搜索

我的好友克里斯还有他的娇丽们

认识克里斯(全名克里斯托夫·沃夫Christoph wolff)也快一年了,初识克里斯是最早在德国的一个仙人球论坛上,当时正是我疯狂爱上娇丽的时候,看到克里斯大叔在论坛上的贴子之后边主动加还有搭讪,问他有关的养殖以及品种鉴定等一系列有关娇丽的问题,久而久之我们成为了很好的朋友,后来加了克里斯的WHATSAPP(一款社交聊天的APP应用类似于微信),这样沟通起来也变得更加便捷。

克里斯今年55岁,他本职是一位音乐制作人,十八岁开始栽培仙人球,23岁师从德国仙人球专家Rog Helmut(相信一些朋友对于Rog编号并不陌生),开始把主攻方向转往中北美以及部分墨西哥球类,后来克里斯把娇丽属(Turbinicarpus)定为了自己的一个主要养殖研究方向,经过30多年的时光辗转,克里斯几乎搜集了所有的娇丽属的球类,他100多平方的花房里面都是他30多年积累的心血,温室里90%的球全部是克里斯从种子开始带大的(PS:我问克里斯你那边没有野生植物吗,为啥不弄些野生的回来栽培呢?克里斯笑道,谁不喜欢野 生植物,原先开始搜集的时候他也尝试着搜集并且曾经四度前往原产地墨西哥考察,在1983年的时候克里斯当时以德国某大学植物研究小组的名义到墨西哥考察,并且带回了40多株野 生的娇丽以及一些其他的球类,在抵达德国机场是被海关查收,虽然克里斯当时有墨西哥当地一所大学以及德国大学的植物研究小组开具的采集官方采集许可证,但是海关还是没有认可并且毫不留情地没收了他所有的植物。克里斯说这些植物被当时没收的那个人以800欧元变卖给了比利时的一家植物园,并且被处以了2W马克的罚款(相当于现在1W欧元)。。。他还多次去那个植物园看过这些当年他采集的植物。对于那个时候的克里斯的确是一个不小的打击,自从那一个他变发誓再也不采集野 生植物,所有植物都是他由种子带大的~)

图片比较多,大家耐心看,都是日常和他沟通交流的时候的图片资料

克里斯有一个大院子,院子里有一个100多平米的花房,里面是他30多年心血的积淀。我问克里斯为啥你的植物都长那么好,克里斯笑道,难道你不知道每天我都给他们听贝多芬的音乐么?我接道,那莫扎特呢,他说一样有效。这位大叔是一个乐观向上的人~和他的球们一样精神抖擞。

克里斯说清晨起来的第一件事情势必是要去花房和他的孩子们说早安。

院子里的神兽,克里斯说这货冬天最低零下十几度都没事,而且夏天猛开花,算是一道风景~

克里斯的家

下面的一些图片就不一一备注了,鼠标放上去都有备注
50岁的芜城丸打头阵

克里斯和他的贝斯
克里斯说养球其实是一件很寂寞孤单的事情,需要耐心,不能急躁,尤其是播种,用心做好每一个细节,让时间去带给你答案。
关于浇水我请叫过克里斯,他说你相信我一年之内就给5-6次水么?我说不信,他说一般只有生长季节他会去给5次大水,别的季节基本不浇水,他说靠这样养出来的球更加皮实,球体更扁,形态会好。(PS:小伙伴们不需要效仿,比较德国的养殖环境和我们这里是不一样的,但是对于浇水我觉得还是把持住比较好,要知道你的球需要什么,而不是你想给它什么)
克里斯告诉我养好球最主要还是了解你所养植物的习性,这也是他去原产地多次考察的原因之一,他说道墨西哥很热,比德国热很多,但是风很大,通风良好,对于娇丽,一个良好的通风环境是必不可少的,热不怕,但是不能闷,很多花友的球球就是不通风然后大水之后仙去的吧~哈哈
关于配土,克里斯说他的配土非常随意,根部没有啥高级的植料,保证土壤偏碱性并且透水性良好即可,最重要的还是养殖环境。

以上所有图片所有权均规Christoph wolff,如果想转载或者引用请先和我联系并且争得Christoph wolff同意方可。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

呱仔 + 2
从水生 + 1 等你的种子~
不毛之地 + 2 很给力!

占楼~
大开眼界。
真是不错,这才是真正的植物收集者
太牛啦  
这位大叔和海关关系不够硬啊!哎!

能玩到三十年真心不易啊
不简单
keboiling 发表于 2014-6-13 12:24
真是不错,这才是真正的植物收集者

坚持才是王道~