搜索

【组培非组培交流帖】争取做第一帖

有勋章的活动一定要参加,我也来码点字
组培也好非组也好,其实植物本身并没有什么,可怕的是人心,利益面前有些人就容易走歪路,
在我看来组培需要做到的几点:
1、组培者要是圈内人,最起码能识别品种,别插个大爆炸就当是大爆炸组了,然后当大爆炸卖了,第一关要把好,品种识别。目前有些不懂12卷的人也在组培,这个就有点可怕了。
2、母本要靠谱,这个靠谱不光是对版,用来组培的母本要选个战斗机,就比如说雪国和欧,很多版本了现在,既然组那就选个好版本去组,这样其它玩家也能买到好的版本。
3、组培要硬化,这个也是必须要的,要对得起消费者,对得起消费者对你的信任,不要拿消费者的金钱开玩笑,有些新手或许之前连12都没养过,你卖个没硬化的苗子给他,凶多吉少。另外硬化过程会淘汰一些苗,这个损耗不由你组培者承担谁承担。
4、良心,组就组,非组就非组,不知名就不知名,练手货就练手货,别像啥就当啥卖,别哪个贵就往哪个品种上攀关系,别必要。
5、售后,消费者买你东西是对你的肯定及信任,如果消费者是名新手,你得耐心指导,直至发根服盆,最起码不能糟蹋了东西损失的金钱。
6、组和非组的植物,到了一定程度其实并没有什么差别,要说差别那刚组培出来的植物抵抗力差,适应能力差,只要硬化好了,正常生长了没什么差别,另外一个就是,组培的可能看不出品种,怕上当,而叶插或者侧芽什么的,最起码能看到母叶和母本,心里踏实些。
7、组培不长的“风”,好多次看到有人说组培的买了几年都没长,这种情况可能存在,概率是多少,没法计算,实生的僵苗了也会不长,建议碰到这种情况的花友,换个环境,或者修个根,还是不长,那就拿出证据找卖家。
8、组培打不了种子的“风”,好多次看到有人说组培打不了种子?那么非组的呢,母本是组培的,叶插和侧芽算非组了吧,那么这个非组打的了种子吗?我自己经历过的,组培的我打了种子,播出了苗。还有一种情况,不管是组或者非组的母本,抽了花剑没开花就萎了,听专业人士说这是缺少维生素,缺少营养。碰到这种情况的花友多交流交流探讨探讨,少啥补啥。必须要怀孕啊不是。对了,还有一种情况就是,某些品种不孕不育。这个就没辙了。
9、组培会毁了12市场吗?我觉得这个不是我们该操心的事,如果作为一名玩家,毁或不毁又能怎么样,真爱面前,价格都是浮云。难道1000块就爱,500块就不爱了吗?如果作为一名商家,那更没啥好说的了,哪个行业没风险,这点风险都担不起那还做什么生意。说到底,不管是玩还是卖,踏踏实实的,玩自己的卖自己的,爱咋咋地。
10、组培的越来越多,那么每个组培者心里想的什么我们管不着,我认为只要东西好,人品好,那就能走远,浑水摸鱼的早晚会被淘汰不是吗。
11、组培或非组其实不是重点,重点是我们要实生,我们要选拔出我们自己的铭品,中国人的铭品,把好的品种带给更多的人。
12、圈子就这么大,大家和谐玩耍不是很好吗,没必要勾心斗角,你争我夺的,最主要的还是老人要保护新人,不要让新人心灰意冷。当然了,林子大什么鸟都有。碰到那些个唯利是图的只能算倒霉咯。

花友补充:
1、想的太多了,反而累,简单点,不懂的不要买,实在要买就买点便宜的
2、玩组培的花友,最终目的还是为了赚钱或者回血(可能一开始的初衷不是)。但只要别昧着良心就好,我相信就算是组培的,出来的东西好,也是可以卖好价钱的。为什么我们国内就不能把自己的市场做大做强,而非要舍近求远的去岛国买。
     对于买家,也只有多看多问少出手,别贪小。我是情愿从信誉好的卖家手里买,多点钱也就多点了,别太离谱就可以。

真心希望国内的多肉市场能强大。别像国内奶粉市场那样,明明市场这么好,但自己做砸了,这么多人都要去国外买奶粉一样。

不要抱有捡漏思想,不迷信组与非组, ...
没准备图。。随便发几个应付下

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

料峭春风 + 5

沙发沙发
写得很客观,不错啊!
s说的不错
支持下。
想的太多了,反而累,简单点,不懂的不要买,实在要买就买点便宜的

不要抱有捡漏思想,不迷信组与非组,就这
20059070 发表于 2015-12-28 10:55
想的太多了,反而累,简单点,不懂的不要买,实在要买就买点便宜的

不要抱有捡漏思想,不迷信组与非组, ...

对,我可以加进我的帖子吗
qzbqq 发表于 2015-12-28 10:57
对,我可以加进我的帖子吗

必须的,版权归你所有,全力支持你的第一贴!
好象还需要5个图片才行,亲你再看看活动规则,加图片
抢占前排