搜索

上点体会-关于阳光房和土,无照片不会火,问大仙要照片了快来看

今天上午得知本地一个番杏大师在家,马上约好偷跑出去直奔他家
参观了他的顶楼番杏花园,口水一地,大的小的,
开花的,结果的,长个的,
红的,绿的,白的,花的,
单个的,双头的,一堆的,
令郎满目,应接不暇
最后走的时候才想起来,忘记带相机了,我恨啦,
顶楼的阳光房,里面温度有四十多,在太阳下面,光照真好,不像我家的封闭阳台,窗台,唉
遮阳50%的纱网下面,湿度很大很舒服,不是说我,是说石头们,终于体会到上次鱼去武汉冷的感觉了
感谢大仙大汗淋漓地陪着我给我讲解
还手把手地现场演示如何修根,移栽,当然,最高兴的是,移栽到我要的那盆里面去了
最后给老婆选了一盆喜欢的石头送给她,自己买东西老婆不批买老婆喜欢的要的就可以买啦
扯了这么多,进入正题,关于体会:
之一是阳光房: 由于没有带相机,只能用敲字来描述,希望我说的大家能明白个大概,改天有机会再去那里玩,再上照片,反正已经认识门了嘿嘿,电话也有了
阳光房的整体结构是不锈钢的框架,又结实又比较美观,大仙的小区很气派,美观也好重要,
花架也全是不锈钢做的,牢固,整体感不错,然后阳光房的顶层我看不出材料,感觉不像是阳光板,
象是一层那种塑料膜,但是是那种比较厚的膜,估计快有1mm左右,然后膜下面有些根据石头的需光强弱是一层遮光度不等的网,材料因为我没有搞过,不知道,
在楼顶的另外一侧也有好几个这样的小型花架,顶层也是这样的配置,四周是敞开的,但是固定了一圈纱网一方面遮斜阳,另外一方面通风,防鸟,好处多多,浙江这边,只要不连续大晴天,空气湿度还是非常大的,基本都在80%左右,我是说春夏天,秋天还是要干一点的,这样台风来,因为四周纱网敞开,所以也是基本可以安然无恙的,整齐的架子都用方盆,密密麻麻,节省空间
下面是对鱼说的,我感觉这个顶楼阳光房和花架很适合我们的环境,也比较美观,成本不算太高,主要是不锈钢框架的钱,通风相当于全露天,光照可以自己人为控制,浇水大仙是用自来水管很豪放的对着石头一阵猛灌的, 本来他还铺了电暖线的,但是实际上没有用,冬天也全露天,去年零下6度的温度,石头都很平安的渡过,有机会我拍照片给你看,或者你已经有好的想法了,等你搞成了,我去参观学习。
这个是关于阳光房的,之二是关于土的情况,其实大仙在这套房子里还养了好多象,玉扇,上百盆,他不是很喜欢球,我只看到一个开花的鱼,还有一个什么球没有细看,估计是别人送他的,
我观察他用土最多的就是珍珠岩,蛭石,还有泥炭,其他的赤玉土,鹿澡土他基本就是表层来压压的,因为蛭石,珍珠岩,泥炭都很轻,浇水容易飘起来,我感觉其实养石头,养球,养十二卷都差不多,土做到透气保水都没有问题的,最后可能都会回到蛭石珍珠岩,泥炭这三部曲上面来,只是我们不容易把这老三样灵活运用,这三样,使好了,干净,方便,轻巧,而且成本真的挺低的,对于少数金贵的品种外我相信是可以通吃的,而且看大棚里面,用的最多的还是这三样, 我的一点体会,不知道说的对不对。
另外还有一些大仙传授的经验,顺便一起回忆下来,
关于石头修根移栽,大仙说9月下旬左右比较合适,但是现在也可以,旁边已经有几盆就是他刚刚移栽的,现场演示的就是叭地拔出一颗石头,缕去须根,用指甲掐去一点主根,留个0.5cm左右到1cm左右的主根就可以了,然后播个坑,种进去就好了,一天以后就可以少少浇水了,不要照太强的太阳,慢慢等找出新根来就可以正常养护了。
关于石头浇水和光照,大仙是根据不同品种使用不同的遮阳的,因为我几乎没有种过石头,品种搞不清,所以也写不出来哪个品种对应那种光照,只是一个感觉,光照条件真好,通风条件也很好。 浇水,大仙说夏天也不用断水的,他都是正常浇水,保证干后再浇就好了,而且他浇水都很豪放的,用自来水管对这石头盆猛冲的,另外就是浇水的时间要注意,特别是夏天,最好等到10点以后,盆土都凉下来再浇,而且连续阴雨天最好不要浇了。
其他的授粉之类的,大仙都自己弄的,石头都靠自己授粉的,象和玉扇也都自己授粉的,我已经看到很多花苞大起来了,最后大仙问我要不要一些石头种子回去播种,我想自己播的仙人球种子算是大的,石头一点经验都没有,而且那么细小的种子就不浪费了呵呵,
给老婆捧了一盆满满的小石头,返回。
回来了,心潮澎湃,上次去taijixianren仙人家,也是这样的心情
这次去番杏大仙家也是这样的心情,感觉体会很多,学习到很多啊,
交流无止境,有参观有学习才有进步呀,
有机会要多去拜访一些大仙大师呵呵
全文字的,希望大家看的不要累
祝大家快乐。
特别是小王版主,
不知道从上次的损苗逆境中走出没有,
现在天开始放晴了,祝您心情也好起来呵呵

因为工蜂老师马上就要开工了,在QQ上问了大仙一下,有阳光房的照片和花架,征得他的同意,发上来供工蜂老师参考,也供大家一起学习,
首先是阳光房, 据大仙说,有个缺点需要改进,就是下面也做成活动的窗户,增加通风,工蜂老师注意了,里面有花架的样子,没有特写,凑合看了。

接着是外面的花架,四周是用纱网封闭的,好处说过了,是我自己感觉的

接着是个房间窗台外面的架子,现在都放满着象和扇子呀,毒
我是沙发!真的要好好学习下
真想看个照片
下次可别忘了带相机啊
下次有机会找你一起去看看,呵呵
晕  没个图片
下次有机会找你一起去看看,呵呵
lyzzdzcyfkm 发表于 2009-8-13 13:26

好呀,宁波还是有很多仙人,我需要慢慢结识
晕  没个图片
jialei198123516 发表于 2009-8-13 13:31

先看文字,图片以后又机会会补的,
上些我保存的他的石头的美图先

叙述得不错!“···阳光房的顶层我看不出材料,感觉不像是阳光板,
象是一层那种塑料膜,但是是那种比较厚的膜,估计快有1mm左右,····”估计是透明耐力板!记得下次一定要带相机,还要多多的拍,让我们好好学习学习!谢谢cshaman 了!
在宁波?那里很多大棚的,下次一起去