搜索

[播种记录] 【直播】第一次播种-番杏

勤快的阿胖

那是~
wumingghk 发表于 2015-12-7 16:54
楼主的头像真是大领导

宇宙第一大领导

没钱 买不到自己喜欢的成株 只能播种了
10分钟  不长吗

那应该几分钟??我看有的说是10分钟一次就好 有的说五分钟两次 我就先加热了一个10分钟的
大富BigRich 发表于 2015-12-7 17:20
那应该几分钟??我看有的说是10分钟一次就好 有的说五分钟两次 我就先加热了一个10分钟的

泡高锰酸钾,其实不需要的,我是把土全部装好小黑方盆,然后水浸透,蒙上透明塑料膜,橡皮筋扣好,在膜上烫个2毫米的放气孔。
然后4个小黑方一起放入微波炉转,微波炉高火档,转多少时间?这要看土多少的,时间太长可能把水烧干烧焦泥碳、塑料盆,时间不够温度不到起不到作用,根据试验,4个小黑方5分钟(2个小黑方3分钟),如果转5分钟后立即打开门,可以看到塑料膜向上鼓起,放气孔在喷水蒸气,同时手摸盆感觉很烫,说明到土到100度了,可以拿出来了,要是不放心,停几分钟后再转1、2分钟。
  注意土多转的时间也应该多,另外等盆土不烫以后用透明胶带纸把放气孔封了,防止空气中菌类胞子进入盆内,塑料盆黑的彩色都用过,没有受热变形,不会坏。
  这样微波炉加热以后菌、虫、草子都应该杀四了,高锰酸钾、多菌灵是不用了,我这样弄的,从来没有出过发霉现象。

另外,塑料盆下面放个大盆,避免土里的水流出来淌到微波炉里,我怕加热以后土太干,要把加热以后的塑料盆再次浸到开水里吸饱水、冷却以后播种的
很细心
xy569 发表于 2015-12-7 23:27
泡高锰酸钾,其实不需要的,我是把土全部装好小黑方盆,然后水浸透,蒙上透明塑料膜,橡皮筋扣好,在膜上 ...

没有考虑到空气里孢子细菌 还把土摊开吹了一晚上 刚又翻热了一次 已经晾着了 谢谢哈