搜索

[吃货] 大补汤--乌鸡汤

老婆从老家回来了,最近比较虚弱,弄个大补汤来给她补补,我也顺便解解馋。
材料:乌骨鸡一只
辅料:红枣、枸杞、黄芪、甘草、鹿茸
调料:生姜、蒜头、花椒

先把超市买回来的乌骨鸡去头、内脏、尾部,洗净,放在锅里加水煮开,成热捞出。
在砂锅里放入烫过的整鸡,添热水(注意不是开水,只要四五十度就行),待水开,撇沫,等沫撇干净,放入生姜、蒜头、花椒,红枣、枸杞、黄芪、甘草、鹿茸,盖上盖,焖煮3小时,就可以吃肉喝汤了。

吃的时候可以在汤里少放点咸盐,但肉肯定没有味道,为了能吃下,再配一个干粉调理,放辣椒粉、花椒粉、咸盐,用来沾肉吃。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

从水生 + 1 饿了~

我用的是电砂锅,所以火候比较好控制,大火烧开改小火即可等着了,而且这个锅不会扑出来,比较适合懒人用。
甘草、枸杞是从宁夏带回来的,鹿茸、黄芪是东北带回来的,都是比较正宗的产地了。
红枣是老妈已经加工过的,很好吃。
方法:
把新鲜的红枣(就是脆的那种)稍微阴两天,看到表面开始有点皱纹时,洗干净上锅蒸半小时,整个过程都要大火,之后成热拿出来铺在筛子上量,在空气干燥的地方一般3天左右就能晾好,之后就可以直接食用了。如果要存放,可以晾的更干些。
这种方法处理的枣子肉比较软,吃起来不易上火,糖度感觉更高,而且因为高温处理过,不易生虫。
反正是妈妈做的,我和老婆都很爱吃。
秋天喝比较好
鹿茸这个东西是好 但是有点残害生灵的感觉 没有买卖就没有杀戮
头像被屏蔽
生姜、蒜头、花椒貌似不算药材啊,放汤里有什么作用?
回复 6# foreverceler

这些事调料,主要是去腥味的
回复 5# angelagyp

这个东西不是杀鹿取的,是每年锯下来的,鹿是活着的。
回复 4# 多多的果果

呵呵,是的,可能是有点太补了,不过这里的东西不是太上火的,要是冬天的话,我就放红参了
...好贴心啊 模范先生啊