搜索

非专业角度谈谈市场上所谓的“巨大化“

相信养12卷的人都见过“巨大化”这个词,
特别是现在组培技术带来了一系列巨大,OB组培巨大化成了孔明灯、糯玉露组培巨大化成了巨峰玉露、还有组培巨大黑肌、组培巨大水晶、组培巨大???等等等等...

反正各种巨大,当然相对应的,价格也巨大了一下。

有时候我就想,这满眼巨大中暗藏了多少水份?有多少巨大是真的巨大?

且听我慢慢分析,

我们先不说巨大不巨大,就看十二这个东西本身,体型随着时间增长而变化,究其本质,我认为体型的变化是植物体内干物质的积累,伴随着本身生长周期中激素的分泌,当内源激素、汲取的水份、营养持续达到峰值的时候,植物的体型、状态、纹路也会达到峰值,

所以提取出来就是三个要素:
1)激素
2)营养
3)水份

植物想要生长的又大又美,这三要素缺一不可,

举个例子,欧美养的十二卷,虽然颜色、纹路出类拔萃,但是由于缺少水,体型始终偏小。

而内源激素又和生长周期及植物状态息息相关,一般植物的年份到了同时根系汲取的养分和水份又满足植物自身需要,这时才会保持良好的激素水平。

当这三个指标都达到峰值的时候,植物会达到最大体型,不过这也是有限度的,达到最大体型后,植物自身会开始调整激素水平,开始群生出侧芽。

若不人工干预,想要突破这个体型,只能通过植物自身发生突变,获得多倍体,这样的个体体型会变得很大,成为真正意义上的巨大化。

而如今组培铺天盖地,但凡是组的品种,伴随而来一定会有所谓的“巨大化个体”。

一个个小苗叶子的个头已经和成株相仿,不禁心里思索,这种巨大化是暂时的还是永久的。

我个人曾经有过一些繁殖经历,同样一片叶子叶插出了好几颗苗,从出苗到后续下苗,体型差异都很明显,壮苗就如同现在市面上的巨大化一般,早早就出了大叶子,而弱苗就明显小了不少,当时心中还偷笑,想想会不会天上掉馅饼,突变出了巨大化。

但是随着时间的推移,早早长出巨大叶子的壮苗,叶子不再变大了,而弱苗倒是紧紧追赶,大概2年过去之后,两苗的体型基本维持一致了。

(这里借用一下图片,如有侵权请联系我删除)

都是水晶,你能说左边的是巨大化吗?只是根系、营养、激素、年份都到位了而已(其实玉露体型一点都不小)

由于不停繁殖,所以很多十二卷成株的体型,很多人从来都没见过最终状态,所以也造成了第一次见“巨大化”时候的震撼,孰不知其实养成成株,也就是这样的体型了。

所以我在观察到这个现象后总结了一下,有时候我们见到的“巨大化”仅仅是由于根系良好,吸收的营养合适,激素分泌水平旺盛产生的阶段性的巨大化,这种巨大化只是在小苗的阶段提前表现出成株的体型,但从未突破这个体型。

我相信这样的推断是有一定道理的,那么也就很好解释为什么组培过程里很容易出现“巨大化”了,在培养瓶里1)激素,2)营养,3)水份这三要素的供给都通过人工手段维持在峰值甚至过量的水平,所谓的巨大化可能就是提前表现出成株的体型。

但是出瓶之后能否维持?我打一个问号,这里不做讨论,大家自己去思考思考。

另外呢,巨大化能否繁殖,组培也好,传统无性繁殖也好,有性繁殖也好,就我目前看到的情况来看,没有证据或资料证明巨大化是可以遗传的。

哪怕无性繁殖,卖叶插、砍头孔明灯的那么多,有几个养大还是巨大化的?是不是都退化成OB了?

大叶楼兰组了那么多,有几个养大还是大叶的?

巨大化什么的,要买就买最初直接变异的那颗吧,后期繁殖的一律不碰。(感觉不少卖家准备抄家伙来堵我了)

好了,又打了那么多字,就说到这里,

一些理论也不是专业角度出发,主要就是说说看法,各位看过拉倒。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

玉山 + 2

羽落瑜 发表于 2018-1-8 11:26
我还是不是这么觉得,从黑鸡来说,龙爪和黑鸡的体形明显存在差异,这不是巨大化,是什么。

龙爪不是巨大黑肌,可能像,但不是
hangtian518 发表于 2018-1-8 12:35
龙爪确实是黑肌巨大化的产物,我自己叶插变异过,现在已经接近成株,个人感觉是巨大化

你好,我的观点,你的这个图片和文中水晶图片的区别其实是一样的
网球虾 发表于 2018-1-8 12:52
龙爪和黑鸡的关系似乎暂时不属于楼主描述的范畴

求解释一下,我觉得并不是巨大化的关系
网球虾 发表于 2018-1-8 12:55
坊间传闻龙爪不是黑鸡巨大化么,那或许龙爪是个实生品种

对,我是这么理解的,外形很相似,但并不是巨大化的关系
待定小航 发表于 2018-1-9 09:44
以巨大花菱为母本的种子已经发芽,ob1巨大化变异也已经叶插,不知道是否能遗传巨大化基因,还要与母本对比 ...

有性繁殖可能需要大数据的持续对比,比较关注OB1无性繁殖的结果,而且玉露较快,应该能说明问题