仙珍圜

标题: IG带你识原始——曲水篇 [打印本页]

作者: iguana723    时间: 2015-9-22 10:26
标题: IG带你识原始——曲水篇

交易版、淘宝上都时常见到“曲水”的身影,但是“曲水”如果不算杂交的就有7种,你们买到底是哪种,真的知道么?下面我们就来认识一下它们吧:

Haworthia bolusii var. bolusii                     曲水之宴(水牡丹)
        Haworthia bolusii var. blackbeardiana     曲水之泉

Haworthia decipiens var. decipiens          曲水卷
        Haworthia decipiens var. cyanea              毛曲水
        Haworthia decipiens var. minor                姬曲水(凌星)
        Haworthia decipiens var. virella                绿曲水

Haworthia semiviva                                      曲水之扇(赛米维亚)

从这些学名上来看,其实名字含有“曲水”,主要是集中在3个大种里边,即bolusiidecipienssemivia。有的朋友会说:“什么?人气这么高的‘塞米维亚’也是‘曲水’???”是的,其实“塞米维亚”的另外一个中文名正是“曲水之扇”。而平时通常所说的“曲水”本来指的是“曲水卷”这个品种,不过由于国内市场的叫法混乱,已经搞得大家都分不清“曲水”是哪种了。
    接下来我们来详细看看(带星号的尚未正式确定)

H. bolusii var. bolusii (曾用名、同种异名:H. odetteaeH. odysseyH. capillaris
曲水之宴的主要特征:叶尖有类似玉露类那样的透明窗结构,并且叶片边缘有浓密略带卷曲的白色绒毛(注意,叶片背部具1-2条两条棱,棱上也有毛),但通常在原产地会因为夏季强光少水,导致尖端干枯以此来保护自己。这里我们还看到odetteaeodyssey这类比较有名的绒线球、毛线球也都是归在曲水之泉这个变种里边,虽然外表上看确差异很大,但却是一个品种。这是因为不同产地导致的性状隔离,演化出不同的外形、外观。

H. bolusii var. blackbeardiana  (曾用名、同种异名:H. blackbeardiana var. majorH. inermisH. altilinea var. inermisH. altilinea var. limpida f. inermisH. calaensisH. specksii*H. hogsia*H. speciosa*H. malvina
曲水之泉的主要特征:叶尖有类似玉露类那样的透明窗结构,但叶片较曲水之宴更厚、更饱满一些,叶尖会较长感觉像一根尖刺,个别产地的叶尖较短,大部分产地的叶尖不像曲水之宴那样易干枯,有稍微稀疏、白色半透明的毛刺(注意,叶片背部叶片背部具1-2条两条棱,棱上也可能会有少量毛刺)。

H. decipiens var. decipiens (曾用名、同种异名:H. exilisH. incrassa*H. tooris
曲水卷,也就是真正的“曲水”,其主要特征是:叶片比较宽大,叶尖或者边缘比较透明柔软,但是无明显的窗结构,一般有较为明显的横竖叶脉,叶片边缘和叶背的棱上有比较明显的半透明刺,比较稀疏而略为坚硬,这点上和bolusii区别很大,辨识度还是很高的。

H. decipiens var. cyanea (曾用名、同种异名:H. cyanea
毛曲水的主要特点:叶形上和曲水卷区别不大,叶片比曲水卷要窄,主要是毛刺进化为更加细长一些的长毛刺,比较柔软,看上去更像是毛而不是刺。市场上的“曲水”其实大多是这个。

H. decipiens var. minor (曾用名、同种异名:*H. tenmari
姬曲水,总体特征上与曲水卷很接近,体形上略为小于曲水卷,minor这个词的意思是未成年的、小的意思,所以得之姬曲水,分辨较难。叶片要窄一些,相对厚实一些,有些产地的刺更小更短,甚至几乎成了短小的毛刺。

H. decipiens var. virella (曾用名、同种异名:H. crinitaH. eminensH. floccosaH. kemariH. fluffaH. jansenvillensisH. pellucida*H. delicata*H. ionides*H. lanceata*H. stewarta
绿曲水的主要特点:叶片进一步变细变尖,透明部分变得更少甚至有的产地不透明,以至于叶脉也不那么清晰,尤其是横向的叶脉几乎难看到,刺比曲水卷更长有的直立有的或许略有卷曲。

H. semiviva (曾用名、同种异名:H. bolusii var. semiviva*H. sphaeroidea*H. victoria
曲水之扇(塞米维亚)从它的曾用名不难看出,以前是归在bolusii下面的一个变种,后来分出来成为了一个独立种。主要特征:叶尖有类似玉露类那样的透明窗结构,并且叶片边缘有浓密略带卷曲的白色绒毛,但通常叶片上半部分都干枯成白色薄膜,花也会更小一些,这是为了适应干燥的原产地环境而形成的特点。(这里要重点注意的是:很多不良商家也或许是自己也认不清的商家,会用曲水之宴来冒充塞米维亚出售。如何鉴别这两者的区别是一个比较困难的事,但仔细观察也还是能有一些端倪。这里我提供一点各人的鉴别方法:一般来说塞米维亚的叶尖干枯得更多或者更容易干枯,背部无棱或者很不明显的1条棱,多数产地的叶背无毛,少部分产地背部有棱的也许会有很少一点毛,与曲水之宴相比塞米维亚的毛会更细更卷感觉更透更凌乱。另外,如果能观察到里边未干枯的叶尖,你会发现塞米维亚的窗会非常透,这一点远胜于曲水之宴

最后考大家一个题,猜猜哪个是曲水之扇(塞米维亚)

(图片来自网络,如有异议即删除 参考资料:haworthiaupdates
iguana723

作者: iguana723    时间: 2015-9-22 10:26

占楼
Haworthia bolusii var. pringlei
Haworthia decipiens var. xiphiophvlla
作者: huang3g    时间: 2015-9-22 10:52
对“曲水”完全不清楚,正好学习学习!
作者: display    时间: 2015-9-22 10:54
顶~~~专业人士!!!
作者: guydan    时间: 2015-9-22 10:55
学习!长见识了!
作者: gto198    时间: 2015-9-22 10:57
学习下
作者: antxu    时间: 2015-9-22 10:58
学习了。。很好
作者: 要你梳小辫    时间: 2015-9-22 10:58
大学问来发帖了
作者: lv4失心疯    时间: 2015-9-22 10:58
学习了
作者: 空灵仙境    时间: 2015-9-22 10:58
好贴,感谢楼主分享!
作者: metalmadman    时间: 2015-9-22 11:02
好东西,虽然看不懂拉丁文,不过这么详细能学到不少
作者: 飒月    时间: 2015-9-22 11:03
学习
作者: 百无禁忌    时间: 2015-9-22 11:03
顶一哥!
作者: 无奈是秋    时间: 2015-9-22 11:04
好屌
作者: 柳丁涩涩    时间: 2015-9-22 11:06
野性美啊!
作者: 心馨loveboa    时间: 2015-9-22 11:07
收藏了~!谢谢分享
作者: 乌鸡    时间: 2015-9-22 11:10
这样的好帖一定要顶~~~
作者: 五谷    时间: 2015-9-22 11:11
好贴~ 顶之
作者: fengwenxi123    时间: 2015-9-22 11:14
楼主辛苦了,谢谢扫盲
作者: Hangzhoukid    时间: 2015-9-22 11:20
信息量略大
作者: minilion    时间: 2015-9-22 11:22
LZ用心了,整理出来实属不易,皆因中文名实在是混乱。不过建议能加入编号,这样定的清楚。同名不同号,形态可以差的很多。
作者: iguana723    时间: 2015-9-22 11:28
minilion 发表于 2015-9-22 11:22
LZ用心了,整理出来实属不易,皆因中文名实在是混乱。不过建议能加入编号,这样定的清楚。同名不同号,形态 ...

我也想  可是要整理编号的话工作量确实太大了
作者: minilion    时间: 2015-9-22 11:33
iguana723 发表于 2015-9-22 11:28
我也想  可是要整理编号的话工作量确实太大了

深有体会
作者: iguana723    时间: 2015-9-22 11:42
乌鸡 发表于 2015-9-22 11:10
这样的好帖一定要顶~~~

乌鸡兄也来啦~ 感谢!
作者: iguana723    时间: 2015-9-22 11:42
百无禁忌 发表于 2015-9-22 11:03
顶一哥!

谢谢 百无
作者: 菜鸟钝    时间: 2015-9-22 11:43
谢谢 刚好在找第二个名字
作者: 妹仔    时间: 2015-9-22 11:44
好贴,学习学习~ 感谢楼主科普!
作者: qq418959289    时间: 2015-9-22 11:57
漂亮透窗
作者: 建哥    时间: 2015-9-22 12:13
学习一下 H. bolusii var. blackbeardiana  (曾用名、同种异名:H. blackbeardiana var. major、H. inermis、H. altilinea var. inermis、H. altilinea var. limpida f. inermis、H. calaensis、H. specksii、*H. hogsia、*H. speciosa、*H. malvina)
这个我有2-3个
作者: yandatou    时间: 2015-9-22 12:14
好贴学习
作者: jianbingting    时间: 2015-9-22 12:19
学习了!谢谢大神
作者: noufily    时间: 2015-9-22 12:21
确实介绍的很具体
作者: 我飞    时间: 2015-9-22 12:23
大师
作者: 萌喵樱子    时间: 2015-9-22 12:35
看到曲水俩字我就滚进来了,原始种里最爱曲水
作者: 卖小鱼    时间: 2015-9-22 12:42
学习了,
作者: 問心    时间: 2015-9-22 12:47
来学习,那针管也是这一类的
作者: iguana723    时间: 2015-9-22 12:50
問心 发表于 2015-9-22 12:47
来学习,那针管也是这一类的

针管是cooperi类的
作者: yexu0727    时间: 2015-9-22 13:08
给贴 加精
作者: 竹子小小    时间: 2015-9-22 13:10
我可爱 的洋葱同学在哪里
作者: iguana723    时间: 2015-9-22 13:20
竹子小小 发表于 2015-9-22 13:10
我可爱 的洋葱同学在哪里

洋葱童鞋被关黑屋了
作者: 毛虫的幻想    时间: 2015-9-22 13:31
我手里有三个,对着图片越看越迷糊
作者: 帕格尼尼    时间: 2015-9-22 13:59
跟原始大神学习
作者: 讽刺    时间: 2015-9-22 14:04
慢慢学
作者: 蓬莱仙子    时间: 2015-9-22 14:08
太原始
作者: ranger    时间: 2015-9-22 14:09
喜欢曲水之泉
作者: twdlchtlq    时间: 2015-9-22 14:09
对曲水不太了解,正好学学,楼主辛苦。
作者: 凨鼒丹    时间: 2015-9-22 14:10
好知识,强顶!
作者: 何泥    时间: 2015-9-22 14:13
一时还消化不了,先顶个再慢慢研究
作者: 郭同学    时间: 2015-9-22 14:14
此贴得好好专研。
作者: zorro    时间: 2015-9-22 15:00
科普贴,谢谢楼主整理
作者: 4/3逆光    时间: 2015-9-22 15:20
MARK
作者: sweetor    时间: 2015-9-22 15:23
好贴啊,真用心!!!H. decipiens var. virella这个还没收到!
作者: xuseqiangwei    时间: 2015-9-22 15:39
必须加精呀,知识贴越多越好
作者: octopuz    时间: 2015-9-22 15:51
学习一下
作者: 裸足行走    时间: 2015-9-22 16:12
好酷,科普贴,要好好学习一下了。
作者: Orion    时间: 2015-9-22 16:44
标题: I

不少有错。研究分类要多种植,收集,和观察,看看网上的图片基本没用,越看越糊涂。

分类不是光看外形。外形和产地,养殖条件关系很大。同时把贝叶的分类法和极不负责的IB的分类法放在一起也没有意义,IB图的是卖钱,提升了很多没有必要的分类。

1,H. bolusii var. bolusii 这个名字本来就模糊,可以指你图上的那种,也可以指 H. odetteae,毛毛球。两种差异很大,谁种谁知道,所以像英国的coco这样严谨的人会把它叫做H. bolusii - narrow-leaf form。所以,如果带上产地,就一清二楚了。

2,H. decipiens var. minor 的第一张图,怎么看都是var. decipiens,你可以再求证下。

3,中文名,或者是日本名,更加confuse
作者: iguana723    时间: 2015-9-22 17:23
Orion 发表于 2015-9-22 16:44
不少有错。研究分类要多种植,收集,和观察,看看网上的图片基本没用,越看越糊涂。

分类不是光看外形。 ...

首先,我并没有说让人就看看网上的图片,多收集也是建立在一个基本的认识了解上才能多收集。
外形和产地,养殖条件关系很大这个我也知道,但是既然是同一种也会有一定的规律和相似性。
另外我这里用的都是Bayer的分类法,关于里面IB分类法虽然我也不赞同,但是是客观纯在的,所以我也是放在同种异名里(而且贝叶自己的清单也是这样列举的,不知有何不妥?)

1. 我并没有说bolusii var. bolusii就一定是我图里的那种,odetteae什么的我也有,这里举出来就是说明他的形态是多样的,不知你是如何理解的?
2. 关于那个图,信不信由你,它还真是minor,需要的话可以提供编号
3. 我确实没懂你的意思,很confuse
作者: iguana723    时间: 2015-9-22 20:24
Orion 发表于 2015-9-22 16:44

分类不是光看外形。 ...

编号产地来了~
Haworthia decipiens var. minor
MBB6587, NW of Die Bordjie, S of Baroe

虽然我也一度怀疑是var. decipiens   但是编号产地查出来确实是写的minor
作者: 老伍_john    时间: 2015-9-22 20:27
这么详细能学到不少
作者: 寂寞是种瘾    时间: 2015-9-22 20:28
强帖留名! 学习了
作者: hanbin3258    时间: 2015-9-22 20:30
有点意思
作者: timer    时间: 2015-9-22 20:31
科普贴,谢谢楼主
作者: 风浅笑    时间: 2015-9-22 20:35
好专业,学习了,感谢!
作者: yunhuazhiwu    时间: 2015-9-22 20:53
学习了
作者: 鱼小于    时间: 2015-9-22 20:58
学习贴  感谢楼主
作者: denswam    时间: 2015-9-22 21:03
学习收藏之
作者: fv傲云    时间: 2015-9-22 21:05
学习了
作者: 风花雪月    时间: 2015-9-22 21:18
长见识了!
作者: 653160610    时间: 2015-9-22 21:25
看晕了,不过一直想入个类似的但太多相似不知买啥
作者: snwxh    时间: 2015-9-22 21:53
专业内容,坑更深
作者: 令狐    时间: 2015-9-22 22:00
必须收藏
作者: caiht1981    时间: 2015-9-22 22:07
火定了
作者: haohao1706    时间: 2015-9-22 22:10
真羡慕你们这些英语好的人
作者: 一个人游荡    时间: 2015-9-22 22:10
学习
作者: 冬天的宝藏    时间: 2015-9-22 22:21
蜥蜴兄强啊!
作者: iguana723    时间: 2015-9-22 22:22
冬天的宝藏 发表于 2015-9-22 22:21
蜥蜴兄强啊!

宝藏兄  晚上好
作者: 冬天的宝藏    时间: 2015-9-22 22:23
iguana723 发表于 2015-9-22 22:22
宝藏兄  晚上好

晚上好,呵呵~ 我纯粹是想在精华帖留个名
作者: iguana723    时间: 2015-9-22 22:25
冬天的宝藏 发表于 2015-9-22 22:23
晚上好,呵呵~ 我纯粹是想在精华帖留个名

估计没戏 哈哈哈  我也就随便写了点···  还是不够详细
作者: 冬天的宝藏    时间: 2015-9-22 22:26
说不定 呵呵
作者: alexzhang    时间: 2015-9-22 22:30
学习了 好贴
作者: 凌默云    时间: 2015-9-22 22:31
学习,知识帖
作者: 我心依旧    时间: 2015-9-22 22:33
学习!长见识了!
作者: yaa    时间: 2015-9-22 22:44
必须精品贴 楼主有多少原始种呀

作者: iguana723    时间: 2015-9-22 22:46
yaa 发表于 2015-9-22 22:44
必须精品贴 楼主有多少原始种呀

百来种吧 大户还算不上
作者: yaa    时间: 2015-9-22 22:56
iguana723 发表于 2015-9-22 22:46
百来种吧 大户还算不上

大神 看看你家原始种被  我的最爱呀
作者: 搞不死的高杰    时间: 2015-9-23 02:00
作者: georgian    时间: 2015-9-23 06:23
作者: 雪中飞    时间: 2015-9-23 06:31
知识贴!学习!
作者: 狮子座α    时间: 2015-9-23 08:02
作者: ojxllp    时间: 2015-9-23 08:20
精前留名!
作者: 直走的蟹    时间: 2015-9-23 08:34
收藏学习!
作者: ljwfj    时间: 2015-9-23 08:48
谢科普,看得眼花,还是先收藏了
作者: qq1893665    时间: 2015-9-23 08:49
学习
作者: paulhth    时间: 2015-9-23 09:00
静静剔透
作者: weagey    时间: 2015-9-23 09:03

大神麻烦帮看看我这个是曲水啥http://www.xianzhenyuan.cn/forum ... 835633&extra=ge和你的曲水牡丹怎么对不上,是园艺种?
作者: aminglu    时间: 2015-9-23 09:03
学习了
作者: 青AO    时间: 2015-9-23 09:10
学习了
作者: 许小树    时间: 2015-9-23 09:14
没明白,慢慢琢磨吧
作者: 袖子    时间: 2015-9-23 09:18
学习贴
作者: txcking    时间: 2015-9-23 09:18
知识贴 必须顶

欢迎光临 仙珍圜 (http://www.xianzhenyuan.cn/) Powered by Discuz! X3