搜索

[其他植物] (30+图慎入)种了11种百合开花一小半啦,都进来瞅瞅吧

今年是头一回种百合,到现在开花了一小半,感觉百合并不难种。

下面就啰啰嗦嗦的整理下家里的百合种植过程,希望能帮到喜欢百合还没下手的坛友

3月初的时候群里的一个花友店里预定了百合球,说是3月底会到。

我们的花友群是本地花友群,去拿东西很方便。

而且往年看到别人发的百合多少是有些垂涎的。于是就下手买了6种(索邦  木门  小鬼  八点后   西伯利亚   小蜜蜂)加上之前在他家买的火焰百合就7种了。

3月24号的时候朋友说球到了,马上屁颠屁颠就去拿了。到他家看到他电脑上的百合图片。其中有一种叫飞碟的煞是好看,可惜没过海关没货。

非常巧合的是第二天就在花卉论坛上看到有人转让百合球的,其中就有飞碟。于是奔着飞碟又入了4种百合,分别是飞碟,兔宝宝,知足,小蜘蛛

第一批百合拿到球的第二天(3月25号)就下土啦,配土非常简单。用的是耶砖+珍珠岩+锯木粉+淡水沙。(你们种的时候没有锯木粉跟沙也是没关系的)盆用的是环球加仑盆2加的。我一盆种了4棵,有些品种种3棵。西伯利亚听名字就知道是白色的,不很喜欢只要了一棵就塞到其它盆里去了,6种种了5盆。我上盆喜欢用底肥,用的就是很普通的复合肥。种球根的时候球顶部距离土面7公分左右,这样百合出苗后不易倒伏,我是现泡耶砖现伴土,所以土都是湿的。种完后贴上标签在出苗前就不用再浇水之类了。

第二批的那4种3月28号到家的,但是没有2加仑盆了,所以一直到3月30号才种下的。刚刚种下什么都没就没拍照了。因为百合在出土面10公分前是要在散光处避免阳光直射的(朋友说的我也不造几个意思,照办准没错)所以种完像第一批一样放在阳光房高散光的墙根下。

小鬼是最早出土的,4月5号的样子

其它的也慢慢出土了,4月15号

小鬼继续领跑

时间进行到4月22号,这天天气不错,看着百合有些已经高过10公分了,有些还刚刚出土,甚至有一盆还没出土。但是有个很明显的特征出来了--部分开始长花苞啦。管它是不是合适放到户外了,挪了再说吧

没出土的指的就是这盆兔宝宝了,我很纳闷为嘛还没出土就用手拨了拨,然后就发现已经在土里长花苞了,赶忙把盖在上面的土弄开

除了火焰百合以外的大合照

趁着天气好,又是百合长花苞的时候,兑了点美乐棵+磷酸二氢钾就给百合施肥了,喷施+灌根。美乐棵是按照说明书比例兑的。磷酸二氢钾顺便放 ,再接下来就是等待花苞成熟的过程了,不做赘述

4.25兔宝宝

4.25小蜜蜂

4.30

也是这天发现知足的不对劲,之前打药的时候还好好的,才隔了一个星期没见就这样了,怀疑是药伤,但是又纳闷为嘛别的都没事唯独这棵这样了

从这往后施肥就比较随意了,兑了美乐棵放在瓶子里隔个三五天想倒哪棵了就倒点,这时候兑的肥比例是说明书上浓度的一半,有时候就三分之一。花苞持续长大,一直到5月8号,发现小蜜蜂跟兔宝宝都有开花的势头啦

小蜘蛛

兔宝宝

其它

5月8号的知足越来越消极了,花苞已经都被它放弃啦 。唉~来年努力吧,忍痛把已经黑掉的跟剩余还没消苞的花苞都掰掉了,让它好好养着先

5月10号起,由小蜘蛛打头,慢慢的其它的也跟着开啦,找最漂亮的发

小鬼

兔宝宝

小蜘蛛

小蜜蜂

最最喜欢的飞碟

已经开花的就是这些啦,后续其它几种开花后会慢慢补图上来的。压轴来一张最近大爆发的绿冰

家里这一季的朱顶红已经全部都开完了,这两天再上一个朱顶红的帖子,到时候就没这么繁琐啦,会直接上开花图的

谢谢观赏~

要回帖哟

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

小狐狸An_ + 1
玉山 + 1

自己顶帖
不错,室外养的?

嗯 室外养的。
不知道室内阳台效果咋样