搜索

【组培/非组培交流帖】组培越来越普遍啦

我觉得组培的兴起目前来说还是一件旧人哭新人笑的事情,因为有很多以前贵的品种都因为组培的出现直接或间接的掉价了很多,这大概也是导致很多老玩家和商家反感组培的一个原因吧。组培技术这几年发展得越来越快,不仅十二卷,在其他植物也是应用得非常广泛,例如很早就开始有组培的石斛,铁线莲,到近两年开始出现的食虫等等。大概是因为我一般都是泡在仙珍,所以目前感觉十二的争议是最大的,市面较多的组培十二是小苗(12生长缓慢,目前还很少见大颗的组培苗,稍大的组培苗塌窗之类的问题也挺常见的),也就容易引出难以确定品种对版和母株品相、硬化、塌窗之类的问题。我觉得其实很多问题说到底是要看组培商的良心的。
前不久在某群里看到一个大户发了组培商的批发价目表感觉惊呆了,虽然不太懂12,但是看到某些非组要卖得很贵的品种都是白菜价感觉的确有点不是滋味,因为价钱非常低也关系到别人的利益所以就不公开举例了,我想很多玩家多多少少是知道一点的。
对于12我接触得不多,组培苗入过两次说是已硬化后再把根修掉的,都没有养活,我总结了一下大概就是广州太过湿热,按照其他非组的发根方法容易烂根,在发根缓苗方面对于新手的我来说我是觉得非组好带得多..但是组培有很大的价格优势,之后还是会买组培苗的,毕竟不追求什么,纯粹是随便玩玩。
非组的12成长是很缓慢的,也需要很多精力来悉心照料,而组培嘛大家都知道了,就好比圈养猪和散养猪^(* ̄(oo) ̄)^,圈养猪吃饲料长得快又便宜但味道不如散养猪,散养猪肉好吃但是长得慢又费精力所以价格高(别嫌弃我胡说八道。。正在看美食节目觉得还挺相似的
随意一说我比较喜爱的食虫现在组培也是很多啊,虽然玩了好几年了但是看组培苗真是看花了眼也不敢确定品种。
图片就用食虫的吧。。引用于黔丰

↑食虫圈争议很大的b52

珊。。瑚。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

从水生 + 5

瓶子里没虫子可以吃,哈哈