搜索

[块根, 球根] 猪耳朵(Tylecodon singularis)又醒了,快速增大中……

猪耳朵(Tylecodon singularis)也叫“大叶奇峰锦”。就像它的英文名一样,一般只是单叶生长。一片叶子负责光合作用,伴随整个生长季。叶子厚实,并伴有一层细细的绒毛,叶脉又很像耳朵上的血管纹路,像极了猪耳朵,顾名思义,出现了猪耳朵这个外号,呵呵。
往年它都是9月初就行了,今年晚了整整一个月,10月初才醒。说来也奇怪,可能是气候的原因,家里的G属也是晚醒了一个多月。图片第一张是10月3日拍的,到今天正好一个月,这一个月真是生长迅速啊,几乎一天一个尺寸。
如图所示:
10月3日苏醒后没几天拍的小木耳:)像个勺子:

10月10日上面照片一周后留影,大了好多。

11月2日,昨天,已经比手掌都大了。成了名副其实毛绒绒的大耳朵,看样子还在继续生长增大中……

叶子后面是暗红色

另外一棵稍小的刚刚醒来,跟远处大棵的比起来相差很大,其实他们的年龄差不多的。睡懒觉的同志要奋起直追咯:)

这东西挺好养,对土质要求不高,根部是块根型的,类似人参的样子,生长也很迅速,所以建议2-3年翻盆一次,否则根部容易爆盆。浇水仍然是干透浇头原则,发现耳朵变软后立即浇水就是了。吸饱水后耳朵变硬 。需要异株授粉,去年只有一棵开花了,试了一下同株授粉,后来虽然结了种荚,但都是空的,看来不行。今年苏醒时间差了不少,花期估计也不会一致了,so……打种子这事,今年估计也没戏了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
就一个叶片么
小的好萌,大了杀马特

嗯,也有两叶片的偶然事件。呵呵。但在我这里一直一片叶子的。
好形象啊
有点小奇特
这个贵吗
好神奇啊,就这么一片叶子

还可以吧,一般卖的都是不带叶子的小块跟。2厘米左右的大概在150-200之间吧。
好逗啊,小叶子真萌,好养么?