搜索

[播种记录] 2016年春播记录帖!纪念写真月更,申请小蜜蜂徽章。主播荒玉、紫石榴等石头

2016年2月17日购买的种子,奈何快递出了点问题递到了别的城市,收到后已经一周后啦,立即开播~
播后2天便是雨水节气~

坐标魔都,今年魔都春天比以往要冷一些,播的时候最低温度还是零下,略有点担心,好在一周后升温,
早晚温差在5~15之间,并且晴天居多。

楼主点播,比较喜欢这种袋装种子,比较清晰,利用静电容易粘到种子~

荒玉的种子一般很大很壮,适合眼神不好的楼主~

瓶装的混在一起吧,难弄~

用牙签沾水一挑一个~然后擦在土里就是了~

楼主用的是普通12格的育苗盒,简单方便,播完后盖完盖以后加水直接加在下面的蓄水盒中

播种土用的是普通泥碳,用开水烫过消毒

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

播完后楼主盖上了播种盒盖,直接放在太阳里晒了。

现在基本每年都播二季,管理都很粗放,感觉没必要阴什么的。

上一个环境图

春播比秋播出苗速度要快很多。不知道是种子特别好还是什么,出苗率很理想~

特别是荒玉,种子大,苗也非常的壮~

本帖子中包含更多资源

x

五月假期,闲着没事想收割苗了。
数了一数买了80粒赠品10粒,出了77颗,85%,是几季来最好的一次啦~

一脱还没开始,但再下去虫越来越多,泥碳太湿太容易滋生黑飞,苗会沦为黑飞幼虫的美餐。
之前育苗盒盖一直松松的盖着,怕黑飞进去产卵,但天越来越热了,不能再捂着了。
对了,楼主比较环保,从不用药。
让苗尽早脱离泥碳,开始全赤玉的生存模式~
这一过程楼主比较残暴,直接从泥碳里拔苗(用拐头的摄子起苗),自来水下冲几下,然后把根剪了晾干。

打灯光仔细看可以隐约看到此时奶苗的肚子里已经孕酿出小苗了。

全赤玉,1-3MM的,用牙签拔拔土,把苗插进去就可以了,很方便。
插完浇水。

直接暴晒啦,有些都晒紫了~~
不断水,发根很快。

这期间死了一个经不起折腾的。
存活下来的都是战士~~

今天早上~

有童鞋质疑小苗剪根和全赤玉,其实苗很强没那么脆弱~
抽了一个壮丁起来看看,白色的新发的根~
好吧,主要楼主比较粗放。。不具有普遍的参考意义~~

补充内容 (2017-11-8 16:11):
17年更新:http://www.xianzhenyuan.cn/forum ... ead&tid=1506417

本帖子中包含更多资源

x

为主人占个楼更新~~~
一定要有个好收成~~~占楼~~~
到底占了几楼了~~
发芽真好
发芽杠杠滴。
活好,片子也拍得不错。
superkong_1978 发表于 2016-5-6 11:38
活好,片子也拍得不错。

活好。。容易想歪。。。
谢谢关注~~