搜索

关于189

现在市场普遍认为红粗纹凹凸感拿铁化的C189最为顶级,售价也最高,这个选拔方向确实稀少,作为以凹凸体色为主的189出现睫毛边,加上亮丽深刻的红色纹路,配上淡粉色或奶黄色的体色,可谓是及其吸引眼球。
接触荒玉7年,从入手第一颗荒玉到自己播种选拔,逐渐有了些自己的选拔喜好。标准189体型呈球面或半球面,体色呈米白色或淡粉色,纹路遒劲流畅收尾利落锋利,189的体色在灰白之间色彩丰富多变,可谓是“五彩斑斓的灰”和“五彩斑斓的白”,大部分体色有石质感,而提高189整体观赏性的关键因素就是体色,这也是我想要说的部分,因为大多数纹路连贯的189单独看都觉得不错,而体色的选拔只有放在一起对比时才能体现出来,优秀的体色呈现出如同奶酪或牛奶一样的厚重感,有瓷质感,纯净无杂质,即使是与纹路衔接的部分,也清晰明亮,无混沌感,这样的体色衬托下的纹路干净利落,在养殖盆中最为抢眼。基于在16年和17年这两年从江南出售的189种子播种情况来看,189初选的淘汰率在60%左右,大部分在三蜕后依旧没有明显特征改善的基本作废,而选出的40%里体色不够纯净浓厚的又去掉了一半,剩下的20%里再优选纹路和凹凸感,优质母本淘汰率极高。
在此我主要讨论的是园艺化的个人选拔,作为研究繁育编号生石花来说多样性的母本反而是更重要的,个人观点如有谬误,还望大神指正!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
ASK 发表于 2020-4-8 19:12
同感,我也强调体色,体色和纹一样重要,只是纹比较夸张的个体体色也会受影响,粗纹干净体色深脑纹真是太罕 ...

是的,粗纹的纹路边缘体色不明亮,会让189的特征减弱很多,所以那种极品太难遇见了
vicky87228 发表于 2020-4-8 20:26
我比较看中体色和凹凸感 纹路倒是其次 凹凸感越强 纹路也不会差 到哪里去
欧版和DT初代的189 体色差别也 ...

谢谢您的推荐
341504869 发表于 2020-4-8 23:07
楼主这两个品相如何

很不错的品相
wison 发表于 2020-4-9 15:38
播了7年,应该会有几颗扫把纹的吧,不然就是你每年只播那么几十粒

小阳台,播种量真的有限
wison 发表于 2020-4-10 17:03
那就没办法啦,如果按每年几百粒,7年加上自己打种,挑点扫把纹没问题

扫把纹也是有的,只是个人选拔方向更喜欢体色纯净的