搜索

蛭石发根的效果真不错

安冰 发表于 2018-5-25 11:56
嗯。看潮湿度,不要太湿,也不要太干。。

只是拔出来两天就解决问题,省得老纠结要不要再牺牲下周围的体形给点水。。。。
飞天达达 发表于 2018-5-25 13:35
我这边太潮湿闷热了 试过蛭石大法 结果老皮发霉

蛭石的确保水性太好了,不用大水可以保证根系处于湿润但透气的状态,但在潮湿的地区这优点似乎意义不大
就是不知道传说中的蛭石能提高离子交换效果的能力对发根影响能有多大了
处理发霉是有点折腾
你用赤玉土发根不会这么容易发霉吗?

小苗,慢慢养了,其实我还没体会过太徒脱皮出问题的情况,都是干着干着脱皮后就正常了,要不就干死了。。。
想玩小鲜肉 发表于 2018-5-25 20:48
买的肉锥没发根,不知道用蛭石可以发根吗?

看了好几个爱好者的回复感觉蛭石发根可能适合空气比较干燥的地方,反正我这里很干燥
我感觉不管用什么,发根的关键土是根周围的质料在一段时间内要持续保持湿润状态,但水也不能多了
另外就是温度太高好像难度会大很多
飞天达达 发表于 2018-5-25 18:50
离子交换这么专业的词语都出来了哈哈
没错 我就是赤玉土发根的 加大赤玉土比例 大水通风
但是蛭石通风 ...

看来蛭石是适合空气干燥的地区用,我喜欢用蛭石就是因为蛭石保水够好
我十二的种植配土赤玉和泥炭都是各占三分之一,但的确一些十二也会出现几个月经常给水也不发根的情况,最后还都是在蛭石上几周发的根
关于促进离子交换我好像记错了,这个不是促进发根,只是利于肥料的利用和PH调节
苏大大 发表于 2018-5-25 21:45
涨的太徒了,赤玉土还是要喷点多菌灵才不会长毛

我今晚种的时候比早上又长高了一两毫米。。。。
我这里很干燥,很少会养徒了,一直觉得徒了不是事,这次观察下看看有没什么影响
hanbo1023 发表于 2018-5-25 23:11
我去试试,有课36a不发跟

感觉种一起的话,老不发根的单独拿出来发根还是挺有必要的

是的,大颗粒,只是发根阶段用
鱼鱼u3 发表于 2018-5-29 11:06
我这潮湿,然后我也不知道用多少水合适,因为我发着发着家化水了,哎,也有个别成功了

大水大肥催出来的个体比较容易化水,我之前有三颗不同批到的大个生石花都化水了,有一颗是放在桌上没种下都化了