搜索

[块根, 球根] 杭州挖野第二季[重点讨论挖野的利弊]

上一次根块论坛里上传了元旦挖野的照片,大家看来还是蛮喜欢的,再发一些去年12月份在杭州某山上的野生覆盆子果(Raspberry)

要爬到山顶才有这样的覆盆子群集景象出现,因为怕累,只带了手机拍照,像素较低

覆盆子果成熟到一定的程度就会变成晶莹状的紫色颗粒,非常甜,非常好吃

山上到处是这样的矮灌木,每棵灌木上只有一颗红果子,超级像迷你苹果,此物已经种在我家了 哈哈

采来的覆盆子阴干大半月,可以做覆盆子果茶了~哈哈

这个是去年年初在西湖边的梅园采来的梅子(鲁迅像后)

做成了梅酒

采野,还有“采”来的的螽斯(学名:纺织娘),叫声非常洪亮

在菜场里“采野”救下来的小猫头鹰(我的头像),阿弥陀佛,中国人啥都吃啥都不放过

2002年冬天,本人放学后在垃圾场里“采野”救下来的一只奄奄一息的小猫咪,已在我家称王称霸10年了

接着我想好好和大家讨论一下关于采野是否对生态破坏的问题
我们用一个西湖做个简单的比方:假设西湖里有1000万条鱼,每年可以自我恢复10%的数量(100万),那么我们想象一下以下三种情况:
情况一:鱼友钓鱼(当然西湖是不许钓鱼哈),每人每天可以钓起5条,每天有100个纯休闲爱好的鱼友来钓鱼,一天钓走500条,一年是18.25万条被钓走
情况二:渔民捕鱼,每船每天捕起200条鱼,每天有50条船来捕鱼,一天捕走1万条,一年是365万条被捕走
情况三:化工排污,一家化工厂一天能毒死1万条鱼,一年365万条被毒死,只要开3家工厂1年就能把鱼全部毒死

分析:
情况一的结果,即便鱼友人数壮大翻了2-3倍,(因为是纯爱好,多2-3倍算极限了)每年损失也就是50万左右的鱼量,低于100万的恢复数量
情况二的结果,每年损失35%左右的鱼类数量,(因为是商业行为,当鱼数量下降,抓捕量也相应下降,结果必然会有一定数量的渔船转行做其他的行业)最终导致又一轮的生态平衡,数量一定低于原本的100万条鱼,但是绝不会灭绝。
情况三的结果,只要1家化工厂3年后就能把全西湖的鱼全部毒死,根据我对我们ZF的认识,他们一定会开100家工厂在湖边,因为反正是没鱼了

这样的分析大家就一定能理解,休闲挖野相当于钓鱼,商业挖野相当于捕鱼,而森林砍伐相当于建化工厂

同时我倡导以下几点:
1大家在挖野的同时,希望能和我一样,只带走旁根或者侧芽,不要破坏主根。
2上山千万千万千万不要乱扔不可降解的塑料、金属、化工物品等,我已经不下10次的挖到了90年代生产的塑料糖果纸,跟全新的一样,太恐怖了!当然果皮、餐巾纸这些只要扔进土里是没关系的,一年后就成了肥料,当然大家能不乱扔也不要乱扔哦~
3尽可能平时减少纸张的使用,你懂的~呵呵
4有一个我们一直不太了解的高污染物:废电池,也是千万千万不要乱扔,能不用就更好,一旦电池泄漏,几平方米的土地寸草不生!

新年快乐!多谢指教

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

叶之舞 + 1 最多掰个芽子回去,绝对不能连根挖。
惠比须 + 1 保护环境,身体力行

回复 3# 仙肉狂人
哈哈 是一个吃肉大王

回复 5# 美研所葉巧克

不瞒您说,我仓库后门是钱塘江,有个码头菜场,几乎每天是10只以上在卖,号称吃了能治头痛,医不孕不育,以及防癌,这些农贩经常起早在山里张网捕鸟的,我已经无能为力了,虽然我有几张闲钱,但是我发现我买来放生的越多,他们就抓的越多。唉 人吃人的社会,奈何一鸟乎...
回复 8# 美研所葉巧克

亲,看您用的是繁体字,您不会是非大陆籍吧?要是报公安有用,路边洗头房哪能一排排的开起来呀~哈哈 本人愚见
回复 30# 享受生活
这个您说的山苗子 只要土里一插就能活,非常好种。至于猫头鹰 这个太难了 只要过了幼鸟期,他就不会乖乖的吃你喂它的肉了,这个时候需要人工填食,因为我自己本身做淘宝比较空,妈妈又下岗在家,每天就有时间照顾它,然后等它体力恢复了在杭州临安市放掉即可,那边森林植被很好
回复 36# 美研所葉巧克

台湾是个古风犹存的地方,大陆已经道统断绝特别是在最近20年可谓人性丧尽。当然我也理解大陆40年代-60年代出生的人,他们出生在一个挨饿的年代,因此对食物的渴望,特别是对这种免费的野生动植物的渴望,是我们这些80后无法理解的。我们在批判他们的同时也应该同情他们。这些从小挨饿也没受过什么教育的人他们本身也是可怜的。
至于立法保护环境,中国是一个法律最多的地方,但是我们中国不同于台湾,没有3-权分立,因此再多的法律也是一纸空文。希望在我们有生之年会有所好转。(涉及政治敏感话题了,因此不展开)
回复 62# 豆腐城堡

养动物感觉就是养一份责任心~呵呵
回复 61# khalifa
早回归森林了
笼子养鸟太拘束了 关鸟不如观鸟啊~:)