搜索

十二卷播种之凤凰版(09年9月9日更新)

30# 书香
所以我也是建议大家根据自己的地理气候特点自己摸索出适合当地的播种时间和方法,我秋播的种子似乎不怎么受温度条件影响,我们这里最近几天大幅降温,气温不到20度而且一直都是阴天,今天去看了一眼,发 ...
phoenix-cv 发表于 2009-9-8 14:48

所言极是,任何的养殖都是要结合自己的地理气候特点和环境习惯来摸索总结出自己的方法,照搬和硬性的模仿是不会总结出任何经验的。

今天是090909,早上发现有小苗破土而出,算起来应该是第十天出芽的,时间关系没有拍照。

090830,秋播

090830,秋播
凤凰斑斑,化水图来咧,555,俺的大窗玉露小苗
疑似前几天不小心晒着了(又是连续阴雨后陡然出大太阳,东向窗台内测的光,它都吃不消),换了个位置就木再发生
waahuaa 发表于 2009-9-8 18:10

高温高湿加上暴晒就会造成幼苗的伤亡,所以不要暴晒。
61# 书香
1、我是河南郑州的,哈哈!不太靠南也不太靠北。我写这篇帖子是基于在家里阳台播种的经验,因为大部分朋友都是在家庭环境中播种的。有棚的大仙们应该都是各有各的经验。
2、播种后盆面当然是不盖土的,12卷种子我还没做过暗萌发的实验,但是种子如果不是很多的话我建议催苗,发芽率很高而且很快。
3、通风我没有特别在意过,只是偶尔想起来查看小苗情况时打开瞅一眼,也算是通风了吧!
你在表面铺的兰石颗粒也太大了,最好找和种子大小差不多颗粒的小石子。我现在在棚里也是闷着养的,去年那批苗长的还不错。我尽量给它们创造适合的条件。
phoenix-cv 发表于 2009-9-8 20:23

恩,今年偷懒没筛,前几天跑超市买了个筛子
感觉是3mm左右直径的颗粒播瓦苇铺面最好
这些兰石我是用石臼捣的,结果还是太大,可怜我的腱鞘炎啊
我已经很后悔了,555,颗粒真是太大了,根不好扎,郁闷,下次坚决不偷懒了

高温高湿加上暴晒就会造成幼苗的伤亡,所以不要暴晒。
书香 发表于 2009-9-9 07:39

不是暴晒啦,书香大哥,位置一直没变
东向窗台内侧,隔着纱窗,之前都没事的,主要是连续阴雨后突然大晴天

去年7.17播的祖儿老师给的曲水之宴,才1米米小,不过这个颗粒尺寸比较合适

尽量用颗粒适中表面圆滑的石子,太多棱角可能容易伤到植物,导致溃烂。圆滑的石子之间有较大空隙也比较利于扎根。
恩,凤凰斑斑说得是
麦饭石就这点不好,边缘太不规整
俺家英明神武的lg大人之前蹲路边沙坑给俺淘了不少小粗砂,嘻嘻,很光滑
就是留给瓦苇和大苍之流铺面用滴
61# 书香
1、我是河南郑州的,哈哈!不太靠南也不太靠北。我写这篇帖子是基于在家里阳台播种的经验,因为大部分朋友都是在家庭环境中播种的。有棚的大仙们应该都是各有各的经验。
2、播种后盆面当然是不盖土的,12卷种子我还没做过暗萌发的实验,但是种子如果不是很多的话我建议催苗,发芽率很高而且很快。
3、通风我没有特别在意过,只是偶尔想起来查看小苗情况时打开瞅一眼,也算是通风了吧!]

哦,凤凰斑竹是郑州的啊,郑州大仙很多,羡慕啊~~

1。我播种后是覆土的,当时考虑是苗子根比较弱不大容易扎根,看来我是多此一举了。
2。我种子不多,都是点播的,间距1厘米多,不过我不知道如何催芽,请赐教。
我咋感觉表面铺石子,,,圆圆的沙砾等不透气呀,,,植物都长的不好,,,
我现在都弄层赤玉土,还可以很方便看到土的干湿情况
恩,今年偷懒没筛,前几天跑超市买了个筛子
感觉是3mm左右直径的颗粒播瓦苇铺面最好
这些兰石我是用石臼捣的,结果还是太大,可怜我的腱鞘炎啊
我已经很后悔了,555,颗粒真是太大了,根不好扎,郁闷,下次坚决 ...
waahuaa 发表于 2009-9-9 12:03

这个曲水从播种到现在有多久了?

我想捏把一下钱版,哈哈~
赤玉只能说省事儿,不是只有日本人会种仙肉对不对
全世界爱好者这么多,他们不都是依赖赤玉才能种得出好状态的小植物,对挖~
关键还是要想办法掌握小植物的习性
还要掌握基质的性质——重点是用法

书香大哥,去年7.17播的呀,图上面写了呀
冬天都是休眠的,我家条件太差了