仙珍圜

标题: 【龟甲龙养护记录】10月11日开始长叶子啦,图片在首页 [打印本页]

作者: 书香    时间: 2009-7-29 09:26
标题: 【龟甲龙养护记录】10月11日开始长叶子啦,图片在首页

20090706日新来的龟甲龙修根上盆栽种后,0725日发现开始萌芽。
以后定期在这里记录植物的生长情况,请花友指教。

20090830,龟甲龙的新架子

就龟甲龙攀爬的架子问题,在请教了花友之后,花友们给了我很多的意见和建议。主要是提出了我8月8日搭的架子比较小,不能适应龟甲龙今后藤蔓的攀爬问题。根据花友的意见,我反复思考和揣摩,如何结合我的实际情况来给龟甲龙搭建一个适合的架子,包括结构和光照以及植物生长的问题。经过反复的思考,决定搭建一个底座为三角形,上部可以继续攀爬的价格,于是周末立即动手。由于思路清晰了,所以架子搭的很快。。。

20091011  龟甲龙的叶片
最近龟甲龙的藤蔓不断的蔓延,并且出了很多的侧藤,最令我高兴的是个别的叶子总算是开始打开了,尽管不多、叶片也不大,但起码说明植物开始按照其规律生长了~~~

20090706新来的龟甲龙

20090706新来的龟甲龙

根系都是枯根,修剪掉大部分的干枯老根后栽种

根系都是枯根,修剪掉大部分的干枯老根后栽种

20090706栽种上盆

20090706栽种上盆

上盆后侧面的情况

上盆后侧面的情况

20090725发现萌芽

20090725发现萌芽

萌芽的特写

萌芽的特写

8月2日记录,长度约10公分

8月2日记录,长度约10公分

难道真是苏醒过来了???

难道真是苏醒过来了???

8月8日,藤蔓长的已经有30厘米高了,于是搭了一个架子。不知道这架子是否合适,请指教。

8月8日,藤蔓长的已经有30厘米高了,于是搭了一个架子。不知道这架子是否合适,请指教。

20090830,龟甲龙的新架子,完工图

20090830,龟甲龙的新架子,完工图

1。底部是呈三角形

1。底部是呈三角形

2。立柱还是采用了喷塑铁管

2。立柱还是采用了喷塑铁管

3。适当的对藤子进行必要的引导

3。适当的对藤子进行必要的引导

4。架子顶部也是小三角形,面积要小于底座的三角形。立柱的喷塑管是空的,如果藤子爬的太高,这里可以插上铜 ...

4。架子顶部也是小三角形,面积要小于底座的三角形。立柱的喷塑管是空的,如果藤子爬的太高,这里可以插上铜 ...

20090912,龟甲龙的藤蔓

20090912,龟甲龙的藤蔓

20090912记录

20090912记录

20091011 龟甲龙的叶片

20091011  龟甲龙的叶片

最近龟甲龙的藤蔓不断的蔓延,并且出了很多的侧藤,最令我高兴的是个别的叶子总算是开始打开了

最近龟甲龙的藤蔓不断的蔓延,并且出了很多的侧藤,最令我高兴的是个别的叶子总算是开始打开了

尽管不多、叶片也不大,但起码说明植物开始按照其规律生长了~~~

尽管不多、叶片也不大,但起码说明植物开始按照其规律生长了~~~

作者: 痣多小新    时间: 2009-7-29 09:31
书香大哥也开始弄这个了呀,
好大呵呵,不懂,帮顶
作者: jacky_dong    时间: 2009-7-29 09:50
老顾好象是行家,呵呵,上次看到他在办公室里弄了一大盆。
作者: jialei1659    时间: 2009-7-29 09:51
晕   这么快就恢复了?
作者: 阿刚    时间: 2009-7-29 10:06
好像江南大哥也玩这个。。。。
作者: 惠比须    时间: 2009-7-29 10:21
很多人都有,我没有
作者: 半根香烟    时间: 2009-7-29 10:40
很多人都有,我没有
惠比须笑 发表于 2009-7-29 10:21

那你自己的名字有了没?
作者: 书香    时间: 2009-7-29 11:49
书香大哥也开始弄这个了呀,
好大呵呵,不懂,帮顶
cshaman 发表于 2009-7-29 09:31

呵呵,是在稀里糊涂、不断诱惑的情况下被别人拉下水的,事先我是一无所知,因此特来求教。
作者: 书香    时间: 2009-7-29 11:50
正是因为很多大仙都玩这个,所以特来请教的,企盼大师指教一二。
作者: spirt    时间: 2009-7-29 17:29
正是因为很多大仙都玩这个,所以特来请教的,企盼大师指教一二。
书香 发表于 2009-7-29 11:50

书香大哥真是太谦虚了,,我更是什么都不懂,但是知道我们很快乐就行了,,哈哈,给大哥一个拥抱~~
作者: taijixianren    时间: 2009-7-29 19:17
我也不懂
作者: lingganxin    时间: 2009-7-29 20:51
这个裂纹好深哦,真好
作者: 工蜂    时间: 2009-7-29 21:11
品相很好的龟啊
作者: 痣多小新    时间: 2009-7-29 21:25
还没有知道的人来解答呀,再顶一下,
作者: lui123456ok    时间: 2009-7-29 21:44
书香,展示一下啊,不知道你收集多少家底了
作者: jjx78    时间: 2009-7-29 23:04
根应该修掉的,它长就给水呗!
作者: 书香    时间: 2009-7-30 08:20
  书香大哥真是太谦虚了,,我更是什么都不懂,但是知道我们很快乐就行了,,哈哈,给大哥一个拥抱~~
spirt 发表于 2009-7-29 17:29

不是谦虚,是真的不了解下一步如何来养护,所以还是求教有经验的花友来指点一二。
来,兄弟,拥抱一下,哈哈

这个裂纹好深哦,真好
lingganxin 发表于 2009-7-29 20:51

裂纹是挺深的,品相也算是不错(其他花友评价)哈哈

品相很好的龟啊
工蜂 发表于 2009-7-29 21:11

其实我事先是一无所知,但请教花友之后感觉品相不错,并且直径有13厘米,这才冲动的,哈哈

书香,展示一下啊,不知道你收集多少家底了
lui123456ok 发表于 2009-7-29 21:44

还有俩韧锦,一个白花一个红花的,就这些东西了。其实我主要还是喜欢12,但块根大戟植物的沧桑的确是具有强烈的吸引力。
作者: influx    时间: 2009-7-30 09:30

你还真是个盲人
能保持在20-28,全年都在长。正常管理就行了。
作者: 书香    时间: 2009-7-31 08:31

你还真是个盲人
能保持在20-28,全年都在长。正常管理就行了。
influx 发表于 2009-7-30 09:30

我的确是块根的残疾人,哈哈
作者: ttyy    时间: 2009-7-31 22:49
作者: yeetao    时间: 2009-8-2 13:05
作者: 书香    时间: 2009-8-3 09:04
从7月6日栽种上盆至今不到一个月的时间,竟然出了约10公分的藤蔓,难道真的是苏醒过来了?
作者: caoxk    时间: 2009-8-3 11:17
苏醒了
作者: 哲平    时间: 2009-8-3 12:11
我的大老龟还没醒来·~~赶紧问问你上盆的经验啊·~~用土什么的~~~讨教了·~~
作者: 书香    时间: 2009-8-3 12:35
块根我是一无所知,这是第一棵,无任何经验可谈,呵呵

土的问题我可以告诉你,我就是用养殖12卷的颗粒土,没有啥特别的。
作者: 书香    时间: 2009-8-3 12:37
苏醒了
caoxk 发表于 2009-8-3 11:17

谢谢指点,苏醒了我可真高兴,哈哈
作者: popo    时间: 2009-8-4 15:53
我的确是块根的残疾人,哈哈
书香 发表于 2009-7-31 08:31

咳,也是12残疾人吧?
作者: 书香    时间: 2009-8-4 16:21
咳,也是12残疾人吧?
popo 发表于 2009-8-4 15:53

作者: 书香    时间: 2009-8-11 14:23
8月8日周末,藤蔓已经有30厘米多了,于是搭了一个架子,这结构是我自己琢磨的,也不知道对错,图片在首页一楼~!!!
作者: 痣多小新    时间: 2009-8-11 16:33
架子搭的不错,长起来就漂亮了
作者: 江南居士    时间: 2009-8-11 16:34
个人感觉:你这个架子高度够了,只是水平面的直径小了点。因为这大龟的藤蔓较为粗硬,直径小了不利于造型,易折断。。。
作者: 痣多小新    时间: 2009-8-11 16:40
居士大仙办公室一盆超级好的龟甲龙,
书香大哥听居士的没有错
作者: waahuaa    时间: 2009-8-11 18:22
咳,也是12残疾人吧?
popo 发表于 2009-8-4 15:53

哈哈
popo太坏了
作者: waahuaa    时间: 2009-8-11 18:34
书香大哥,不是我打击您,您这架子,怎么看怎么像从严从重处罚您家小龟呢……
乐死我了……
作者: hateness    时间: 2009-8-11 20:51
我觉得像危楼改造工程。。。

书香大哥,不是我打击您,您这架子,怎么看怎么像从严从重处罚您家小龟呢……
乐死我了……
waahuaa 发表于 2009-8-11 18:34

作者: hateness    时间: 2009-8-11 20:52
挖花姐,我是来追星的,呼呼!

哈哈
popo太坏了
waahuaa 发表于 2009-8-11 18:22

作者: mokujin    时间: 2009-8-11 21:06
那么快就发芽了啊?
书香大哥,是不是看到发芽的那瞬间,就象小孩看到变形金刚玩具一样惊喜?
然后空气凝固...时光停止啦?呀哈哈··
记录贴最温馨,最幸福啦~~~
作者: 书香    时间: 2009-8-12 07:56
个人感觉:你这个架子高度够了,只是水平面的直径小了点。因为这大龟的藤蔓较为粗硬,直径小了不利于造型,易折断。。。
江南居士 发表于 2009-8-11 16:34

一直期待着江南居士大师的指点,不胜荣幸。
正如cshaman 花友所说,我也拜读了您办公室龟甲龙的帖子,看您养的真是好极了,所以羡慕不已。下面说说我植物的情况:
龟甲龙的冠径是13厘米,盆子的盆径是18厘米,由于盆子是上口大下部小,这样立柱无法展开的太大造成了您所说的“水平面的直径小”。下一步我该咋办啊,是该换个更大口径的盆子吗?
今早看见藤蔓顶部已经超越了架子的高度(架子高度距离土面43厘米),并且还在生长,叶子没有打开。请问下一步需要把藤蔓绕起来吗?
作者: 书香    时间: 2009-8-12 07:58
乐死我了……
waahuaa 发表于 2009-8-11 18:34

哈哈,这架子搭的费了我好多的心思啊
作者: 书香    时间: 2009-8-12 08:01
那么快就发芽了啊?
书香大哥,是不是看到发芽的那瞬间,就象小孩看到变形金刚玩具一样惊喜?
然后空气凝固...时光停止啦?呀哈哈··
记录贴最温馨,最幸福啦~~~
mokujin 发表于 2009-8-11 21:06

正是这样的心情,给我的绝对是惊喜,当时立即拍照,发在花坛的江苏版上寻求花友的指点。可由于南北方的气候不大一样,有的花友说现在温度不合适,会枯掉的。听了这话心头一凉,好在挖花MM说:也许书香这里的气候凉爽,龟真是苏醒了呢。果然正如挖花所说,藤蔓一直不断的生长,让我十分的高兴。哇哈哈
作者: hateness    时间: 2009-8-12 09:01
书香,由于最近上海连着下了几个礼拜的雨,天气比较凉爽,我的一个4cm的小龟也准备出芽了!
但我是真的担心后面的日子温度上升,会枯掉。

不过东北应该还好吧,气候没有反常的话就应该没问题。
作者: 江南居士    时间: 2009-8-12 09:52
一直期待着江南居士大师的指点,不胜荣幸。
正如cshaman 花友所说,我也拜读了您办公室龟甲龙的帖子,看您养的真是好极了,所以羡慕不已。下面说说我植物的情况:
龟甲龙的冠径是13厘米,盆子的盆径是18厘米,由 ...
书香 发表于 2009-8-12 07:56

指点谈不上,互相学习吧。
我的做法是:用直径3mm的铜线编支架,四个支撑脚可用两根(共8根),高于龟块顶部约100mm(以便让龟甲龙的块根能露出来,不会让爬满架的藤叶遮住)就可弯曲编支架造型,支架顶部距离土表600mm,上部支架造型直径400mm。。。
作者: waahuaa    时间: 2009-8-12 11:40

先bs一下某个比我大还叫我姐的人,装嫩,哼……

正是这样的心情,给我的绝对是惊喜,当时立即拍照,发在花坛的江苏版上寻求花友的指点。可由于南北方的气候不大一样,有的花友说现在温度不合适,会枯掉的。听了这话心头一凉,好在挖花MM说:也许书香这里的气候凉 ...
书香 发表于 2009-8-12 08:01

嘻嘻,吾现在没事就经常用这个来打击那个“有的花友”,难得让我小人得势一回,爽啊
作者: waahuaa    时间: 2009-8-12 11:41
居士大仙说得太详细了,收藏,回头我播了种子出芽10年后就按您的法子来
作者: 痣多小新    时间: 2009-8-12 12:36
居士大仙说得太详细了,收藏,回头我播了种子出芽10年后就按您的法子来
waahuaa 发表于 2009-8-12 11:41

10年估计长不了那么大吧,怎么也得2,30年吧
引用鱼的说法,
正好给下一代准备嫁妆或者彩礼
作者: influx    时间: 2009-8-12 15:24
瞎子,看我给你的评价
作者: waahuaa    时间: 2009-8-12 17:10
10年估计长不了那么大吧,怎么也得2,30年吧
引用鱼的说法,
正好给下一代准备嫁妆或者彩礼
cshaman 发表于 2009-8-12 12:36

吾又木说尺寸~傻……

恩,希望俺家孩子也喜欢小植物,不然可麻烦了
作者: 凝胶    时间: 2009-8-12 22:58
架子可能太小,也许藤会长到几米长……
作者: 书香    时间: 2009-8-13 07:50
书香,由于最近上海连着下了几个礼拜的雨,天气比较凉爽,我的一个4cm的小龟也准备出芽了!
但我是真的担心后面的日子温度上升,会枯掉。

不过东北应该还好吧,气候没有反常的话就应该没问题。
hateness 发表于 2009-8-12 09:01

我是第一次养块根,毫无任何经验,混沌中误打误撞的买了这棵龟甲,没想到竟然还能出藤,实在是有些不知所措。最近我们这里温度也很高,几天来温度持续都是30度以上,最高33度。
作者: 书香    时间: 2009-8-13 07:56
指点谈不上,互相学习吧。
我的做法是:用直径3mm的铜线编支架,四个支撑脚可用两根(共8根),高于龟块顶部约100mm(以便让龟甲龙的块根能露出来,不会让爬满架的藤叶遮住)就可弯曲编支架造型,支架顶部距离土表 ...
江南居士 发表于 2009-8-12 09:52

多谢江南居士兄指教,不胜荣幸。老兄的架子尺寸和做法说的很详细,按照60厘米高,架子面40厘米这个尺寸来看,我的架子的确是不够的。我再回去好好琢磨琢磨,看看有没有合适的材料(3毫米的铜丝实在是找不到啊)来搭个架子,争取给这个龟一个好的生长环境。刚才又看了您的图片,居士兄这架子的造型对我很有帮助,我的架子的确有些问题,真是需要好好改造改造。请问没有铜丝用铁丝行不行啊?
今天早上的情况是,藤蔓已经超出来架子顶端有10多厘米了,这藤蔓长势实在是惊人,似乎比其他草花的藤蔓长的还要疯狂。。。尽管如此还没有叶片的,那么是要这藤蔓继续生长吗?不需要打尖吗?
作者: 书香    时间: 2009-8-13 07:57
先bs一下某个比我大还叫我姐的人,装嫩,哼……

嘻嘻,吾现在没事就经常用这个来打击那个“有的花友”,难得让我小人得势一回,爽啊
waahuaa 发表于 2009-8-12 11:40

哈哈,别再打击小G 了。
作者: 书香    时间: 2009-8-13 07:58
瞎子,看我给你的评价
influx 发表于 2009-8-12 15:24

竟然给我扣了我的威望,算你狠,喝
作者: 书香    时间: 2009-8-13 07:59
架子可能太小,也许藤会长到几米长……
凝胶 发表于 2009-8-12 22:58

如此看来架子的确是小了,藤蔓不要打尖吗?
作者: 江南居士    时间: 2009-8-13 10:01
先不打,待完全长满了再说。。。
作者: 书香    时间: 2009-8-13 10:57
好,那就继续让藤蔓疯长去吧。
作者: 江南居士    时间: 2009-8-13 12:48
合理造型,长满了就好看了。。。
作者: 我是麦兜爸爸    时间: 2009-8-13 13:22
学习哈经验
作者: 书香    时间: 2009-8-14 09:33
合理造型,长满了就好看了。。。
江南居士 发表于 2009-8-13 12:48

总算是托朋友搞到了3米长的铜线,这个周末又有活了,哈哈
作者: 我是麦兜爸爸    时间: 2009-8-14 10:26
总算是托朋友搞到了3米长的铜线,这个周末又有活了,哈哈
书香 发表于 2009-8-14 09:33

恭喜恭喜,希望看你完工后的造型。
作者: jacky_dong    时间: 2009-8-14 10:41
等着看劳动成果了,呵呵。
作者: jacky_dong    时间: 2009-8-14 10:42
为什么要用铜线,不容易锈?还是说铜元素对龟甲有帮助?
作者: 书香    时间: 2009-8-15 11:56
为什么要用铜线,不容易锈?还是说铜元素对龟甲有帮助?
jacky_dong 发表于 2009-8-14 10:42

不容易锈
作者: a123    时间: 2009-8-22 04:00
很希望有个好龟呀!
作者: 活泼宝宝    时间: 2009-8-22 11:47
我的也要抓紧种了
作者: zhouhisun    时间: 2009-8-26 19:03
好壮的新枝啊
作者: 书香    时间: 2009-8-31 09:06
20090830,龟甲龙的新架子

就龟甲龙攀爬的架子问题,在请教了花友之后,花友们给了我很多的意见和建议。主要是提出了我8月8日搭的架子比较小,不能适应龟甲龙今后藤蔓的攀爬问题。根据花友的意见,我反复思考和揣摩,如何结合我的实际情况来给龟甲龙搭建一个适合的架子,包括结构和光照以及植物生长的问题。经过反复的思考,决定搭建一个底座为三角形,上部可以继续攀爬的价格,于是周末立即动手。由于思路清晰了,所以架子搭的很快。。。

具体图片详见首页
作者: 痣多小新    时间: 2009-8-31 11:05
盆子不够美,,,明年换个漂亮点的建议
作者: 书香    时间: 2009-9-1 08:41
盆子不够美,,,明年换个漂亮点的建议
cshaman 发表于 2009-8-31 11:05

哈哈,盆子就这样吧,没再好的盆子啦~~~
作者: taijixianren    时间: 2009-9-1 09:43
简洁明了的架子
作者: 白色的山    时间: 2009-9-1 10:45
搭的很不错.就是有点小了
作者: happyqqqjj    时间: 2009-9-4 00:09
长起来就漂亮了
作者: 书香    时间: 2009-9-4 16:32
搭的很不错.就是有点小了
白色的山 发表于 2009-9-1 10:45

这架子还小啊?

真没办法了,我现在真是想打尖了,因为只长藤蔓不长根,我担心啊~~~
作者: tgtgff    时间: 2009-9-5 14:13
漂亮的龟甲,架子搭的真不错
作者: kk2643    时间: 2009-9-5 16:04
盆小了点点。。。。是不是啊?
作者: neo    时间: 2009-9-5 23:42
我也养个小小龟~~~
作者: 小小    时间: 2009-9-6 09:55
俺也有一个,也在抽芽,就是叶还没打开
作者: 书香    时间: 2009-9-8 11:03
俺也有一个,也在抽芽,就是叶还没打开
小小 发表于 2009-9-6 09:55

你的可能已经生根了,我这棵是新来的,没有生根呢,郁闷的是只长藤子不长叶~~~
作者: 龙龙    时间: 2009-9-9 17:19
作者: 刀豆    时间: 2009-9-9 18:23
我买了4元钱的钢丝,弯曲后插入盆中。两根,交叉处扎紧,也不错的。
作者: 惠比须    时间: 2009-9-14 03:05
那你自己的名字有了没?
半根香烟 发表于 2009-7-29 10:40

仍然没有,
还是你的名字好,随便一弄就是20根
作者: 痣多小新    时间: 2009-9-14 07:12
仍然没有,
惠比须笑 发表于 2009-9-14 03:05

是不想弄吧哈哈,
遗憾的美丽
作者: 浩瀚    时间: 2009-9-14 09:29
仍然没有,
惠比须笑 发表于 2009-9-14 03:05

40根,20X2
作者: 书香    时间: 2009-9-21 13:17
我买了4元钱的钢丝,弯曲后插入盆中。两根,交叉处扎紧,也不错的。
刀豆 发表于 2009-9-9 18:23

呵呵,上图看看~
作者: hateness    时间: 2009-9-21 15:43
书香,我的不到4cm的小球也光长茎不长叶。我觉得应该是正常吧。
至于长没长根就不知道了,不敢拔出来看,只是轻轻晃晃,好像晃不动。回头去拍照。
作者: 书香    时间: 2009-9-25 18:00
书香,我的不到4cm的小球也光长茎不长叶。我觉得应该是正常吧。
至于长没长根就不知道了,不敢拔出来看,只是轻轻晃晃,好像晃不动。回头去拍照。
hateness 发表于 2009-9-21 15:43

期待着你的龟甲上图啊~~~
作者: 花医生    时间: 2009-10-2 23:52
架子有点小了吧?
作者: 书香    时间: 2009-10-13 16:21
最近龟甲龙的藤蔓不断的蔓延,并且出了很多的侧藤,最令我高兴的是个别的叶子总算是开始打开了,尽管不多、叶片也不大,但起码说明植物开始按照其规律生长了~~~
作者: 平凡    时间: 2009-10-13 22:30
书香 发表于 2009-10-13 16:21

上图看看
作者: 男舍男分    时间: 2009-10-15 16:39
非常好。。。。特别喜欢
作者: yeetao    时间: 2009-10-15 22:44
作者: 从水生    时间: 2009-10-16 07:42
越缠越有意思了
作者: 太湖之风嘛    时间: 2009-10-16 14:43
哈哈 你的龟甲真不错 不知道多少钱买的·
作者: 爱之蔓    时间: 2009-12-29 20:03
书香大哥出品的都是精品啊~
作者: 白色的山    时间: 2009-12-29 22:54
现在长的怎样了
作者: 白云的归宿    时间: 2009-12-30 08:45
长的真好。。茂盛起来不得了
作者: 江南居士    时间: 2009-12-30 08:53
继续关注。。。
作者: 花月玩家    时间: 2010-3-22 23:35
这个是什么种的,请短我一下
作者: szaya    时间: 2010-4-13 12:07
哈哈,我也有一个小的,不知道该怎么玩法
作者: guzt    时间: 2010-4-13 12:29
好大呵呵
作者: armadill00    时间: 2010-4-21 16:33
书香的东西就是养眼啊:)

欢迎光临 仙珍圜 (http://www.xianzhenyuan.cn/) Powered by Discuz! X3