搜索

关于12中的寿类的株型我想说...

之前发了几贴,很多朋友喜欢我养的株型,我本身工薪阶级,没有太多昂贵的母本,很多成株是我从小带大的,期间并未砍头下叶子(因为是普通品种,小苗不值钱,我也舍不得)。几年的寿类玩赏过程中,关于寿类的光照和株型,有了一些小经验,和朋友分享一下,说错请各路大神指正。
       先说我的养殖环境吧,本人地处包邮区,嘉兴地区,我的养殖环境是朝南办公室,植物一直放在南窗台口,里外三层加靠窗办公桌,小总结一下,太阳直射时间一般在0-6小时,夏天直射时间初晨0-1小时,冬天最长,6个小时的直射时间(我东面没有建筑物,西面有遮挡,所以下午的日照基本没有)。我主要玩寿类和玉露,扇子万象极少,我总结的寿类受光程度是:白银、青蟹>克>康平>玉露,基本就是面子越白需要的光量越多,面子越是透需要的光量越少,所以我一般的摆放次序是最南面是白银和青蟹(夏天初晨1小时以下的光照),克和康平其次,玉露和缓根株在最里层(夏天基本是散光,到10月份才有直射光)。当然这些也不是绝对的,平时要看植株的状态调整位置,像白银青蟹,在最外侧,夏天一小时以下的直射光照足以让植株叶片缩水,但是不致命,一旦天气凉快或者放散光处,即可恢复饱满,其实它们是处于休眠状态。若散光处的植株略徒,可以适当往外移。
       再说下小包子的养成,养寿,株型的最高境界应该是小包子和九层塔,小包子的养成最主要的还是植物本身的基因决定的,有些寿类叶片在受光状态叶片下翻,随着叶片的增多形成小包子,甚是可爱,例如大部分白银和青蟹可以形成小包子,丸叶尤佳;但有些寿类叶片天生上翘,无论怎么晒,也晒不出包子状,只能随时间变长形成九层塔状,列如大部分克和康(少量优秀的康克叶片也可下翻,此类极品无论株型和叶形,透明度,的确很美),所以论株型难以,克和康最难,太强的光容易让这些透窗系失去光泽,太弱,马上徒给你看。康克最好的株型我觉得是伏地,叶片略有上翘,整株不散,伏地。要达到这种状态的确有点难度(所以个人不太喜欢克,纹很美,但是难有好的株型)。
       最后说下何时控型最好,个人认为是秋冬季。曾有大神说过,夏季应该让12略徒,这样秋冬生长季让新叶子有生长的空间。深秋初冬是控型的最好季节,经过夏季长时间的休眠,这个时候是12的生长季(如果有暖棚,冬季也是12的生长季),这个时候植株长得快,新叶子可迅速把徒的空间填满,而且温度低,温差大,白天晒多久都不为过,叶片大量受光,能下翻的一定下翻,加上闷养,像透光系,叶片饱满下翻,是最漂亮的时候。春季也是生长季,但春季较短,且离夏季近,此时控型有点为时已晚。夏季的话,我认为根系好的植株可以接受一定的光量,叶片干瘪也无所谓,但是小苗和缓根植株还是放在散光处,徒就徒了,保命要紧。
       以上一点小经验,希望和花友交流学习,互通有无。愿大家都养出漂亮的株型。以下是我过夏之后,还看得过去的小成株,让大家见笑。

下面的是一些缓根的上翘系,株型比较难养,大家参考

每一个看完我罗里吧嗦文字的看官12都出锦,哈哈哈

评分

从水生 + 1 等待下篇~
玉山 + 1

先顶再看
总结的好详细,谢谢
已收藏
学习
技术贴
养的太好了!
养的好写的也好