搜索

[播种记录] 播种记录帖-万象锦/欧若拉(申请小蜜蜂勋章专用)

时间:2016年9月
说明:播的是万象,一种母本是万象锦,另一种母本是欧若拉,父本均无从考证。母本从图片看是很牛逼啦,号称来自岛国某良,希望以后发芽长大的不是葱。配土是泥炭和小颗粒赤玉土的混合,泥炭70%赤玉土30%的样子,不过网上买的泥炭本来就是用来育苗的,仔细看了一下,里面有很少量的蛭石。泥土混合好后,用高锰酸钾溶液浸泡过,闷了一晚上。种子用牙签沾水小心的放在潮湿泥土的表面,不另外盖土,用保鲜膜封住盆,用牙签在保鲜膜上打几个小洞,放于阴凉散光通风处,没事儿别去看它。9月1号播种,9月24号基本都发芽了,18颗种子出了15颗。第一阶段大功告成。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
来自 44#

时间:2017年1月7日
说明:小苗冬天仍然茁壮生长中。这两个月全闷养,水只浇了两次,环境还是跟以前一样。有8个苗已经张出了第三片叶子,个头也全部长大了一圈。如果到了春天,肯定还可以厚积薄发。另外,图中有两个小苗是万象锦的种子发的芽,还太小,但感觉有锦的样子,反正我就当它是啦。

本帖子中包含更多资源

x

时间:2016年11月
说明:从播种到现在已经两个月零四天了,长势良好,原先出的15个苗没有一个损失,小苗全部长出第二片叶子,甚感欣慰。这阶段要做的一件事就是“扶苗”,小苗长大后,可能会长歪,所以在表面铺点土,把苗扶正,我用的是小颗粒的赤玉土,还可以用蛭石,细河沙也可以,用来铺面的比较随意。在育苗的过程中我还发现,小苗出苗前我一直是闷养,出苗后用保鲜膜闷着长的比较快,而且长,之后我把保鲜膜揭开后放弃闷养,明显生长速度变慢了,但是苗变得饱满起来,可见长的太快容易积累不足,苗就会细长。此外,在这两个月时间里,有两次用稀释后的高锰酸钾喷洒过,防止土发霉。环境还是散光通风,并没有直接晒太阳,阳台隔着玻璃偶尔会晒到一点点,但时间不长,一天一个小时左右。

本帖子中包含更多资源

x
占楼2
占楼3
占楼4
占楼5
学习
我也有个播种的欧若拉独苗,都大半年了,才3片小嫩叶,萌萌哒~
种子好贵的说!
出芽容易,带大难