搜索

一个新手对食石者的看法

我做过对比实验,相同温度下。孔隙比较少的3-6石子,一次吸水量比赤玉土少40%左右,失水速度快10~20%左右。而纯泥炭比赤玉土的一次吸水量大70~90%左右,失水速度慢15~25%左右。个人理解食石就是控制水,而加入石灰质石材是控制植物对养分的利用率。总体而言,使用赤玉土是介于纯石料和泥炭配土的折中解决办法。赤玉+轻石(或日向石)+缓释肥(日本大棚的常用配土方)的配土方案,完全能满足仙人球种植的所有需求,后期通过调整浇水频率也可以达到控养或肥养的目的。而使用纯石料的极端养殖方法,利大于弊。首先不利于水肥控制,其次不利于适应我国不同地区的不同气候环境。
yuej 发表于 2020-3-16 18:54
唉这才是重点啊,食石者也要追求水肥充足的

说道水肥充足,我感觉我大中华很多地区是不可能用石食的。我问过很多包邮区和两湖地区的大棚主,他们在盛夏的时候,需要2天甚至1天就要浇一次大水。配土就是我所说的赤玉+轻石+缓释肥。而我从他们手中买的很多强刺球都非常健康并且刺座粗壮,球体也很紧实。我想很多花友甚至都做不到3天一水,如果使用更不保水的硬质石料那么必然水肥跟不上。并且大棚的湿度也高于一般家庭种植。借鉴他们的经验,我认为最适合我国大部分地区的配土方案应该就是赤玉轻石缓释肥,极南极北、极干极湿地区适当调整。
juneclyne 发表于 2020-3-16 22:57
然而包邮区才是适合石食者的,你要知道包邮区的气候是湿度大,阴雨天多

我的意思并不是说包邮区不适合石食,我的意思是我询问了包邮区的很多大棚主,他们都基本使用赤玉轻石的配土,并且需要在盛夏保持2天一大水,这样种植出的强刺是我认为非常不错,球体也很紧凑。因为我做过实验,纯的石料一次吸水量比赤玉少40~50%,失水速度快10~20%。我想这些地区用纯石料怕是要1天一水了吧。