搜索

砍头、叶插究竟算不算组培?

isaaclee 发表于 2019-2-23 21:12
其实吧,这个事没必要纠结,植物学纷争太多,不是每个流派都互相认同的,你都说欧洲是组培的发源地。。那 ...

我不是这样想的。

产物一样,不代表是一个技术啊,

植物组培:无菌->快速+大量复制

没有无菌环境能实现速度和数量吗?如果实现不了速度和数量,那我们进瓶子组培植物的目的是什么呢?
isaaclee 发表于 2019-2-24 16:56
其实就跟人工合成钻石与天然钻石的区别,只是人们的意识强加了一些东西上去,本质上组培和叶插没有不同。 ...

首先你对本质的定义是什么?物理化学性质决定了本质吗?我对你的本质论不太认同。

其次,哪怕根据你的本质论,这个世界也并不是完全注重本质的,如果是,万物都没有区别了,本质上都是人,为何有的人精彩有的人暗淡?
草籽儿 发表于 2019-3-17 10:10
繁殖方式:有性生殖和无性生殖;
繁殖手段:播种、砍头、叶插、纵切、嫁接、组织培养等等...

对头
Zult-Xen 发表于 2019-4-13 13:23
别误导人。
播种是有性生殖,不是组培,无菌只是目前的技术要求;
叶插和砍头是无性生殖,不是组培;

我不是很理解你的这段话的逻辑,特别是不是很理解你说的最后一句话,我不知道一个技术如何被限定在无性繁殖中
Zult-Xen 发表于 2019-4-13 14:03
组培依赖的原理是无性生殖,
组培是无性生殖的衍生技术。

谢谢,这样说清楚多了,不过我还是保留我的看法,我觉得不应该被无性繁殖限定,哪怕是限定了无性繁殖,种子也已经是一株植物的早期阶段了