搜索

【组培/非组培交流帖】 写的蛮诚恳的

我就不说组培好还是组培坏了,那么多人发帖子。大家自个看,我呢就从一个新的角度去看待这个问题!

爱好者的角度:

1.我们早期经常能看到有人发帖子,说出组培苗,品种混淆了,特价处理乱七八糟的!(我想说能不能别开玩笑?品种混淆?你都不做记录吗?好退一步说,在换瓶的过程中,是出现了品种混淆,那么你会把飞鸟移瓶时跟雪国移瓶放一起吗?我想正常人都是好的单独移瓶吧!再退一步说,你会把有飞鸟的苗跟雪国混在一起,低价卖吗?)

2.现在随着开放性的提高,大部分人认为,组培不可怕,可怕的是你卖东西不说是组培!基于这了理论,很多卖家开始说明了,为组培苗。(这点很好,勇于承认,才是正确的) 但是问题来了啊,大神们,老玩家们都说,光出瓶的苗是不好带的,新手要注意等等。 又基于大家都相信根好才是真的好的这一论点, 卖组培的开始说了,这是炼化好的苗,看看这个根!配上一张小白根·······(我就呵呵了,虽然我不懂组培,但是我看过别人组!组培不是说炼苗半个月,长个小白根就是好苗,我们要的是状态!什么是状态?叶子不是一根草,是窗!是它该有的特点!在国内能做到这点的,就几个人而已)

3.组培的繁殖数量跟自然繁殖数量无可比拟!(关我毛事!!爱好者的我,一个品种只要1颗!)

4.品种问题(很多组培达人,玩十二才多久啊,认得了什么,不是贴个母本就一定是那个东西,最起码我这么笨的人,玩了1年多,基本就认识20来个东东!)

组培者的角度:

1.很多爱好者一看到组培,就觉得,不得了。买了组培苗,估计就给得癌症!(哪有那么夸张啊~心平气和就好,买组培要认准东西即可!

2.组培行业,总是喜欢出瓶就卖这样真的好吗?(市场是大家的,你这样卖,对那些真正要做组培的人,会造成什么影响?都是出瓶的苗子,不好带,别人就会失去信心,这样下去,组培就把自己玩坏了,还有什么未来?

3. 为什么不能跟某些知名组培学习,养殖2.3年后在卖呢?答:成本啊,没成本啊!(对于爱好者,以及组培自身来说,行业的规范才是最重要的,没成本,咱就慢慢做,先组便宜的,自己不大量投放,这些东西还是值点钱的,积累资本,慢慢来,您想一下子挣个几百万,就注定你走短期路线的,市场就没了,您还给花个好些年研究新发展方向,这样真的好嘛?投资有风险需谨慎!)

我个人的角度 :
1.自然苗长的快,组培苗长的想要跟自然苗一样,要有炼化,硬化的时间! 而这过程,死亡率是较高的!
那么我就不明白了,为什么作为爱好者的我们,为什么要给这些死亡率买单???有人说便宜啊!铭品买来千把快,组培两三百?
我是这样认为的:第一我要养很长时间才能长的跟自然苗一样,第二,我还要承担死亡的风险,第三,有人说“我多买几个,普遍撒网,不能可全死吧”  那我买5颗组苗,活1颗,跟买个1颗好的。不是一样嘛? (其实不一样,我买好的,省了时间) ,一个品种一个不够嘛?又不是多买一颗,多拥有一颗就成仙成佛!

2.那这些死亡率谁来买单,我认为是商家!(商家成本增加,我相信您也会卖的贵!有人担心不会有人买,可是某个公司买的就贵啊,大家也认可啊,说明他的思路是对的) 作为爱好者,我们也希望商家给我的苗子是质量第一,价格最低!而不是价格第一,质量最低!

3.我们阻止不了别人卖刚出瓶的苗,但是我们可以阻止自己的手!分不清?拜托,看植物状态不会嘛?退一步说,冰灯卖个10块钱,你能买到1千颗,你还非说是自然的,那就没啥好说的了!

4.真正希望市场好的,做组培的,应该站出来抵制这些违反市场规则,对自己有害无利的事!而不是因为我是做组培的,我要帮组培的!或者别人卖,我也卖!人云亦云才能成功!真正做组培成功的人,远在天边近在咫尺! 明明有先例可循,为何还要自创道路?十二品种那么多,又不是所有东西都是一个人,或者一个公司能组完的?也不是一个他们得到了时间老人的眷顾,成为有质量的组培苗,比你们少个1.2年! 何苦自己毁了自己呢。

最后:我是一个中立的态度,我自己也买组培苗。 我只是感觉组培者,想尽办法与其让爱好者来认知组培,还不如组培达人,先认知自己,只要良心的发展,到最后才是你们的出路。

附:为了勋章我才来的,我必须贴5张图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

料峭春风 + 5

看完,牢骚发的不错,比看那些理论要有意思的多,顶