仙珍圜

标题: 播种记录帖-蓝鸟原花雪莲各种杂 [打印本页]

作者: 暮然    时间: 2015-8-25 09:48
标题: 播种记录帖-蓝鸟原花雪莲各种杂

春天的时候好多花都开了..于是兴致勃勃的打了种子
请移步观赏:http://www.xianzhenyuan.cn/forum ... read&tid=763158
前两年均失败..一是因为开花不整齐..二是因为有不管有没有粉一律染
结果很多杂交种都不孕不育导致失败
今年成功率蛮高..
结果在这里哟:http://www.xianzhenyuan.cn/forum ... read&tid=810723
里面还包括朋友送的部分杂
由于去年播种的问题.今年更换了植料,不再用自己配的土改用了育苗泥炭
由于去年高锰酸钾的威力今年只是微波炉高火加水叮了一分半钟
再把冰箱里的存货拿出来升温了一晚上
大早上的..就手抖开始播了
目测.....除了雪莲均匀点
好像其它的我都很随意的撒成了团状
[attach]5808525[/attach]
这样子看着怎么像喂鱼的沙虫儿(喂)
[attach]5808526[/attach]
好吧...沙虫就沙虫...反正里面水够多
就这样吧...后面占楼慢慢来更

9月13日更新照片:
雪莲60%出苗
[attach]5929205[/attach]
各种乱杂:
出苗不理想..可能是我播种的时候杂质多了点
[attach]5929206[/attach]
原始类杂交:
这类出苗很恐怖..看来原始种的优势在这里
[attach]5929207[/attach]
边上那盒不怎么出苗的是银蚕
来自朋友的种源..其实出得还不错

补充内容 (2015-11-28 19:01):
因为现在加上2个月之后的图不能编辑只能补充...请要看后续的同学点只看楼主..我还没学会如何置顶..OMZ....只能麻烦看官们了
占楼1
占楼2
占楼3
占楼4
占楼5
作者: 秋小棠    时间: 2015-8-25 09:52
确定不会被泡死么?
作者: 暮然    时间: 2015-8-25 09:53
秋小棠 发表于 2015-8-25 09:52
确定不会被泡死么?

不会...本来苗之前需要的水分就多...
作者: 苏青骨    时间: 2015-8-25 09:53
好湿,可怕
作者: 花间一壶酒    时间: 2015-8-25 10:01
没播种过的学习一下。
作者: 暮然    时间: 2015-8-25 10:01
花间一壶酒 发表于 2015-8-25 10:01
没播种过的学习一下。

我这是第二年播种...去年惨败...活下来的只有四分之一
作者: 依稀青子儿    时间: 2015-8-25 10:02
不错哒,期待结果
作者: lotus洋洋    时间: 2015-8-25 10:02
太密集了呀
作者: zmh753416    时间: 2015-8-25 10:03
好大的水啊。
作者: 霞鸣徐徐    时间: 2015-8-25 10:04
太湿好出苗么
作者: 梦萌    时间: 2015-8-25 10:05
水是不是多了?
作者: 暮然    时间: 2015-8-25 10:13
zmh753416 发表于 2015-8-25 10:03
好大的水啊。

是的...但已经这样了..先水着吧..后面出芽再说
作者: 暮然    时间: 2015-11-28 18:56
两个半月过去了..该发芽的发芽...该移苗的移苗
[attach]6497876[/attach]
[attach]6497878[/attach]
[attach]6497879[/attach]
但当时播种的问题出现了...因为撒得太密.
导致怎么移, 就有点类似地毯
只能长挑大的...先移走
再看后面
而且移苗的时候用的是牙签
不小心挑断了一些 移的时候可能误戳了一下
还有几棵略有黑腐
之前因为忘记先撒一层蛭石
导致青苔过多, 引发了小黑飞幼虫也是一个问题
所以下次需要吸取教训
1.育苗土上应该在撒种前加一层蛭石防青苔
2.提前做好防虫准备
3.出芽之后应该准备另一个新的育苗盒. 间隔开来以防挤死或者是苗太幼小移的时候不小心损伤
再有什么..就再等两个月再看吧...各种总结各种教训...

作者: 平蝶访风    时间: 2015-11-29 15:02
还是不错的
作者: 暮然    时间: 2016-1-3 17:16
又两个月过去...由于移苗的关系...看着好像没有长多大的样子
但之前两个月移苗的盒子...又快满了
重庆温度较底..但由于没有到零下, 于是都露养没有加温..
有可能是因为这个原因所有长得较慢
另外冬天的重庆不常见日光...
也有可能因为这个长得比较慢
但我发现水给足的话...雪莲叶片上的小红边就没了..
看来想要状态还是得使劲的虐啊
嗯...上个照片记录下
然后期待再两个月的情况
希望春天到来 的时候...一片疯长
爪杂东云杂们...露出了小尖尖..有一些变色了
[attach]6695293[/attach]
雪莲杂们还不错...但我照漏掉一盒..哈哈哈...就这样吧
[attach]6695294[/attach]
月影杂们一片油绿...
[attach]6695295[/attach]
蓝鸟与原花杂, 各自出了一点薄粉
应该是阳光不够的关系...所以粉不厚..
[attach]6695297[/attach]
[attach]6695299[/attach]
[attach]6695296[/attach]
而且剩下的小苗好像又挤成一团了...
明明两个月前我才移了不少出来...
[attach]6695298[/attach]
[attach]6695300[/attach]
以上....期待春天吧..

作者: Jayelva    时间: 2016-1-3 17:24
记录好细致啊
作者: 116268933    时间: 2016-1-3 19:37
这样也行,懒人法,学习了吗
作者: 暮然    时间: 2016-2-29 11:00

又一个60天过去..重庆冬天太冷..又逢化雪..基本上没怎么长...小家伙们难得在冬日里开始生长了...希望快点出状态...
[attach]6970306[/attach]
雪莲依旧是老样子..不过大了一点点
[attach]6970309[/attach]
月影杂林赛们渐渐长成了不同的样子..有的像爹..有的像妈..
[attach]6970307[/attach]
[attach]6970308[/attach]
原花杂和蓝鸟杂长成了地里的白菜..TMT
[attach]6970311[/attach]
爪杂们和其它的小杂不好也不坏..只是开始暴假芽了
嗯..来个小合照...希望再过60天有更明显的变化 ..
气温也上升了..希望越来越棒
再来两张特写
[attach]6970475[/attach]
[attach]6970476[/attach]爪
爪系尖尖明显了..
作者: 溪水千竹    时间: 2016-2-29 11:25
啊哈,咱俩貌似同一时间参加的这活动,我也更新三次了
作者: 暮然    时间: 2016-2-29 11:31
溪水千竹 发表于 2016-2-29 11:25
啊哈,咱俩貌似同一时间参加的这活动,我也更新三次了

是呢是呢..我去看看你的帖子在哪里..嘿嘿嘿
作者: 溪水千竹    时间: 2016-2-29 11:34
暮然 发表于 2016-2-29 11:31
是呢是呢..我去看看你的帖子在哪里..嘿嘿嘿

全是12播种那个
作者: 学徒天人    时间: 2016-2-29 13:26
好多好多呀!
作者: jimmy纪    时间: 2016-2-29 13:29
痛并快乐着~
作者: 柚子茶    时间: 2016-2-29 13:50
蓦然好有耐心啊!你家的苗苗真幸福~
作者: 暮然    时间: 2016-3-1 11:54
柚子茶 发表于 2016-2-29 13:50
蓦然好有耐心啊!你家的苗苗真幸福~

你家的肉也很幸福啊...嘿嘿
作者: 暮然    时间: 2016-3-1 11:54
溪水千竹 发表于 2016-2-29 11:34
全是12播种那个

找了半天居然没找着...T>T
作者: 柚子茶    时间: 2016-3-1 14:48
暮然 发表于 2016-3-1 11:54
你家的肉也很幸福啊...嘿嘿

我不知道它们幸不幸福,反正只要不死给我看,我就会好好爱它们
作者: 暮然    时间: 2016-3-1 14:52
柚子茶 发表于 2016-3-1 14:48
我不知道它们幸不幸福,反正只要不死给我看,我就会好好爱它们

是啊...不死就好..总会美丽的
作者: 柚子茶    时间: 2016-3-1 15:27
暮然 发表于 2016-3-1 14:52
是啊...不死就好..总会美丽的

是啊,上次寒流冻坏的肉肉还有一些没缓过来呢
作者: 暮然    时间: 2016-3-2 09:22
柚子茶 发表于 2016-3-1 15:27
是啊,上次寒流冻坏的肉肉还有一些没缓过来呢

我就坏了两片广寒宫的叶子...两棵实生苗现在叶子也缓过来了..哈哈...淋了一晚上的雪都没事..主要是第二天就大太阳了
作者: 柚子茶    时间: 2016-3-2 09:33
暮然 发表于 2016-3-2 09:22
我就坏了两片广寒宫的叶子...两棵实生苗现在叶子也缓过来了..哈哈...淋了一晚上的雪都没事..主要是第二天 ...

我是大意了,总认为往年也是这样过冬的,今年不会有事儿,没想到冻死一片啊
作者: 暮然    时间: 2016-3-2 09:35
柚子茶 发表于 2016-3-2 09:33
我是大意了,总认为往年也是这样过冬的,今年不会有事儿,没想到冻死一片啊

我也不是成心想淋雨的...主要是盖着的薄膜给吹开了一半, 等我早上发现时..已经淋了至少大半夜了..于是..就没有于是了...随它去吧...后来发现除了两棵有点冻叶子的实生小广寒...其它的居然都没事...第二天还是个大太阳...可美死我了..哈哈
作者: 柚子茶    时间: 2016-3-2 11:10
暮然 发表于 2016-3-2 09:35
我也不是成心想淋雨的...主要是盖着的薄膜给吹开了一半, 等我早上发现时..已经淋了至少大半夜了..于是. ...

立马出状态了有没有?真是羡慕死人啊!
作者: 暮然    时间: 2016-3-3 17:34
柚子茶 发表于 2016-3-2 11:10
立马出状态了有没有?真是羡慕死人啊!

- =还冻了好几片叶子呢...
作者: 柚子茶    时间: 2016-3-4 08:52
暮然 发表于 2016-3-3 17:34
- =还冻了好几片叶子呢...

总是要付出吊耳代价嘛,这个代价已经很小了,活下来就有希望
作者: 绿茶茵茵    时间: 2016-3-4 09:39
播种土要那么湿吗?我好像每次都达不到要求啊
作者: 暮然    时间: 2016-3-4 15:56
绿茶茵茵 发表于 2016-3-4 09:39
播种土要那么湿吗?我好像每次都达不到要求啊

不一定..我是偷懒之前下面没打洞...
作者: 暮然    时间: 2016-3-4 15:56
柚子茶 发表于 2016-3-4 08:52
总是要付出吊耳代价嘛,这个代价已经很小了,活下来就有希望

是的...已经长好了...下一步就是把它们好好养大..多多打种子...姐要杂蓝光啊啊啊啊啊
作者: 柚子茶    时间: 2016-3-4 16:00
暮然 发表于 2016-3-4 15:56
是的...已经长好了...下一步就是把它们好好养大..多多打种子...姐要杂蓝光啊啊啊啊啊

加油!蓝光就在眼前,哎呦,是曙光就在眼前啦
作者: 暮然    时间: 2016-3-4 16:11
柚子茶 发表于 2016-3-4 16:00
加油!蓝光就在眼前,哎呦,是曙光就在眼前啦

希望我能成本...我把猜测中的母本收了几个..挨个儿试吧..哈哈

作者: 柚子茶    时间: 2016-3-4 16:17
暮然 发表于 2016-3-4 16:11
希望我能成本...我把猜测中的母本收了几个..挨个儿试吧..哈哈

好好好!总会有惊喜出现的对吧?!
作者: 旺旺小仙贝    时间: 2016-3-4 16:24
湿的可怕,不会徒成狗吗?
作者: 暮然    时间: 2016-3-4 16:26
旺旺小仙贝 发表于 2016-3-4 16:24
湿的可怕,不会徒成狗吗?

你看我后面陆续贴的了么?没有陡成狗啊
作者: 暮然    时间: 2016-3-4 16:26
柚子茶 发表于 2016-3-4 16:17
好好好!总会有惊喜出现的对吧?!

没错..哈哈..我们一起期待吧..当然...失败品你们不准退回来..哈哈哈
作者: 柚子茶    时间: 2016-3-4 16:29
暮然 发表于 2016-3-4 16:26
没错..哈哈..我们一起期待吧..当然...失败品你们不准退回来..哈哈哈

放心,我们绝对不会退货,你就大胆的试验吧
作者: 暮然    时间: 2016-3-4 16:39
柚子茶 发表于 2016-3-4 16:29
放心,我们绝对不会退货,你就大胆的试验吧

好哒..哈哈.我买了好几种实生的仙女杯..也许明年可以期待仙女杯...嘿嘿
作者: 柚子茶    时间: 2016-3-4 16:45
暮然 发表于 2016-3-4 16:39
好哒..哈哈.我买了好几种实生的仙女杯..也许明年可以期待仙女杯...嘿嘿

看来你也是个会败家的主啊
作者: 妖艳之光    时间: 2016-3-4 16:49
怎么加水?那么多水没事?
作者: 暮然    时间: 2016-3-4 17:19
柚子茶 发表于 2016-3-4 16:45
看来你也是个会败家的主啊

实生的便宜..48一个..哈哈..就是得自己养大再开花
作者: 暮然    时间: 2016-3-4 17:19
妖艳之光 发表于 2016-3-4 16:49
怎么加水?那么多水没事?

盒子底下戳洞..然后找个大方盘...浸盆就好了

作者: 柚子茶    时间: 2016-3-4 18:12
暮然 发表于 2016-3-4 17:19
实生的便宜..48一个..哈哈..就是得自己养大再开花

便宜的,仙女杯我播过御剑,不过没带大,那是第一次播种,没经验!
作者: 心是莲花    时间: 2016-3-4 21:19
蓝鸟是厚叶蓝鸟吗?
作者: 吾悠无虑    时间: 2016-3-5 07:52
学习了
作者: 暮然    时间: 2016-3-7 16:25
心是莲花 发表于 2016-3-4 21:19
蓝鸟是厚叶蓝鸟吗?

是的...不过理论上来说..蓝鸟只有一种厚叶+薄叶...其它的都很假
作者: 暮然    时间: 2016-5-5 15:12
啦啦啦..我又来更新啦...4月底了..宝宝们有八个月了呢..
虽然长得慢..但特征也在慢慢的出来了呢..

爪杂们出现了红色的尖尖..白粉修长的样子真是漂亮
不过..很小就开始长侧芽了..
希望不要长太大..哈哈
[attach]7498166[/attach]
[attach]7498167[/attach]

月影杂林赛..感觉长大之后像爹更多一些..
期间化水不断...就剩了这一些...
[attach]7498168[/attach]

雪莲倒是开始见到生长速度了...再隔两个月可以移苗了吧..
[attach]7498169[/attach]

最惊喜的就是原花杂蓝鸟了....
长大之后开始美貌了..
[attach]7498171[/attach]
[attach]7498170[/attach]
也没出现什么问题...
长得很健康的样子...
期待下一个拍照的季节..
作者: sonne    时间: 2016-5-5 15:19
向楼主学习了
作者: fenglei    时间: 2016-5-5 15:21
太湿了
作者: 茉菲de肉肉    时间: 2016-5-6 11:07
搞不懂我的苗为啥长的那么慢……我也移苗了额
作者: 纯洁正派小武哥    时间: 2016-5-6 12:59
林赛,花月夜,红边月影不能做母本,只能做父本吗?
作者: chaiyf876715    时间: 2016-5-6 13:39

没播种过的学习一下。
作者: 光年之上    时间: 2016-5-6 14:05
天噜,感觉长的好快
作者: 暮然    时间: 2016-5-6 18:15
茉菲de肉肉 发表于 2016-5-6 11:07
搞不懂我的苗为啥长的那么慢……我也移苗了额

僵了..或者配土不是很适合抓根..或者其它各种原因...等等吧...长长就好了
作者: 暮然    时间: 2016-5-6 18:16
纯洁正派小武哥 发表于 2016-5-6 12:59
林赛,花月夜,红边月影不能做母本,只能做父本吗?

林赛做父本也是个渣..但据说植物有个体差异...也许只是我的不行...花月夜..红边月影父母本都行的..
作者: 暮然    时间: 2016-5-6 18:16
光年之上 发表于 2016-5-6 14:05
天噜,感觉长的好快

也没好快啊..都八个月了
作者: 纯洁正派小武哥    时间: 2016-5-6 18:58
暮然 发表于 2016-5-6 18:16
林赛做父本也是个渣..但据说植物有个体差异...也许只是我的不行...花月夜..红边月影父母本都行的..

为啥我的红边月影做母本杂蓝丝绒不行啊?都是白色的空皮
作者: 暮然    时间: 2016-5-9 09:42
纯洁正派小武哥 发表于 2016-5-6 18:58
为啥我的红边月影做母本杂蓝丝绒不行啊?都是白色的空皮

有时候...需要反复的涂花粉..你再试试..今年红边月影我就没杂了...我掐了插花瓶了..哈哈
作者: 纯洁正派小武哥    时间: 2016-5-9 14:21
暮然 发表于 2016-5-9 09:42
有时候...需要反复的涂花粉..你再试试..今年红边月影我就没杂了...我掐了插花瓶了..哈哈

我的红边月影开了好多花啊,都摸了蓝丝绒的粉,第一个都是空皮,其它没看,红边月影的花苞好像不会自动裂开,对吧?
作者: 暮然    时间: 2016-5-9 17:46
纯洁正派小武哥 发表于 2016-5-9 14:21
我的红边月影开了好多花啊,都摸了蓝丝绒的粉,第一个都是空皮,其它没看,红边月影的花苞好像不会自动裂 ...

会裂开啊..没成功而已...有可能蓝丝绒的粉没完全暴开..有可能擦的时候红边月影没准备好..有可能擦完了下雨或者风吹跑了粉...等等等等...都有可能
作者: 纯洁正派小武哥    时间: 2016-5-9 18:09
暮然 发表于 2016-5-9 17:46
会裂开啊..没成功而已...有可能蓝丝绒的粉没完全暴开..有可能擦的时候红边月影没准备好..有可能擦完了下 ...

晕,我其它品种打种子都没问题啊,就它有问题
作者: 暮然    时间: 2016-5-10 11:45
纯洁正派小武哥 发表于 2016-5-9 18:09
晕,我其它品种打种子都没问题啊,就它有问题

那就是个体差异了..我的吉娃和林赛也不亲...换品种也不亲..SO...只能是个体问题了
作者: 暮然    时间: 2016-6-29 10:08
再一次更新
十个月过去了
我的苗子们没有多大改变
不长个子的依然不长, 不过只要不死.来年还是可以长的..
我大前年播种的仙女杯就是见证
其它的孩子们都在努力生长
今年的雨水特别的多, 看来我是应该做个小棚了
[attach]7800176[/attach]
[attach]7800175[/attach]
雪莲长势很好,应该说是夏型种的关系么?
但闷热天气的暴雨之后,还是黑掉了一棵
爪系杂虽然晒得不多,但我控了下水
还是不错的
爪杂的上面一盒就是月影杂林赛,中间有一个不知道为什么特别像女雏
好吧..其它的都有点绿
[attach]7800177[/attach]
[attach]7800178[/attach]
这一堆原花杂蓝鸟倒是有些陡长,有些圆满了
期间已经送了无数人, 希望可以再接再励

作者: 暮然    时间: 2016-10-9 16:38
本应该8月底发的..奈何我工作出差没发到..9.3又因开刀住院
现在补上最后一波的播种照
原花杂蓝鸟死伤过半
奈何温度太高...而我不在家..无人关注
[attach]8180264[/attach]
[attach]8180265[/attach]
雪莲也黑腐过半..
存量不多, 勉强有一盒因住院前撒药,端到了不晒太阳的地方勉强苟活
[attach]8180269[/attach]
爪系全挂..月影杂林赛也全挂
唉...奈何我在住院..家人也在照顾我..
可惜..可惜
只能来年再战了..
作者: huangzeng00    时间: 2016-10-9 20:54
厉害厉害。。
作者: zxl1688    时间: 2016-10-10 11:22
长的好
作者: 自然卷天然呆    时间: 2016-10-10 11:41
漂亮
作者: 森之鬼魅    时间: 2016-12-6 12:50
不错哒,期待结果

欢迎光临 仙珍圜 (http://www.xianzhenyuan.cn/) Powered by Discuz! X3