搜索

慢慢来,总有不一样的精彩

说实话,这个情况在任何一个小众爱好者圈子经济中都这般。
商家这么做无可厚非,逐利使然,再正常不过了。
组培成本就摆在那里的,大家都知道。
消费者心理来说,卖50都贵,十块还差不多是吧?最好十元三盆对不对?要么送吧。。。
所以呢,所以理性消费才是最重要的。
新品上市初期肯定贵,咬咬牙等等就是了。
13858264303 发表于 2018-12-12 12:40
也不知道西瓜会不会一个月比一个月价格低

从几千卖到现在的几十,一直都是稳中有降。
qswe 发表于 2018-12-14 21:19
讲的不错,有理,有据,有中心,价格高低放一边,关键是组的东西版型对不对的问题,有些不良商家组出来的四 ...

实生才有四不像
组培哪有四不像
组培出来的四不像那叫变异,,能买到算你中头彩了啊。

还是那句话,现如今产业链已逐步完善,买特征明显的组培大苗或亚成株就好,
贪图便宜买葱苗只能是:呵呵~
suse_linux 发表于 2018-12-19 14:56
那我就請教了:組培出來的不是完全克隆母本就是變異?不存在其他可能?就好比不是白的就是黑的,中間不存 ...

首先,我不是组培商,我只是一个种花农。
说到性状,组培理论上就是把性状最大程度的“原原本本的复制”。
否则,按你所说,一颗白妙的叶插也会有可能出现既不像白妙也不像翡翠龙的“四不像”
组培技术与过程,我没有这个讨论资格,毕竟我不是组培技术员。
但就我这些年跟组培技术员的交道打下来,事实证明十二卷组培技术其实已经足够完善了。这个完善是指的这个技术作为一个扩繁育苗在花卉种植业种的环节角色扮演的到位。
起码我拿给组培技术人员的亲本在等待接收成品瓶苗后,没有养出来什么货不对板甚至是“四不像”的。
若是有技术员亲自参与讨论组培出“四不像”的问题,我当然十分愿意好好学习。
我的关注着眼点,不是组培,也不是授粉实生,是这个行业的动态,与消费形式的变化。
十分愿意求同存异的共同学习,探讨与交流。
否则,就失去了重回仙珍的意义。
谢谢你~
suse_linux 发表于 2018-12-19 16:33
我也不是這方面的專家,但最基本的邏輯要靠譜,再怎麼也不能天馬行空是吧?

我向来是个非常保守的人。了解我的人都知道这一点,哪怕不必了解,看看我历往回帖也可以感受得到。
所以,基本的逻辑,基于事实,事实在我这里向来都是眼见未必为实,都是亲自经历过,有过观察与体会才敢说出口。
所以,我是没有见到过组培所产生的“四不像”。
操作过程中产生的畸形等问题不能责怪组培这个技术,那是操作员的经验问题。
关于组培出来“四不像”如果你有实例,请分享,诚心求学。
农夫三拳 发表于 2018-12-19 16:53
大绳,菊花石,飞鸟,酒乐母本很多了,请用心查一查一下。
其他的好像都是刚组不久把?
虚心这词让我想 ...

时至今日,还是有“大神”坚持 糯玉露组培的,糯度是不够的。
行吧,总之他们就要坚持己见了,常人是真无奈了,毕竟是大神嘛!

农夫三拳 发表于 2018-12-19 17:00
万象扇子组培,纹路是没有的
玉露组培,窗是磨面的
克组培,养不活的

还有几句:
组培是不开花的,开花也不能授粉的,授粉也不会结种的,结种也是播不出来不发芽的,发芽长出来也是不对版的。。。
农夫三拳 发表于 2018-12-19 17:11
然后一边杂着裹般若杂着冰城,一边卖着天价,一边说裹般若根本不能授粉。
中国特色魔幻主义。

他们已然被市场所淘汰,因为他们压根就没有进入到“市场”当中来。
可能虽然有些人因此在某几年内赚的跑车啥的,可是这个市场,是有组培育苗参与进来之后才逐渐形成的。
那些人,只是参与了极小众的圈子阶段罢了。十二卷类植物参与到花卉,盆栽,家庭园艺市场当中来,他们就销声匿迹了。很简单,因为他们的行为,不是某些人而是市场不允许。时间与市场才是试金石。