搜索

去年11月大灯泡授粉贴的后续(更新冻存方法)

[url=http://www.xianzhenyuan.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=1738264]灯泡怀孕了?爸爸是谁?[/url]
这是原贴

上周把大小俩灯泡的种荚洗了,分别播下,截止目前,大泡子授的毛汉尼花粉的,镜下检查饱满的种子不多,确实没有发芽
小一点的灯泡,授的是大灯泡将近开败时,收集冻存的花粉(刷毛蘸花粉后放在冻存管里,入冰箱冷冻室),种荚里饱满的种子较多,发芽情况也不错。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
swhsx522 发表于 2020-10-22 09:56
我也把自收的灯泡播了,再过几天满月了

厉害厉害,我是先撒,出了移,我有好镊子,刚出移苗很容易
圆滚滚的小胖子 发表于 2020-10-22 20:02
所以说收集冻存花粉还是很可行的

细胞冻存本来就是可行的,考虑到肉锥花粉粒的个头和含水量,直接冻存看来还是能很大程度上保持活性的。
圆滚滚的小胖子 发表于 2020-10-22 21:59
就是蘸花粉后直接冷藏·不用在有别的操作了吗?

我保存花粉方法
我是刷子毛(猪鬃)给细花筒的肉锥授粉的,刷毛剪下后一头可以刮一下让表面粗糙,我是在嘴里舔一下利用唾液的湿度(实测对花粉活力没有影响)
讲沾了花粉的毛放入1.5ml冻存管,沾粉一端向下(这样取出时候不会夹到花粉),拧上盖子后放入家庭冰箱冷冻室(注意非冷藏室)

试下来保存一周是没有问题的,再长时间没试过,冷藏能不能存存多久也没试过
需要授粉时候取出冻存管在室温下稍放几分钟解冻,就可以拿出刷毛授粉了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
圆滚滚的小胖子 发表于 2020-10-24 11:47
我授粉工具各型号鱼线,牛尾巴毛,砂纸砂一下,然后就捅,扫去了,出来就直接放密封试管,然后就丢干燥地 ...

你放常温干燥地方花粉活性怎么样?