
膜拜下,高手。
作者: IM不良牛    时间: 2015-4-30 16:31
好复杂
作者: Holy_dee    时间: 2015-4-30 16:40
干嘛要母本,买个便宜货不是一样的吗
作者: ztime    时间: 2015-4-30 17:10
许多新手都是蹭大学实验室开始的。私人投入太大风险太大
作者: 清墨    时间: 2015-5-2 01:46
顶上去
作者: 哈尔滨徐徐    时间: 2015-5-2 07:12
帮顶,科技是第一生产力
作者: 多肉嘟嘟    时间: 2015-5-2 07:48
何苦这样,组培岂是那么简单,岩大的那个组培出来的东西,没有3.年的时间,自己叶插页就4年。不过数量的确是不一样的,不过呢, 夜叉不要钱,嘿嘿。
作者: 肉肉老勇    时间: 2015-5-2 07:55
烧钱的货
作者: 水鸟    时间: 2015-5-2 08:02
2.5
作者: 水鸟    时间: 2015-5-2 08:03
2.5万可以直接买不少了。
作者: leeshuai    时间: 2015-5-2 08:10
哈哈 多组点 价格控制在100左右,大家都实惠!加油
作者: 灯之精灵    时间: 2015-5-2 08:12
生物化学这个太复杂
作者: ljd我为人人    时间: 2015-5-2 08:39
蹭大学实验室确实不错想法,蹭那么久哪能?
作者: 1990黑豆    时间: 2015-5-2 10:08
其实如果一些喜欢折腾的小伙伴,不是靠组培赚钱的,超净工作台和高压灭菌锅可以省了,用接种箱和高压锅就行了。接种箱自己动手就能弄。
作者: 佐佐    时间: 2015-5-2 11:23
母本现在垄断的比较多,这样就好理解岛国母本都是天价了
作者: 甜蜜水晶    时间: 2015-5-2 15:45
Holy_dee 发表于 2015-4-30 16:40
干嘛要母本,买个便宜货不是一样的吗

所以,就是有人这么做,才会有那些烂大街的东西,才会把组培的名声搞臭了。
作者: riki    时间: 2015-5-2 15:49
甜蜜水晶 发表于 2015-5-2 15:45
所以,就是有人这么做,才会有那些烂大街的东西,才会把组培的名声搞臭了。

说的好,搞得谈组培色变,谁知道母本是什么鬼
作者: 甜蜜水晶    时间: 2015-5-2 15:56
是组一大堆垃圾好,还是组少量精品好,楼主有选择了吗?为什么小穴的组培都可以卖高价,而我们这边组培就隐喻着质素差,楼主做好选择了吗?
组十二说起来容易,但十二的生长速度可不像兰花那么快,兰花春秋两季养好了一圈芽,十二春秋两季养好了出三片叶子。那么多组十二的,你们确定拿出来不会被别人当成草吗?像十二这种磨洋工的东西,想做到赚钱,只能以质量取胜,否则的话能忽悠别人也是短时的。

欢迎光临 仙珍圜 (http://www.xianzhenyuan.cn/) Powered by Discuz! X3