搜索

砍头、叶插究竟算不算组培?

其实民间叫法何必用专业术语去验证其严谨性呢,玩十二的都知道叶插是叶插,底座是底座,侧芽是侧芽(我记得看过一篇文章对苗的选择优先顺序:侧芽>底座>叶插),组培是需要硬化实验室出来的苗。或许科学上可以这些繁殖方式可以划等号,但告诉一些玩家这些繁殖方式出来的苗完全一样无差别的,那岂不是要么坏要么被别人洗脑了。
lave111 发表于 2019-2-22 19:51
你用的石头子就不是传统种植好吧,是基质培养,属于无土栽培技术里的,你以为泥炭蛭石珍珠岩1:1:1是民间 ...

我的意思是像组培,叶插,实生这些名词不管其专业术语该怎么区分,在玩家嘴里只是用来区别不同类型的产品。差不多就是俗称的意思。如果你是在研究生物什么什么方面去严格定义其是相同的东西,那是好事。但如果你是商人将这些名称划为等号并向玩家宣传不需要区分,那就是恶。
lave111 发表于 2019-2-22 19:48
你这说法,你就民间说十二晾干了的伤口咋说的,翻论坛都叫愈伤组织吧,这词哪来的。无性繁殖这词哪来的, ...

比如说买西瓜,我们市民买瓜爱叫本地瓜,外地瓜的(或许在不同地方本地瓜,外地瓜在当地人口中品种就颠倒了),你一说买水果的就知道你要的是那种,难道你会因为这个叫法不科学不规范像人们宣传不要叫本地瓜外地瓜的吗?若你想买个特小凤,你还要去探究一下这特小凤为什么叫特小凤,农业上是怎么搞得,为什么不把它归为本地瓜外地瓜的?
suse_linux 发表于 2019-2-19 16:05
有些愛好者總是說側芽、根插、葉插都屬於組培,如果你是搞學術研究和寫論文的毋庸置疑完全正確沒錯!但玩十 ...

非常赞同呀,将本身约定成俗用来区别不同产品的名词以科学之名向其他玩家宣传不需作区分应归为一类的人安的是什么心,明眼人一看便知。
lave111 发表于 2019-3-1 11:25
民间可以借用专业词语,但在民间传统繁殖手法又避讳专业,意思就是有利于自己的说,不利于自己卖高价的事 ...

组培和非组只是用来区分不同的产品的代名词。况且非组也是有自己的市场价的,不是随便定价格的,只值100的品种你定500也是会被玩家指责的。非组这些年价格也下来了许多,不是说比组培贵就是不合理的价格了。上次我在交易区里看到一百多的瓶苗我还觉得贵呢。价值取向不同,横向对比也不同,也会对贵之类的感受造成不同。
lave111 发表于 2019-3-4 08:19
一百多的瓶苗贵。。。天啊,你不知道零几年内会一颗瓶苗多少钱吧

你没看懂我意思,我说觉得贵不是客观上价值价格的高低,是主观价值取向,仅代表我个人的价值取向。
lave111 发表于 2019-3-4 08:12
知道非组的价值在哪吗,应为很久很久以前一颗组培苗四五千还是求来的,所以花友们为了交流,你买一个组培 ...

那有些人直接向培育者购买铭品F1代叶插苗不能算在非组的价值里了?你这明显在将部分价值等替全部价值。
lave111 发表于 2019-3-4 10:20
我不知道你对十二卷的认识有多深,至于园艺师手里培育的一代铭品通过叶插方式到你手里不是几千能解决的事 ...

为何你和我争论永远不将我的回答看清楚,我什么地方说“那有些人”是我了。难道我做不到的事,就没人做得到了?我只是个小玩家,初始也是从组培入的坑,我从不讨厌组培,只讨厌将劣质组培出售给玩家的恶人。况且我一开始和你争论的就不是反对组培,我反对的是像你这种强行要将叶插砍头归为组培误导其他新人玩家的人,你自己肯定也明明知道大家口中说的组和非组是为了区别两件不同的产品的标签,你却强行要告诉大家叶插因为科学上是属于组培,我们以后卖统一都叫组培,组培即叶插,叶插即组培,买家自己分辨?严谨的花友是连叶插,侧芽,底座都标明的。
lave111 发表于 2019-3-4 10:22
请您现在手上万象下个叶子,做一下繁殖记录,明年这个时候我们再见

我的观点是:不管组培在科研领域是怎样定义的,至少在我们多肉圈,组培,叶插,侧芽,底座苗之类都需要做分辨,不能统统划等号。请你直接从我给你的我的观点和我辩驳吧,不要用你惊人的跑马拉松能力跟我绕圈子了。