搜索

播种僵苗原因讨论

笼子喵 发表于 2015-5-8 08:57
感觉僵苗和土的关系不大,僵苗和弱苗有很大一部分原因是天生的,也就是种子的原因,播种育苗过程中自然的优 ...

说的很对,确实种子关系很大,同样的土和环境、时间播了粉玫瑰和熊童子、乌木、阿森松。后者都僵苗严重,但粉玫瑰长得非常好
kikicoco945 发表于 2015-5-8 08:56
播种的土不能干 一开始都是要闷的 所以不再乎透不透气 等出了芽 揭膜了 只要不断水 一般也不会僵苗 有虫子 ...

仅凭不断水就太简单啦,先后播种多次,从来没断过水,没有霉菌和虫害,照样僵苗了
其实珍珠岩不好,对于需要移苗的小苗来说,长根后很容易把根扎在珍珠岩上,让人很头疼,我觉得小苗是缺不了水的,时刻保持泥土湿润才不会动不动就僵苗什么的,有次播种的时候我尝试过一直浸盆的状态,加上放在阳台上隔着玻璃晒太阳,也没见僵苗或徒的问题,我播种土一直都是纯泥炭
kekenaicha 发表于 2015-5-8 09:05
我春天播了2批,第一批是店里买的,第二批是自己下捣鼓的,第二批分家里跟单位,结果很明显,第一批跟第二 ...

很多人说小苗要闷养我觉得是错的,不通风很容易僵苗或化水的,我一般都是出芽就揭盖吹风
鹿仔 发表于 2015-5-8 09:08
仅凭不断水就太简单啦,先后播种多次,从来没断过水,没有霉菌和虫害,照样僵苗了

好吧 我僵苗是因为断过水  但只要没断过水 就没僵过
灰来灰去灰 发表于 2015-5-8 09:11
其实珍珠岩不好,对于需要移苗的小苗来说,长根后很容易把根扎在珍珠岩上,让人很头疼,我觉得小苗是缺不了 ...

很有用的经验
悠然木木夕 发表于 2015-5-8 08:43
浇水频率高会不会僵苗呢?我经常一天两次

盆底有孔,天天浇也没事的,我一般都是浸盆
我上个月下旬播的,出芽率只有40%,也僵了,用牙签挑起来看也没有根,还能不能救啊,郁闷死了,只有13年9月播的带大几棵,后来把播种的基本都僵死.
鲤鱼骨头 发表于 2015-5-8 09:24
我上个月下旬播的,出芽率只有40%,也僵了,用牙签挑起来看也没有根,还能不能救啊,郁闷死了,只有13年9月 ...

不知道你配土怎么样呢,一般僵苗就得换土移盆了,你一直等它就一直僵,往往结果就是一直僵到死
鹿仔 发表于 2015-5-8 09:27
不知道你配土怎么样呢,一般僵苗就得换土移盆了,你一直等它就一直僵,往往结果就是一直僵到死

椰糠,珍珠岩,蛭石,腐叶土和火山石,但是珍珠岩比较少,等回家重新配土移苗救救看,只能死马当活马医了

小黑屋|手机版|Archiver|仙珍圜 (鲁ICP备2021037596号)

GMT+8, 2024-3-29 07:31 , Processed in 0.045107 second(s), 7 queries .

© 2008-2013 XianZhenYuan.cn , Some rights reserved.