搜索

岩牡丹栽培手册(翻译)

那些说人家盆用大了的,自己的歪理没经过实践就强加给别人,看来这篇文章好好的批了一顿
里面说的浇水方式我感觉不太实际,说是从上浇水会板结,既然都全颗粒了,根本就不存在板结的问题,而浸盆对于有很多植物以及大棚的人来说无疑是巨大的工作量,我看国内的和老外的大棚浇水都是拿个莲蓬头洒的。大自然下雨也是从上往下的。这个就有点矫情了

关于施肥,我认为作者也过于谨慎了,一个生长季才1,2次肥,这样操作要么是大型植株,要么是不想让它长得太快,小苗施肥还是要根据实际情况,总得来说1,2次太少了
jarnal 发表于 2019-9-6 23:25
拜读了,刚入岩牡丹坑,学习不少

用这头像的,都是上了年纪的
Samsara125 发表于 2019-9-7 09:13
比如说,盆的大小,一般都说不要太大盆。文章说的相反,大盆好,还发了一个例子3.5cm的牡丹,14cm的盆~~~

我不知道是哪里来的大神散播的盆不需要太大的理论,是不是棚主为了节省空间还是怎么的,被广大花友当成铁律。如果是全颗粒或大比例颗粒,盆大的浇水后并不会影响水干的速度,反倒盆大有利于根系的伸展,而且大自然的植物的盆就是整个大地啊,况且原生地的黑牡丹也有被水淹的时候,整柱泡在水里,根本不用担心什么透气啊烂根之类的,这些都是一些人作出来的。文章中说的好,盆栽就被囚禁了的植物,好好养它为什么不给它大一点的囚室呢
f2010g 发表于 2019-9-7 09:29
有些说法,和我们认知的一般常识有出入,待实践证明。对我来说,最重要的知识点莫过于移盆时间了。感谢楼主 ...

今年冬天会有一批花友尝试
Vv小花匠 发表于 2019-9-9 23:12
新坑小白贴图拿分,好不好用不知道。不过已经用了大半年。

盆小了,换大盆
Samsara125 发表于 2019-9-10 13:50
盆小相对安全一点,文中也说到,大盆,但放大石块做支撑石。全颗粒,肯定不会说不透气什么的,有水汽的面 ...

为啥盆小安全呢。难道限制长根就能减少风险?
Samsara125 发表于 2019-9-10 17:00
防水涝,我们国家大多地方环境气候不算很好

大颗粒、全颗粒不怕水涝的啊,再说原生地的黑牡丹都经常被水淹,养定了的没那么怕水
按你的意思还是坚持盆小点好咯。如果是这样那就不争了
丶看海 发表于 2019-9-17 10:32
你好,原作者回复说,从上面浇水的方式不是不推荐,是不太推荐,其本身对植物来说无害,但日久天长以后植 ...

这个就有点意思了,浸盆能防止撑破吗,难道浸盆能控制植物的生长?还是说从上浇水能膨胀得更快?应该不是说植料膨胀吧,如果是大比例颗粒,吸水也不会有什么变化,能否深入解释一下?不过撑破是不是说明长大了需要换盆了?还是从侧面说明从上浇水长得比浸盆更快一些?