搜索

抛砖引玉---小新浅谈海王的养护(初稿,更新内容和图片中

几点个人的小经验:

几点个人的小经验:
1.移栽和修根最好在新刺还没有萌动的时候进行,不然刚动过根,营养跟不上,再马上出新刺,一般状态都会比老刺差点。
2.买海王最好在休眠期,买来修根,这样发根正好长新刺,最怕买新刺出来一点这样的球,回家来修根一晾,一缓,新刺出来就要细小一截。
3.梅雨天家庭养殖要注意,海王属于比较容易爆裂的品种,室内浇水后不能晒太阳不通风,一下子就会裂的,在棱的底部这个位置,露天整天淋雨没有问题,那是因为良好的光照和通风。我已经有个不错的海王在这里裂了小口了,不过海王生长速度不慢,还是可翻下去的。
4.海王的光照,产于草原地区,属于对光需求不是太明显的,野生的都晒的发黄,同样家庭养殖如果光照过强,就会发黄发红,感觉会比较不好看,光照适度弱一点,就会碧玉般油光发亮,我喜欢这样的状态,不过对于强刺的海王,光照还是要强点,注意控制,把球养的干瘪些,刺即使不变粗了,因为球体瘪,刺会更好看。
5.强刺海王退化的问题,有些强刺的回来家养后会退化,我也有2个海王球这样了,一方面有球体鼓起来后显得新刺变小的原因,另外一个方面我是感觉根系还没有长好,凭着球体以前的营养长出来的刺而不是靠根部的实力出来的,所以会变弱。一般根系长好后新刺会不错的。比如下面的海王。

6.休眠的必要性:正所谓生命之道一张一弛,正常的休眠有助于来年的朵花和生长,海王干土过冬,是可以坚持在零下4,5度没有问题的,我一个朋友江浙沪露养海王过冬了,安然无恙,第二年花开了6朵,新刺也变粗了。实在是可喜的变化。一般江浙沪就室内阳台这样的环境温度就可以很好的休眠过冬了,麻烦的是北方有暖气的朋友,还是想办法放到温度合适的地方让它休眠,自己也省事。

养护的尝试和摸索

啰啰嗦嗦打字打了这么多,其实因为自己只是个小新,完整的养殖经验也只有一个生长和休眠季节,很多体会可能都有偏差,有可能是看到了个体没有办法放到全体,同时还有一些有意思的尝试在摸索。比如:
1.海王的杂交选拔规律: 因为海王的球体和刺型多花玉Gymnocalycium. multiflourm一般比较相似,多花玉和海王不同的是每个刺座的刺的个数要多很多,一般都是7-9刺,并且在刺的基部呈现棕黑色,棱的数量一般也在10以上,同时疣非常尖,看这个强刺多花玉的照片就清楚了。
注意看刺基部的颜色和尖尖的疣,棱数一般也在8棱以上。

多花玉有个变种-金碧,这个和海王更为接近,纯白色卷曲的刺,非常强大,刺也一般是7-9刺,棱的数量和疣的形状和普通多花玉都差不多,比如下面这个照片。

普通的多花玉是开粉色花,

金碧是白色大花。

同时由于裸鄂杂交容易,所以个人推测现在市面上面很多园艺海王很明显的混合了多花玉和金碧的血。
    怎么去看呢,一是花色,粉色花一般都是杂过了,原种的是白色花。另外棱的个数超过8棱的也一般是杂了多花玉。一般比较纯的海王都是白色花,但是前面也说过,金碧这样的球出现,也是大白花,这样杂交后花也是白色的,但是出现的区别是花瓣形态的变化,看看下面几张图就比较清楚了,我有种强烈的感觉,所谓日本出现的白刺海王,就是和强刺特选金碧杂交后选拔出来的杂交球。
    二是棱数,我以前也试着描述过,纯种点的海王应该是5-8棱的,一般由于6棱容易对称美,所以大部分精品海王会是6棱。5棱,7棱的海王由于是奇数,海王大了的时候会增棱,容易出现增棱后球体形状变差的问题,象顾仙那样的毒五棱海王是少之又少的。最后大部分海王是都会增棱到8棱的。所以日本国内据说也是同样品质的海王6棱的最贵。
    三是刺的个数,一般标准标致的海王刺应该是5-7刺的,同时很有美感,当然这其中也是经过了多代杂交的,说纯种也是骗人,只是试着说说理想中的似乎更纯种点的海王,其实这是个无意义的话题,也夹杂着自己的审美。很多刺超过7根的,一般都是杂过了,和多花玉,金碧等球杂交很容易大于7刺。还有刺的底部呈现棕黑色的一般也是和多花玉杂过了

四是疣型了,原始的海王,疣型很圆滑的,越尖的越说明杂过了。个人感觉比较纯种点的海王疣型应该是标志哥这样的疣。其实怎么可能有所谓的比较纯的海王呢,大笑呵呵。 只是个人印象中的感觉比较正统的园艺海王吧。

五是皮色,我看的野生海王有限,个人更愿意以为皮色更墨绿的海王更纯一些。

这个杂交规律应该是比较容易看出来的,当然这历史和经验决不会这么简单,小新能看出来的都是些比较简单的东西,这其中肯定还有不少的杂交选拔历史,比如狂刺会不会混了其他强刺裸鄂的血,卷毛毛刺又是如果杂交或者选拔出来的,个人非常迷惑,希望知道其中关键的花友补充。
我比较想尝试的是找一些球体和海王比较近似的裸鄂球,刺和花色比较特别的,有选择地与手头的海王进行杂交,看看会出什么东西,应该是比较有趣的事情。欢饮同样喜好海王和有此兴趣的花友一起来尝试。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

海王的强刺,狂刺的遗传和养护过程中如何保持

2.海王的强刺,狂刺的遗传和养护过程中如何保持:强刺,趴刺,狂刺的遗传和规律,我没有办法来说,今年第一次开始打海王种子,自己到目前为止都没有播种过自己打的种子,大部分送出去了,到时候我也会少少留一点来播种,到时候看看遗传的情况,也欢迎同样进行海王播种的花友多交流心得体会呵呵。 强刺和狂刺如果保持,个人感觉养根是关键,自己拿到的强狂刺的海王,根系都非常发达强健,感觉如果根不好,发出来的新刺肯定小一圈,而如果根养好了,新刺出来就很健康,保持的难度应该比碧岩玉光林玉这样的高山裸鄂要低一点。经过一年的养护,我自己的很多海王,有些强刺的保持的不错,比如这个白刺海王,第一次新刺有点细小,现在粗的刺出来了,根系也应该慢慢好起来了。也有退化的个例,比如这个,是由于种好发根后打翻伤根,重新种下后又恢复的不如从前,所以刺有点退化,再比如这个,小的时候刺看起来很狂的,不过鼓起来后刺明显显的不够好看,同时新刺也小了。自己也在找原因。其他要说的体会还在摸索中,相信明年应该能谈的更多。

海王的皮色和放养的变化

海王的皮色:手头的海王,翠绿的有,墨绿的有,养成什么样最好看,各种需要的光照强度如何,也在摸索中,也是需要慢慢总结的。
这里有个放养的海王皮色变化,一般海王如果慢慢适应,也是能耐强光全日照的,但是皮色会有点发黄发红, 我看到好几个放养的海王皮色都有点发黄。当然,我看的有限,不能以少概多。
放养前:

放养后:

本帖子中包含更多资源

x

抛砖引玉

抛砖引玉,期待看到其他真正的好文章。

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x
工蜂筒子说的很好啊,我也曾试图写出小新式的文章,奈何自己一点正经都没有,加之没有认真仔细的脾性, ...
不毛之地 发表于 2010-8-16 20:15

论坛也只有一个峰哥,一个毛哥呵呵。
一直喜欢小新办事认真,一丝不苟的风格,如果是我,一辈子也写不出这样的专业文章,我自认为自己的风格是随 ...
工蜂 发表于 2010-8-16 19:56

百花齐放,可能性格问题
好长,一中午看完了也差不多该上班了
小新已经把海王给终结了吧
守望 发表于 2010-8-24 13:46

新版确实把海王嚼透了
tcdl 发表于 2010-8-21 08:37

其实门还没入,只是兴趣比较大
谢谢 小新 写的很好
尔东草微 发表于 2010-8-23 20:07

其实应该谢尔版,花大心里策划这次活动呵呵