搜索

十二卷播种之凤凰版(09年9月9日更新)

30# 书香
所以我也是建议大家根据自己的地理气候特点自己摸索出适合当地的播种时间和方法,我秋播的种子似乎不怎么受温度条件影响,我们这里最近几天大幅降温,气温不到20度而且一直都是阴天,今天去看了一眼,发现这盆种子在消停了2、3个星期后又有一部分开始发芽了。另外我把种子放在秋天播也是考虑植物在原产地的生活习性,现在南非应该刚进入春季,正是潮湿多雨植物生长的季节,虽然我们把南半球的植物强行弄到北半球养殖,植物习性多少会受些影响,但基本习性并没有改变,比如番杏的开花结果时间并没有因为环境改变尔改变。 另外一个原因就是我这里春播的种子发不出几颗就入夏了,小苗闷在盆里还晒着太阳一夏天基本就不生长,看着就着急,哈哈!
35# waahuaa

挖花说的很有道理,但有一点我想说一下,我真的是没见过12卷的小苗化水的,弱苗倒是见过不少,有些种子发芽后比正常的小苗要瘦小些,而且从发芽开始根系就不见生长,始终就那么大,闷养一年它也不死也不长,这样的苗被我列为气死人不偿命的东西,移苗的时候就给剔掉了。现在这盆里面就有,回头拍个照片去。
41# 书香
佩服!书香做事好严谨!
乱讲,拖过来打,瓦苇播种最有意思的地方就是小苗的性状差异很大啦,要不然咋进行园艺筛选啊
waahuaa 发表于 2009-9-7 23:08

支持挖花,同打!12卷同一个籽包里面的种子播出来后就能出现好几种形态变化,通常最明显的就是叶形的变化,有长有短有窄有宽有的窗大有的窗小,爱好者可以根据自己的喜好来进行下一代的杂交选育,这才是12卷播种繁殖的乐趣。
我也是用的橡树叶,又拌了点蛭石,沙子,结果一盆的霉毛毛!~!~
yanzijiayi 发表于 2009-9-7 22:42

营养土表面撒些小石子再播种,这样土就不会霉变,种子要喷点抗菌药物,因为萌发时间肯能需要很长时间,没有药物支持种子也会很快发霉。
头像被屏蔽
很好的帖子,供大家分享
又从头到尾看一遍
35# waahuaa

挖花说的很有道理,但有一点我想说一下,我真的是没见过12卷的小苗化水的,弱苗倒是见过不少,有些种子发芽后比正常的小苗要瘦小些,而且从发芽开始根系就不见生长,始终就那么大,闷养一年它也不死 ...
phoenix-cv 发表于 2009-9-8 14:59

凤凰斑斑,化水图来咧,555,俺的大窗玉露小苗
疑似前几天不小心晒着了(又是连续阴雨后陡然出大太阳,东向窗台内测的光,它都吃不消),换了个位置就木再发生

南京的天气很bt的,没事儿湿度就彪到90%,什么概念,再1闷,真是太危险了

对啦,凤凰斑斑,您这个地主播瓦苇的时候,在建大棚的前后,都是一样闷着?有没有撒区别?
我觉得家养和大棚的条件真是差一大截呢
新鲜种子 发芽率 也很高的