搜索

玩原地野货的来看看

我最近花了点时间关注了野货问题。我觉得这是一个非常非常不好的行为。圈子里很多人都玩原地,很多人欣赏在**环境下的美,这种美在园艺培养下是无法达到的,这就是玩原地的主要动力之一。而原地的主要产出国是除了美国加拿大的南北美洲,美国也有一点,但是很少。为什么这样,因为那些国家的人穷,所以偷偷挖了走私出来,然后很多卖给了东亚的国家,包括了中国,也就是买野货的我们。

有很多理由不买原地,比如他们是受保护的,买这种东西是违法的,诸如此类,但是国家管得不严,贴吧淘宝微信甚至论坛管得也不严,我看到还有交易的,虽然版规有明确规定。大家想,我喜欢就买了,又不止我一个人买,他们国家自己不爱护,管我们什么事,我能给原地货更好条件,或者把它作为自己玩球能力的体现。

但是,但是,买原地是一件非常不好的事情,这和每个中国人都有关系。我在cactiguide上和不止一位玩家交流的时候,就发现他们对中国玩家的影响比较负面,当然他们的认知也不完全,但是他们就认为那些中国玩家在破坏生态,中国人是毫无道德和底线,一开始对我相当的不友好。这是我第三次感到愤怒和不满,我从来不玩野货,但是他们把所有中国的爱好者都认为是没有良知的人,把我也包含在内了。所以我觉得玩原地的把中国玩家在世界仙人球圈的名声搞的很不好,当然韩国也不怎么样

之前我也有两次经历,第一次是在玩lol的时候,一局结束了,一个队友在公屏上骂吃狗肉的中国人,这让我想了好一会儿,第二次是covid刚开始的时候,大片大片骂吃蝙蝠的武汉人,作为武汉人 同时作为中国人 绝大多数的从来没吃过蝙蝠 但是在几年以内 这样的坏名声就会伴随着所有人 现在没事是不能出国的 但是如果大家现在 或者在不久的将来出去 肯定就会听到 或者看到类似的言论 这样的言论让同世界接触的中国人倍感艰难 所以 为了让大家有一个好的名声 有一个脸面 我还是建议大家 不要买野货了 如果你有条件 可以在墨西哥或者阿根廷 玻利维亚或者之类的国家 的你喜欢的仙人球产地买房子 买地产 买农场 把你喜欢的在你的后院圈起来 那么它们就真的是你的了 对吧

我又想到卢芹斋和英美日在民国时期购买大量大量我国文物的私人和博物馆。有条件去大英或者大都会博物馆 看到我国被卖出去的金银陶瓷青铜器 很多人会觉得英美的这种购买行为是不对的,中国今非昔比,这种行为已经不会发生,换一个角度看 中国玩家买原地和欧美人当时非法掠夺我们的文物是一样的,所以我希望以以上一席话能改变一两位玩家的想法。

我乐意听看到各位的想法
梦如晚风 发表于 2021-11-8 21:33
首先说玩野货,不是中国独有,欧美自己的屁股也不干净。而且这种不分美丑、专门收集珍稀动植物的毛病,就是 ...

我对第二点很赞同 欧美人屁股确实不干净 但是从植物的角度来说 华盛顿植物保护公约是1970年的事 在此之前 没有公约 怎么做都是不违法的 只能以道义来谴责 比如我这周看到央视的一个纪录片说的是我国云南的大树杜鹃只有3000株了 但是100年前英国人来考察 把树砍倒 然后把树干寄回爱丁堡 这种行为不对 但是当时没有受到约束 在这个公约实施之后 如果欧美人违法采集 那就有说他们的依据 但是他们现在做的比我们好些了

Kunnwm 发表于 2021-11-8 20:56
我也主张抵制野货,对于买卖原地植株的各种负面影响在大部分交流平台上都有了差不多的共识,无须赘言。
但 ...

我看的英文论坛主要是以欧洲美国加拿大为主,日本韩国人几乎没有,因为他们在讨论中会和我们一样说到他们的所在地,以及所在地的气候,以及他们为了让仙人球适应当地气候所做的努力,从这些帖子来看日本韩国人很少。

所以是站在英语/白人的角度来看待问题的,不是欧美日韩

我没有说原地货大多数都走私到了中国人手里,也有相当多的韩国人去美国南部采拟石莲属之类的景天,老是有美国**截获的新闻。所以他们对韩国人印象也不怎么好。日本倒是听的不太多的,且他们对东亚分不太清,可能对中日韩都不怎么样。

当然,大多数欧美人对中国没有什么过多的印象,他们也主要是通过既往的评价和新闻里描述的内容来判断一个国家。这和我们是一样的。很多西方媒体都会报道这种事件,当听到现在受保护的植物被挖掘,又贩卖到某些国家们的时候他们当然不会很高兴。所以他们很可能会留下片面的印象
我觉得大家说的还是很有道理的,现在确实不仅有我们,日本和欧洲人也有这样的行为。哪个国家对于原地的交易量更加大,这是我现在最为好奇的事情,中国是不是在这方面占大头?