搜索

(肉丝的Rous)亲身经历叙述自养的几颗玉露小苗化水过程和原因ps新手

各位大神,各位领导,各位同行,各位新手,大家好!
本人先少少的做一个自我介绍,养12卷这玩意,我应该是从去年6月份的三颗姬玉露开始的,由于一直很喜欢玉露,然后在网上搜了各种图片,最后和广大新人们一样,从最基础的姬玉露开始了这个无尽大坑,本人地处改革开放的前线,深圳,最开始觉得深圳应该是好地方呀,湿度大,温度高,光线好,肯定适合多肉的生长,后来经过一段时间的恶补,才发现12卷原来喜欢凉爽,干燥,通风好的地方,还不可以是空调房,因为它还爱散光,当时新手的心态就是,妈呀,什么是散光呀,多散才是散光,恨不得请个风水大师来家里看看,什么地方散光最好,相信大多数的新手都有这个疑惑吧,然后就是浇水,我操,我怎么知道他干了呀,我怎么知道他要不要浇水呀,这玩意听说水一多,立刻死给你看,水少了又干粑粑的不美丽,真心纠结呀,后来又听说温度高了还要休眠,真心累呀,不管了,到处问,到处恶补,大概知道了怎么样浇水,就十天半个月给它来一次透的,对不对?各位新手应该都有得到过大神们的这个答案,然后就是严格的按照大神们的方法,掐好时间点浇水,有时候忘记了,会觉得自己的肉肉明天就要死了,在床上的也要爬起来浇水完了才可以睡个安稳觉有没有,果然很累,倒是看了看母本图,感觉,值了!!慢慢的,了解更多以后知道了根据自己的地理环境,用什么样的配土,怎么样浇水比较合适,然后肉肉也在健康成长了,然后就放心了,我果然是世界上最聪明的,给你看,给他看,我养的多好呀,感觉自己已经能完美驾驭多肉的养殖了,太简单了,这玩意皮实,怎么折腾都可以,来,多晒晒,来,多点水赶紧给我长大,明天就变母本!然后看到这个好看,要了,那个这么美呀?!要了!这家伙听名字就很牛,必须整一个!就是各种买买买,大家回忆下有没有这样的经历呢?然后看到自己的肉肉在一个个盆子里面长大,心里别提多有成就感了。
但是!!
我要说的重点就来了,这个阶段正好就是有史以来最危险的,苗子最容易出问题的阶段了,因为我就是正好这个样子,这个帖子废话好多呢,希望大家原谅,因为我想在这里做个检讨的同时,提醒各位还在前线奔波的新手同志们,到了这个时候往往会自信心膨胀,然后会忘记之前循规蹈矩的做法,会从以前一两百都觉得是贵货到上千都觉得理所当然的时候,浇水也没有以前仔细了,往往会浇水过多,因为急切的希望苗子你快快长大,看到一堆苗心很累有没有,这什么时候才到头呀,然后光照也不一定要散光了,直射也可以嘛,然后也没有及时的打开闷养的盖,觉得这样好像也没事嘛,但是这个时候,你真的不知道,细菌正在慢慢的蔓延,你的玉露,寿,玉扇它们正在痛苦的呻吟,突然有一天,你会发现,本来好好的玉露软了,扒开来一看,土里全部是水,叶子有一大半都水了,好吧,应该是上图的时候了,如下图

这颗玉露来我手上应该有半年时间了吧,然后一直种着,看起来挺大了,然后我看到他周围的叶子慢慢的萎缩了 然后没啦,看起来还蛮正常的,心存疑虑的问问了各位大神,看了看拍的照片,应该是正常消耗,没有关系的,正常现象,于是乎,得嘞,继续闷养,有一种不把叶子给闷爆炸不开心的节奏,然后又过了几天,打开了闷养的盖子,嗯,看起来蛮亮的,果然还是要闷呀,来~~给爷摸摸,哎呀,怎么软了,立刻端起来仔细看,我靠,这白色的什么玩意呀,怎么会长霉了,叶子中间,是不是没有杀菌啊,赶紧的,大范围的多灵菌开路,然后就给所有的植物来一遍吧,又过了两天,不对劲啊,怎么叶子还是软的,而且软的叶子越来越多了,然后决定挖出来看看了,然后挖出来,我的天哪(如上图所示)土里面全部是是积水,然后根部已经坏死了很多,周围的一圈叶子都快花水完了,看起来很心疼的,然后就是后续的处理了,现在晾干了,然后把缺了一半的它重新入了盆,哎,以前美丽圆润好看的它已经不复存在了,总结了一下原因,天气太潮湿了,浇水过多,土根本就没怎么干就给水,然后不经过长时间的通风干燥就直接闷起来,短期可能不会发现,但是时间久了,次数多了,从根部开始慢慢的往上面烂,从周围的叶子开始慢慢的往中间烂,不仔细观察的话有可能等您发现的时候,已经升天了,留下来的其实只是他美丽的驱壳而已,所以和我在一个阶段的新手们请注意了,可能说得不对,但是听听也无妨,肉这家伙宁干勿湿,宁可让它多干干,最多也就是叶片没有那么饱满光亮,没关系,下次浇水以后自然就回来了,但是水多了真的会把它们给泡死的,湿度太大也会出现各种霉菌,假如说你觉得自己能非常掌握好浇水的程度和方法,当然可以忽略,那么就让我上个更加惨烈的,这经历就是下面的这个它了,蓝镜苗子,如下图

刚来的时候就是这个大,一颗是蓝镜,左边的哈,右边的是卖家赠送的蓝光玉露(其实就是老版狄氏玉露的小苗,我这么认为的,错了我也不知道,我是新手,新手无畏),你们看一下无根、咪咪苗,真心小,埋进去找得到吗?后来就变这样了,一个字惨,如下图

也是有一天检查苗子的时候,看了下,咿?!这个蓝镜怎么从来不长啊,摸一摸,搓一搓,怎么软了,立刻给挖出来,发现的时候就是如图所示了,我只是想说,对于新手的我们,买无根苗子真的要注意,像这么小的,叶片这么薄的苗子要非常慎重,真的非常不好带活,如果你坚持说就要这么大的,好吧,有几个注意的地方我说一下吧,首先挑选无根苗子的时候一定要选择叶片厚实的,证明苗子本身储存的养分多,经得起我们的折腾,然后尽量选择大点的无根苗,越大成活率越高;第二发根每个人有每个人的方法,但是我建议还是别给直接种土里发根,这样真的就等于让苗子自生自灭,可以弄一个专门的小盆子,放多点泥炭,然后加点蛭石什么的,把小苗直接放在湿的土面上,每次浇水的时候呢,把苗子拿起来,浇水在土上,不要弄湿苗子了,另外苗子要充分晾干,让伤口愈合以后再发根,这样的话我们第一能看到苗子是否出根,第二能够确保有什么紧急情况下能够把苗子救下来,总结一下,我这个蓝镜出问题还是太湿了,苗子尽量还是放在通风,阴凉的地方让它发根,在根系没有长好之前切忌多水和闷养,完全没感觉闷养能有利于发根(个人感觉),然后还有一点需要说明一下,多大的植株用多大的盆可以吗?!有的人的想法其实非常好的,我用个中万象,种个咪咪苗,就不用换了,一直让它长成母本,多嗨皮啊!的确,经常频繁的换盆和移植植株确实不利于植株的生长,但是你盆子太大了容易上面的土壤干了,下面的土还是湿的,然后苗子的根系又没有那么发达,扎不下去根,上面的土干了,下面的土还是湿的,苗子的根又吸收不到水分和营养物质,死命的往下扎根,周围的达不到的地方的毛细根系又干死了,你让它情何以堪啊,所以小苗子咱们还是用最小的万象盆吧,不要怕麻烦也不要害怕换盆,这个是必须经历的,反正我的蓝镜已经升天了,爱咋咋地!好啦,下面来个最新鲜的新闻,今天刚发生的,如下图:

这个是在论坛收的一颗叫做OBX-1的玉露,感觉其实应该就是个实生的东西(反正我是新手,错了有大神帮我指正,我不怕!)然后今天我在检查植物的时候摸了一下,搓了一下(感觉楼主这个习惯很好,经常看植物,经常摸一摸,搓一搓它们的叶片,这样真的有利于知道小苗的根系怎么样了,植株有没有出现什么问题),怎么觉得软了,对于前面两颗植物的教训,本人非常敏感,立刻将它给挖出来了,一看,就是如图所示了,根子萎缩脱落没了,然后有两片叶子开始化水了,幸亏发现的早,小苗子很容易就会烂到里面去的,然后给解决了一下,擦了点药,扔在那里吹风扇了,等待未来几天的发根了,在这里顺道祈祷一下,别给老子死了!!!然后就是总结,到底什么原因造成的呢?经过前面两个事情以后我没有敢胡乱浇水了呀,通风也做得很好啊,风扇可是24小时吹啊,温度也就20度左右啊,怎么还是会这样呢?后来仔细回想了一下,好像它刚来的时候有点不对劲,好像有伤口,嗯,可能是这样的,伤口感染的,再想想,我老爱给植物喷水,然后水就顺着植株流到了叶片和叶片之间,以前俗称给它们洗澡呢,其实肉肉们并不开心的,这样有时候水往往不能彻底的蒸发,特别是一些深埋了的,然后又植株紧凑,或者是叶片凹型的植物,在叶片的缝隙中间特别容易积水,即使通风再好也不容易干,久而久之就容易引起我这个情况咯,所以说浇水的时候尽量避开植物本身,然后植株不宜深埋,它们也需要呼吸,如果是浇水到植株上面的话呢,记得一定要拿东西给吹干净了,首先不会造成过多积水,然后还不容易产生难看的水渍,您说对不对呢?如果觉得有道理的话下次就别给它们洗澡了,嘻嘻。
——————————————————————————————————————

以上就是我的总结内容,不在乎正确与否,只在乎经验分享,反正我是新手,错了也值得原谅对不对?!好啦,辛苦大家看完了,也辛苦自己写完了这么多,最后说一个重点:小苗难养,需谨慎啊~

上个图吧,证明一下,我也有没有养死的,免得你们以为我就是个杀手,哈哈哈哈

感谢他们的陪伴“自从有了你,生命里都是奇迹~~~”(有错别字的地方将就吧,因为不想检查了~好困)

评分

erlee + 2 很给力!
玉山 + 3

神贴先马再看
学习中,顶贴

是在笑话我的错别字吗

得意妈?哭一下
写的很好啊。 不过目前入的十二还没有死掉过 先攒一下经验。景天去年入夏前死伤惨重就是因为自己 大意了
好多字。。。太长没看。。
学习了
学费是必须的 大神也有失手的时候 只是不说的多 最主要是环境 环境不理想 直接影响通风湿度等 家庭种植只能做一定修正,你要在家做个大的排风扇 喷雾器是不现实的 所以 颗粒 陶盆 紫砂 最主要的是 透干透湿 并不适合每个人 因为个人的环境都不同 。继续摸索 共勉
冰の灯 发表于 2016-3-26 00:41
好多字。。。太长没看。。

抱歉,让您受累了